Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 10:36:не очень понятно как еще взрослый человек может не иметь гражданства
Lieber писал(а) 14 апр 2021, 10:37:Вы - этнический латыш, а это означает сразу получение гражданства. У меня то же самое
Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 10:43:Можно поменять национальность просто по желанию на любую? Я думала в суде надо предоставить документы предков, где хоть один латыш. Читала прецедент как суд отказал в смене национальности на немецкую, так как претендент не смог найти ни одного документального немца в предках. И на апелляции отказали.
Lieber писал(а) 14 апр 2021, 12:14:На любую поменять нельзя. Человек пишет, что все его предки - латыши, имевшие гражданство Латвии, причём тут любая национальность?
Lieber писал(а) 14 апр 2021, 12:48:Не додумывайте за человека:))
Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 10:43:Можно поменять национальность просто по желанию на любую? Я думала в суде надо предоставить документы предков, где хоть один латыш. Читала прецедент как суд отказал в смене национальности на немецкую, так как претендент не смог найти ни одного документального немца в предках. И на апелляции отказали.
DmiChu писал(а) 14 апр 2021, 13:12:За достоверность не ручаюсь, но тоже слышал историю про то, что у человека, претендующего на "немца", тоже не было документов, подтверждающих национальность предков. По свидетельским показаниям в суде решили в его пользу. Как с судьёй повезёт...
Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 13:27:В таком случае лучше сразу на норвежца менять и туда репатриироваться, а в Латвию в гости ездить. :-)
Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 14:25:Вроде логичнее мне, и потом с решением суда еще раз в загс чтобы ребенку в СОР поменяли мою национальность?
Или надо отказ ЗАГСа оспаривать в суде?
Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 14:25:в суд об установлении национальности подавать нужно мне или ребенку моему(совершеннолетний)?
Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 14:25:Если загс отказался менять мою национальность в СОР моего ребенка на латышку (несмотря на то, что исхитрились подать в московский загс, не являясь москвичами, несмотря на то, что у меня в СОР мама латышка), в суд об установлении национальности подавать нужно мне или ребенку моему(совершеннолетний)? Вроде логичнее мне, и потом с решением суда еще раз в загс чтобы ребенку в СОР поменяли мою национальность?
Или надо отказ ЗАГСа оспаривать в суде?
Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 14:43:Ошибки не было - оснований менять нет.
Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 14:43:В 1987 мне было 16 и мне старшие родственники сказали "пиши русская".
Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 14:43:Зачем менять понятно - чтобы ребенок мог получить гражданство Латвии. Свидетелей непонятно каких. О чем свидетельствовать?
На самом деле все было так: я в 1987 получала паспорт ссср, статья 26 о праве на установление национальности принята в 1993, я не могла ей воспользоваться. В 1987 мне было 16 и мне старшие родственники сказали "пиши русская". Их можно понять, так как они были репрессированные. А дальше везде переписывали из паспорта. В СОР у меня мама латышка. Хочу воспользоваться своим конституционным правом хоть раз, имею СОР с мамой-латышкой.
ЗАГС резонно говорит, что имеет право менять актовую запись только в случае ошибки. Ошибки не было - оснований менять нет. Получается оспаривать решение ЗАГСа - не вариант?
Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 14:43:Зачем менять понятно - чтобы ребенок мог получить гражданство Латвии. Свидетелей непонятно каких. О чем свидетельствовать?
Tony11985 писал(а) 14 апр 2021, 14:51:"Вы так написали под нажимом родственников, т.к. они были репрессированные. Они всю жизнь боялись. Вы всегда себя себя определяли как "латышка", отмечаете национальные праздники, готовите национальные блюда, и изучаете латышский язык и т.д.....и хотите исправить совершённую ошибку " - из речи (заявления) Вашего адвоката
Lieber писал(а) 14 апр 2021, 14:58:ЗАГС не хочет брать на себя ответственность, всё они могут. Но если уже сказали, что не поменяют, попробуйте либо в другой загс обратиться, либо в свой по месту выдачи СОР. если везде откажут, то через суд они всё как миленькие поменяют
DmiChu писал(а) 14 апр 2021, 15:07:Судья, обычно, хочет всё это услышать лично на предварительном заседании. А со свидетелями, я не знаю как у вас будет и что ваш судья потребует для заседания, но у меня потребовал свидетелей, хотя по прилагаемым документам всё очевидно было (как мне казалось). Я в пример со свидетелями того "немца" после суда сразу поверил, так как понял, что судьи очень ценят свидетельские показания. А в суд надо подавать не на ЗАГС, а на исправление документов, а ЗАГС указывать заинтересованной стороной.
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны