Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение 929 » 04 май 2022, 16:54

Onow писал(а) 03 май 2022, 19:13:1. Сразу заполнять заявление на репатриацию на всех членов семьи? Или сначала только на меня?
2. Важно ли присутствие при подаче документов всех членов семьи старше 14 лет?
Я понимаю, что личное присутсвие важно для получения временной визы на въезд сроком на 6 месяцев. Такую визу как раз и выдают при положительном решении о репатриации, уже в Латвии выдадут ПМЖ. Но моя семья будет въезжать через несколько месяцев после моего въезда. Может пройти более 6 месяцев жизни "на 2 страны". Виза просто сгорит. Сами живем за Уралом, путешествие в Москву нескольких человек - дорогое удовольствие нынче. В общем - могут ли остальные члены семьи старше 14 лет приехать позже и отдельно подать документы на визу?

1. Как вам удобно. У моего мужа непростой кейс, решение по мне и детям было в течение недели, мужа рассматривали 2 месяца.
2. Да, сколько человек в наличии столько заявлений и примут. Но присутствовать надо, когда вам скажут, что документов достаточно и они устраивают
Визы не выдают. Никакие. Кроме похорон близких родственников. Нужно пользоваться визами тех государств, которые пока выдают
929
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение 929 » 04 май 2022, 16:55

Prok89 писал(а) 04 май 2022, 16:53:Спасибо, а нотариально заверенные копии загранпаспортов мужа и сына с апостилем нужны?

Нет. Паспорт заверять не надо и апостиль на него не надо
929
участник

Сообщение AnnaJana » 04 май 2022, 18:42

929 писал(а) 04 май 2022, 16:46:Все, что выдано не в Латвии с апостилем.

И справку банка тоже?
В Беларуси апостилируют только документы, заверенные гербовой печатью (выданные определенными гос.органами, нотариусами).
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение AnnaJana » 04 май 2022, 18:53

929 писал(а) 04 май 2022, 16:54:Визы не выдают. Никакие

Для репатриантов открывают национальную однократную и их не выдают гражданам РФ сейчас?
Удивительно, что документы на получение вида на жительство принимают, а визы по одобренным делам не дают....... Или я неверно поняла?
Последний раз редактировалось AnnaJana 04 май 2022, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
AnnaJana
участник

Сообщение 929 » 04 май 2022, 19:15

AnnaJana писал(а) 04 май 2022, 18:42:И справку банка тоже?

Вы правы, ее не надо. Странная она эта справка в наше время. Тратить эти деньги в Латвии невозможно, но эти деньги должны быть средствами существования. Уточнять надо в PMLP может быть они этот пункт по другому стали трактовать.
"Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме по гуманным причинам." Насколько знаю визы не дают. Получить ВНЖ можно же и в Москве и Минске?
929
участник

Сообщение barrrvy » 04 май 2022, 19:16

AnnaJana писал(а) 04 май 2022, 18:53:Для репатриантов выдают открывают национальную однократную и их не выдают гражданам РФ сейчас?
Удивительно, что документы на получение вида на жительство принимают, а визы по одобренным делам не дают....... Или я неверно поняла?

К сожалению, ситуация именно такая, какой вы её поняли - гражданам РФ Латвия не выдает виз, ни C, ни D.
Даже при наличии положительного решения по репатриации. Исключение - вопросы похорон/тяжелой болезни родственника и т.п.

Ситуация абсурдна и несправедлива, но остается только получать визы других шенгенских стран.
barrrvy
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение AnnaJana » 04 май 2022, 19:31

Beatdown писал(а) 04 май 2022, 03:35:План действий следующий: получить в латвийском архиве документы о браке и разводе моей матери и отца, и на основании этого документа либо сразу попробовать податься на репатриацию, либо изменить свое СОР, внеся туда реального отца на основании этого же документа.

Насколько я поняла, общаясь со специалистами PMLP, они принимаются в качестве документов, подтверждающих родство исключительно СоР или СоР + СоБ если имело место смена фамилии в браке или архивные справки органов ЗАГС.
Верно ли, что Ваш СоР, выдан в РФ?
Может есть смысл обратиться в органы ЗАГСа с заявлением о внесении исправлений в части сведений об отце. Работники ЗАГСа сами запросят документы в органах ЗАГСа Латвии о браке и разводе родителей.
В результате дадут мотивированный письменный отказ где будет четко указано какие именно документы необходимы для положительного решения вопроса или внесут изменения в актовую запись и Вы сможете получить новое СоР (вдруг Вам повезет).
В случае отказа - с ответом ЗАГС и всеми Вашими документами, скорее всего, Вы не сможете идти в суд по месту своего жительства и подать заявление с целью установления факта, имеющего юридическое значение, так как есть заинтересованное лицо (Ваш отец) и суд проходит в обычном порядке (истец, ответчик и т.д.) - но это мои предположения (я не юрист).
Может кто-то из участников форума меня поправит
AnnaJana
участник

Сообщение AnnaJana » 04 май 2022, 19:34

barrrvy писал(а) 04 май 2022, 19:16:К сожалению, ситуация именно такая, какой вы её поняли - гражданам РФ Латвия не выдает виз, ни C, ни D.

Да уж......((((
Хорошо, что Испания и Грецию члены Шенгенского соглашения.
AnnaJana
участник

Сообщение AnnaJana » 04 май 2022, 19:42

929 писал(а) 04 май 2022, 19:15:Получить ВНЖ можно же и в Москве и Минске?

В Витебском консульстве подать на ВНЖ документы можно (Посольство в Минске год назад закрыли).
Но гражданам Беларуси только туристические визы не выдают, другие получить можно.
AnnaJana
участник

Сообщение Prok89 » 04 май 2022, 20:54

929, а справка нужна обязательно с «живой» печатью? У меня Тинькофф, они присылают справку с факсимиле,у них нет филиалов в СПб, хотя наверняка можно сделать запрос на «живую», но это дольше. Факсимиле не примут?
Prok89
участник

Сообщение Felamrvic » 04 май 2022, 21:27

Sveiki, draugi! С праздником, Днём Независимости Латвии!.. Буду рад совету по вопросу подачи документов на гражданство. Да, в Москве приёма нет и неизвестно, когда будет. В Белоруссии и Грузии ситуация немногим лучше. Но зато в Казахстане-то!! Мало того, что на сайте можно записаться на любой из 12-и дней и выбрать удобные часы. Так там ещё есть и нужная графа - "Вопросы гражданства",- в Москве этот пункт просто отсутствует.. Ответ на запрос в ЗАГС Латвии ждал более полугода и теперь боязно оригиналы по почте отправлять... Как думаете, консульство в Астане экстерриториально же и им будет фиолетово, что у них подает документы гражданин РФ? Или нет? По интернету не разобрать, на каком языке там делопроизводство; может, кто знает,- примут доки на русском или на казахский придётся переводить?
Felamrvic
новичок

Сообщение DmiChu » 04 май 2022, 22:21

Felamrvic писал(а) 04 май 2022, 21:27:Как думаете, консульство в Астане экстерриториально же и им будет фиолетово

Не уверен, но думаю, что не получится. Выше писали, что даже в консульстве Калиниградской области требовали местную прописку при подаче документов.
DmiChu
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 6

Сообщение ksu1718 » 05 май 2022, 09:49

Felamrvic писал(а) 04 май 2022, 21:27:Как думаете, консульство в Астане экстерриториально же и им будет фиолетово, что у них подает документы гражданин РФ? Или нет?

Тоже интересуюсь этим вопросом. Предполагала, что документы примут, но хорошо бы знать заранее. Мне еще нужно ждать исправленные свидетельства и апостили, которые очень долго делают по нынешним временам. Если узнаете или попробуете - напишите, пожалуйста!
ksu1718
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 32

Сообщение strayder » 05 май 2022, 21:47

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста по поводу справки из банка. По переписке поняла, что можно открыть счет в Тинькофф. Он обязательно должен быть в Евро или можно в рублях? И может ли это быть накопительный вклад?
strayder
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение strayder » 05 май 2022, 21:58

Еще очень обеспокоена, что не принимают документы в посольстве в Москве. Это проверенная информация, посольство давало какие-либо разъяснения?
Если теперь невозможно подать документы в России, то как их посылать по почте? Это должны быть копии документов, ведь оригиналы отправлять опасно? Надо ли из заверять эти копии каким-то особым способом? И еще, часть документов ( справка о несудимости и мое СОР) выданы на русском языке. Узнавала раньше, что если их подавать в России, то переводить не надо. А если по почте отправлять, то не уверена. И что тогда заверять апостилем - перевод или оригинал или и то и другое?
А может быть можно подать документы в самой Латвии?. Туда пока можно попасть по шенгену любой страны.
strayder
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение iririr » 05 май 2022, 22:17

strayder писал(а) 05 май 2022, 21:47:Добрый вечер. Подскажите пожалуйста по поводу справки из банка. По переписке поняла, что можно открыть счет в Тинькофф. Он обязательно должен быть в Евро или можно в рублях? И может ли это быть накопительный вклад?

Нужен банк без санкций в евро, долларах, любой конвертируемой Европейским ЦБ валюте. Это может быть счёт, депозит
iririr
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 41

Сообщение iririr » 05 май 2022, 22:18

strayder писал(а) 05 май 2022, 21:58:Еще очень обеспокоена, что не принимают документы в посольстве в Москве. Это проверенная информация, посольство давало какие-либо разъяснения?
Если теперь невозможно подать документы в России, то как их посылать по почте? Это должны быть копии документов, ведь оригиналы отправлять опасно? Надо ли из заверять эти копии каким-то особым способом? И еще, часть документов ( справка о несудимости и мое СОР) выданы на русском языке. Узнавала раньше, что если их подавать в России, то переводить не надо. А если по почте отправлять, то не уверена. И что тогда заверять апостилем - перевод или оригинал или и то и другое?
А может быть можно подать документы в самой Латвии?. Туда пока можно попасть по шенгену любой страны.

Сегодня там была, принимают. Нужно записываться.
iririr
участник

Сообщение iririr » 05 май 2022, 22:23

Felamrvic писал(а) 04 май 2022, 21:27:Sveiki, draugi! С праздником, Днём Независимости Латвии!.. Буду рад совету по вопросу подачи документов на гражданство. Да, в Москве приёма нет и неизвестно, когда будет. В Белоруссии и Грузии ситуация немногим лучше. Но зато в Казахстане-то!! Мало того, что на сайте можно записаться на любой из 12-и дней и выбрать удобные часы. Так там ещё есть и нужная графа - "Вопросы гражданства",- в Москве этот пункт просто отсутствует.. Ответ на запрос в ЗАГС Латвии ждал более полугода и теперь боязно оригиналы по почте отправлять... Как думаете, консульство в Астане экстерриториально же и им будет фиолетово, что у них подает документы гражданин РФ? Или нет? По интернету не разобрать, на каком языке там делопроизводство; может, кто знает,- примут доки на русском или на казахский придётся переводить?

А у вас есть внж, пмж или гражданство в Казахстане? Нужны основания для подачи
iririr
участник

Сообщение slawtor » 06 май 2022, 10:28

Добрый день, друзья.
Активно занимаюсь сбором документов для репатриации, для этого пытаюсь сделать дубликат СОБ бабушки, однако в загсе вместо СОБ хотят выдать "Справку о заключении брака" по форме №6, мотивировав это тем, что брак был расторгнут (бабушка с дедом развелись, это правда).
Следовательно, вопрос. Может ли PLMP отказать в репатриации из-за справки (справка будет с апостилем, разумеется)?
И не обманывают ли меня в загсе?
Спасибо.
slawtor
новичок

Сообщение Aleksejs » 06 май 2022, 14:33

Sveiki,
На второй попытке удалось сдать текст) В интервью снова нежданчики: скрипт вопросов мутирует))
Тексты которые были в нашей группе сдававших: архитектура Арт-Нуво, Винни-Пух, Велосипеды в Латвии, Вецати, Рижский Зоосад
Новые вопросы из категории про отдых - что такое здоровый отдых (да-да, не образ жизни, а отдых), какой отдых посоветуете друзьям и почему, какая одежда подходит для отдыха, в каких местах отдыхаете и почему. По отзывам с других групп - женщину в возрасте спрашивали что он оденёт, если поедет на роликовых коньках. Ролики она сама не упоминала до этого. Ответ что не катаюсь не засчитывается. У парня студента спрашивали во сколько с работы приходит отец. Так что учить нужно ширше, чем заучивать ответы на известные вопросы.
Последний раз редактировалось Aleksejs 07 май 2022, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль