Въезд В Ливан Еврею

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Въезд В Ливан Еврею

Сообщение R.L. » 24 мар 2008, 09:37

Добрый день!
Опытные путешественники, подскажите, насколько безопасна поездка по маршруту Ливан-Сирия для российского еврея?
Насколько акцентируют местные жители/официальные лица внимание на внешности туриста? Как могут отнестись, если догадаются о еврейском происхождении?
R.L.
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 90
Отчеты: 3
сирия форум

Re: Въезд В Ливан Еврею

Сообщение thodin » 24 мар 2008, 09:38

Дело не в Вашей национальности, а в гражданстве и посещении страны Израиль. Если с этим все в порядке - проблем не будет.

В конце концов - и ливанцы и евреи - семиты и весьма близкие родственники , иной раз такие явно еврейские лица на улицах Бейрута проскакивают, что диву даешься

PS. Я был в Ливане вместе со знакомой-натуральной еврейкой, которая напившись вина в кафе "De Prague" пыталась кричать подпевать Хаву Нагилу, которую там иногда включали (дело было еще до последней войны) - этого все таки лучше не делать
Последний раз редактировалось thodin 24 мар 2008, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
thodin
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 49

Сообщение baNkir » 24 мар 2008, 09:39

Надо просто постричь пейсы и не размахивать Талмудом - и все будет ок
baNkir
Навечно в списке

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13
Отчеты: 20

Сообщение R.L. » 24 мар 2008, 09:47

Спасибо!
А какие-нибудь истории на эту тему слышать не доводилось? Если не опознают -пугаться нечего, но что всё-таки может быть, если опазнают?
Насколько вероятны по-Вашему вопросы о национальности?
P.S. израильских отметок в паспорте нет
R.L.
новичок

Сообщение thodin » 24 мар 2008, 09:50

Истории были - ведь ездят некоторые израилитяне с 2 паспортами в Ливан.
Иногда попадаются - их подержат в тюрьме и депортируют. Если Вы хотите всем рассказать что Вы еврей - рассказывайте лучше христианам.. Что будет если Вы заявите об этом в Дахии - я не знаю
Вопросы могут быть о Вашем вероисповедании. Оно у Вас какое?

Вообще можете посмотреть здесь: http://thejewsoflebanon.org , если хотите посетить места в Ливане, связанные с ливанской еврейской диаспорой.
thodin
путешественник

Сообщение R.L. » 24 мар 2008, 10:12

К вероисповеданию я ещё не пристрастился. Поэтому религиозных сложностей я не опасаюсь.
Я пытаюсь представить реакцию жителей и властей на нахождение в Ливане этнического еврея.
R.L.
новичок

Сообщение thodin » 24 мар 2008, 11:28

Властям пофиг, жители разные бывают.
Те, у кого родственники погибли от рук израилитян могут повести себя неадекватно.

Другой вопрос - ЗАЧЕМ Вы собираетесь всем рассказывать что Вы еврей?
thodin
путешественник

Сообщение R.L. » 24 мар 2008, 12:57

Я, конечно же, не собираюсь рассказывать о своём происхождении. Наоборот, понимая всю сложность отношений к Израилю и евреям, хочу понять смогут ли я без проблем въезжать/отдыхать/путешествовать по Ливану. Будет ли моя внешность бросаться в глаза ливанцам? Возможны ли провокации и недружелюбные действия? Естественно, планирую держаться подальше от южных районов.
Не могли бы Вы также посоветовать, где и как лучше (надёжнее/безопаснее) пересечь сирийскую границу.
R.L.
новичок

Сообщение Rezoner » 24 мар 2008, 13:14

Поищите сообщения puerrtto - здесь и на иорданском клубе. У него (российского еврея с двумя паспортами) богатый опыт посещения интересных мест (включая палестинские территории) и общения с израильскими спецслужбами (вследствие посещения этих мест)
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение thodin » 24 мар 2008, 15:21

Господи!
Что у Вас такое с внешностью, что Вы так переживаете?
Пейсы? Вы двойник Эхуда Ольмерта?
thodin
путешественник

