Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Aves777 » 11 май 2022, 07:50

Всем привет. Народ, а для чего открывают счет в белорусском банке, не понимаю. Чтобы экзамен оплатить, или что?
Aves777
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Aleksejs » 11 май 2022, 09:17

Aves777 писал(а) 11 май 2022, 07:50:для чего открывают счет в белорусском банке, не понимаю. Чтобы экзамен оплатить, или что?

языковые курсы, консульские услуги, бронь жилья и прочие радости жизни, которые сейчас невозможно оплатить картами банков РФ
экзамен бесплатный конечно)
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение DmiChu » 11 май 2022, 10:04

Aves777 писал(а) 11 май 2022, 07:50:Всем привет. Народ, а для чего открывают счет в белорусском банке, не понимаю. Чтобы экзамен оплатить, или что?

Плюс ещё при оформлении визы надо предоставить выписку из банка о наличии на карте необходимых средств, из расчёта 60 евро в день, для проживания за границей. Карты банков РФ там сейчас не работают, так что не подходят для этого.
DmiChu
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 6

Сообщение Aves777 » 11 май 2022, 12:38

понятно. Но я все деньги в евро снял перед 24 февраля, и на счету сейчас пусто. есть только наличка. как это подтвердить при оформлении визы?
Aves777
участник

Сообщение DmiChu » 11 май 2022, 12:45

Aves777 писал(а) 11 май 2022, 12:38:Но я все деньги в евро снял перед 24 февраля, и на счету сейчас пусто. есть только наличка. как это подтвердить при оформлении визы?

Надо требования страны смотреть, куда визу оформляете. Некоторые требуют только выписку с банковского счёта, а некоторым достаточно справки с печатью о покупке валюты на необходимую сумму в банке. Первое всегда работает, по второму - надо уточнять, могут и не принять как документ.
DmiChu
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 6

Сообщение DimonPokemon » 11 май 2022, 14:06

Добрый день, может кто подскажет.

Дано:
Бабушка родилась в Латвии в марте 1940 года. Отца в свидетельстве о рождении нет, мать - русская. Свидетельство о рождении выдано в 1954 году с отметкой (повторное, я так понимаю это аналог дубликата). Всю жизнь прожила в Латвии, также как и её мать (и другие предки, староверы).

Отправлял запрос в PMLP, могу ли претендовать на гражданство, ответили что при отказе от российского - да при условии, что архив Латвии выдаст справку о её гражданстве.

Недавно зашел на сайт: https://www.pmlp.gov.lv/ru/potomki-grazhdan-latvii и сложилось впечатление, что формулировка несколько поменялась, т.к. необходимо предоставить один из следующих документов:

Лицу, которое 17.06.1940 г. являлось гражданином Латвии, или его потомок и которое не является гражданином другой страны: документ о принадлежности к гражданству Латвии лица или его предка на 17.06.1940 г., необходимо предоставить один из следующих документов:

- документ о регистрации актов гражданского состояния - свидетельство о рождении или выписка из регистра о рождении; свидетельство о браке или выписка из регистра о браке, которые выдает Департамент актов записи гражданского состояния - адрес: улица А.Чака 38, Рига, LV-1011, электронная почта: dzimts.dep@tm.gov.lv, телефон +371 67226222 или соответствующий Отдел актов записи гражданского состояния, в котором произведен регистр;

- документ о данных переписи населения за 1935 год, делах налогового управления, делах военной службы, которые выдает Государственний исторический архив - адрес: Слокас 16, Рига, LV-1048, телефон +371 20017505,

- паспорт гражданина Латвии, выданный до 17.06.1940 г.

Вопрос к тем, кто подавался в последнее время или обладает информацией с полей, нужна ли всё-таки справка из архива или достаточно свидетельства о рождении?
DimonPokemon
новичок

Сообщение Beatdown » 11 май 2022, 20:46

AnnaJana писал(а) 04 май 2022, 19:31:Верно ли, что Ваш СоР, выдан в РФ?

верно, выдан в РФ, где я и родился в 1992 году.

AnnaJana писал(а) 04 май 2022, 19:31:Может есть смысл обратиться в органы ЗАГСа с заявлением о внесении исправлений в части сведений об отце. Работники ЗАГСа сами запросят документы в органах ЗАГСа Латвии о браке и разводе родителей.

Мне кажется, такое малореально из-за нынешней политической ситуации...

AnnaJana писал(а) 04 май 2022, 19:31:В случае отказа - с ответом ЗАГС и всеми Вашими документами, скорее всего, Вы не сможете идти в суд по месту своего жительства и подать заявление с целью установления факта, имеющего юридическое значение, так как есть заинтересованное лицо (Ваш отец) и суд проходит в обычном порядке (истец, ответчик и т.д.) - но это мои предположения (я не юрист).
Может кто-то из участников форума меня поправит

Что делать в таком случае - большой вопрос. Интересно, а может ли быть обратный исход, что мне сделают новое российское СОР укажут моего отца на основании документов (СОБ и Св-во о разводе отца и матери), которые мне предоставят в латышском архиве? Такое тоже возможно. Касательно заинтересованного лица, не совсем понял. Мне ведь давно 18, ни на какие алименты, выплаты и компенсации не то, что не собираюсь, уже и не имею права.
Beatdown
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 5

Сообщение pokkrusha » 12 май 2022, 10:12

MegMeg, Марины Петровны не известен, но ее дочь Евсеенкова Евгения Андреевна 1916г рождения (насколько я поняла) и она родилась в Питере. Может быть в Питерском архиве что-то сохранилось... Не знаете, мне могут документы предоставить по запросу по почте? Или им какие-то документы доказательства нужны будут?

Спасибо за зацепки! Поищу Приедуланов в Саукской волости.
pokkrusha
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Prok89 » 12 май 2022, 10:34

Обратитесь в ЦГИА Санкт-Петербурга

https://spbarchives.ru/cgia

У них должны быть на хранении метрические книги за нужный вам год.
Можно Направить им официальный запрос, но это долго, ответ предоставят только через месяц. Документы подтверждающие родство у меня не просили.
Prok89
участник

Благодарил (а): 1 раз.

О репатриации

Сообщение Lolita.Mi » 12 май 2022, 15:01

Подскажите, пожалуйста, как подать документы на репатриацию в электронном виде. На сайте latvija.lv я не нашла соответствующей услуги, но нашла что можно с защищенного почтового ящика на latvija.lv отправить письмо в PMLP. Отправила, оно почему-то было отклонено. Отправила обычной электронной почтой на адрес PMLP, предварительно подписав каждый документ электронной подписью. Пришел автоответ, что письмо получено. Прошла неделя и тишина. Подскажите, каков срок рассмотрения документов на репатриацию. Я искала информацию, везде по-разному, где-то 22 рабочих дня указано, где-то 2-3 месяца. У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста, сколько вы ждали решения.
Lolita.Mi
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение AnnaJana » 12 май 2022, 18:33

Lolita.Mi писал(а) 12 май 2022, 15:01:Я искала информацию, везде по-разному, где-то 22 рабочих дня указано, где-то 2-3 месяца. У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста, сколько вы ждали решения.

Один из участников форума рассказывал, что получил решение за месяц (описывал события 2022 года, но это было до 24 февраля).

В Законе "О репатриации" написано следующее (https://likumi.lv/doc.php?id=37187) (перевод автоматический)
Статья 9.1. Принятие решения
(1) Решение о присвоении статуса репатрианта или статуса члена его семьи принимается:
1) для гражданина Латвии - в течение одного месяца со дня получения заявления;
2) для иностранца - одновременно с принятием решения о выдаче постоянного вида на жительство или постоянного вида на жительство в соответствии с нормативными актами, устанавливающими порядок истребования постоянного вида на жительство или постоянного вида на жительство.
(2) Решение о присвоении статуса репатрианта и решение о выдаче постоянного вида на жительство или постоянного вида на жительство действительны в течение шести месяцев после их принятия. Управление может продлить срок действия решения на срок до девяти месяцев, если репатриант сможет доказать, что въезд невозможен в течение шести месяцев по уважительным причинам.

На сайте (https://latvija.lv/ru/DzivesSituacijas/atgriesanas-latvija/Repatriacija_Pilsoniba) указано, что документы на получение статуса репатрианта будут рассмотрены в течение 90 дней.
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Lolita.Mi » 12 май 2022, 18:56

AnnaJana писал(а) 12 май 2022, 18:33:В Законе "О репатриации" написано следующее (https://likumi.lv/doc.php?id=37187)

Спасибо большое за ссылку на закон. Похоже для граждан ЛР месяц, для иностранцев может до 90 дней. Не особо понятно решение принимается на всю семью или на каждого ее члена отдельно. Тяжело продираться через канцелярит.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение AnnaJana » 12 май 2022, 19:34

Lolita.Mi писал(а) 12 май 2022, 18:56:е особо понятно решение принимается на всю семью или на каждого ее члена отдельно.

Участница форума 929 написала, что решение, в ее случае, принималось по супругу отдельно (сообщение #2822 от 04.05.2022 страница форума 142).
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Lolita.Mi » 12 май 2022, 19:56

AnnaJana писал(а) 12 май 2022, 19:34:Участница форума 929 написала, что решение, в ее случае, принималось по супругу отдельно (сообщение #2822 от 04.05.2022 страница форума 142).

Странная у них логика, семья потому и семья, что живут вместе. Смысл в разное время выдавать решение о репатриации?
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Stanislav.I » 12 май 2022, 22:00

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чтобы отправить документы в pmlp для получения гражданства как этнический латыш через консульство в Москве нужно записываться заранее или можно без записи? Не могу найти нужную услугу при выборе для записи на сайте посольства. Как и сколько оплачивать?
Последний раз редактировалось Stanislav.I 12 май 2022, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Stanislav.I
участник

Благодарил (а): 11 раз.

О репатриации

Сообщение Lolita.Mi » 12 май 2022, 22:07

Спасите, совсем запуталась. При репатриации с семьей нужно подавать документы только на репатриацию, или параллельно на внж для членов семьи?
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 12 май 2022, 22:10

Stanislav.I писал(а) 12 май 2022, 22:00:Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чтобы отправить документы в pmlp через консульство в Москве нужно записываться заранее или можно без записи? Не могу найти нужную услугу при выборе для записи на сайте посольства. Как и сколько оплачивать?

Без записи точно не примут.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Ain't no sunshine » 12 май 2022, 22:11

Stanislav.I писал(а) 12 май 2022, 22:00:Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чтобы отправить документы в pmlp через консульство в Москве нужно записываться заранее или можно без записи? Не могу найти нужную услугу при выборе для записи на сайте посольства. Как и сколько оплачивать?

вроде нет записи с русской версии, попробуйте через латышскую. Но форумчане писали недавно, что нет свободных окон

https://pieraksts.mfa.gov.lv/lv/krievija/index
Ain't no sunshine
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение soledad23 » 12 май 2022, 22:11

Stanislav.I писал(а) 12 май 2022, 22:00:Не могу найти нужную услугу при выборе для записи на сайте посольства. Как и сколько оплачивать?

Мы подавали в Петербурге (в декабре). Также не нашли подходящей услуги. Выбрали репатриацию и в комментарии написали, что мы претендует на гражданство по статье такой-то.
Насчёт оплаты сейчас отвечают, что дадут платёжку, и идите, платите свифтом или просите кого-то в Латвии. Когда деньги придут в латвийское казначейство, консульство приступит к оказанию услуги.

UPD. На всякий случай: т.к. услуга выбрана иная (репатриация), в автоматическом письме будет перечень документов, включающий всякое лишнее, не обращайте внимания
soledad23
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 22

Сообщение IvanovPavel » 12 май 2022, 23:49

Lolita.Mi, добрый день! Мы подавали сразу (через канцелярию в Калининграде)на всю семью, в анкетах писали цель ПВНЖ: жене как репатриант, мне и детям как члены семьи репатрианта. Через месяц жена написала письмо в миграцию с вопросом: все ли хорошо с документами и когда ждать ответ? И приложила еще сканы по оплате госпошлины ( оплачивали картой в канцелярии). На следующий день пришли по электронке два положительных решения: жена и дети в одном, я отдельно. Это было в конце января 2022.
IvanovPavel
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль