Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Mimo_Hobotov » 15 мар 2022, 23:48

Mimo_Hobotov писал(а) 15 мар 2022, 21:22:оброе время суток.
У подруги такая история: родилась в Латвии в 93 году, потом уехала с родителями (русскими) в РФ. В 14 лет получила в латвийском консульстве паспорт Латвии, а в нашем МВД российский. По закону Латвии она должна была по достижении 25 лет отказаться от одного из гражданств, но этого не сделала, жила в РФ все это время. Паспорт Латвии судя по базам действителен, но действует до 2023, надо будет продлевать. Сейчас думает, что делать. Если латвийские чиновники узнают про неотказ от паспорта РФ, то лишат паспорта Латвии. С другой стороны если отказаться от паспорта РФ сейчас, то вроде бы лишить единственного гражданства в ЕС по закону нельзя.
Вопросы: существует ли справка об отсутствии гражданства РФ? Как она выглядит, там есть дата отказа от гражданства или это просто факт отсутствия гражданства на дату выдачи справки? Действительно ли нельзя лишить гражданства ЕС, если оно единственное?
Буду очень признателен за любую инфу или идеи

Вообще какой-то цикл получается: чтобы отказаться от гражданства РФ нужна справка о том, что есть другое гражданство. Пойдешь в латвийское консульство или в соответствующее учреждение в Латвии, а там поинтересуются зачем справка и отказалась ли она от гражданства РФ...
Mimo_Hobotov
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение спаржа » 16 мар 2022, 11:51

Mimo_Hobotov писал(а) 15 мар 2022, 23:48:Вообще какой-то цикл получается

люди же как-то умудряются, например, Эстония по некоторым данным не допускает двойное гражданство, а знаю людей, у которых есть и еще другие случаи. Думаете в консульстве при замене паспорта будут проверять наличие гражданства другого государства?
спаржа
участник

Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Mimo_Hobotov » 16 мар 2022, 12:15

спаржа писал(а) 16 мар 2022, 11:51:люди же как-то умудряются, например, Эстония по некоторым данным не допускает двойное гражданство, а знаю людей, у которых есть и еще другие случаи. Думаете в консульстве при замене п аспорта будут проверять наличие гражданства другого

Не знаю. Собственно и хотел на форуме это узнать. Если прийти в латвийское консульство в РФ, наверное могут спросить на каком основании она в РФ находится, визы в паспорте нет. Если в Латвии это делать, могут тоже поинтересоваться где она живёт, учитывая, что язык она не знает
Mimo_Hobotov
новичок

Сообщение кирилл178 » 16 мар 2022, 12:25

Нет ли кого в спб? Встретились бы в кафешке,с айпада заявление на справку из латвийского архива составили бы? Самому не справиться. Отблагодарил бы. Пожаааалуйста
кирилл178
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ElviraP » 16 мар 2022, 12:26

Уважаемые форумчане! Поделитесь, как проезжали последний месяц по визе С с Гражданством РФ на языковой экзамен?
ElviraP
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Aleksejs » 16 мар 2022, 13:10

ElviraP писал(а) 16 мар 2022, 12:26:как проезжали последний месяц

Правила въезда и транзита через Латвию - все въезжающие в Латвию обсуждают въезд здесь, и их там гораздо больше)
Если кратко: поезд или самолёт в Минск, далее прямой (без Литвы до 31.03) автобус в Ригу. Только шенген и ПЦР.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Africa » 16 мар 2022, 14:17

кирилл178 Я из Питера, но не понял, что именно там нужно, что одному никак
Stop War!
Africa
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение кирилл178 » 16 мар 2022, 14:25

Да я вообще рукожоп) как насчёт завтра пересечься?
кирилл178
новичок

Сообщение кирилл178 » 16 мар 2022, 14:27

А ещё момент такой-там же оплачивать пошлину нужно при подаче. Как это сделать в нынешних условиях блокады нашей банковской системы?(
кирилл178
новичок

Сообщение ElviraP » 16 мар 2022, 14:42

Aleksejs, Как всегда вам огромнейшее спасибо!!!
ElviraP
полноправный участник

Сообщение ElviraP » 16 мар 2022, 15:39

Aleksejs, Прошу уточнить до 31.03 без Литвы - Это почему до 31.03? Что далее?
ElviraP
полноправный участник

Сообщение Shwed » 16 мар 2022, 16:09

ElviraP писал(а) 16 мар 2022, 15:39:Это почему до 31.03? Что далее?

Сейчас для въезда в Литву нужна одобренная Литвой прививка, после 31 марта не надо, достаточно ПЦР теста.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение ElviraP » 16 мар 2022, 18:26

Shwed, Т.е через Литву транзитом едем без проблем с 1 апреля? (понимаю, что все меняется периодически и инфо на сегодня). Почему уточняю, потому как, автобусы прямые Минск - Рига, менее комфортны, по словам очевидцев, чем через Вильнюс.
ElviraP
полноправный участник

Сообщение AnnaJana » 17 мар 2022, 12:21

кирилл178 писал(а) 16 мар 2022, 14:27:А ещё момент такой-там же оплачивать пошлину нужно при подаче

Пошлину необходимо оплатить не при подаче, а после того как в архиве найдут разыскиваемую Вами информацию и выставят счет.
На данный момент я если бы заказывала справки, то согласилась доплатить за срочность, так как моя заявка уже 1,5 месяца в работе (срок месяц и из сообщений участников форума его строго соблюдали) и по срокам готовности мне отвечают, что работники болеют..... ожидайте...
А какой именно пункт в заявке справки у Вас вызывает затруднения?
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение AirMan22 » 21 мар 2022, 03:32

Всем здравствуйте!
долго читал, искал и изучал информацию по этой ветке, но пока по всем предложенным вариантам самостоятельного поиска ничего не нашел. По этому хочу попросить совета с чего начать, и буду благодарен любой помощи.

Итак: как я узнал от своей бабушки не за долго до ее смерти, мой прадед (отец моего отца) был латышом. Начал копаться в документах и нашел этому косвенное подтверждение.
Из документов на руках: свидетельство о рождении меня, отца, деда - везде указано национальность русский( оно и понятно, дело было при советской власти). Нашел свид. о смерти прадеда, в нем данных о национальности нет, но вот в справке о его смерти которую мне выдали в ЗАГСе - национальность указана Латыш.
Запросил так же справку о заключении брака между прадедом и прабабкой - в ней почему-то в графе национальность - написано лютеранец.
Начал искать дальше и обнаружил что в архиве музея "Память народа" есть человек с ФИО как у моего прадеда и даже данные о том, что он действительно родился в Латвии в 1902 году, и после каким-то образом( каким я не знаю, и пытаюсь сейчас выяснить в местном архиве) оказался в Ярославской области где и женился на моей прабабке. Причем после рождения у них сына( моего деда) ему( деду) дали фамилию моей прабабки и такой она дошла и до меня.

Итого из исходных данных:

ФИО моего прадеда, примерный год рождения( примерный, потому что в военных документах он указан как 1902 а вот в свидетельстве о смерти прадеда написано умер в возрасте 62 года, в 1963 году ( то есть ориентировочно это 1900-1901 год рождения но никак не 1902). И из воиснских документов место рождения: Латвийская ССР, Фридрихштадский уезд, х. Ошкарово.

Самостоятельно изучил уже все возможные архивы и сайты, но увы никакой точной информации о рождении прадеда так и не нашел. Подскажите по какому адресу писать и куда?
В Латышские архивы или на сайт:https://www.pmlp.gov.lv. ? с чего начать? На каком языке , русский английский?

Большое спасибо, и извиняюсь если это информация уже была озвучена а я ее почему то не заметил.
AirMan22
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ElviraP » 21 мар 2022, 08:23

AirMan22, Из своего опыта, я бы начала с самостоятельного поиска архивных документов https://raduraksti.arhivi.lv/. В нем совершенно не тяжело найти Волость, Губернию и приход церкви, где с точностью была обозначена дата рождения и родители вашего деда. Я искала по годам рождения +-5 лет, так как все что обозначено в Российских архивах не всегда точно - столкнулась с кучей неточностей, но это не критично, так как раньше не праздновали дни рождения и года знали приблизительные.
Если успешным окажется поиск (а он как правило успешен, если кропотливо искать), то запрашиваете архив того населенного пункта, в котором дед регистрировался браком с вашей бабушкой. Т.е все имеющиеся упоминания о нем.
Как правило, если это была не ссылка, то в архивах имеются переселенческие документы на всех членов семьи. Потому как прибывали семьями и не было принято жениться на девушках с других городов, районов (все было крайне ограничено по передвижению, это уже мои личные наблюдения).
Ну и от имеющегося отталкиваться будете - логика и усердие вам в помощь.
ElviraP
полноправный участник

Сообщение Aleksejs » 21 мар 2022, 09:51

ElviraP писал(а) 21 мар 2022, 08:23: не было принято жениться на девушках с других городов

по опыту моей семьи и форума vgd женихи довольно часто переезжали в поисках работы, особенно те, что не были старшими в семье (которые наследовали дело отца) и венчание в большинстве случаев проходило в приходе невесты (по месту её жительства)
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение ElviraP » 21 мар 2022, 09:55

Aleksejs, Про венчание верно! Правила были таковы, что сначала венчание в приходе на территории невесты, а потом мог забрать невесту жених "во свояси".
ElviraP
полноправный участник

Сообщение jullyluly1207 » 21 мар 2022, 13:23

Здравствуйте, подскажите, как оплачивать услуги в посольстве Латвии? Оформление паспорта, и так далее, картами сейчас не возможно ведь.
jullyluly1207
новичок

Сообщение Glory_3 » 21 мар 2022, 16:36

Мы пробовали без записи попасть в посольство, как этнические латыши по вопросу гражданства, но сейчас так нельзя. По оплате люди в очереди сообщали, что просят знакомых за границей оплатить пошлину, т.к.наши карты не принииают
Glory_3
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль