angulimala » 29 май 2009, 18:16
Для уважаемой публики расскажу (эксклюзивно для АВД) как все было на самом деле, поскольку все кроме непосредственно задержания и освобождения происходило на моих глазах.
"Томящийся в тайских застенках" г-н Викторов в настоящее время находится у себя дома, а если быть точным, то сидит рядом со мной и отпускает сальные шуточки в адрес прочитанных выше постов. Волею судьбы вышло так, что он живет в соседнем доме и при задержании он позвонил именно мне. Соответственно, всю нижепреведенную информацию печатаю с его высочайшего соизволения.
Фунты. Действительно были найдены в шкафу его дома при проведении генеральной уборки. При сем лично не присутствовал, но дня за 4 до происшествия об этом мне было рассказано за чашкой вечернего пива.
Банк. Как я уже говорил - это произошло в здании Касикорнбанка в Южном Лотусе. Все названия и адреса других банков - фуфло.
Обмен. Как только тайская наличность "обвиняемого" подошла к концу, появилась идея обменять чуток валюты. Выбор сразу пал на "трофейные" фунты стерлингов. Дабы не мелочиться, было принято решение обменять сразу побольше.
Шок. Как только вышеуказанные 80 20-ти фунтовых купюр перешли в руки сотрудника банка - тот испытал легкий шок. Такого количества фальшивых денег он еще никогда в руках не держал. С милой улыбкой г-ну Викторову предложили немного подождать - судя по всему полицию вызвали тут же. Дабы пауза сильно не затягивалась вышел старший менеджер отделения банка и с радостью сообщил, что деньги "копи, нот ориджинал". После этого и последовал первый звонок мне.
Прием. Пока я добирался до южного Лотуса мне позвонили и попросили ехать сразу в центральное полицейское отделение Паттайи на Бич Роуд. За это время прибыла целая бригада блюстителей порядка, замела подозреваемого (с женой, до кучи) в комфортабельный джип и, прихватив с собой пикап подозреваемого на всех парах с мигалками и эскортом отправилась в отделение.
Разбор. Прибыв в отделение задержанных препроводили в большую комнату на втором этаже, куда, посмотреть на живых фальшивомонетчиков, собрался чуть ли не весь личный состав. Появился важный дяденька с красивыми погонами, разогнал всю эту кодлу и начал неспешно вести допрос. Вскоре выяснилось, что кроме русского и матерного задержанные плохо общаются на других языках. Тут и подоспел Ваш покорный слуга. Нашелся полицейский, который достаточно неплохо говорил по-английски. Ему я перевл все что уже описано выше: деньги нашли в шкафу, пошли менять, то что фальшивые - не знали. На вопрос - есть ли дома еще фунты, ответили - да, еще 16 купюр по 20 фунтов. Надо сказать что все это время вокруг нас прыгали подозрительные тайцы с фото и кинокамерами и все фиксировали. Минут через 30 появился некий таец-волонтер, который сносно говорит по-русски. Ему еще раз все рассказали, после чего задержанных и меня (тоже до кучи) повезли на обыск в дом. Мой мотобайк тайская полиция вежливо попросив ключи эскортировала туда же - благо я живу рядом.
Обыск. Приехали. Часть пошла в дом (при сем не присутствовал), часть разбежалась водить жалом в окрестностях и опрашивать соседей. Минут через 30, оставив супругу с двумя детьми дома, "злостного фальшивомонетчика" увезли в отделение, предварительно изъяв для проверки всю находившуюся в доме валюту для профилактической проверки. Меня хотели опять замести как переводчика, но я отмазался, переведя стрелы на русскоговорящего волонтера.
Арест. Часа через полтора мне позвонил г-н Викторов и попросил привезти супругу для изъятия валюты из полиции. По приезду мы подождали еще где-то полтора часа, после чего (после напряженного совещания полицейских боссов) валюта была вручена супруге, а мужу предъявили обвинение в сбыте фальшивой валюты. Обвинчемый выходил покурить за это время раз десять, периодически взвешивая шансы - свалить или нет. Но, разум возобладал, и в конце концов его (уже в наручниках) увезли в камеру в полицейском участке в самом начале Джомтьен Бич Роуд. По просьбе супруги мы последовали за ним.
Тюрьма. Камера оказалась не слишком комфортабельной - примерно 2 на 4 метра с дыркой в полу и полным отсутствием чего-либо, на чем можно было лежать или сидеть (кроме пола). В принцыпе, там можно было либо стоять, либо висеть. Такой расклад несколько обеспокоил, поэтому появилась идея выйти под залог. После краткого совещания, начальник смены объявил: 400 тыщ бат в виде залога до суда - и ночевать домой. Иначе - до суда - в камере. На вопрос когда будет суд ответили, что наверное через дня 2-3. После такой предъявы задержанный сказал что у него в принципе нет в Таиланде столько денег, на что ему пожелали спокойной ночи.
Освобождение. Тут надо отдать должное тайскому волонтеру, который проявив смекалку вызвал некоего помощника некоего адвоката. После часовых переговоров со всеми заинтересованными сторонами стороны пришли к консенсусу относительно сроков и условий освобождения. К этому моменту было уже 9.30 вечера. Я откланялся и уехал домой.
Примерно в полночь в соседний дом прибыл уже своим ходом бывший арестант и фальшивомонетчик. По понятным причинам детали операции я огласить уже не могу.
ФСЁ!
P.S. В настоящий момент г-н Викторов находится на свободе, прекрасно себя чувствует и ждет счастливого момента, когда ему вернут из ментовки его паспорт.
Все вышеописанные события являются чистейшей правдой. Отдельные моменты были опущены "в интересах следствия".
Ни одного полицейского в ходе операции не пострадало. Ни одного вызова в полицию или любые другие властные структуры в отношении г-на Викторова до сего момента сделано не было.
Аминь!
ทองขาว, затаившийся тайский житель