Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение 929 » 02 фев 2023, 16:23

andy_ccc писал(а) 02 фев 2023, 16:01:прям всем :)
что же вся Турция еще не обратилась и всесь ближний восток тоже
кроме того, Германия очень не любит других гражданств и там еще меньше оснований оставить предыдущие гражданства, получаешь немецкое, другие теряешь

Для подачи на blue card не надо въезжать, это же ВНЖ рабочий. Абсолютно любой технарь имеющий высшее образование и базовый язык, а лучше 2 может получить . У ближнего востока с этим проблемы. Получение немецкого гражданства при наличии в анемнезе латвийского ВНЖ/ПМЖ и без него одинаково
929
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение AGC » 02 фев 2023, 17:09

Кто-нибудь в курсе дают ли сейчас внж по воссоединению семьи гражданам РФ ?
AGC
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение RRK » 02 фев 2023, 18:26

929 писал(а) 02 фев 2023, 14:33:На мой взгляд, это не самое разумное решение. Если они получат гражданство вместе с Вами, то смогут выбрать одно из гражданств до 25 лет, а также они, имея гражданство ЛР на настоящий момент, могут получить в дальнейшем гражданство иной страны ЕС от которого не надо будет отказывается.

Можно с этого места подробнее? Что значит получить гражданство иной страны ЕС? Вы имеете ввиду стандартный процесс (инвестиция в недвижимость, сдача языкового экзамена, проживание несколько лет в данной странн И так далее)?

Tony11985 писал(а) 02 фев 2023, 12:09:поэтому лучше оформлять один ВНЖ чем три.

Что имеется ввиду?

929 писал(а) 02 фев 2023, 13:58:Для своих детей я выбрала дождаться 15 лет, сдать экзамен и сохранить российское.

Ниже вы написали, что ваши дети уже получили гражданство? Или я не так поняла и вы ждете достижения 15 лет для сдачи экзамена?
RRK
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение 929 » 02 фев 2023, 18:34

RRK писал(а) 02 фев 2023, 18:26:Ниже вы написали, что ваши дети уже получили гражданство? Или я не так поняла и вы ждете достижения 15 лет для сдачи экзамена?

Все предыдущие цитаты от Tony11985, я там тоже не поняла. Могу про себя прояснить. Мы с детьми получали гражданство отдельно, в разные годы. Сначала я - долго, с пакетом апостилированных бумаг, с проверками их в РФ. Дети достигнув 15-летия просто по заявлению, и у детей вся процедура с момента подачи до получения паспорта уместилась в 1 мес.
929
участник

Сообщение RRK » 02 фев 2023, 18:46

929 писал(а) 02 фев 2023, 18:34:Дети достигнув 15-летия просто по заявлению, и у детей вся процедура с момента подачи до получения паспорта уместилась в 1 мес.

Ого как быстро!)) они сдавали же языковой экзамен или нет? Если да, то как долго учили дети язык? Рф гражданство сохранилось у них при этом?
RRK
участник

Сообщение 929 » 02 фев 2023, 18:48

RRK писал(а) 02 фев 2023, 18:46:они сдавали же языковой экзамен или нет? Если да, то как долго учили дети язык? Рф гражданство сохранилось у них при этом?

Сдавали. Сохранилось. Мы живем в Риге. Дети учатся в самой крутой латышской гимназии:)
929
участник

Сообщение RRK » 02 фев 2023, 18:57

929 писал(а) 02 фев 2023, 18:48:Дети учатся в самой крутой латышской гимназии:)

То есть они уже и так знали язык, здорово!))) а что за гимназия?
RRK
участник

Сообщение RRK » 02 фев 2023, 19:00

dian.ashes писал(а) 26 май 2017, 18:17:можно ли податься на ВНЖ моей жене, если у меня и детей есть гражданство но не получены латвийские паспорта? И как лучше податься как супруга или как мать?

А вашей жене нужно будет учить язык и сдавать экзамен при получении внж? Или языковой экзамен (и что-то еще) уже при подаче на гражданство сдается?
RRK
участник

Сообщение 929 » 02 фев 2023, 19:04

RRK писал(а) 02 фев 2023, 18:57:а что за гимназия?

Rīgas Valsts 1. ģimnāzija
929
участник

Сообщение НатальяИв » 02 фев 2023, 23:00

929 писал(а) 02 фев 2023, 18:34:
RRK писал(а) 02 фев 2023, 18:26:Ниже вы написали, что ваши дети уже получили гражданство? Или я не так поняла и вы ждете достижения 15 лет для сдачи экзамена?

Все предыдущие цитаты от Tony11985, я там тоже не поняла. Могу про себя прояснить. Мы с детьми получали гражданство отдельно, в разные годы. Сначала я - долго, с пакетом апостилированных бумаг, с проверками их в РФ. Дети достигнув 15-летия просто по заявлению, и у детей вся процедура с момента подачи до получения паспорта уместилась в 1 мес.

Подскажите пожалуйста, в каком году Вы подавали на гражданство? Не совсем понимаю, как Вам удалось оставить российское? Мой муж подал документы из РФ по программе латыши и ливы, в pmlp ответили, что да, получение гражданства возможно, но с отказом от российского
НатальяИв
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kharitonova » 03 фев 2023, 00:22

Ваш муж по документам Латыш ?
Если нет, то Вам предложили получение гражданства ЛР с отказом от российского, это уже другая программа .
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение НатальяИв » 03 фев 2023, 01:49

То есть я правильно понимаю, что если поменять в национальность (ст 26 КР) и в СОР, и в заключении о браке он будет значится, как латыш, то он сможет претендовать на гражданство ЛВ без отказа от российского?
НатальяИв
новичок

Сообщение andy_ccc » 03 фев 2023, 09:28

НатальяИв писал(а) 03 фев 2023, 01:49:если поменять в национальность (ст 26 КР) и в СОР, и в заключении о браке он будет значится, как латыш

теоретически - да
на практике, в текущей ситуации, никто не скажет

вообще то все такие изменения, если есть такая необходимость, люди делали до обращения в PMLP, а не после
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Tony11985 » 03 фев 2023, 09:58

Разовью свою мысль. Есть ребенок, который получил гражданство по родителю (латышу и ливу), он должен до 25 лет выбрать 1 гражданство, которое у него будет.
До достижения 25 лет, ребенок этот может получить паспорт Германии/Швеции/Португалии и т.д., на основании национального законодательства этих стран, если он находиться в этих странах на законных основания;
право у него проживания на законных основаниях в этих странах есть по паспорту ЛР, и если он поле 25 лет окажется от паспорта ЛР, то гражданство "новой" страны ЕС у него не заберут.
Вопрос только, какие страны в ЕС разрешают иметь ещё иные гражданства, и на каких условиях.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение Tony11985 » 03 фев 2023, 10:09

RRK писал(а) 02 фев 2023, 18:26:Что имеется ввиду?

Дано семья из 4 человек: папа (латыш), 2 ребенка, жена. Если папа оформит гражданство и "прецепит" детей к нему, то для того чтоб вся семья находилась в Латвии надо оформить вид нажительство только жене. Если папа оформляет только себе гражданство, то для цели нахождения в Латвии портебуеться оформить 3 внж: 2 шт на детей, 1 шт на жену. Вы можете указать детей и жену в одном заявлении, но тогда надо показывать финансирование и на каждого ребенка на год (~2000 евро), и есть еще ряд бюрократических заморочек.
Последний раз редактировалось Tony11985 03 фев 2023, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение НатальяИв » 03 фев 2023, 10:14

andy_ccc писал(а) 03 фев 2023, 09:28:
НатальяИв писал(а) 03 фев 2023, 01:49:если поменять в национальность (ст 26 КР) и в СОР, и в заключении о браке он будет значится, как латыш

теоретически - да
на практике, в текущей ситуации, никто не скажет

вообще то все такие изменения, если есть такая необходимость, люди делали до обращения в PMLP, а не после

Я понимаю, за разъяснениями уже обратились к юристу. Кейсов очень много и ситуации у людей разные. Не вижу криминала -менять национальность и еще раз подаваться на гражданство
НатальяИв
новичок

Сообщение andy_ccc » 03 фев 2023, 11:30

Tony11985 писал(а) 03 фев 2023, 09:58:если он поле 25 лет окажется от паспорта ЛР, то гражданство "новой" страны ЕС у него не заберут

а зачем отказываться от гражданства Латвии?
страны, входящие в EC, НАТО и некоторые другие - разрешенные
https://www.pmlp.gov.lv/lv/dubultpilsoniba
при множественном гражданстве проблема только если новая страна принуждает к отказу от других гражданств при выдаче своего, а если этого нет, то и отказываться не нужно
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение smoke 2401 » 03 фев 2023, 11:45

НатальяИв писал(а) 02 фев 2023, 23:00:дскажите пожалуйста, в каком году Вы подавали на гражданство? Не совсем понимаю, как Вам удалось оставить российское? Мой муж подал документы из РФ по программе латыши и ливы, в pmlp ответили, что да, получение гражданства возможно, но с отказом от российского

Я получил гражданство недавно как потомок латышей, мне предлагали без экзамена с отказом от российского или с экзаменом без отказа. По сути это по-моему две разные программы. Я пошёл по программе с экзаменом. Пишите в PMLP уточняйте.
smoke 2401
новичок

Страны: 12

Сообщение cumatuk » 03 фев 2023, 15:55

andy_ccc писал(а) 03 фев 2023, 11:30:а зачем отказываться от гражданства Латвии?

Имеется в виду получение ребенком паспорта ЛР без экзамена. В таком случае до 25 лет нужно будет отказаться от одного из паспортов. Но если до 25 лет ребенок получит еще один паспорт ЕС, то в 25 можно отказаться от паспорта ЛР и остаться с паспортом ЕС и с российским (белорусским). Иначе нужно будет выбирать. Запад или восток)))))
cumatuk
новичок

Сообщение andy_ccc » 03 фев 2023, 16:04

cumatuk писал(а) 03 фев 2023, 15:55:Но если до 25 лет ребенок получит еще один паспорт ЕС, то в 25 можно отказаться от паспорта ЛР

Где Вы увидели такое требование?
Все страны ЕС - разрешенные для двойного гражданства с Латвией (см. ссылку c разъяснением PMLP выше).
cumatuk писал(а) 03 фев 2023, 15:55:и с российским (белорусским)

Если страна ЕС не разрешает двойное гражданство, то при его принятии придется отказаться от всех гражданств, включая российское и белорусское
andy_ccc
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль