Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Tony11985 » 14 апр 2021, 10:59

Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 10:36:не очень понятно как еще взрослый человек может не иметь гражданства

Оффтоп конечно, но любой человек может отказаться от гражданства, страна может перестать существовать (СССР, СФРЮ и т.д.), государство может лишить гражданства человека (обычно натурализованного) и тогда эти люди становятся апатридами.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение Lolita.Mi » 14 апр 2021, 11:04

Lieber писал(а) 14 апр 2021, 10:37:Вы - этнический латыш, а это означает сразу получение гражданства. У меня то же самое

Автор не пишет, что его предки латыши. На территории Латвии жили во множестве и другие нации - немцы, белорусы, евреи, русские, украинцы, поляки и пр и пр.
Lolita.Mi
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Lieber » 14 апр 2021, 12:14

Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 10:43:Можно поменять национальность просто по желанию на любую? Я думала в суде надо предоставить документы предков, где хоть один латыш. Читала прецедент как суд отказал в смене национальности на немецкую, так как претендент не смог найти ни одного документального немца в предках. И на апелляции отказали.

На любую поменять нельзя. Человек пишет, что все его предки - латыши, имевшие гражданство Латвии, причём тут любая национальность?
Lieber
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 32

Сообщение Lolita.Mi » 14 апр 2021, 12:42

Lieber писал(а) 14 апр 2021, 12:14:На любую поменять нельзя. Человек пишет, что все его предки - латыши, имевшие гражданство Латвии, причём тут любая национальность?

В том-то и дело, что не пишет о национальности предков: "Доброго времени суток!Подскажите пожалуйста,мои предки начиная от пра-прадеда до деда родились,жили на территории Латвии до 1941 года и после включительно до 1965 года,являлись гражданами Латвии,я имею право на получение гражданства?Спасибо."
Родиться-жить-являться гражданами Латвии могли и не латыши или ливы.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Lieber » 14 апр 2021, 12:48

Не додумывайте за человека:))
Lieber
участник

Сообщение Lolita.Mi » 14 апр 2021, 12:57

Lieber писал(а) 14 апр 2021, 12:48:Не додумывайте за человека:))

Не додумываю. Просто в сообщении нет информации о национальности предков автора. Если вы имеете информацию, что предки автора поста латыши, то вам конечно виднее.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение DmiChu » 14 апр 2021, 13:12

Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 10:43:Можно поменять национальность просто по желанию на любую? Я думала в суде надо предоставить документы предков, где хоть один латыш. Читала прецедент как суд отказал в смене национальности на немецкую, так как претендент не смог найти ни одного документального немца в предках. И на апелляции отказали.

За достоверность не ручаюсь, но тоже слышал историю про то, что у человека, претендующего на "немца", тоже не было документов, подтверждающих национальность предков. По свидетельским показаниям в суде решили в его пользу. Как с судьёй повезёт...
DmiChu
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 6

Сообщение Lolita.Mi » 14 апр 2021, 13:27

DmiChu писал(а) 14 апр 2021, 13:12:За достоверность не ручаюсь, но тоже слышал историю про то, что у человека, претендующего на "немца", тоже не было документов, подтверждающих национальность предков. По свидетельским показаниям в суде решили в его пользу. Как с судьёй повезёт...

В таком случае лучше сразу на норвежца менять и туда репатриироваться, а в Латвию в гости ездить. :-)
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение DmiChu » 14 апр 2021, 13:49

Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 13:27:В таком случае лучше сразу на норвежца менять и туда репатриироваться, а в Латвию в гости ездить. :-)

Ну, если свидетелей для суда найти и программа репатриации Норвегии позволит... )
DmiChu
участник

Сообщение Lolita.Mi » 14 апр 2021, 14:25

Если загс отказался менять мою национальность в СОР моего ребенка на латышку (несмотря на то, что исхитрились подать в московский загс, не являясь москвичами, несмотря на то, что у меня в СОР мама латышка), в суд об установлении национальности подавать нужно мне или ребенку моему(совершеннолетний)? Вроде логичнее мне, и потом с решением суда еще раз в загс чтобы ребенку в СОР поменяли мою национальность?
Или надо отказ ЗАГСа оспаривать в суде?
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Tony11985 » 14 апр 2021, 14:31

Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 14:25:Вроде логичнее мне, и потом с решением суда еще раз в загс чтобы ребенку в СОР поменяли мою национальность?

Надо оспаривать в суде отказ ЗАГСа, тому, кто написал заявление.
Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 14:25:в суд об установлении национальности подавать нужно мне или ребенку моему(совершеннолетний)?

Такой юридической конструкции нет.
Можно либо оспорить отказ гос. органа либо установить факт, имеющий юридическое значение (не Ваш случай).
Последний раз редактировалось Tony11985 14 апр 2021, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение DmiChu » 14 апр 2021, 14:33

Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 14:25:Если загс отказался менять мою национальность в СОР моего ребенка на латышку (несмотря на то, что исхитрились подать в московский загс, не являясь москвичами, несмотря на то, что у меня в СОР мама латышка), в суд об установлении национальности подавать нужно мне или ребенку моему(совершеннолетний)? Вроде логичнее мне, и потом с решением суда еще раз в загс чтобы ребенку в СОР поменяли мою национальность?

1) Конечно же вам надо. Судье придётся объяснять, зачем вам это, почему вдруг решили менять национальность, свидетелей потребует на заседание. Тут надо взрослому разговаривать.
2) Документы надо менять все и сразу. В заявлении в суд надо весь перечень документов для замены указать
DmiChu
участник

Сообщение Lolita.Mi » 14 апр 2021, 14:43

Зачем менять понятно - чтобы ребенок мог получить гражданство Латвии. Свидетелей непонятно каких. О чем свидетельствовать?
На самом деле все было так: я в 1987 получала паспорт ссср, статья 26 о праве на установление национальности принята в 1993, я не могла ей воспользоваться. В 1987 мне было 16 и мне старшие родственники сказали "пиши русская". Их можно понять, так как они были репрессированные. А дальше везде переписывали из паспорта. В СОР у меня мама латышка. Хочу воспользоваться своим конституционным правом хоть раз, имею СОР с мамой-латышкой.
ЗАГС резонно говорит, что имеет право менять актовую запись только в случае ошибки. Ошибки не было - оснований менять нет. Получается оспаривать решение ЗАГСа - не вариант?
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Tony11985 » 14 апр 2021, 14:51

Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 14:43:Ошибки не было - оснований менять нет.

Вам надо к адвокату.
Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 14:43:В 1987 мне было 16 и мне старшие родственники сказали "пиши русская".

"Вы так написали под нажимом родственников, т.к. они были репрессированные. Они всю жизнь боялись. Вы всегда себя себя определяли как "латышка", отмечаете национальные праздники, готовите национальные блюда, и изучаете латышский язык и т.д.....и хотите исправить совершённую ошибку " - из речи (заявления) Вашего адвоката.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение Lieber » 14 апр 2021, 14:58

Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 14:43:Зачем менять понятно - чтобы ребенок мог получить гражданство Латвии. Свидетелей непонятно каких. О чем свидетельствовать?
На самом деле все было так: я в 1987 получала паспорт ссср, статья 26 о праве на установление национальности принята в 1993, я не могла ей воспользоваться. В 1987 мне было 16 и мне старшие родственники сказали "пиши русская". Их можно понять, так как они были репрессированные. А дальше везде переписывали из паспорта. В СОР у меня мама латышка. Хочу воспользоваться своим конституционным правом хоть раз, имею СОР с мамой-латышкой.
ЗАГС резонно говорит, что имеет право менять актовую запись только в случае ошибки. Ошибки не было - оснований менять нет. Получается оспаривать решение ЗАГСа - не вариант?

ЗАГС не хочет брать на себя ответственность, всё они могут. Но если уже сказали, что не поменяют, попробуйте либо в другой загс обратиться, либо в свой по месту выдачи СОР. если везде откажут, то через суд они всё как миленькие поменяют
Lieber
участник

Сообщение DmiChu » 14 апр 2021, 15:07

Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 14:43:Зачем менять понятно - чтобы ребенок мог получить гражданство Латвии. Свидетелей непонятно каких. О чем свидетельствовать?

Судья, обычно, хочет всё это услышать лично на предварительном заседании. А со свидетелями, я не знаю как у вас будет и что ваш судья потребует для заседания, но у меня потребовал свидетелей, хотя по прилагаемым документам всё очевидно было (как мне казалось). Я в пример со свидетелями того "немца" после суда сразу поверил, так как понял, что судьи очень ценят свидетельские показания. А в суд надо подавать не на ЗАГС, а на исправление документов, а ЗАГС указывать заинтересованной стороной.
DmiChu
участник

Сообщение DmiChu » 14 апр 2021, 15:18

Tony11985 писал(а) 14 апр 2021, 14:51:"Вы так написали под нажимом родственников, т.к. они были репрессированные. Они всю жизнь боялись. Вы всегда себя себя определяли как "латышка", отмечаете национальные праздники, готовите национальные блюда, и изучаете латышский язык и т.д.....и хотите исправить совершённую ошибку " - из речи (заявления) Вашего адвоката

Да, да, всё именно так надо говорить. Будет неплохо, если ещё свидетели это подтвердят. Муж/жена, брат/сестра для этого тоже подойдут.
DmiChu
участник

Сообщение Lolita.Mi » 14 апр 2021, 15:31

Lieber писал(а) 14 апр 2021, 14:58:ЗАГС не хочет брать на себя ответственность, всё они могут. Но если уже сказали, что не поменяют, попробуйте либо в другой загс обратиться, либо в свой по месту выдачи СОР. если везде откажут, то через суд они всё как миленькие поменяют

Уже во всех загсах выясняла - и по месту выдачи СОР, и по месту своего жительства - везде сказали, что будет отказ. Подали в московский загс, там заведующая сказала, что если бы СОР был московский, они бы поменяли, а так будут запрашивать провинцию по месту выдачи, а те могут отказать. В итоге получаем отказ и из московского загса.
Самое интересное, что у каждого загса своя версия. Подмосковный в любом случае, если не было ошибки (типа в актовой записи латышка, а в СОР - русская) отправляет в суд. Провинциальный загс по месту рождения ребенка говорит, что если бы в СОР прочерк стоял, то поменяли бы, а раз не прочерк, а "русская" - идите в суд. Москва готова менять, но решают в итоге не они, а загс, где была внесена актовая запись о рождении.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 14 апр 2021, 15:33

DmiChu писал(а) 14 апр 2021, 15:07:Судья, обычно, хочет всё это услышать лично на предварительном заседании. А со свидетелями, я не знаю как у вас будет и что ваш судья потребует для заседания, но у меня потребовал свидетелей, хотя по прилагаемым документам всё очевидно было (как мне казалось). Я в пример со свидетелями того "немца" после суда сразу поверил, так как понял, что судьи очень ценят свидетельские показания. А в суд надо подавать не на ЗАГС, а на исправление документов, а ЗАГС указывать заинтересованной стороной.

О чем спрашивали свидетелей? Мне и позвать некого кроме мужа и совершеннолетнего ребенка, подругу разве, с которой в школе учились.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение DmiChu » 14 апр 2021, 15:37

Если судья свидетелей потребует, то муж и ребёнок подойдут. Только заранее проговорите, что будете отвечать, чтобы разногласий не было.
DmiChu
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль