2-3 раза встречал аналогичные статуи на Шри-Ланке. Действительно, было четко видно, что идея именно беременного, а не "хорошо поел". Но встречал в небольших деревенских молельнях, спросить было некого. Наверное, есть какая-то соответствующая буддийская легенда, но какая - не знаю.
Ни разу не слышал о беременном Будде, хотя интересуюсь буддизмом.
Не претендую на 100% знание - мог и пропустить данную легенду. Но ИМХО смысл статуи в другом - в юго-восточной культуре полный человек считается красивым ( богатый значит, питается хорошо), поэтому изображение Будды толстяком имеет комплиментарный смысл.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
пупс,то скорей концепт махаяны а не терравады. полний будда обично изображаетса в китае,йапонии.в бирме,таиланде,камбодже,лаосе,шри ланке будда изображаетса достаточно строиним.
Carpe Diem
"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future." -- George Orwell
Айрин писал(а):А что это за божество и что означает?В каком месте квартиры его лучше поставить?
Это Ганеши, сын Вишну. Только почему-то у него два бивня...
Вообще-то, по преданию, он вырвал себе один из бивней, чтобы записать текст одной из Вед.
Это божество-защитник людей.
regards, Vlad. Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы...
Вариант имени этого Бога - Ганеша, не буду спорить как правильнее Ганеш или Ганеша, но в серьезной литературе, например у В.П.Андросова ( один из наиболее известных российских индологов) - Ганеша.В Индии часто можно видеть как перед началом рабочего дня продавцы, кассиры, трут рукой пузо Ганеши и затем прикладывают руку ко лбу - к деньгам . Ганеша - кроме всего прочего - покровитель финансовых операций.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
voyager1970 hugevlad pups Cпасибо за ответы!
А может подскажете ещё,что это за чудища?Львы?На львов не похожи...
На деньгах вроде как сидят.Значит они для денег?