Как правильно кушать Том-Ям?

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #1

Сообщение AVAKON » 07 фев 2012, 14:24

Добрый день! Скажите, как правильно кушать Том-Ям? Всегда его ел как обычный суп, но тут услышал, что правильно его использовать как что-то вроде соуса к рису - т.е. что он непосредственно заливается в рис, и этот рис съедается. И нужно ли есть все эти корешки и травки что в есть в нем? Понятно, что каждый может есть как ему вздумается, но все-таки интересно как сами тайцы его едят.
AVAKON
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 10.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Пол: Мужской
развлекательные центры в Бангкоке

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #2

Сообщение JackD » 07 фев 2012, 14:31

AVAKON
И нужно ли есть все эти корешки и травки что в есть в нем? Ну попробуйте. Если получится прожевать
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13660
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #3

Сообщение NIRON » 07 фев 2012, 14:34

AVAKON писал(а) 07 фев 2012, 14:24: но все-таки интересно как сами тайцы его едят.

Тайцы - чаще всего с бородинским
NIRON
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 26.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 69
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #4

Сообщение Stuvey » 07 фев 2012, 14:40

AVAKON писал(а) 07 фев 2012, 14:24:Всегда его ел как обычный суп, но тут услышал, что правильно его использовать как что-то вроде соуса к рису - т.е. что он непосредственно заливается в рис, и этот рис съедается. И нужно ли есть все эти корешки и травки что в есть в нем?

Берёте ложку риса,опускаете его в суп,чтоб пропитался и в рот. Вообще мне кажется в большинстве случаев ,так едят, когда Том Ям слишком острый.По мне,так он и без риса хорош.Тут все строго индивидуально.
Корешки можете в крайнем случае облизать,если душа требует.А по сути они для придания аромата супу.
Нет безвыходных ситуаций...Есть непринятые решения.

Ко Чанг.Ко Мак.Две капли в море.Фотоотчет.12.2010
Аватара пользователя
Stuvey
активный участник
 
Сообщения: 745
Регистрация: 13.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 54
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #5

Сообщение KIgor69 » 07 фев 2012, 14:49

AVAKON писал(а) 07 фев 2012, 14:24:нужно ли есть все эти корешки и травки что в есть в нем?


Представляю мысли тайцев при виде фаранга ,поглощающего корни галангала и листья кафира в том яме
" Наверное голодомор у этих русских , раз коренья уже топчут "
" Хотя бухают как олигархи"
Кроме морепродуктов и жидкости ничего тайцы не едят в нем
Пы-Сы Мне иногда кажется ,что том ям едим только мы (фаранги)
Аватара пользователя
KIgor69
активный участник
 
Сообщения: 828
Регистрация: 19.08.2011
Город: московская волость
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #6

Сообщение Raschid » 07 фев 2012, 14:57

Том Ям едят с закрытыми глазами, покачивая головой, издавая закрытым ртом звук ммммммммммммм....., время от времени выплевывоя кусочки лемонграсса, галангала, листья кафирлайма, стручки красного перца, шкурки плодов лайма, хвостики креветок и т. д. и т. п. и др. и пр. этсетера....и обязательно горячий- с пылу-с жару, с плавающими листиками петрушки в ораньжевомаслянистых кружочках на поверхности...
Последний раз редактировалось Raschid 07 фев 2012, 15:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Шли годы...Смеркалось...
Аватара пользователя
Raschid
почетный путешественник
 
Сообщения: 3574
Регистрация: 02.04.2011
Город: Казань
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 63
Страны: 25
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #7

Сообщение Виталя » 07 фев 2012, 15:04

Перед употреблением Том Яма неполохо хлопнуть грамм 50 Сэнг Сома
Надышаться можно только ветром !!!
Аватара пользователя
Виталя
почетный путешественник
 
Сообщения: 3129
Регистрация: 31.10.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 56
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #8

Сообщение Захар » 07 фев 2012, 15:18

общий принцип еды у тайцев - есть блюда настоле, из которых каждый может взять чего-то, смешать с чем-то и съесть. Приэтом, все, что сделано не на основе "нудл", может смешиваться с рисом, "нудл" соответственно, с рисом не смешивается.

с этой точки зрения, ИМХО, Том Ям едят аналогичным образом, берут плавающие там грибы, креветки и т.п., могут подхватить и чили, смешивают это на другой тарелке с насыпанным туда рисом и едят. Что касается жидкости (т.з. бульон), то его могут ложкой тоже полить в рис, могут иногда просто взять ложку и набрать ей житкость и выпить ее, но как таковой бульон целенаправлено не едят. ИМХО в идеале правильно скушанный Том Ям- это когда в нем осталась большая часть жидкости, почти все т.н. "корешки" и не осталось грибов, креветок, иного "мяса".
Ну это мое ИМХО конечно, основанное на многочисленных совместных завтраках, обедах и ужинах с ...

Возможно AlexMF написал бы по другому
Последний раз редактировалось Захар 07 фев 2012, 15:19, всего редактировалось 1 раз.
- Шеф, вот скажите, честно вы что угодно можете оправдать с точки зрения добра и справедливости ? Гесер подумал. Почесал кончик носа. - В целом, наверное, да. Но ты не переживай, это ко всем приходит с возрастом.
Аватара пользователя
Захар
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 21.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #9

Сообщение JackD » 07 фев 2012, 15:18

KIgor69 писал(а) 07 фев 2012, 14:49:Пы-Сы Мне иногда кажется ,что том ям едим только мы (фаранги)

Едят и тайцы. Но мы интенсивнее
хороший том ям, в котором и есть то не особо чего, ну что такое несколько креветок и бульончик? + рис по стоимости часто эквивалентны паре блюд с курицей или свининой в этой же харчевне, как минимум одно блюдо + сом там. может поэтому

Виталя Перед употреблением Том Яма неполохо хлопнуть грамм 50 Сэнг Сома
Вот что характерно, там почему то не тянет хлопать, чтобы том ямом закусить, а дома когда варю, так обязательно
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13660
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #10

Сообщение dolli » 07 фев 2012, 15:31

Raschid писал(а) 07 фев 2012, 14:57:Том Ям едят с закрытыми глазами, покачивая головой, издавая закрытым ртом звук ммммммммммммм....., время от времени выплевывоя кусочки лемонграсса, галангала, листья кафирлайма, стручки красного перца, шкурки плодов лайма, хвостики креветок и т. д. и т. п. и др. и пр. этсетера....и обязательно горячий- с пылу-с жару, с плавающими листиками петрушки в ораньжевомаслянистых кружочках на поверхности...

Будь человеком ! Не пиши так больше ! Я только что залил клаву внутриротовой жидкостью. ))
dolli
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #11

Сообщение JackD » 07 фев 2012, 15:38

Raschid
с плавающими листиками петрушки в ораньжевомаслянистых кружочках на поверхности...

Разве петрушка? Там трава, которую я дома замещаю киндзой. Петрушкой не пробовал.

Нашел. Это зелень кориандра, иногда называемая "китайской петрушкой"

Кстати, регулировать остроту том яма совсем не сложно, он набирает остроту от находящихся в нем чили постепенно. Т.е. можно просто сразу проконтролировать количество чили и выловить лишнее на индивидуальный вкус.
Неприменимо где чили кладут сухой дробленый, как в столовке "У губастой" на WSB на Чанге.
Последний раз редактировалось JackD 07 фев 2012, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13660
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #12

Сообщение Захар » 07 фев 2012, 15:42

JackD писал(а) 07 фев 2012, 15:38:
Raschid
Разве петрушка? Там трава, которую я дома замещаю киндзой. Петрушкой не пробовал.


нет, там не петрушка. там как раз именно кориандр (кинза).
- Шеф, вот скажите, честно вы что угодно можете оправдать с точки зрения добра и справедливости ? Гесер подумал. Почесал кончик носа. - В целом, наверное, да. Но ты не переживай, это ко всем приходит с возрастом.
Аватара пользователя
Захар
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 21.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #13

Сообщение JackD » 07 фев 2012, 15:46

Захар
там как раз именно кориандр (кинза).
Так это прям вообще одно и тоже или похоже?
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13660
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #14

Сообщение Захар » 07 фев 2012, 15:51

JackD писал(а) 07 фев 2012, 15:46:
Захар
там как раз именно кориандр (кинза).
Так это прям вообще одно и тоже или похоже?


я всегда считал что одно и тоже. сейчас после Вашего вопроса погуглил и согласно википедии это также одно и тоже, только кориандр от греческого слова, а кинза от грузинского (и значает вроде бы только зелень растения).
вот как-то так :0 если кто знает иное- пусть напишет-опровергнет ...
- Шеф, вот скажите, честно вы что угодно можете оправдать с точки зрения добра и справедливости ? Гесер подумал. Почесал кончик носа. - В целом, наверное, да. Но ты не переживай, это ко всем приходит с возрастом.
Аватара пользователя
Захар
активный участник
 
Сообщения: 725
Регистрация: 21.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #15

Сообщение JackD » 07 фев 2012, 16:01

Захар
Я тож погуглил и нашел прелюбопытную вещь Если делаешь ТЯ с молоком, то нужно добавлять поджареный сушеный чили
http://www.realthairecipes.com/recipes/ ... th-shrimp/
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13660
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #16

Сообщение Александр22 » 07 фев 2012, 17:25

Том ям едят как приправу к рису, вообще том ям это способ приготовления мяса, птицы или морепродуктов.
Зачерпываешь ложкой и выливаешь в рис, а потом рис с жидкостью и тем, что в ней намешано, в рот. Едят все без остатка, включая корешки. Если корешки жесткие и невсусные, том ям приготовлен неправильно, не оставляйте чаевых в этом случае.
Тут про остроту писали, она регулируется пастой "прик пхау", а перец в том яме только для запаха, его растирают в ступке с чесноком.
Листья в том яме называются "бай макхрут", и это не кинза точно.
Аватара пользователя
Александр22
почетный путешественник
 
Сообщения: 4887
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 405 раз.
Возраст: 68
Страны: 24

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #17

Сообщение JackD » 07 фев 2012, 20:04

Александр22
том ям приготовлен неправильно
это как у нас с борщем у всех неправильный кроме моего
перец в том яме только для запаха


а вообще давайте Ваш рецепт, в котором и галангал, и лемонграс нежные и жующиеся
и напишите по тайски "бай макхрут", будем искать что это, кориандр или нет.
ЗЫ
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Thai_ingredients
Семён Семёныч Kaffir Lime or Makhrut. ну так наличие и необходимость этих листьев никто не оспаривал. как и не называл их киндзой.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13660
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #18

Сообщение Александр22 » 08 фев 2012, 10:50

Хотите рецепт? Тут вроде была тема, но ладно, напишу, как моя тайка готовит.
Ставите на плиту кастрюлю с водой, сразу кидаете в нее листья каффира или макхрута. Режете лемонграсс не так, как в ресторане, в виде макарон-перьев с острыми концами, а поперек, круглыми шайбами, чем тоньше, тем лучше.
Точно так же режете галанган, засыпаете это все в кастрюлю.
Берете перец чили и чеснок, толчете вместе с добавлением соли в ступке до получения однородной массы, вываливаете в кастрюлю.
Засыпаете грибы и нарезанные пополам мелкие помидоры.
все это кипит минут пять-десять, потом добавляете мелко нарезанное мясо, птицу, рыбу или креветки, тут же добавляете нарезанный лук.
Заливаете рыбный соус по вкусу, он вместо соли, так же по вкусу добавляете пасту чили "прик пхау".
Если мясо, то это все варится минут десять, если креветки, то пять.
Снимаете с плиты и добавляете сок лайма, выжимаете или из бутылки, опять же по вкусу.
Все, том ям готов.
Аватара пользователя
Александр22
почетный путешественник
 
Сообщения: 4887
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 405 раз.
Возраст: 68
Страны: 24

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #19

Сообщение Desmaster » 08 фев 2012, 10:55

Читать эту тему до обеда сущий мазохизм
Изгнан из буддистской секты за пофигизм
Аватара пользователя
Desmaster
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Регистрация: 02.06.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #20

Сообщение JackD » 08 фев 2012, 11:43

Александр22
как моя тайка готовит.
Да, именно это интересовало, индивидуальный рецепт. Все же чу-чу, но по разному делают. Прочитал, например, что в королевской кухне немного риса кладется прямо в суп... это блин что, тайский харчо какой то будет? Значит Ваша даже без молока делает.
А тайская жена одного моего друга делает том ям, можно сказать стремящийся к том ка, и тоже очень вкусно
Опять же не вижу в Вашем рецепте нарезанных средних чили , которые (а то и надрезанные адские маленькие чили) кладут в некоторых среднебюджетных и выше местах в уже готовый суп. Кмк больше для дизайна. Вот про эту "добавочную" остроту я и говорил, что её можно убрать если хочется, выловив их. С ними, если не выловить, суп по мере поедания становится всё острей и острей. Раз было так, что весьма бодро начав, я, даже заказав дополнительный рис, не смог доесть до конца, хотя острое люблю. С тех пор, определившись с первыми ложками, что суп достаточно острый, эти украшения или их часть отлавливаю. В Вашем же варианте, понятно, острота только "базовая" и регулируется только пастой "прик пхау".

Кстати, а какой чили растираете с чесноком. Средний или мелкий?
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13660
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #21

Сообщение quadrat » 08 фев 2012, 11:53

Александр22 писал(а) 08 фев 2012, 10:50:Если мясо, то это все варится минут десять, если креветки, то пять.


За пять минут варки креветки не станут "резиновыми"? ИМХО, слишком долго для них
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
Аватара пользователя
quadrat
активный участник
 
Сообщения: 929
Регистрация: 14.05.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 54
Страны: 22
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #22

Сообщение galant72 » 09 фев 2012, 16:41

А я всё сожрал! Без риса!
galant72
активный участник
 
Сообщения: 821
Регистрация: 03.12.2011
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 55
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #23

Сообщение НиколайНиколаевич Федотов » 12 фев 2012, 13:28

Александр22 писал(а) 07 фев 2012, 17:25: Едят все без остатка, включая корешки. Если корешки жесткие и невсусные, том ям приготовлен неправильно

Не понимаю, как галанган и цитронелла (лемонграс) могут стать мягкими за 5-10 минут варки. Их и за полчаса не размягчишь. Что-то вы путаете. Сколько раз смотрел за тайцами - никто не ест ТЯ без остатка.
Аватара пользователя
НиколайНиколаевич Федотов
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 13.11.2003
Город: Паттая
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #24

Сообщение Benc181 » 21 фев 2012, 20:21

..
Последний раз редактировалось Benc181 05 дек 2018, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Benc181
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 21.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #25

Сообщение Евгений Алпатов » 22 фев 2012, 07:16

Ну, как кушать- я и сам разберусь! Мне он нравится весь и бульон тут не исключение, а скорее наоборот!!! А вот мог бы кто-нибудь из Гуру дать полную классификацию всех Том-Ямов. И желательно в тайском произношении (не в написании!) А то я тут недавно, возомнив себя знатоком тайской пищи, заспорил, что Том-Ям- суп без кокосового молока, а с кокосовым называется Том-Ка. Оказалось, что нам показалось! И Том-Ям тоже бывает с кокосовым молоком (кстати, такой вариант мне больше всего и нравится). Будьте добры, поможите страждущему!!!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Аватара пользователя
Евгений Алпатов
полноправный участник
 
Сообщения: 414
Регистрация: 18.09.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #26

Сообщение JackD » 22 фев 2012, 11:36

Евгений Алпатов писал(а) 22 фев 2012, 07:16:... А вот мог бы кто-нибудь из Гуру дать полную классификацию всех Том-Ямов. И желательно в тайском произношении (не в написании!)

Я не гуру, но подозреваю, на основе читанного, что никакой официальной классификации нет. Это версии одного супа и главное различие класть или не класть кокосовое молоко.
На Чанге еще ел "том ям что-то_там", не запомнил этого третьего слова, совсем не похожий на обычный. На первой фотке: Re: Где вкусно готовят на Чанге?
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13660
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #27

Сообщение Евгений Алпатов » 22 фев 2012, 12:41

Именно "что-то там" меня и интересует! Мне больше всего нравится Том-Ям на Вашей второй сверху фотке. Он, похоже, с кокосовым молоком. Тайка в макашнице говорила длинное название, но я конечно не запомнил, а записать не догадался. Теперь мучаюсь, чем же тогда отличается Том-Ям с кокосовым молоком от Том-Ка! Хотя, где-то в душе подозреваю, что это заботы того самого кота, которому делать нехуй. Но всё ж любопытно было бы узнать!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Аватара пользователя
Евгений Алпатов
полноправный участник
 
Сообщения: 414
Регистрация: 18.09.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #28

Сообщение Sergey22 » 22 фев 2012, 13:19

Евгений Алпатов писал(а) 22 фев 2012, 12:41:Теперь мучаюсь, чем же тогда отличается Том-Ям с кокосовым молоком от Том-Ка!

Том ям ка - с кокосовым молоком. На первом фото по ссылке скорее всего том ям тале.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Аватара пользователя
Sergey22
Старожил
 
Сообщения: 13535
Регистрация: 03.11.2004
Город: Московская область
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Возраст: 66
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #29

Сообщение kaba » 22 фев 2012, 13:22

Евгений Алпатов писал(а) 22 фев 2012, 12:41:Именно "что-то там" меня и интересует! Мне больше всего нравится Том-Ям на Вашей второй сверху фотке. Он, похоже, с кокосовым молоком. Тайка в макашнице говорила длинное название, но я конечно не запомнил, а записать не догадался. Теперь мучаюсь, чем же тогда отличается Том-Ям с кокосовым молоком от Том-Ка! Хотя, где-то в душе подозреваю, что это заботы того самого кота, которому делать нехуй. Но всё ж любопытно было бы узнать!

Да да!!! Второй мне тоже больше нравится! Его ел в ПТТ, а первый на Чанге,он там везде такой, белый. Вроде оба они называются Том Ям - Гун (Кун), т.к. они с креветками. А с говядиной вроде Том Ям Ка? Правильно?
kaba
полноправный участник
 
Сообщения: 277
Регистрация: 29.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 48
Страны: 6
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #30

Сообщение Sergey22 » 22 фев 2012, 13:27

kaba писал(а) 22 фев 2012, 13:22: А с говядиной вроде Том Ям Ка?

kaba писал(а) 22 фев 2012, 13:22:Том ям ка - с кокосовым молоком

После ка идет название того, что добавили - типа, кай (курица) и т.п.
kaba писал(а) 22 фев 2012, 13:22:Том Ям - Гун (Кун),

С креветками - Том ям кунг, กุ้ง - креветка.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Аватара пользователя
Sergey22
Старожил
 
Сообщения: 13535
Регистрация: 03.11.2004
Город: Московская область
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Возраст: 66
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #31

Сообщение KIgor69 » 22 фев 2012, 13:39

Многие путают понятие " с добавлением" и " на основе"
В "ямах" кокосовое молоко всего лишь ингредиент и добавляется на вкус( кому как нравиться)))
А вот в "каях" молоко является основой и без него него том ка кай не получиться
Аватара пользователя
KIgor69
активный участник
 
Сообщения: 828
Регистрация: 19.08.2011
Город: московская волость
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #32

Сообщение JackD » 22 фев 2012, 13:44

Sergey22 писал(а) 22 фев 2012, 13:19:На первом фото по ссылке скорее всего том ям тале.


эти третьи слова. уточняющие про креветки. морепродукты и т.п. я помню (кроме говядины. т.к. с ней редко что беру). а "что-то_там" звучало иначе. т.е. Том ям "что-то там" талей. Вкус более рыбный, да и в составе "талея" рыбы больше чем обычно. Кислоты меньше. Почти не острый. Такая типа легкая ушица с тайским оттенком.

По описанию похоже на
Tom yum paa (Lao) or tom yam pla (Thai) is a clear fish soup that was traditionally eaten with rice. It used to be the most widespread form of tom yam before mass-tourism came to Thailand, for fresh fish is readily available almost everywhere in the region's rivers, canals and lakes as well as in the sea. Usually fish with firm flesh that doesn't crumble after boiling is preferred for this type of soup
http://en.wikipedia.org/wiki/Tom_yam

... блин, скорее всего оно и есть, просто звучало слитно - платалей. том ям пла талей.
"Преступление раскрыто" ©
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13660
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #33

Сообщение Евгений Алпатов » 23 фев 2012, 03:10

Так, вроде всё немного устаканивается! Но остаются ещё вопросы: Том Ям ка кунг- это Том Ям с добавлением кокосового молока с креветками, правильно?! А Том Ям кунг нам кон с кокосовым молоком, про который писал ещё один наш достойный форумчанин в соседней ветке- это что? И сдаётся мне, что хозяйка макашницы что-то такое и говорила! И второй вопрос: если мне нужен Том Ям не только с креветками, а ещё с кальмарами и осьминожками (т.е. сифуд), он тогда как по- тайски называется? И ещё, такая история: году так в 2005 или 2006, только-только познакомившись с форумом Винского и прочитав про Том-Ям, купили на 4-ом этаже в "Роял Плаза", там тогда всё немножко по-другому было, Том Ям кунг. Он был отвратительным на вкус и с тонкой рисовой лапшой. И до недавнего времени, да простят меня коллеги за дремучесть, я и считал, что Том Ям кунг- это Тоя Ям с лапшой и никогда его не брал! Просто, с недавних пор, Том Ям для меня- почти как религия, поэтому так трепетно и скурпулёзно я отношусь к любым сведениям о нём!!!! Бля, неужели я такой зануда?!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Аватара пользователя
Евгений Алпатов
полноправный участник
 
Сообщения: 414
Регистрация: 18.09.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #34

Сообщение НиколайНиколаевич Федотов » 23 фев 2012, 15:36

Евгений Алпатов писал(а) 23 фев 2012, 03:10: если мне нужен Том Ям не только с креветками, а ещё с кальмарами и осьминожками (т.е. сифуд), он тогда как по- тайски называется?

Том-ям-талэ.


Евгений Алпатов писал(а) 23 фев 2012, 03:10: Он был отвратительным на вкус и с тонкой рисовой лапшой. И до недавнего времени, да простят меня коллеги за дремучесть, я и считал, что Том Ям кунг- это Тоя Ям с лапшой и никогда его не брал!

Некоторые супы (и не только супы) делают "со вкусом том-яма". В этом случае добавляют это слово к названию блюда. Например, у нас на макашнице подаются супчики с лапшой и фрикадельками квай-тьяу-наам. Я обычно заказываю вариант с приправами от том-яма, называется квай-тьяу-том-ям.
Аватара пользователя
НиколайНиколаевич Федотов
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 13.11.2003
Город: Паттая
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #35

Сообщение Евгений Алпатов » 24 фев 2012, 08:11

И Вам спасибо, добрый человек! В том то и дело, что в "Рояле" было написано "Том Ям кунг". Я это точно помню, хотя тех самых креветок в том супе не помню. Теперь конечно понятно, что это просто залипуха для туристов была. Одно хорошо, что теперь всё встало на свои места!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Аватара пользователя
Евгений Алпатов
полноправный участник
 
Сообщения: 414
Регистрация: 18.09.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #36

Сообщение Александр22 » 26 фев 2012, 16:29

Том-вареный
Ям-тайский салат, это то, что в том яме варится
Кунг-креветки
Пла-рыба
Тале-море, в данном контексте морепродукты
му-свинина
кай-курица
ныа-говядина
Том ка отличается от том яма отсутствием помидоров и обязательным наличием кокосового молока, которое в том яме может быть или не быть.
Ка-корень галангана
Аватара пользователя
Александр22
почетный путешественник
 
Сообщения: 4887
Регистрация: 17.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 405 раз.
Возраст: 68
Страны: 24

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #37

Сообщение Sergey22 » 26 фев 2012, 16:32

Александр22 писал(а) 26 фев 2012, 16:29:ныа-говядина

Ныа - мясо, любое. Говядина - ныа вуа.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Аватара пользователя
Sergey22
Старожил
 
Сообщения: 13535
Регистрация: 03.11.2004
Город: Московская область
Благодарил (а): 171 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Возраст: 66
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #38

Сообщение Евгений Алпатов » 27 фев 2012, 13:38

Александр22 писал(а) 26 фев 2012, 16:29:Ка-корень галангана

Мы же вроде договорились, что "Ка" обозначает Том Ям с добавлением кокосового молока (Том Ям ка)! Как же быть?!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Аватара пользователя
Евгений Алпатов
полноправный участник
 
Сообщения: 414
Регистрация: 18.09.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #39

Сообщение JackD » 27 фев 2012, 13:54

Евгений Алпатов писал(а) 27 фев 2012, 13:38:
Александр22 писал(а) 26 фев 2012, 16:29:Ка-корень галангана

Мы же вроде договорились, что "Ка" обозначает Том Ям с добавлением кокосового молока (Том Ям ка)! Как же быть?!


Не договаривались. Том Ка и Том Ям это разные супы. просто в некоторых вариантах они подходят друг к другу довольно близко. Жена одного друга готовит ТЯ не сильно острый и с большим количеством молока. Но всё равно разные.

Кстати, вот каждый раз чо-нить полезное нароешь Оказ если нет в продаже кинзы (что у нас бывает очень часто) можно класть в том ка укроп. И гордо заявлять, что "сегодня у нас, ма шери, лаосская кухня
Tom kha gai or Tom kha kai (Lao: ຕົ້ມຂ່າໄກ່; Thai: ต้มข่าไก่, RTGS: tom kha kai, IPA: [tôm kʰàː kàj]), literally "chicken galangal soup") is a spicy hot soup in Lao cuisine and Thai cuisine. This soup is made with coconut milk, galangal, lemon grass and chicken. The fried chillies add a smoky flavor as well as texture, color and heat, but not so much that it overwhelms the soup. The key is to get a taste balance between the spices. Thai-style tom kha gai does not use dill weed, whereas Lao-style tom kha gai usually contains "phak si" (dill weed), which is a common herb used in Lao cuisine. The Thais' answer to dill weed (known in Thailand as "phak chi Lao", since it's known locally as a Lao herb) in Tom kha is coriander or cilantro ("phak chi" in Thai).

There are other versions of this soup made with seafood (tom kha thale), mushrooms (tom kha het), pork (tom kha mu) and tofu (tom kha taohu).[1]

с вики
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13660
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #40

Сообщение Евгений Алпатов » 28 фев 2012, 12:29

Да не, я не про это! Я про то, что куды Ка- корень галангала в длинном названии супа пристроить! Или никуда не пристраивать, а просто знать, как корень галангала по-тайски называется и всё ?!!!
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
Аватара пользователя
Евгений Алпатов
полноправный участник
 
Сообщения: 414
Регистрация: 18.09.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #41

Сообщение JackD » 28 фев 2012, 19:03

Евгений Алпатов писал(а) 28 фев 2012, 12:29:Да не, я не про это! Я про то, что куды Ка- корень галангала в длинном названии супа пристроить! Или никуда не пристраивать, а просто знать, как корень галангала по-тайски называется и всё ?!!!

Thai: ข่า "kha";
http://en.wikipedia.org/wiki/Galangal

в название том яма его не надо пристраивать.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13660
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #42

Сообщение HannaH » 28 фев 2012, 19:17

NIRON писал(а) 07 фев 2012, 14:34:
AVAKON писал(а) 07 фев 2012, 14:24: но все-таки интересно как сами тайцы его едят.

Тайцы - чаще всего с бородинским


А нас знакомая тайка, которая работает шеф поваром в отеле иеще преподает курсы тайской кухни, когда учила готовить том ям, лемонграсс нарезала мелкими кружочками, корень кориандра тоже. Так получается,что кроме каффира и чили сьедается все, и не надо облизывать палки....Тем более эти ингридиенты полезны для жкт.
А другая знакомая тайка,которая приехала из гремучей деревни, угощала нас том ямом не только с палками лемонграсса, но и с куриными шейками,так что мы задолбались облизывать все что было в супе - кроме бульона все идет на выброс.
Аватара пользователя
HannaH
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 03.02.2012
Город: Денпасар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #43

Сообщение HannaH » 28 фев 2012, 19:24

KAST писал(а) 21 фев 2012, 20:21:Смотрел как ляди обмазывают какой то острой соплей со стола и еще все это... пытаются скормить мне.

фууууууууууууууууууууууууууууууууууу
а вы уверены, что эта сопля со стола?
Аватара пользователя
HannaH
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 03.02.2012
Город: Денпасар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #44

Сообщение HannaH » 28 фев 2012, 19:32

Евгений Алпатов писал(а) 22 фев 2012, 07:16: А вот мог бы кто-нибудь из Гуру дать полную классификацию всех Том-Ямов. И желательно в тайском произношении (не в написании!)

Виды Том Яма. Том Ям Гун или Том Ям Кунг (Tom Yum Goong или Tom Yum Koong) – наиболее популярная разновидность супа с добавлением креветок. · Том Ям Кай (Tom Yum Kai) – с курицей. · Том Ям Пла (Tom Yum Pla) – с рыбой. · Том Ям Тале (Tom Yum Thale и Tom Yum Po Taek) – с добавлением различных морепродуктов. · Том Кха (Tom Kha) или кокосовый суп - готовится на основе кокосового молока с добавлением курицы или креветок. Рецептов приготовления Том Яма великое множество (в каждой деревне свой)!!!!!!!!!!- проверено, но основа этого супа одна, она заключается в кисло-остром сочетании, найденном много столетий назад путем смешивания ряда ингредиентов. .
Аватара пользователя
HannaH
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 03.02.2012
Город: Денпасар
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #45

Сообщение НиколайНиколаевич Федотов » 29 фев 2012, 08:40

HannaH писал(а) 28 фев 2012, 19:17: Так получается,что кроме каффира и чили сьедается все, и не надо облизывать палки....

Также есть метод, когда несъедобные ингредиенты том-яма складываются в редкий полотняный мешочек и варятся в нём. После варки они извлекаются одним движением и не мешают наслаждаться вкусом.

Но в подавляющем большинстве случаев всё-таки галанган и цитронелла остаются в тарелке. Надо понимать, что ежедневно варятся миллионы порций том-яма. Экономия усилий повара тут очень важна.
Аватара пользователя
НиколайНиколаевич Федотов
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 13.11.2003
Город: Паттая
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #46

Сообщение JackD » 29 фев 2012, 09:18

А кто пробовал том ям на свиных ребрышках? А то в одном любимом местечке он есть, но выбор всегда делается в пользу любимого с тале.
Судя по тому, что в вике написано, что он варится долго, должен отличаться от более популярных среди туристов вариантов.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 13660
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 911 раз.
Поблагодарили: 722 раз.
Возраст: 57
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #47

Сообщение JoeTraveller » 08 апр 2012, 20:58

слюни текут! придется завтра пойти поесть московского том яма(((
JoeTraveller
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 24.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 38
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #48

Сообщение Harpooner » 08 апр 2012, 21:28

Jacksn писал(а) 08 апр 2012, 20:58:слюни текут! придется завтра пойти поесть московского том яма(((

Тоже задумался!
Надо в названии темы дописать: Не читать на ночь!!!
Ну, невозможно просто, тянет еще раз поужинать!
Harpooner
путешественник
 
Сообщения: 1370
Регистрация: 03.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 64
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #49

Сообщение verts » 08 апр 2012, 21:35

KIgor69 писал(а) 07 фев 2012, 14:49:Представляю мысли тайцев при виде фаранга ,поглощающего корни галангала и листья кафира в том яме

Вам смешно, а я в первый раз именно так его и ел Галангал сожрал, а лемонграс уже как-то не осилил... Официанты на меня реально вытаращились, жаль поздно заметил
verts
активный участник
 
Сообщения: 978
Регистрация: 13.03.2008
Город: Estonia, Tallinn
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Как правильно кушать Том-Ям?

Сообщение: #50

Сообщение Гек(брат Чука) » 08 апр 2012, 21:52

Почитал немного. Подумал. Сварил кастрюльку Том-Яма. Уж насколько аутентичен вышел - вопрос, но пока стратегический запас ингредиентов не вышел.
Употребили всей семьей. Не по правилам, кому как в голову взбрело, я коньяку хлопнул, ибо более под рукой ничего не оказалось. Как всегда получил пиздюлей за то, что острый до невозможности. Подумал, что все равно хорошо.
Залез опять сюда, а вы тут все пишите. Пичяль...
God Was Never on Your Side.
Аватара пользователя
Гек(брат Чука)
почетный путешественник
 
Сообщения: 3204
Регистрация: 12.07.2008
Город: Silent Hill
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 474 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 14
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзиатский архив



Включить мобильный стиль