Сообщение zhar_ptitsa » 24 мар 2008, 17:11

Привет! Расскажу смешную истори из собственного опыта
Мой муж еврей (наполовину), но выглядит очень похоже + еврейская фамилия. Мы путешествовали Ливан+Сирия + Иордания... Так вот, он немного загорел и все думали, что он местный, обращались на арабском и не пытались продать что-нибудь подороже. Точнее, так было в Ливане и Сирии. Потом пересекли границу с Иорданией и его сразу стали узнавать - Jew говорят.... улыбаются.... ) не переживай - непопалят если, что - не признавайся до последнего
zhar_ptitsa
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Леонтьев » 24 мар 2008, 22:56

Проблема высосана из пальца. Добавлю, что дважды был с супругой с типичной еврейской фамилией ( они разные у нас) , без проблем. Да, не имейте также товаров израильского происхождения, книг на иврите и т.д.
Леонтьев
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение thodin » 24 мар 2008, 23:51

К слову - я много раз звонил по мобиле (Гудлайн с колбэком) из разных мест Бейрута в Хайфу, а из ночных клубов умудрялся и по скайпу с коммуникатора.

А из Тира можно и без выворотов- там ловится израильская сеть и в нее можно даже роумиться. Очень весело, когда на римском ипподроме тебе приходит СМС "Welcome to Israel"
thodin
путешественник

Сообщение Granada_chia » 25 мар 2008, 03:51

R.L. писал(а):К вероисповеданию я ещё не пристрастился. Поэтому религиозных сложностей я не опасаюсь.
Я пытаюсь представить реакцию жителей и властей на нахождение в Ливане этнического еврея.

А Вы не кричите,что Вы еврей,и все.
Еще личного опыта в копилочку: муж мой того-с..евреем в общем получается.Правда,наполовину (или даже чуть меньше).И фамилия соответствующая.А я в анкете на сирийскую визу сдуру имена его родителей вместе с фамилиями указала (у родителей фамилии разные, но обе ооочень еврейские).
И визу дали,и вопросов не было. Принимали либо за турка (чаще),либо за местного (реже).
Granada_chia
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение tigirina » 25 мар 2008, 16:54

Granada_chia писал(а):
R.L. писал(а):Еще личного опыта в копилочку: муж мой того-с..евреем в общем получается.Правда,наполовину (или даже чуть меньше).И фамилия соответствующая.

та же фигня! )))))) более того, моему полусемитскому мужу сирийское посольство выдало визу на 6 месяцев, а нам, тем у кого "если кто и влез ко мне, да и тот татарин"- всего на месяц ))
однако thodin прав- поскольку что арабы, что евреи по сути одно и тоже, семито- хамиды, то не совсем понятно как они друг друга отличают а если брать теорию семитских лиц, то мой муж то что надо- хоть на знамена с шестигранной звездой, хоть на пропагандистский плакат "защитим родину от израильских окупантов" и ни в одной стране: ни в Ливане, ни в Сирии ни к нему, ни к его внешности, ни к фамилии вопросов не возникло.
tigirina
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6

Сообщение greggy » 27 мар 2008, 00:04

максимум проверяют паспорт и смотрют откуда
(друг из Питера с очень большим носом , но абсолютный русак) - раза 2 проверяли документы в Бейруте , после войны - все боялись лазутчиков .
неволнуйтесь вы так
все пройдет и ваша болтовня тоже ....
greggy
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение thodin » 27 мар 2008, 00:28

в Бейруте проверяют у туристов когда идешь на площадь Летуаль, к примеру. иудейские лазутчики их интересуют в последнюю очередь - просто осматривают сумки на предмет бомб и "для порядку" смотрят откуда приехал человек.
за пределами столицы проверяют в особо не туристических местах, дабы понять кто вообще это такие приехали
thodin
путешественник

Сообщение waskinkot » 27 мар 2008, 07:22

ИМХО, арабов волнует только наличие любых связей с Израилем, которые можно проследить по документам. А длина носа или национальность приехавшего им абсолютно пофиг. К примеру, в Иране (не совсем арабы, но для примера пойдет ) насколько я знаю, спокойно существует еврейская община, которую никто не зажимает и не ограничивает ни в чем. Но с Израилем у Ирана отношения
waskinkot
почетный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 45
Отчеты: 13

Re: Въезд В Ливан Еврею

Сообщение pattayafreac » 20 апр 2008, 10:30

R.L. писал(а):Добрый день!
Опытные путешественники, подскажите, насколько безопасна поездка по маршруту Ливан-Сирия для российского еврея?
Насколько акцентируют местные жители/официальные лица внимание на внешности туриста? Как могут отнестись, если догадаются о еврейском происхождении?
Я вас умаляю,вам это надо?Вам мало наших проблем?
pattayafreac
полноправный участник

Страны: 10

Сообщение Гость » 01 июн 2008, 00:11

Вообще-то в Ливане есть пара действующих синагог и ничо никто не взрывал.По крайней мере в 1999 году они нормально функционировали...
Гость

Сообщение thodin » 01 июн 2008, 22:43

В Ливане нет действующих синагог.
thodin
путешественник

Сообщение tigirina » 02 июн 2008, 08:30

thodin писал(а):В Ливане нет действующих синагог.

ой... т.е. община еврейская есть (спасибо за ссылку), а синагог действующих нет?
я это к чему- в Кабуле на момент прихода талибов сохранилось 30 евреев. в квартире одного из евреев была устроена синагога, т.к. официальные здания синагог были закрыты, но "вновьобразованная" была. а в Ливане, значит нет никаких?
tigirina
полноправный участник

Сообщение Alex Humster » 02 июн 2008, 09:04

tigirina писал(а):
thodin писал(а):В Ливане нет действующих синагог.

ой... т.е. община еврейская есть (спасибо за ссылку), а синагог действующих нет?
я это к чему- в Кабуле на момент прихода талибов сохранилось 30 евреев. в квартире одного из евреев была устроена синагога, т.к. официальные здания синагог были закрыты, но "вновьобразованная" была. а в Ливане, значит нет никаких?
Немного по теме...
Многие иракские и сирийские евреи переехали в Ливан в 1940-х, увеличив общину этой страны до 14 000 человек, 6000 из них впоследствии переехали в Израиль. Старое еврейское кладбище – это все, что сегодня осталось от крупной еврейской общины Ливана, после того, как 60 лет назад было образовано государство Израиль. Активная эмиграция евреев из Ливана началась после 1967 года, когда война на Ближнем Востоке привела сюда палестинских партизан и беженцев, которые поспешили бросить все силы на развязывание гражданской войны 1975-1990 годов. Некоторые лидеры ливанской еврейской общины были похищены и убиты проиранскими шиитскими военными группировками. Сегодня в Ливане осталось всего несколько десятков евреев.
Я далеко не силен в иудаизме,но вроде когда есть не менее десяти совершеннолетних мужчин не моложе тринадцати лет, то это уже необходимый кворум(миньян) для коллективной молитвы. Возможно это действо происходит у кого нибудь дома
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение tigirina » 02 июн 2008, 09:26

to Alex Humster
вот и я про тоже, только мне вообще казалось что четверо женатых мужчин в здравом уме могут образовать то ли миньян в смысле коллективной молитвы, то ли синагогу в смысле "прихода", места сбора. но это не суть важно. я тоже не сильна в иудаизме и сведения об "условиях" подчерпнуты из документального фильма. так что ждем что скажет thodin касаемо синагог в Ливане.
tigirina
полноправный участник

Сообщение thodin » 02 июн 2008, 09:43

Официально действующей еврейской общины нет. Евреи есть (мало), иудаизм признается одной из официальных религий согласно конституции Ливана, но свою identity они скрывают. То, что они могут встречаться где-то у кого-то дома - несомненно, но я бы поостерегся называть это "действующими синагогами" и уж точно - никаких заблудших туристов туда не пустят

PS. Последняя действовавшая синагога в Бейруте (в Даунтауне) была разбомблена израильской авиацией в 1982 вместе с укрывавшимися в ней евреями и несколькими шиитскими семьями, жившими по соседству.
По слухам, землю под синагогой и окружающими зданиями, Харири выкупил еще в 2002 году. В настоящий момент компания Solidere ведет строительство в Даунтауне и пока не понятно - действительно ли проведут реконструкцию синагоги или снесут все и застроят офисными зданиями.
thodin
путешественник

Список форумовАЗИЯ форумАзиатский архив

Включить мобильный стиль