Работа в Тайланде на московскую фирму

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Работа в Тайланде на московскую фирму

Сообщение morbidozo » 23 янв 2014, 02:29

Господа, ничего внятного поиском не нашел, поэтому обращаюсь с новой темой.

Есть огромное желание пожить пару лет в Тайланде. Есть московская фирма, где я работаю.

Инфа, которую я нарыл - сообщает:

Безвизовый въезд на срок до 30 дней
Граждане России имеют право въезжать в Таиланд без виз на срок до 30 дней неограниченное число раз. При этом срок действия паспорта должен составлять не менее 6 месяцев от даты въезда. Кроме того, Иммиграционная служба Королевской полиции Таиланда уполномочена отказать во въезде любому лицу при подозрении в том, что действительная цель посещения страны не соответствует заявленной, или въезжающее лицо представляет угрозу национальной безопасности и общественному порядку. Безвизовый въезд не ограничивает цель посещения туризмом и разрешает транзитный проезд, участие в деловых переговорах, а также образовательных, культурных и спортивных мероприятиях. Однако он не дает право работать, и нарушители подлежат преследованию по закону (арест, судебное разбирательство, штраф и, возможно, депортация с последующим запретом на въезд в Таиланд).

Попадает ли под понятие "работа" - то, что я работаю на московскую фирму или же имеется ввиду работа только в Тае? Ну то есть если вот я там официантом вдруг устроюсь - то тут понятно, нужен воркпермит и все такое. А вот если я не отнимаю рабочее место у тайцев, ибо работаю на москву и плачу налоги там - имею ли я на это право, кто может сказать поконкретней? Вопрос крайне спорный, ибо это сильно сокращает мои возможности.

Может кто-то сказать конкретней или подсказать где почитать на эту тему можно?
morbidozo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
аренда дома Паттайя цены

Re: Работа в Тайланде на московскую фирму

Сообщение patsak » 23 янв 2014, 05:17

morbidozo писал(а) 23 янв 2014, 02:29:опадает ли под понятие "работа" - то, что я работаю на московскую фирму или же имеется ввиду работа только в Тае?

В Таиланде живут тысячи людей, работающих удаленно. Никому нет никакого дела, чем вы занимаетесь у себя в кондо (в рамках закона, разумеется). Для них вы будете выглядеть как турист. Имелась ввиду работа в Таиланде без Work Permit, типа уличных гидов (да и те умудряются решать вопросы с полицией). Так что смело езжайте, хоть на 2, хоть на 3 года.
Москва - это праздник, который всегда с тобой!
patsak
почетный путешественник

Благодарил (а): 635 раз.
Страны: 13

Сообщение serg1982 » 23 янв 2014, 08:09

morbidozo писал(а) 23 янв 2014, 02:29:А вот если я не отнимаю рабочее место у тайцев, ибо работаю на москву и плачу налоги там - имею ли я на это право, кто может сказать поконкретней? Вопрос крайне спорный, ибо это сильно сокращает мои возможности.

Любая работа вами в Тае - преступление, а слова "работаю на москву и плачу налоги там" - звучит вообще странно, вот если бы вы работали там, а налоги в Тае принесли, они бы наверно порадовались(перед посадкой вас в тюрьму ), а так вы всего лишь нарушитель (по крайней мере с точки зрения закона) которого сложно поймать и доказать факт работы, кто бы вам тут, что из таких же нарушителей, не говорил...
serg1982
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 5

Сообщение Сингапур » 23 янв 2014, 08:49

По российскому законодательству, лицо находящееся за пределами страны более 183 дней попадает под статус нерезидента. Соответственно у этого лица возникает обязательство уплаты НДФЛ по ставке 30%.
Сингапур
новичок

Сообщение morbidozo » 23 янв 2014, 10:36

Любая работа вами в Тае - преступление, а слова "работаю на москву и плачу налоги там" - звучит вообще странно, вот если бы вы работали там, а налоги в Тае принесли, они бы наверно порадовались(перед посадкой вас в тюрьму ), а так вы всего лишь нарушитель (по крайней мере с точки зрения закона) которого сложно поймать и доказать факт работы, кто бы вам тут, что из таких же нарушителей, не говорил...

Я так и не нашел четкого определения "работать в Таиланде". По одним источникам - работа в Таиланде это любая совершенно деятельность, связанная с заработком. Но таким макаром сделав деловой звонок из туристической двухнедельной поездки - я уже попадаю под этот закон, ибо хоть 15 минут, да работа. А уж скайпконференция во время лежания на пляже - должна меня упечь в тюрьму на годы. Ну если буквально прямо это все воспринимать. Учитывая то, что такого вроде не происходит - я делаю вывод, что работает как-то по-другому. На сайтах юрфирм - данный случай на удивление никак не описывается, они все пишут, что если вы работаете на Россию - забейте болт и работайте себе.

С другой стороны, я уже и тут и в других местах неоднократно читал, что работа в Таиланде - считается работой в прямом смысле этого слова, если ты работаешь внутри страны, на заказчиков внутри страны, отнимая рабочие места и получая деньги внутри страны на счет в тайском банке. В таком случае да, ты должен получать воркпермит, платить налоги и все такое.
В моем же случае - никакой противозаконной деятельности не получается, я вроде как турист, раз в полгода могу выезжать из страны, что убирает ограничение в 180 дней.

Проблема не совсем во мне (я б чудесно работал на ноуте, сидя в кондо), а в моей конторе, которая не хочет связываться с любыми противозаконными штуками. Поэтому я ищу юридически верное объяснение на эту тему.
morbidozo
новичок

Сообщение pttth70 » 23 янв 2014, 10:41

morbidozo писал(а) 23 янв 2014, 10:36:... раз в полгода могу выезжать из страны, что убирает ограничение в 180 дней.

Не раз в полгода, а на полгода, ибо любое суммарное нахождение за пределами РФ (хоть 183 выезда на сутки за границу) делает вас нерезидентом.

В вашем случае проблем с тайским законодательством нет. Вы деятельность в тайском экономическом пространстве не ведёте. Наоборот заносите своим нахождением там в экономику Таиланда свои деньги, не забирая их оттуда. Никаких противозаконных противоречий нет.
pttth70
путешественник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение serg1982 » 23 янв 2014, 10:47

morbidozo писал(а) 23 янв 2014, 10:36:Я так и не нашел четкого определения "работать в Таиланде". По одним источникам - работа в Таиланде это любая совершенно деятельность, связанная с заработком. Но таким макаром сделав деловой звонок из туристической двухнедельной поездки - я уже попадаю под этот закон, ибо хоть 15 минут, да работа. А уж скайпконференция во время лежания на пляже - должна меня упечь в тюрьму на годы. Ну если буквально прямо это все воспринимать. Учитывая то, что такого вроде не происходит - я делаю вывод, что работает как-то по-другому. На сайтах юрфирм - данный случай на удивление никак не описывается, они все пишут, что если вы работаете на Россию - забейте болт и работайте себе.

Именно так, а ничего такого не происходит потому, что нет способов доказать, да и необходимости связываться т.к. сильно мелко...
morbidozo писал(а) 23 янв 2014, 10:36:С другой стороны, я уже и тут и в других местах неоднократно читал, что работа в Таиланде - считается работой в прямом смысле этого слова, если ты работаешь внутри страны, на заказчиков внутри страны, отнимая рабочие места и получая деньги внутри страны на счет в тайском банке. В таком случае да, ты должен получать воркпермит, платить налоги и все такое.

Нет такого, работаешь в тихую в кондо на своем ноуте - смогут доказать будете отвечать по закону, и да сами владельцы квартиры вас и сдадут...
morbidozo писал(а) 23 янв 2014, 10:36:Проблема не совсем во мне (я б чудесно работал на ноуте, сидя в кондо), а в моей конторе, которая не хочет связываться с любыми противозаконными штуками. Поэтому я ищу юридически верное объяснение на эту тему.

Вы пытаетесь найти лазейку-отмазку для себя - а ее нет...

ps: то что все так делают(работают в тихую онлайн), не отменяет того, что это преступление.
serg1982
полноправный участник

Сообщение Сингапур » 23 янв 2014, 11:20

183-х дневный период определяется путем сложения всех календарных дней, в которые налогоплательщик находился в России в течение 12 идущих подряд месяцев.
Сингапур
новичок

Сообщение morbidozo » 23 янв 2014, 12:45

То есть если я допустим, в Таиланде нахожусь три четыре месяца в году и оттуда работаю - то в целом никакого преступления не происходит?
morbidozo
новичок

Сообщение ГерманМ » 23 янв 2014, 13:23

Вы бы внятно назвали род деятельности. Если работаете на телефоне либо по интернету- "в целом никакого преступления не происходит", главным образом потому, что это абсолютно не доказуемо и силам местного правопорядка не интересно...
ГерманМ
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 25

Сообщение ЕвгеНатор » 23 янв 2014, 18:12

ГерманМ писал(а) 23 янв 2014, 13:23:Вы бы внятно назвали род деятельности. Если работаете на телефоне либо по интернету- "в целом никакого преступления не происходит", главным образом потому, что это абсолютно не доказуемо и силам местного правопорядка не интересно...

Да. А если у тебя офис, ты там типа руководишь..... Еще и за комп присел - welcome!
ЕвгеНатор
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Александр22 » 23 янв 2014, 19:39

Был случай в прошлом году на Пхукете, накрыли десяток программистов, чем закончилось, не знаю.
По поводу того, что считается работой, надо смотреть оригинал закона, в английском переводе звучит коряво что то вроде "работой считается любая работа,с вознаграждением или без вознаграждения".
Александр22
почетный путешественник

Страны: 24

Сообщение pups » 24 янв 2014, 07:22

Александр22 писал(а) 23 янв 2014, 19:39:Был случай в прошлом году на Пхукете, накрыли десяток программистов, чем закончилось, не знаю.

Это авиасейлс-ру , их трудно не заметить - такая шобла, да еще и пиарятся по всем соцсетям.
Отпустили потом, проблем не было.
Сейчас у них фирма под эгидой BOI, всё чин-чинарем
Ну, и занесли, наверное, кому надо и сколько надо.

По теме.
Гуглите Allien Work Act of Thailand, там все про работу инострацев в Тае.
Про удаленку там нет ни слова, а что не запрещено, то разрешено.Это для Вашего работодателя.
Де-факто, если Ваша работа не видна посторонним (всё делается дома, а не на улице, в офисе, магазине),
деньги за нее не приходят в Таиланд, то никто претензий иметь не будет.
Да, НДФЛ будет 30%, если в любом периоде из 365 дней(а не в календарном году!) менее 185 дней в РФ.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение morbidozo » 27 янв 2014, 13:42

Я - артдиректор. Все материалы находятся в мск, на сервере, ну какие-то временные файлы конечно, у меня могут быть на локальной машине, но хз как это доказуемо. Офиса никакого нету, для работы нужен собственно планшет, ноут и интернет.

Я правильно понимаю, что если я в Тайланде работаю и нахожусь менее 185 дней в году (например 180), то можно официально ничего не платить и никаких неприятностей не иметь?

Я тут уже облазил все, что только можно, но как-то это все полуофициально изложено в духе "Ну пока вас не нашли - то и ладно". Хочется какой-то четкий ответ получить - зарядил вот даже знакомых обратиться к местному юристу, но пока не получил ответа.
morbidozo
новичок

Сообщение serg1982 » 27 янв 2014, 13:45

morbidozo писал(а) 27 янв 2014, 13:42:Я - артдиректор. Все материалы находятся в мск, на сервере, ну какие-то временные файлы конечно, у меня могут быть на локальной машине, но хз как это доказуемо. Офиса никакого нету, для работы нужен собственно планшет, ноут и интернет.

Я правильно понимаю, что если я в Тайланде работаю и нахожусь менее 185 дней в году (например 180), то можно официально ничего не платить и никаких неприятностей не иметь?

Я тут уже облазил все, что только можно, но как-то это все полуофициально изложено в духе "Ну пока вас не нашли - то и ладно". Хочется какой-то четкий ответ получить - зарядил вот даже знакомых обратиться к местному юристу, но пока не получил ответа.

Вам уже несколько раз четкий ответ написали - нет, понимаете вы неправильно и работать вы не можете, обсуждать тут, что то больше чем "Ну пока вас не нашли - то и ладно" - нечего!
serg1982
полноправный участник

Сообщение pttth70 » 27 янв 2014, 13:54

Что Вы суету по второму кругу навели?

Всё до безобразия просто:
1. Вы не вывозите капитал из Таиланда за рубеж - гуд.
2. Вы не зарабатываете деньги в экономическом пространстве Таиланда - гуд для Вас.
3. Вы ввозите и тратите капитал в Таиланде - гуд для Тая, бэд для страны, откуда выводите капитал.
4. Вы не нарушаете никаких законов Таиланда - гуд для Вас и нафиг Вы при таком раскладе тайцам не нужны. Вас никто искать не будет, если Вы ничего не нарушаете. Ну подумайте логически, в конце-концов...
4. Вы можете "безпроблемно" находится вне РФ не более 183 дней (суммарно в течении любых 365 дней).
pttth70
путешественник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение morbidozo » 27 янв 2014, 14:33

Ну если бы я был фрилансером - меня бы все это не волновало, ибо все - как вы перечислили.

Но моя фирма, хочет чтобы если уж я куда-то еду работать - все было официально. То есть полностью на законных основаниях. А на законных основаниях - это означает, что я работаю не "пока меня кто-то не заложит", а совсем официально... Потому и переживаю. Потому как официально похоже - надо регаться, получать воркпермит и платить какие-то налоги....
morbidozo
новичок

Сообщение Yurigun » 27 янв 2014, 14:52

morbidozo писал(а) 27 янв 2014, 14:33:получать воркпермит

На какую работу?
Несоблюдение Правил Форума вредно для здоровья.
Yurigun
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 6
Отчеты: 2

Сообщение morbidozo » 27 янв 2014, 15:44

Ну вот что мне удалось нарыть - так это то, что если ты работаешь в тайланде (неважно на какую страну и на каких условиях и откуда приходят деньги) - то в любом случае считается, что ты работаешь и обязан регистрироваться и делать воркпермит.

Другое дело, что если случай не как у меня (чтоб все было официально), то можно смело забить на все это и работать. Но в целом есть возможность, что тебя могут вложить какие-нибудь недоброжелатели иммигрейшну и они могут конфисковать твой ноут с целью проверки, в общем может быть неприятная история.
morbidozo
новичок

Сообщение serg1982 » 27 янв 2014, 15:57

Все у вас как то не как у людей
morbidozo писал(а) 27 янв 2014, 15:44:Ну вот что мне удалось нарыть - так это то, что если ты работаешь в тайланде (неважно на какую страну и на каких условиях и откуда приходят деньги) - то в любом случае считается, что ты работаешь и обязан регистрироваться и делать воркпермит.

Не из работы следует какая то регистрация (сами придумали?) и получение разрешения на работу(воркпермит), а для того, что бы начать работать вы сначала должны получить на это разрешение(воркпермит). Как работать с точки зрения закона действительно не важно - онлайн, оффлайн, на тайскую или иностранную фирму.

morbidozo писал(а) 27 янв 2014, 15:44:Другое дело, что если случай не как у меня (чтоб все было официально), то можно смело забить на все это и работать. Но в целом есть возможность, что тебя могут вложить какие-нибудь недоброжелатели иммигрейшну и они могут конфисковать твой ноут с целью проверки, в общем может быть неприятная история.

Не конфисковать ноут для проверки, а посадить вас в тюрьму до суда с последующим исполнением наказания по решению суда.

Ваш случай с тем, что фирма в россии не понятно чего хочет(ей достаточно заключить с вами договор подряда и остальное ее не должно волновать), а вы называете это "чтоб все было официально" и вопросы налогового резиденства в россии не имеют отношения к Таиланду... развели тут какую то ерунду.
serg1982
полноправный участник

Сообщение teoretik » 27 янв 2014, 18:20

На фаранге недавно обсуждалась подбная тема. Там мнения разошлись .
teoretik
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Список форумовАЗИЯ форумАзиатский архив

Включить мобильный стиль