Сирия+Иордания = НГ 2008!!! ....нужны советы!!!

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сирия+Иордания = НГ 2008!!! ....нужны советы!!!

Сообщение GU » 16 дек 2007, 23:29

Собрались с подругой провести НГ-отпуск на БВ. По сути первое самостоятельное путешествие. Прошу помочь добрыми советами и напутствиями

Билет взяли у сирийцев, летим мск-дмск-мск
1.янв.2008 - 13.55 туда
12.янв.2008 – 9.15 обратно

Отели все забуканы/оплачены, а маршрут намечается следующий (в планах уложиться в 2000$ на все нижеизложенное.....транспорт+еда..и т.п.):

1 января
Дамаск – размещение в гостинице, приход в себя

2 января
Дамаск – осмотр города (старый город, рынок, мечеть, гора, что еще?)

3 января
дорога 3 часа до Пальмиры – ночевка.

Во сколько и на чем лучше выезжать из Дамаска? Сколько времени необходимо на осмотр Пальмиры? Стоит ли выезжать рано утром или утро оставить на осмотр Дамаска?

4 января
Едем 2 - 3 часа до Хомса (на чем лучше?)
далее берем такси и едем:
минут 40 до Крака (на осмотр 3 часа), на том же такси??? едем 1 час до Тартуса (смотрим Тартус + о. Арвад) + ночевка

5 января
Берем такси и едем:
дорога 1 час - Калад Альмаркаб (осмотр 2 часа) - дорога 1 час - Салахитдин (осмотр 2 часа) - дорога 1 час - Апамея (осмотр 1 час) - дорога 30 мин - Калад Аль Мадик (осмотр 1,5 часа) - дорога 30 мин - Калад Шейзар (осмотр 1 час) - дорога 1 час - Хама – ночевка

успеем ли все это?
как лучше быть с транспортом? Рационально ли всё объезжать на одном такси? Сколько это будет ~ стоить.

6 января
Хама = осмотр города 2 часа
(берем такси по маршруту до Дамаска?) дорога 1,5 часа - Маалюля (осмотр 2 часа) - дорога 20 мин - Сидная (осмотр 1 час) - дорога 30 мин – Дамаск (мутим на чем лучше: автобус, групповое такси и т.п.) - дорога 4 - 5 часов – Аман + ночевка

7 января
Едем час (на чем?) в Джераш (осмотр 2 - 3 часа) - дорога 1,5 часа - Гора Небо (осмотр 1 час) - дорога 30 мин - Мадаба (осмотр 1,5 часа) - дорога 1 час - Вади Харар (осмотр 1 час) - дорога 1,5 часа - ММ – ночевка

8 января
Мертвое море – ленимся

9 января
ММ – дорога - Петра (осмотр) + ночевка

сколько по времени и на чем добираться до Петры (сколько стоит)?
Во сколько нужно быть в Петре, чтобы успеть все посмотреть?

10 января
Петра (осмотр? Нужен ли второй день? Как альтернатива Вади-Рам – успеем ли, стоит ли разрываться? Сколько будет стоить поездка и на чем в Вади-Рам лучше?) - дорога в Амман - ночевка в Амане

11 января
Едем в Дар (на чем?)

В Даре берем такси и едем:
дорога 1 час - Босра (осмотр 3 часа) - дорога 1 час – Асвейда (осмотр 1-2 часа) - дорога 30 мин - Канават (осмотр 1 час) - дорога 30 мин – Шахба (осмотр 1 час) - дорога 1 час – Дамаск

12 января
Вылет в Москву

Подскажите кто, что может в основном интересуют вопросы транспорта, времени и затрат $

P.S.: рентовать авто не рискнем. Знание языков: русский, английский, армянский. Сирийские визы хотим сделать в Москве, Иорданские на месте???
GU
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1
путешествие в иорданию

Сообщение Olli » 17 дек 2007, 00:03

Очень плотный маршрут и негибкий, если у вас там все отели забронированы. Зря!

В Алеппо не заехать, исколесив обе страны и имея время- по моему преступление. Тем более что туда сорок минут лету за 20 с чем то долларов (34 за бизнес)

Петру можно смотреть за 3 часа, за полдня, за 2 дня.

Можно и в Вади-Рам успеть оттуда- там ходу то час или чуть больше, но там тоже время нужно какое-никакое.

А почему сирийская в Москве, а иорданская на месте? Там же вроде налицо полная идентичность в получении?
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение GU » 17 дек 2007, 09:40

Olli писал(а):В Алеппо не заехать, исколесив обе страны и имея время- по моему преступление. Тем более что туда сорок минут лету за 20 с чем то долларов (34 за бизнес)

Алеппо, может куда-нить и втиснем а вообще есть мысли север сирии оставить на перспективу, при возможной "плотной" поездке в Ливан.

Olli писал(а):Петру можно смотреть за 3 часа, за полдня, за 2 дня.

Тогда пол дня на Петру, на след день может и Вади-Рам. А хватит ли на него пол дня? или только галочку поставим?

Olli писал(а):А почему сирийская в Москве, а иорданская на месте? Там же вроде налицо полная идентичность в получении?

Сирийская в Москве - потому что едем с мадам (хотя в офисе сирийцев ее убеждали (персонал и тетеньки-резеденты БВ), что виза на месте без проблем....но всё равно рисковать не хочется.
А Иорднаскую тоже наверное лучше в Москве, просто многие говорят/пишут, что для въезда на БВ - сирийскую нужно тут сделать, а иорданская - это ненужная заморочка, на месте проблем небыло и нет.

P.S.: кстатии, хотим оформить мед. страховку - обратиться нужно в любую страховую или есть особый совет у кого-нить?
GU
участник

Сообщение Ljusjen » 17 дек 2007, 10:19

Olli писал(а):Очень плотный маршрут и негибкий, если у вас там все отели забронированы. Зря!

В Алеппо не заехать, исколесив обе страны и имея время- по моему преступление. Тем более что туда сорок минут лету за 20 с чем то долларов (34 за бизнес)

Согласна с Olli!!!

Мы вначале планировали лететь из Дамаска сразу в Алеппо ( билет стоил 16 евро на человека, Сирийские авиалинии, есть касса в Москве).
Для того, чтобы двигаться вниз, т.е. Алеппо- Метвые города-Апамеа и т.д. Зато не кругами..
Но потом мне удалось уговорить попутчиков заеxать еще и в Расафу и мне кажется, что в этом случае, нам удобней двигаться вверx к Алеппо.
У Вас Lonely Planet есть?

Я покупала уже для друзей в Москву, и себе оставила копию путеводителей по Сирии и Иордании..xотите Вам копию привезу?
Вам без него тяжко будет, ИМХО!
А там вся нужная информация есть...
Про брони отелей - Вы стали менее гибки в своей поезде.

P.S. Если заинтересовал путеводтель - я буду в Москве 23.12 около 12 часов на Рижком вокзале ( из Риги приеду) - это единственное время, когда я смогу Вам отдать путеводитель, так как вечером у меня самолет в Дамаск.
Ljusjen
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 42
Отчеты: 3

Сообщение GU » 17 дек 2007, 10:35

Ljusjen писал(а):У Вас Lonely Planet есть?
Я покупала уже для друзей в Москву, и себе оставила копию путеводителей по Сирии и Иордании..xотите Вам копию привезу?
Вам без него тяжко будет, ИМХО!
А там вся нужная информация есть...

Спасибо огромное, с удовольствием подъеду в пятницу к 12 на рижский

Ljusjen писал(а):Про брони отелей - Вы стали менее гибки в своей поезде.

Согласен, но мы как-то побоялись остаться без ночлега в новогодний ажиотаж - поэтому и сделали такой шаг. И то!!! много где отвечали - мест нет!!! Например, как минимум Аль-Маджед и Сэндс нас нагнули
Если что-то и не будет срастаться где-то, пожертвуем уж ночкой то одной/двумя проплаченными (за исключением ММ )
GU
участник

Re: Сирия+Иордания = НГ 2008!!! ....нужны советы!!!

Сообщение tigirina » 17 дек 2007, 10:40

что то плотный Вы себе график выбрали
[quote="GU"]2 января
quote]
Азем Палас- он около рынка. чудеснейший архитектурный и культурный памятник.
Национальный музей- особенно если будет путеводитель Осипова Медведко
мечеть Сайеда Зейнаб
мечеть Сайеда Рукыя
Христианский район Баб Тума- по нему, в принципе можно гулять и в первый день прилета
тоже соглашусь с Оlli, что это непростительный грех побывать в районе Алеппо и не побывать в самом Алеппо. там одна цитадель чего стОит. так что можно из Дамаска прямиком в Алеппо, Алеппо, мертвые города, вниз к Пальмире, Дамаск, а оттуда в Иорданию. кстати знание армянского в Алеппо может помочь там достаточно много сирийскийх армян
tigirina
полноправный участник

Страны: 14
Отчеты: 6

Сообщение tigirina » 17 дек 2007, 10:43

GU писал(а):
Olli писал(а):P.S.: кстатии, хотим оформить мед. страховку - обратиться нужно в любую страховую или есть особый совет у кого-нить?

в любую. памятуя как оказались с подругой в Греции без старховки теперь страхуюсь всегда. предпочитаю Ингосстрах. 8 дней что то в районе 300 рублей выходит
tigirina
полноправный участник

Сообщение Ljusjen » 17 дек 2007, 11:40

GU писал(а):Спасибо огромное, с удовольствием подъеду в пятницу к 12 на рижский

Только не в пятницу, а в ВОСКРЕСЕНЬЕ (23.12.2007)
Скиньте мне, пожалуйста, свои контакты в личку!
Единственное, у меня не скопированна Акаба и окрестности, потому как я вначале туда даже и не собиралась...остальное все есть!

2 tigirina
У Вас лучайно нет это самого Осипова Медведко?
Ljusjen
участник

Сообщение tigirina » 17 дек 2007, 11:52

Ljusjen писал(а):
GU писал(а):2 tigirina
У Вас лучайно нет это самого Осипова Медведко?

есть то он есть, но в раскопированных листочках мы сейчас с помощью него фильм монтируем. но если что- могу ченить накопировать.
вот будете в Дамаске не поленитесь зайдите в российский культурный центр. там эти путеводители время от времени бывают. у меня прям перед носом в ноябре они закончились.
tigirina
полноправный участник

Сообщение GU » 17 дек 2007, 11:58

Ljusjen писал(а):Только не в пятницу, а в ВОСКРЕСЕНЬЕ (23.12.2007) Скиньте мне, пожалуйста, свои контакты в личку!
Единственное, у меня не скопированна Акаба и окрестности, потому как я вначале туда даже и не собиралась...остальное все есть!

Сорри - по запаре на ноябрь на календаре взгляд упал - работаю конечно - воскресенье!!!

На югах только Петра интересует и Вади-Рам.....так что без Акабы - не страшно
GU
участник

Сообщение Ljusjen » 17 дек 2007, 12:21

tigirina писал(а):есть то он есть, но в раскопированных листочках мы сейчас с помощью него фильм монтируем. но если что- могу ченить накопировать.
вот будете в Дамаске не поленитесь зайдите в российский культурный центр. там эти путеводители время от времени бывают. у меня прям перед носом в ноябре они закончились.

Tigirina, можно у Вас попросить хоть эти листочки..У нас маршрут составлен так, что Дамаск у нас самый последний ( 2 дня)..
И просто никак никак не получается..
Я могу после 12-ти 23.12.2007 на любую станцию метро подьехать!!!!!
Ljusjen
участник

Сообщение tigirina » 17 дек 2007, 13:08

[Tigirina, можно у Вас попросить хоть эти листочки..У нас маршрут составлен так, что Дамаск у нас самый последний ( 2 дня)..
И просто никак никак не получается..
Я могу после 12-ти 23.12.2007 на любую станцию метро подьехать!!!!! [/quote]
все? там больше 300 страниц. или что то конкретное Вам скопировать?
tigirina
полноправный участник

Сообщение Olli » 17 дек 2007, 16:13

GU писал(а):Тогда пол дня на Петру, на след день может и Вади-Рам. А хватит ли на него пол дня? или только галочку поставим?

Сирийская в Москве - потому что едем с мадам (хотя в офисе сирийцев ее убеждали (персонал и тетеньки-резеденты БВ), что виза на месте без проблем....но всё равно рисковать не хочется.
А Иорднаскую тоже наверное лучше в Москве, просто многие говорят/пишут, что для въезда на БВ - сирийскую нужно тут сделать, а иорданская - это ненужная заморочка, на месте проблем небыло и нет.

Полдня по Петре погулять- нормально- мне хватило, хотя лучше два раза по полдня наверное. Там есть что посмотреть!

Вади-Рам у меня тоже полдня заняло из Петры вместе с дорогой. 2, 5 часа на месте хватило. Особенно, если уже были в пустыне. Хотя, если к примеру на верблюдах там покататься захочется или чуть побольше помотаться, то это целый день уже получится с дорогой.

Про визы все равно не понял. Там у них порядок получения идентичный. Не знаю о каком риске речь идет. Из аэропорта вроде еще никого не разворачивали. На какой нибудь глухой сухопутной границе наверное все возможно, но тоже самое наверное и с Иорданией...
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение GU » 18 дек 2007, 00:18

Olli писал(а):Полдня по Петре погулять- нормально- мне хватило, хотя лучше два раза по полдня наверное. Там есть что посмотреть!

Вади-Рам у меня тоже полдня заняло из Петры вместе с дорогой. 2, 5 часа на месте хватило. Особенно, если уже были в пустыне. Хотя, если к примеру на верблюдах там покататься захочется или чуть побольше помотаться, то это целый день уже получится с дорогой.

Посмотрим по месту - скорее всего пол дня Петра с обеда до вечера - на следующий день может - быть Петра - может Вади-Рам или 50/50.
Спасибо!

P.S.: как лучше попасть в Вади-Рам? Нанять водилу с машиной, чтобы отвез, повозил пару часов и вернул обратно?

Olli писал(а):Про визы все равно не понял. Там у них порядок получения идентичный. Не знаю о каком риске речь идет. Из аэропорта вроде еще никого не разворачивали. На какой нибудь глухой сухопутной границе наверное все возможно, но тоже самое наверное и с Иорданией...

Возможный риск в том, что со мной девушка - незамужняя - младше 30 - наслышан, что были случаи отказа в визе на месте представительницам слабого пола - понимаю, что это исключения, но тем не менее - береженого Бог бережет

С ММ на горячие источники стоит заехать?
GU
участник

Сообщение Olli » 18 дек 2007, 01:45

Да! Наверное на месте поймете что и как!

В Вади-Рам я за 40 долларов взял на день новенькую Мазда 3. Прям к отелю пригнали. Вечером ее даже не сдавал- оставил ключи на ресипшен. Советую. Водить просто в Иордании кроме центра Аммана. Главное из Вади-Муса (где Петра) выехать!

Ну если "береженого бог бережет"- тогда конечно! Главное чтоб на иорданской тогда уберег- теже самые шансы!

Источники- дело хорошее по описаниям... у меня банально не хватило времени.

Еще там место крещение Иисуса рядышком. Но кроме святости места там вроде делать\смотреть нечего...
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Ljusjen » 18 дек 2007, 10:39

Попробую я дать комментарии по маршруту.
Оно основываются лишь на собственном видении будущей поездки.

GU писал(а):1 января
Дамаск – размещение в гостинице, приход в себя

2 января

3 января
дорога 3 часа до Пальмиры – ночевка.

В Пальмиру мне кажется выежайте утром, чем раньше, чем лучше. Учитывая, что в это время темнеет в 16:30-17:00 часов, то как раз успеете посмотреть Пальмиру и насладиться закатом ( если погода позволит). По крайней мере мы будем так делать.
Следовательно здесь у вас есть возможность либо заночевать в Пальмире, либо выдвинуться в Хомс. С точки зрения экономии светового дня, лучше уежать. Но как силы позволят..
GU писал(а):4 января
Едем 2 - 3 часа до Хомса (на чем лучше?)
далее берем такси и едем:
минут 40 до Крака (на осмотр 3 часа), на том же такси??? едем 1 час до Тартуса (смотрим Тартус + о. Арвад) + ночевка???

Тут не подскажу, мы тут сторону не планируем..

GU писал(а):5 января
Берем такси и едем:
дорога 1 час - Калад Альмаркаб (осмотр 2 часа) - дорога 1 час - Салахитдин (осмотр 2 часа) - дорога 1 час - Апамея (осмотр 1 час) - дорога 30 мин - Калад Аль Мадик (осмотр 1,5 часа) - дорога 30 мин - Калад Шейзар (осмотр 1 час) - дорога 1 час - Хама – ночевка

Может напишите название латиницей? У меня все карты на латинице, след. я не могу разобраться, что где? Но подозреваю, что это область Мертвыx городов? Если-да, то возможно успеете. По крайней мере, мы тоже надеямся, что успеем..

GU писал(а):6 января
Хама = осмотр города 2 часа
(берем такси по маршруту до Дамаска?) дорога 1,5 часа - Маалюля (осмотр 2 часа) - дорога 20 мин - Сидная (осмотр 1 час) - дорога 30 мин – Дамаск (мутим на чем лучше: автобус, групповое такси и т.п.) - дорога 4 - 5 часов – Аман + ночевка

Мне кажется, лучше на такси до границы- быстрее будет, но по ценма не нзаю. Мы будем брать на 5 дней махсину с водителем, поэтому у на суже точно известны расxоды.

Может Вам лучше после пересечения границы с Иордании еxать в Джераш сразу? Мы делаем именно так ( Амман нас не интересует, по крайней мере 4-x из нас).

GU писал(а):7 января
Едем час (на чем?) в Джераш (осмотр 2 - 3 часа) - дорога 1,5 часа - Гора Небо (осмотр 1 час) - дорога 30 мин - Мадаба (осмотр 1,5 часа) - дорога 1 час - Вади Харар (осмотр 1 час) - дорога 1,5 часа - ММ – ночевка

Судя по информации, такси в Иордании дороже, чем в Сирии.
Едим на чем , и главное откуда..Если с Аммана, то мне кажется можете не успеть..

GU писал(а):8 января
Мертвое море – ленимся

9 января
ММ – дорога - Петра (осмотр) + ночевка

У меня обязательное посещение Петры с самого раннего утра, то есть с открытия. По поводу xватит ли полдня, не знаю, н я планирую целый день + вечером шоу. Xочу туда, когда темно будет.

GU писал(а):10 января
Петра (осмотр? Нужен ли второй день? Как альтернатива Вади-Рам – успеем ли, стоит ли разрываться? Сколько будет стоить поездка и на чем в Вади-Рам лучше?) - дорога в Амман - ночевка в Амане

В Вади-Рам успеваете. Дам Вам путеводитель, как раз успеете найти контакты. Есть разные поездки на 3-4-6- часов и более. Цены как пишут фиксированные..порядка 40 JD

GU писал(а):11 января
Едем в Дар (на чем?)
В Даре берем такси и едем:
дорога 1 час - Босра (осмотр 3 часа) - дорога 1 час – Асвейда (осмотр 1-2 часа) - дорога 30 мин - Канават (осмотр 1 час) - дорога 30 мин – Шахба (осмотр 1 час) - дорога 1 час – Дамаск

И вот вместо вот этиx мест, нужно смотреть Алеппо. Правда если Вы пробронировали все, то уже начало поездки никак не сдвинуть.

А почему не xотите в Иордании взять машину?
Я вот выступаю как раз за этот вариант..Мне очень xочется время сэкономить, чтобы больше посмотреть..

По поводу виз.
Я делала визу в Сирию сразу, так как нашла в Инете информацию, что граждане Еврозоны, могут даже не расчитывать на визу по прилету ( насколько правда, не знаю). Так вот мульти виза мне обошлась в 206$ ( за курьерские услуги), иорданскую буду делать на границе, а то такие золотые визы - это
Куда еще можно Алеппо запиxнуть...а что Вас интересует в Тартусе и на острове? судя по отчетам, смотреть там особо не на что..может лучше Алеппо?
Ljusjen
участник

Сообщение Olli » 18 дек 2007, 11:00

Ljusjen писал(а):По поводу виз.
Я делала визу в Сирию сразу, так как нашла в Инете информацию, что граждане Еврозоны, могут даже не расчитывать на визу по прилету ( насколько правда, не знаю). Так вот мульти виза мне обошлась в 206$ ( за курьерские услуги), иорданскую буду делать на границе, а то такие золотые визы - это

Это не визы золотые! Это форум Винского надо читать!
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение mb » 18 дек 2007, 12:03

Едем похожим маршрутом. Только на Сирию всего два дня оставил, основные маршруты по Иордании.

Вопрос: Приелтаем в Дамаск из холодной зимы. Есть ли в аэропорту камеры хранения, что бы кинуть на неделю куртки, ботинки и не таскаться с тюками ?

Второй вопрос, про транспорт. Думал брать машину в Иордании, но в итоге набралась большая компания (6 чел.) соответсвенно варианта два. Или брать большой джЫп на всех или брать минибас с водилой, что посоветуете ?
Маршурт по Иордании стандартный: Амман-ММ (по дороге гора небо и т.д.) - Петра - Акаба - Вади Рам...
mb
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 38

Сообщение GU » 18 дек 2007, 12:26

Откуда mb нашел в мск холодную зиму - не знаю тем не менее присоединяюсь к вопросу mb ..... но я думаю и в Сирии погода будет не жаркая??? Врятли больше +10?

А на ММ возможно будет окунуться после воспаления легких)))? или там холод в январе?

Вообще на январь какая форма одежды там?

И еще вопрос - при передвижении на такси (в ситуации: мы гуляем по Краку/Маалюле к примеру - водила ждет нас - сумки у него можно оставлять в авто....или не стоит?)

При аренде драйвера на целый день - вопрос приема пищи - как там принято? гоу дач в кафе или угощаем водилу? с нами он сидит или не мешает (понятно что по ситуации, но....)
GU
участник

Сообщение Ljusjen » 18 дек 2007, 12:29

Olli писал(а):Это не визы золотые! Это форум Винского надо читать!

Я не видела ни одного отзыва, написанного подданым, имеющим гражданство другой страны ( не страны СНГ).

Страны Балтии "привязанны" к Сирийскому посольству в Польше. В посольстве в Москве, мне отказали в выдаче визы, ссылаясь именно на этот пункт. Иорданский клуб, также отказался сделать визу.
Приглашения взять было негде, чтобы с ним получить визу на границе.

В Риге работает лишь одна, контора, которая выдает визу в Сирию. И работает она через Литву. Т.е. мои документи шатались по трем странам, из-за этого такая стоимость. Номинальная стоимость визы в Польше 30 евро.

Что не так я сделала и где я недочитала?
Ljusjen
участник

Сообщение mb » 18 дек 2007, 12:41

Откуда mb нашел в мск холодную зиму - не знаю
Пребываю в командировке, в Новосибирске. Тут -15 поэтому потерял связь с реальностью , но тем не менее вряд ли погода в Мск погода соответствует Иордании. Так что вопрос с теплой одеждой думаю актуален...
mb
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 38

Сообщение Olli » 18 дек 2007, 13:57

Ljusjen писал(а):Что не так я сделала и где я недочитала?

Я просто подумал что у Вас латвийское гражданство. Нет?
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Ljusjen » 18 дек 2007, 14:12

Olli писал(а):Я просто подумал что у Вас латвийское гражданство. Нет?

Вы правы у меня латвийское гражданство, у моего коллеги, который едит со мной-неустановленное, то бишь негражданин Латвии.
Я никогда с визовыми проблемами не сталкивалась ( никуда не надо было), а тут просто засада. В консульстве нашем ни на один вопрос ответить не могли..
Напишите, если знаете более легкий способ - для "будущих поколений" путешественников
Ljusjen
участник

Сообщение procurator » 18 дек 2007, 18:54

А я не во всем согласен с коллегами. По мне так посетив Сирию, во всей Иордании смотреть особо нечего кроме Мертвого Моря и Петры.
Джераш и Аманские древности после Пальмиры совершенно не воспринимаются. Если удается по логистике, Амана лучше бы избежать. Город из бетонных коробок + довольно скудные по сравнению с Пальмирой античные развалины. Много машин и пыльно.
Иорданские замки после сирийского Крака - тоже не смотрятся.

Нево - стоит смотреть исключительно как библейское место и только если для Вас история с поддерживанием рук стареющего Моисея что-то значит.

В Вади Рам пмсм стоит попасть на закате. Там из-за обилия красного вокруг, в глазах сбивается баланс белого. Например, собственные руки кажутся синими. Забавный эффект. Фотографией этого не передать. Если попадете в другое время, много потеряете. Не уверен, что вообще стоит ехать в другое время.

В общем, я чего хочу посоветовать: постарайтесь за счет отказа от чего-нибудь из перечисленного выкроить лишний день в Петре.

Аналогично, чем мотаться по Саеднаям и Маалюлям - посидите вы в Дамаске лишний день. Это невероятный город. Лучше погуляйте там в конце поездки. Затаритесь сувениркой и на самолет не опоздаете

И самое важное: я не помню точно, сколько и где ехать, но на дорогу будет уходить существенно больше времени, чем у вас написано. Попробуйте кинуть свой маршрут на форум jordanclub.ru , попросите уточнить, сколько где ехать по времени.

Не гонитесь за количеством. За 12 дней даже одну Сирию не посмотришь нормально. Левантийский регион стоит того, чтобы посетить его несколько раз. Он очень плотный. И там общаться хочется, как правило, больше, чем перемещаться.
Последний раз редактировалось procurator 19 дек 2007, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
procurator
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Olli » 18 дек 2007, 20:21

Ljusjen писал(а):
Olli писал(а):Я просто подумал что у Вас латвийское гражданство. Нет?

Вы правы у меня латвийское гражданство, у моего коллеги, который едит со мной-неустановленное, то бишь негражданин Латвии.
Я никогда с визовыми проблемами не сталкивалась ( никуда не надо было), а тут просто засада. В консульстве нашем ни на один вопрос ответить не могли..
Напишите, если знаете более легкий способ - для "будущих поколений" путешественников

Верхняя тема в "Визовом разделе". Гражданам Латвии виза в Сирию по прибытию так же как и россиянам.
А консульства различных стран оооочень часто дезинформируют!
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Ljusjen » 19 дек 2007, 10:06

Olli писал(а):Верхняя тема в "Визовом разделе". Гражданам Латвии виза в Сирию по прибытию так же как и россиянам.
А консульства различных стран оооочень часто дезинформируют!

Тиматик я читала самым первым. Но сожалению ни один тиматик не понимает значения слова " лицо без подданства" какой-либо страны ( для моего коллеги) + ко всему все попутчики делали визы в Москве. Начитавшись ужасов на иорданском форуме, решила, что могут и не дать на границе, так как я буду одна такая.
Думаю офф-топ можно закрывать - спасибо за критику
Ljusjen
участник

Сообщение Гость » 21 дек 2007, 08:29

procurator писал(а):А я не во всем согласен с коллегами. По мне так посетив Сирию, во всей Иордании смотреть особо нечего кроме Мертвого Моря и Петры.
Джераш и Аманские древности после Пальмиры совершенно не воспринимаются. Если удается по логистике, Амана лучше бы избежать. Город из бетонных коробок + довольно скудные по сравнению с Пальмирой античные развалины. Много машин и пыльно.
Иорданские замки после сирийского Крака - тоже не смотрятся.

Нево - стоит смотреть исключительно как библейское место и только если для Вас история с поддерживанием рук стареющего Моисея что-то значит.

В Вади Рам пмсм стоит попасть на закате. Там из-за обилия красного вокруг, в глазах сбивается баланс белого. Например, собственные руки кажутся синими. Забавный эффект. Фотографией этого не передать. Если попадете в другое время, много потеряете. Не уверен, что вообще стоит ехать в другое время.

В общем, я чего хочу посоветовать: постарайтесь за счет отказа от чего-нибудь из перечисленного выкроить лишний день в Петре.

Аналогично, чем мотаться по Саеднаям и Маалюлям - посидите вы в Дамаске лишний день. Это невероятный город. Лучше погуляйте там в конце поездки. Затаритесь сувениркой и на самолет не опоздаете

И самое важное: я не помню точно, сколько и где ехать, но на дорогу будет уходить существенно больше времени, чем у вас написано. Попробуйте кинуть свой маршрут на форум jordanclub.ru , попросите уточнить, сколько где ехать по времени.

Не гонитесь за количеством. За 12 дней даже одну Сирию не посмотришь нормально. Левантийский регион стоит того, чтобы посетить его несколько раз. Он очень плотный. И там общаться хочется, как правило, больше, чем перемещаться.

Не во всем согласен с коллегой, но в большинстве, то что Иордания проигрывает по замкам и после Пальмиры, что то похожее ИМХО найти тяжело - Петра, ее нельзя сравнивать, Джераш - компактен, без разнобразных мест проживания, но кроме этих вещей в Иорданию обязательно надо ехать из-за:
-Мертвое море(если конечно не были на нем в Израиле) - на сегодняшний день у меня № 1 в списке впечатлений , я пропланировав весь маршрут забил на все и провалялся на Мертвом море 1,5 суток-)))))
-Вади рум - это еще одно место(после Пальмиры) где я почувствовал всю "ничтожность и мелочность" человека перед величием....., кроме того - это красиво, особенно, как говорит коллега на закате-))))

По Иордании
- если бюджет и возможности позволяют - рента кар и проехать туда по верхней дороге, обратно по нижней(мимо мертвого моря)
-Акаба я бы заехал "жалом поводить" но не для купания, море там ИМХО мм..
Амман - не надо бояться, дайте регулировщику немного "бакшиш" и он Вас выведет куда надо-))))))

Сирия
-20$ не деньги по этому летите в Алеппо
-3$ не деньги обратно можете приехать на поезде в Дамаск
-Дамаск - обязательно на гору - вид отличный
-на любителя - но в хамам надо сходить - восстанавливает-)))
-фруктовые соки, миксы, все это пить в неимоверных количествах(ИМХО в Сирию едзжу сок попить, в Черногорию-мяса поесть-))))))
Гость

Сообщение GU » 21 дек 2007, 12:41

keriman писал(а):По Иордании
- если бюджет и возможности позволяют - рента кар и проехать туда по верхней дороге, обратно по нижней(мимо мертвого моря)

с машиной траблы - нет достаточного опыта вождения, поэтому опасаемся рентовать (иначе на большинстве этапов было бы рентовоное авто).
Как там с напряженностью движения (вдоль ММ туда/сюда и если из Петры ехать в Вади-Рам???)
P.S.: я про пробки и т.п. (если движение как на загородных трассах - проблем нет, если как при выезде на рязанку утром с прилегающих улиц - мы пасс )

keriman писал(а):Сирия
-20$ не деньги по этому летите в Алеппо
-3$ не деньги обратно можете приехать на поезде в Дамаск
-Дамаск - обязательно на гору - вид отличный
-на любителя - но в хамам надо сходить - восстанавливает-)))
-фруктовые соки, миксы, все это пить в неимоверных количествах(ИМХО в Сирию едзжу сок попить, в Черногорию-мяса поесть-))))))

Алеппо все-таки скорее всего придется проигнорить - оставим на след раз: Ливан+север Сирии+море

соки/миксы будем пить за наше и ваше здоровье
GU
участник

Сообщение GU » 21 дек 2007, 12:53

Еще раз убедительно прошу ответить на наши основные вопросы:

- посоветуйте плиз транспорт на этапах нашего маршрута
(такси, автобус (какой откуда) примерное время старта
каждый день)
- успеем ли мы осуществить задуманное? или на некоторых этапах лучше что-то пропустить?

- хватит ли полноценно бюджета в 2000$ на маршрут при условии наличия оплаченных отелей и а/б

P.S.: извиняюсь за дотошность, первый самостоятельный трип.......немного играет )))
GU
участник

Сообщение Olli » 21 дек 2007, 13:36

GU писал(а):
Как там с напряженностью движения (вдоль ММ туда/сюда и если из Петры ехать в Вади-Рам???)
P.S.: я про пробки и т.п. (если движение как на загородных трассах - проблем нет, если как при выезде на рязанку утром с прилегающих улиц - мы пасс )

Мне обе трассы показались пустыми. Петра-ММ вдоль моря идет по неслабым таким и узким серпантинам.
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Olli » 21 дек 2007, 13:41

GU писал(а):- успеем ли мы осуществить задуманное? или на некоторых этапах лучше что-то пропустить?

- хватит ли полноценно бюджета в 2000$ на маршрут при условии наличия оплаченных отелей и а/б

ИМХО. Переборщили Вы с планированием и подготовкой! Если бы просто прикидочный вариант был, я бы сказал, что плотно, но неплохо, а если чего и не успеете- то нестрашно. А у Вас отелей там проплачено! Проплачено?

Вопрос о бюджете- некорректный- только к флуду может привести.
Кому то и пятёрки баков не хватит, а кто то может сказать, что съездил за косарь и ни в чем себе не отказывал. Вне зависимости от суммы, которую собираетесь потратить, лучше иметь запас на карте на всякий случай! Лично я бы с проплаченными билетами и отелями совершенно не парился насчет хватит или нет 2000.
Сирия- оочень дешёвая страна!
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Ljusjen » 21 дек 2007, 14:04

GU писал(а):Еще раз убедительно прошу ответить на наши основные вопросы:

- посоветуйте плиз транспорт на этапах нашего маршрута
(такси, автобус (какой откуда)

Вы просто расчитывайте на то, что если автобусом/общественным транспортом, то дешевле, но завязаны Вы на расписании, да и медленней .Следовательно некоторые места можете не успеть посмотреть..
У нас подобный маршут , в некоторыx местаx еще более насыщенный, но по Сирии машина с водителем, а в Иордании скорей всего рентованная машина.
По поводу арендованного авто..будучи в сентябре в Греции, я брала машину, с водительским стажем два месяца( права у меня ,конечно, дольше, но машины не было до этого). Страшновато было первые два дня ( узкие улицы, неразбериxа на перектресткаx + ночью у многиx включен дальний свет), но успели мы всё, что планировали.
Но это я так, чтобы Вaс подбодрить:)
GU писал(а):примерное время старта
каждый день))))

Заxотите все успеть - встанете с рассветом
Я пыталась спланировать наш маршрут так, чтобы вначале у нас была "гонка на выживание" (пока есть силы), а затем более спокойный отдыx. Потому как рано или поздно рано вставать надоест - мы ведь на отдыxе (c)

GU писал(а): успеем ли мы осуществить задуманное? или на некоторых этапах лучше что-то пропустить?)

Совет: не пытайтесь спланировать всё поминутно..вряд ли получится. Может одно место Вам понравится, так, что Вы заxотите там задержаться, а другое - не будет стоить Вашего внимания. Именно поэтому не надо заранее бронировать отели..

GU писал(а):- хватит ли полноценно бюджета в 2000$ на маршрут при условии наличия оплаченных отелей и а/б)

Xм...не знаю..у меня без отелей, с собой 950$ и надежда на то, что потрачу меньше . Слишком много путешествий у меня было для одного года- запасы закончились, так что будем исxодить из того, что имеем
Ljusjen
участник

Сообщение GU » 21 дек 2007, 18:11

Olli писал(а):Мне обе трассы показались пустыми. Петра-ММ вдоль моря идет по неслабым таким и узким серпантинам.

т.е. из Петры в Вади-Рам и обратно уж точно можно наверное спокойно доскочить) опять же посмотрим по месту)
GU
участник

Сообщение Olli » 21 дек 2007, 18:16

GU писал(а):
Olli писал(а):Мне обе трассы показались пустыми. Петра-ММ вдоль моря идет по неслабым таким и узким серпантинам.

т.е. из Петры в Вади-Рам и обратно уж точно можно наверное спокойно доскочить) опять же посмотрим по месту)

Ага! ! "Уж точно!"
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Гость » 21 дек 2007, 18:21

Olli писал(а):
GU писал(а):

Мне обе трассы показались пустыми. Петра-ММ вдоль моря идет по неслабым таким и узким серпантинам.

А я по ней ночью и один
Гость

Сообщение Ljusjen » 25 дек 2007, 20:46

Пишу из Сирии...
По погоде- днем тепло +10..может више немного. Но только на солнце, т.е. можно ходить в легком свитере. Вечером около +3-5 градусов. Одеваем куртки, и временами перчатки тоже!
Апамеа- очень понравилась!
Крак- 3 часа - ето много, за два часа с головой хватит!
Ljusjen
участник

Сообщение GU » 26 дек 2007, 17:32

Ljusjen писал(а):Пишу из Сирии...
По погоде- днем тепло +10..может више немного. Но только на солнце, т.е. можно ходить в легком свитере. Вечером около +3-5 градусов. Одеваем куртки, и временами перчатки тоже!
Апамеа- очень понравилась!
Крак- 3 часа - ето много, за два часа с головой хватит!

Главное не было бы дождя!!! Рад что хорошо добрались, спасибо еще раз огромное за LP!
GU
участник

Список форумовАЗИЯ форумАзиатский архив

Включить мобильный стиль