Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение cumatuk » 27 янв 2023, 12:59

Lari1234 писал(а) 27 янв 2023, 12:51:СОР ребенка получите в Латвии на латышском языке.

Так ребенок родился в Беларуси. Разве латвийский ЗАГС выдаст мне новое СОР на ребенка? И ок, даже если так, мать ребенка в этом СОР будет на латышском, а паспорт у нее беларуский))))))) опять нестыковочка))))) паспорт то меняю только я. Жена и дочь остаются с паспортами РБ (ну жена то точно, дочь под вопросом). Ну и кроме СОР ребенка есть еще СОБ мое....диплом там. Не будут же мне заменять все доки....короче непонятно, что будет со всеми доками на старое имя....
cumatuk
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Lari1234 » 27 янв 2023, 13:03

cumatuk,
cumatuk писал(а) 27 янв 2023, 12:59: опять нестыковочка)))))
Будет два СОР /БР и ЛР/. В Литве выдали СОР ребенку / родился в РФ, гр РФ / на литовском. ТЧ узнавайте в местном ЗАГСЕ Латвии
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Aleksejs » 27 янв 2023, 13:32

cumatuk писал(а) 27 янв 2023, 11:40:Там я указан как отец и имя мое написано кирилицей, а как доказать, что это я?

Если это чем-то поможет. При получении паспорта ЛР в государтсвенный регистр заносятся данные обо всех ваших родственниках, документы по которым вы предоставили. Если эти родственники не являются поданными ЛР, их ФИО вносятся по первичным документам латиницей в транслитерации (без языковой адаптации). Бывают непостижимые исключения: моих родителей внесли в регистр с латышской фамилией (граждане РФ), а мою дочь (гражданка РФ) отказались - не положено, только как в СОР).
Соответственно все инстанции, имеющие доступ к регистру ЛР, в курсе ваших родственных связей. Получить выписку из регистра, имея карту электронной подписи и картридер, вы сможете в любое время самостоятельно на госпортале ЛР - из РФ и РБ только через VPN.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение cumatuk » 27 янв 2023, 13:39

Aleksejs писал(а) 27 янв 2023, 13:32:Если это чем-то поможет

Мне сейчас любая информация не будет лишней, спасибо.

Aleksejs писал(а) 27 янв 2023, 13:32:на госпортале ЛР - из РФ и РБ только через VPN.

и, кстати, только что проверил - из РБ сайт доступен без VPN.
cumatuk
новичок

Сообщение Annaff » 27 янв 2023, 21:23

jujushka, хотели уточнить , а если карта неименная , с чем они сверять будут? И что они сверяют при оплате ?
Annaff
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Annaff » 27 янв 2023, 21:30

jujushka писал(а) 25 янв 2023, 14:27:ksu1718, сейчас они сличают карту во время оплаты и имя на ней, если платить на месте
со счетом да, можно, они могут его сделать и оплатить потом, но не с банка или карты РФ

Хотели уточнить, а если карта неименная , с чем с они сверять будут ? И что они сверяют при оплате ?
Annaff
новичок

Сообщение cumatuk » 28 янв 2023, 19:41

Annaff писал(а) 27 янв 2023, 21:30:Хотели уточнить, а если карта неименная , с чем с они сверять будут ? И что они сверяют при оплате ?

Я оплачивал пересылку доков в консульстве в начале января, просто спросили моя ли карта. Я сказал, что моя и повернул карту фамилией к окошку, но никто не приглядывался что там написана именно моя фамилия. Может потому, что я быстро и уверенно сказал, что карта моя или может потому, что в Витебске не так докапываются, как у вас. А с другой стороны раз спросили чья карта, то может и не прокатит не своей оплатить. По поводу не именной карты....я думаю проблем не будет, но вы должны быть готовы к вопросу "а как вы ее получили?" особенно если это карта какого-нибудь итальянского Banco Desio )))))) и понятно, что гражданин РФ просто так ее заиметь не может))))
cumatuk
новичок

Сообщение RRK » 29 янв 2023, 21:00

Подскажите, кто-нибудь в курсе, если заявителей 3, например, брат, сестра, дочь сестры и подаются они по программе латыши и ливы, но оригинал свид-ва о рождении деда 1, сор дочери деда соответственно тоже один, выдан в РФ, как быть? Я так поняла подаваться нужно отдельными тремя пакетами, как разделить сор деда и остальные оригиналы?))) и нужно ли апостилировать? Сор деда выдан на территории Латвии.
RRK
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение andy_ccc » 30 янв 2023, 09:32

RRK писал(а) 29 янв 2023, 21:00:Я так поняла подаваться нужно отдельными тремя пакетами

общий документ может быть один
мы так делали, проблем с этим не было
RRK писал(а) 29 янв 2023, 21:00:нужно ли апостилировать?

все документы, выданные за пределами Латвии, должны быть апостилированы
RRK писал(а) 29 янв 2023, 21:00:Сор деда выдан на территории Латвии

в новое время или при СССР?
если при СССР, скорее всего затребуют повторное СОР, выданное в новое время
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение RRK » 30 янв 2023, 11:18

andy_ccc писал(а) 30 янв 2023, 09:32:
RRK писал(а) 29 янв 2023, 21:00:Я так поняла подаваться нужно отдельными тремя пакетами

общий документ может быть один
мы так делали, проблем с этим не было
RRK писал(а) 29 янв 2023, 21:00:нужно ли апостилировать?

все документы, выданные за пределами Латвии, должны быть апостилированы
RRK писал(а) 29 янв 2023, 21:00:Сор деда выдан на территории Латвии

в новое время или при СССР?
если при СССР, скорее всего затребуют повторное СОР, выданное в новое время

А вы подавались отдельными пакетами? Где-то указывали, что у вас один сор на столько- то человек?

Сор деда выдан повторно в Латвии в 1976 году, так как первичный был утерян. Что значит еще раз повторно могут запросить?? Где и как это делается?
RRK
участник

Сообщение andy_ccc » 30 янв 2023, 11:35

RRK писал(а) 30 янв 2023, 11:18:А вы подавались отдельными пакетами?

одним
я подавался и по Латыши и ливы, и по репатриации
RRK писал(а) 30 янв 2023, 11:18:Где-то указывали, что у вас один сор на столько- то человек?

в сопроводительном письме
RRK писал(а) 30 янв 2023, 11:18:в Латвии в 1976 году

это еще СССР
можете попробовать с ним, но есть шанс, что не примут
от ранее репатриировавшихся была такая информация
RRK писал(а) 30 янв 2023, 11:18:Что значит еще раз повторно могут запросить?

это значит, что могут потребовать СОР из Латвийской республики, а не Латвийской ССР

я бы рекомендовал попробовать податься с тем что есть сейчас и параллельно попробовать запросить новый СОР в Латвии

RRK писал(а) 30 янв 2023, 11:18:Где и как это делается?

форумчане, которые сейчас в Латвии, более компетентно ответят на данный вопрос
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение RRK » 30 янв 2023, 12:28

andy_ccc писал(а) 30 янв 2023, 11:35:
RRK писал(а) 30 янв 2023, 11:18:А вы подавались отдельными пакетами?

одним
я подавался и по Латыши и ливы, и по репатриации
RRK писал(а) 30 янв 2023, 11:18:Где-то указывали, что у вас один сор на столько- то человек?

в сопроводительном письме
RRK писал(а) 30 янв 2023, 11:18:в Латвии в 1976 году

это еще СССР
можете попробовать с ним, но есть шанс, что не примут
от ранее репатриировавшихся была такая информация
RRK писал(а) 30 янв 2023, 11:18:Что значит еще раз повторно могут запросить?

это значит, что могут потребовать СОР из Латвийской республики, а не Латвийской ССР

я бы рекомендовал попробовать податься с тем что есть сейчас и параллельно попробовать запросить новый СОР в Латвии

RRK писал(а) 30 янв 2023, 11:18:Где и как это делается?

форумчане, которые сейчас в Латвии, более компетентно ответят на данный вопрос

У вас случайно не сохранился образец сопроводительного письма?

Вопрос к тем, кто в Латвии/в курсе где и как запросить новый СОР в Латвии? Это можно сделать удалённо из РФ?
RRK
участник

Сообщение andy_ccc » 30 янв 2023, 12:52

RRK писал(а) 30 янв 2023, 12:28:У вас случайно не сохранился образец сопроводительного письма?

ответил в личку
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение НатальяИв » 30 янв 2023, 22:44

Добрый вечер. Подскажите кто-нибудь знает форумы эмигрантов, которые сейчас в Латвии?А то одно старье попадается. Из того, что сейчас происходит в Латвии в части ЖКХ услуг, особенно электроэнергии, цен в целом на жилье и тд. Поделитесь ссылками пожалуйста)
НатальяИв
новичок

Сообщение 929 » 31 янв 2023, 12:38

НатальяИв писал(а) 30 янв 2023, 22:44:Из того, что сейчас происходит в Латвии в части ЖКХ услуг, особенно электроэнергии, цен в целом на жилье и тд. Поделитесь ссылками пожалуйста)

Я в Риге живу, можете спросить. Январский счет за ЖКХ 450Евро, в т.ч. отопление 150, электричество 100. Квартира 120кв.м.
929
участник

Сообщение jujushka » 31 янв 2023, 12:42

929 писал(а) 31 янв 2023, 12:38:Я в Риге живу, можете спросить. Январский счет за ЖКХ 450Евро, в т.ч. отопление 150, электричество 100. Квартира 120кв.м.

ого, это ща стандартную квартиру меньше 200 евро не будет счет, верно?
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение Artuns » 31 янв 2023, 13:17

dian.ashes писал(а) 26 май 2017, 18:17:, это ща стандартную квартиру меньше 200 евро

И это как минимум..
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 36
Отчеты: 44

Сообщение OIga » 31 янв 2023, 14:42

Добрый день.
Вопрос о подтверждении финансового состояния. Если будет две выписки из одного банка, но с разных счетов: одна с валютного, вторая в нацвалюте (армянских драмах), суммарно будет необходимая сумма в евро – примут к рассмотрению? Или нужна выписка с одного счета со всей необходимой суммой? ВНЖ в Армении нет, не возникнет ли проблем с тем, что банк не российский?
Нам продлили рассмотрение, так как в прошлый раз выписка была из санкционного банка.
Сейчас просят автобиографию, анкеты заполненные, выписки о наличии средств и выписки о движении средств по счетам за год. Вот тут второй вопрос: надо ли делать новую справку об отсутствие судимости?
OIga
новичок

Сообщение СергейИв » 31 янв 2023, 22:52

Здравствуйте.
Спустя полтора месяца получил по электронной почте справку из архива о том что мои предки русские. В связи с этим имею 2 вопроса:

1. Справка основана на переписи населения во время немецкой оккупации 1941 года. Но насколько я читал нужна справка до 1940 года?
2. В справке подтверждается место рождения и проживания, национальность, вероисповедание, но нет ни слова о том что предки были гражданами ЛР. Может быть этого не указали потому что у меня на руках паспорта, а может быть потому что нужно при подаче запроса выбирать какую то другую цель. Имеют ли такие справки вообще ценность?

Дополнительная информация: запрос в архив отправлял через их сайт. Форму заполнял на латышском через переводчик, сканы документов прикладывал там же. Пока сам не написал им дополнительно на почту спустя полтора месяца, ничего вообще не происходило. На почту писал на двух языках, опять же через переводчик, ответили на латышском. Также общаюсь с пользователем с форума, от него потребовали или оригиналы документов или апостиль, хотя у нас очень похожие ситуации. Не понял почему так. В общем выходит что мне грех жаловаться.
СергейИв
новичок

Сообщение sunnysurfer » 01 фев 2023, 00:52

СергейИв писал(а) 31 янв 2023, 22:52:1. Справка основана на переписи населения во время немецкой оккупации 1941 года. Но насколько я читал нужна справка до 1940 года?
2. В справке подтверждается место рождения и проживания, национальность, вероисповедание, но нет ни слова о том что предки были гражданами ЛР. Может быть этого не указали потому что у меня на руках паспорта, а может быть потому что нужно при подаче запроса выбирать какую то другую цель. Имеют ли такие справки вообще ценность?

Латвия была оккупирована советским союзом 17 июня 1940 года. Если вы этого не знаете, то зачем вообще какая-то справка?
Если вам надо показать, что ваши предки были гражданами Латвийской Республики, то надо подтвердить, что они были гражданами на 17 июня 1940 года - документами ЗАГС Латвии, документами по переписи 1935 года, налоговыми документами, паспортами граждан Латвийской Республики (и они у вас кажется есть -«паспорта на руках») Сведения немецкой переписи 1941 года здесь никаким боком.
Если вам нужны предки латыши для репатриации или гражданства по латышам и ливам, то их у вас нет (как и знания латышского для последнего тоже).
Если речь о гражданстве для потомков латвийских изгнанников, то именно по этой справке ни изгнания, ни депортации нет.
sunnysurfer
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль