Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Даже в банк ходить уже не надо, подключил к карте Kasikorn услугу ATM-сим - бесплатно и подключение и услуга. Все оплаты и переводы через меню мобильного телефона.Momus писал(а):Сотовые операторы работают с тайскими банками,любую оплату можно совершить в любом АТМ,так что другие терминалы не нужны.
jwampo писал(а):Если в тайланде есть необходимость в халявной обналичке - то такая сеть там просто необходима. Насколько я знаю, через московскую ОСМП приличные сайзы наличного бабла под приемлимый процент проходили.
Вообще, просто прием платежей за мобилы мало кому интересен.
Коммуналка - вот что действительно важно.
Да и вообще - комплексная система. у нас в городе такая как раз работает. какое то время назад я имел там долю и был до кучи идейным генератором. Нет ничего сложного в том, чтоб наладить производство терминалов на месте, софта тоже полно.
А вот договора по приему платежей и коммуналки - это сложно.
Кстати из сети терминалов можно извлекать прибыль и без приема платежей. и вот этот вариант как раз будет иметь успех. но не скажу какой.
и еще такая фишка. в питере одно время было модно подьезжать на газельке к магазинам, где установлены терминалы, просто забирать их и увозить. потом тихо и спокойно вытаскивать наличку, а терминал продавать на запчасти. там самое ценное по сути это купюрник. остальное дешевка.
dm7777 писал(а):jwampo писал(а):Если в тайланде есть необходимость в халявной обналичке - то такая сеть там просто необходима. Насколько я знаю, через московскую ОСМП приличные сайзы наличного бабла под приемлимый процент проходили.
Вообще, просто прием платежей за мобилы мало кому интересен.
Коммуналка - вот что действительно важно.
Да и вообще - комплексная система. у нас в городе такая как раз работает. какое то время назад я имел там долю и был до кучи идейным генератором. Нет ничего сложного в том, чтоб наладить производство терминалов на месте, софта тоже полно.
А вот договора по приему платежей и коммуналки - это сложно.
Кстати из сети терминалов можно извлекать прибыль и без приема платежей. и вот этот вариант как раз будет иметь успех. но не скажу какой.
и еще такая фишка. в питере одно время было модно подьезжать на газельке к магазинам, где установлены терминалы, просто забирать их и увозить. потом тихо и спокойно вытаскивать наличку, а терминал продавать на запчасти. там самое ценное по сути это купюрник. остальное дешевка.
попробую ответить по порядку
1. обналичка - есть такая тема в россии на терминалах...дает приличный доп доход, но и без нее тоже интересно если нет такой конкуренции как в россии (пример пионер этого бизнеса сеть элекснет...пока она работала одна - зарабатывала очень хорошо)
2. Коммуналка интересна восновном в россии...здесь у нас куча проектов с этим, но в любом случае 95% платежей - за сотовую связь до сих пор.
3. Производство терминалов наладить относительно несложно, просто нужны серьезные вложения...проще их в Китае купить, есть не одна фирма которая их производит и цены не особо большие. Но в данном случае мне кажется проще стартовать с установки ПО на комп или даже на сотовый телефон...это дешевле. По поводу софта для полноценной платежной системы - это не так просто в этом вы не правы. На самом деле это весьма сложно и в этом есть конкурентное преймущество поскольку без этого местному партнеру просто будет никто не нужен, сами справятся. Могу судить об этом поскольку сам являюсь разработчиком такого софта и ситуацию на рынке знаю хорошо очень.
4. Договорная база - действительно очень ценный актив платежной системы - поэтому один из вариантов - местным партнером может быть местный банк который заинтересует такой бизнес. У него эти договора уже есть и ему такой проект может быть интересен с разных точек зрения (опыт работы с банками тоже есть и не только в России)
5. Случаи ограбления (увоза) терминалов действительно были, но это исключения а не практика...надо ставить их в местах где это затруднительно сделать и все будет нормально. Денег в терминале на порядок меньше чем в банкомате бывает
6. Еще раз хочу сказать что идея в целом абсолютно живая. Нужны только люди которые смогут ее воплотить на месте. Опять же из опыта - те проекты которые у нас были в СНГ удачно стартовали только в том случае если на месте событий несколько месяцев сидел человек и все двигал. В противном случае все уходило в песок. От такого человека требуется только энергия и понимание идеи (расскажем). Вкладывать ничего не надо Поскольку такие люди на форуме есть, поэтому решил здесь написать этот пост. Сам читаю форум достаточно давно и в Тае (спасибо форуму) побывал уже раз 7 или 8. Оч был бы рад возможности ездить туда еще и по работе.
Не изменяет, там же принимают взносы на погашение кредита. Кроме 7-11 это есть на кассах любого Lotus, Big C, Carefur - комиссия независимо от суммы платежа 35 батов. Достал счет за телефон - указаны 6 компаний сетевых где я могу его оплатить без комиссии.voyager1970 писал(а):если мне не изменяет память,то оплаты за коммунальные услуги принимают в любом 7/11.
Sergey22 писал(а):Не изменяет, там же принимают взносы на погашение кредита. Кроме 7-11 это есть на кассах любого Lotus, Big C, Carefur - комиссия независимо от суммы платежа 35 батов. Достал счет за телефон - указаны 6 компаний сетевых где я могу его оплатить без комиссии.voyager1970 писал(а):если мне не изменяет память,то оплаты за коммунальные услуги принимают в любом 7/11.
keriman писал(а):
Вы самое главное забыли - как Тайская, Французская, Китайская или любой другой страны, налоговая и юридическая система отнесется к приему наличных через терминал и прошу не путать с АТМ - это банк, а у банка есть лицензия - найдете страну с лояльным отношением, таким как Россия - вперед к победе терминализама-))) - это раз
два - все таки в странах где % использования кредиток намного выше чем в России, конкуренция немного другая и конкурировать вы будете с АТМами банка, в котором обслуживаетесь-)))
dm7777 писал(а): интернет кафе и так далее. И расчет можно делать не на местных жителей, а на туристов, которых тоже немало. Кстати 35 бат за платеж - неплохая комиссия, есть возможность побороться по цене. Вообщем надо думать.
Есть также более экзотические варианты - организовать оплату за баты российских сотовых операторов для российских же туристов.
dm7777 писал(а):keriman писал(а):
Вы самое главное забыли - как Тайская, Французская, Китайская или любой другой страны, налоговая и юридическая система отнесется к приему наличных через терминал и прошу не путать с АТМ - это банк, а у банка есть лицензия - найдете страну с лояльным отношением, таким как Россия - вперед к победе терминализама-))) - это раз
два - все таки в странах где % использования кредиток намного выше чем в России, конкуренция немного другая и конкурировать вы будете с АТМами банка, в котором обслуживаетесь-)))
К оплате через терминал как правило везде относятся нормально. Исключение из тех что я знаю - Белоруссия. Там владельцем терминала может быть только банк. В Китае например ОСМП уже поставила терминалы...кому интересно могу прислать ссылки. В данном случае Россия действительно мировой лидер в таком виде бизнеса. Это получилось из-за ряда обстоятельств:
1. Пустой рынок...не так давно ...да и сейчас заплатить за услуги чего-либо было достаточно сложно.
2. Запретили игровой бизнес и заводы которые клепали одноруких бандитов переключились на платежные терминалы
3. Дешевый кеш, которого в какой то момент стало нехватать и сделало этот бизнес еще более высокодоходным.
Не так давно ОСМП объявило что располагает самым мощным в мире процессингом по обработке микроплатежей в мире. Думаю это правда. Так что мы можем перенести свой опыт и наработки в данном направлении на другие страны
По поводу привычки платить картой уже говорил что небольшие проекты по продаже препейд карт через терминалы (которые можно при желании оборудовать картридером и ПИН падом) работают в Австрии, Чехии и др. странах которые с картами гораздо более на ты, чем в Тайланде. Гораздо более важна купюрность - деньги (купюры) должны иметь не слишком крупный и не слишком мелкий номинал иначе неудобно будет платить.
Sergey22 писал(а):dm7777 писал(а): интернет кафе и так далее. И расчет можно делать не на местных жителей, а на туристов, которых тоже немало. Кстати 35 бат за платеж - неплохая комиссия, есть возможность побороться по цене. Вообщем надо думать.
Есть также более экзотические варианты - организовать оплату за баты российских сотовых операторов для российских же туристов.
ื์Т.е. вы считаете 35 батов хорошая комиссия с 15000 батов? И ее еще и с интернет кафе поделить надо.
Очень экзотический вариант - терминал по приему платежей в адрес МТС, Мегафон или Билайн на Sykhumvit в Бкк.
У меня желание говорить в роуминге пропало после первой поездки в Таиланд, за 2 недели на 750 долларов наговорил.
Вы плохо знаете тайцев. Тут деньги вперед (депозит) даже за товар продаваемый со 100% наценкой и со 100% гарантией продажи редко кто платит, будут выклянчивать на реализацию, зарабатывать не 100%, а 15% и будут счастливы, т.к. денег не вложили ни сатанга, а заработали хоть мало, но без риска.dm7777 писал(а):Дело в том что принимает деньги дилер системы, который держит в ней депозит
keriman писал(а):
Ну про загруженность заводов, так это два года назад было
и еще не пойму, если у Вас все это понятно и известно, так что же,
заключайте договора с операторами, везите терминалы в Тай из Китая, не забыв при этом заплатить пошлину , а уж человека, который окучит ваш проект в Тае, вы всегда найтеде 8)
Sergey22 писал(а):Вы плохо знаете тайцев. Тут деньги вперед (депозит) даже за товар продаваемый со 100% наценкой и со 100% гарантией продажи редко кто платит, будут выклянчивать на реализацию, зарабатывать не 100%, а 15% и будут счастливы, т.к. денег не вложили ни сатанга, а заработали хоть мало, но без риска.dm7777 писал(а):Дело в том что принимает деньги дилер системы, который держит в ней депозит
А вы депозит....
А потом месяцами получать с дилера деньги. То бухгалтер болен, то обед у директора, то на чеке не там расписались......dm7777 писал(а): ...можно разрешать платить давая овердрафт на определенную сумму.
dm7777 писал(а):
Может быть БКК на Sykhumvit такой терминал действительно экзотика, а вот Патайе в отеле где русские туристы живут преймущественно может и ничего. Тем более что им объяснять ничего не надо - привыкли на родине.
xtoxa писал(а):Хмм . Терминалы ... Знаком не по наслышке .
Ну в России тема в принципе прибыльная , но если продавать наличку . А так смысла этим заниматся никакого ...
В Тае ну хз ... Это когда у нас продавали карточки номиналом 5 долларов по курсу за 170 - 180 рублей ....
А в Тае там 100 бат , оно и стоит 100 бат . если не ошибаюсь .
А если ставить терминал , то полюбому надо будет снимать комиссию .
Жить с того что дает оператор , ну хз , Окупать вложения помойму будет это дело оочень долго. Не думаю что там сразу все ринутся платить через терминал и там будут супер проходы денег . Если учесть что допустим в той же ПТТ Банкоматы стоят на каждом шагу .
Да я думаю там все такие отсталые ... Если бы там это был доходный бизнес , то уже бы чухнули и занялись .
Да мне кажется не дадут там лезть в это дело иностранцам . Полезешь мутить , прочухают , посчитают , выгонят нахрен и сами будут ставить терминалы .
Sergey22 писал(а):А потом месяцами получать с дилера деньги. То бухгалтер болен, то обед у директора, то на чеке не там расписались......dm7777 писал(а): ...можно разрешать платить давая овердрафт на определенную сумму.
Komissar писал(а):jwampo писал(а):и еще такая фишка. в питере одно время было модно подьезжать на газельке к магазинам, где установлены терминалы, просто забирать их и увозить. потом тихо и спокойно вытаскивать наличку, а терминал продавать на запчасти. там самое ценное по сути это купюрник. остальное дешевка.
Проблема решается на раз. Как раз сейчас занят активным продвижением бизнеса по охране подобных объектов (на Пхукете - более активно, в Бангкоке и Паттае - только начинаем, но уже закрепились на позиции, выбить будет непросто)), а также автомобилей, яхт-катеров, квартир и т.п. В объект просто устанавливается IP-камера с постоянным доступом в интернет, а на другом конце за терминалом сидит оператор, и на пару с детектором движения отслеживает оперативную обстановку. Как только чуть что подозрительное - с места срываются (на выбор, или все вместе) частная бригада секьюрити, полиция, служба спасения или местный наряд самоохраны, подписавший контракт с нашей компанией. Разумеется, любые попытки джемминга (глушения интернет-сигнала), подмены сигнала, попытки подойти с неконтролируемой стороны (таких сторон просто нет) моментально блокируются. По желанию клиента система снабжается двумя GPS-передатчиками, работающими в режиме поминутного обновления координат - так что можно даже и не задерживать воров, а прокатиться с ними, как говорится, "до хаты")). Потому имею все основания утверждать - не увезут. Кстати, ежели что выгорит - обращайтесь, защитим). Опять кстати - вот, между прочим, если кому что охранять, или просто - поучаствовать в бизнесе, пишите или в личку, или в легко нагугливаемый мыл).
Komissar писал(а):
* Небольшой риск взлома вашего софта существует, с последующей перепродажей в тот же банк, с которым у вас договор, по меньшему проценту за процессинг. Так что вам нужно сильно защищаться).
* Могут наехать компании-производители карт. Как вариант - с ними же подписаться с первыми на сотрудничество, но может не прокатить.
* Не соглашусь с тем, что могут тайцы просечь и убрать с рынка - тайцы очень в этом плане мирный народ, захвата своего рынка не позволят, но и выгонять никого не будут, если всем есть прибыль и всем хорошо.
* Очень и очень интересным был бы очень простой ход - дать промоушн, что вы платите НН денег за сотовый, а получаете на сотовый НН+ещё что-то. Тайцы ОФИГИТЕЛЬНО оценят вашу инициативу). Т.е. с подписанного с сотовой компанией процента за процессинг выделить местечко в цепочке и для "промочаааан"). В этом случае, хочу сказать, ваши потенциальные дилеры (интернет-шопы, коих по Таю ДОФИГА, туристические конторы, те же супермаркеты, банки и т.п., если с ними правильно подписаться) - будут пользоваться огромным успехом. Тай - это страна "промочаанов", т.е. спец акций, распродаж, и вот если вы, сотовый и дилеры сможете сбалансировать на этой непростой и очень тонкой верёвочке, бегущей от сотового к клиентам - я думаю, ваш бизнес может сильно пойти. Но тут действительно нужно действовать очень тонко, всех учесть - и клиентов, и брендинг, и партнёров, и конкурентов.
Komissar писал(а):dm7777 писал(а):
Обычно в терминальном бизнесе такими вещами как камера и всякие GPS навигаторы не пользуются...это не банкомат (там все это есть) просто не окупается...да и замучается человек который на мониторинге сидит разбираться. Терминалы как правило работают через GPRS и воможны варианты когда например падает сота и все терминалы в этом месте оказываются не на связи ...ну и так далее....здесь все решается попроще...ставится в охраняемом помещении и анкерами к полу желательно. Суммы там накапливаются не настолько большие чтобы грабить...опять же можно застраховать.
По поводу поучаствовать в бизнесе...если Вы там уже ведете бизнес в Тайланде то возможно есть повод пообщаться...расскажу подробнее как я вижу развитие данной темы и немного больше информации по ней дам. Кстати в России в терминалах как вы знаете активно принимаются платежи за Цезарь саттеллит и прочие охранные системы может и вам это пригодится
Вот теперь я в роли вас, а вы в роли завсегдатаев форума)). Попробую отбиться. Оператор не замучается, т.к. он, во-первых, не один, а во-вторых - удачно дополняется системой моушн-детекшна. Даже те двадцать точек, которые мониторятся одним оператором, вполне его не напрягают - тайцы вообще очень терпеливый и усидчивый народ)). Насчёт ГПРС - это вчерашний день, сейчас на всей территории Тайланда действуют более высокоскоростные системы, падения, например, CDMA от Cat Telecom, очень редки. Ну, и система дублируется, разумеется. Грабить если будут, то не только сумму, а и сам терминал:). Однако стоят же у нас вокруг терминалы по оплате бензина, и процент их грабежей, насколько мне известно, невелик. GPS-навигатор - а почему б им не попользоваться, если он стоит просто копейки, и очень компактен и жрёт электричества минимум? Такие дела.
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ Азиатский архив