Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение andy_ccc » 30 мар 2023, 19:53

Ирэн55 писал(а) 30 мар 2023, 12:21:ак вернуть дедушке его национальность?

а есть где он записан не латышом?
если нет документа с записью о его национальности, то нужно будет через суд определять
andy_ccc
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Zingara » 30 мар 2023, 20:56

Zingara писал(а) 18 апр 2022, 15:17:Уважаемые форумчане, нужен совет и волшебный пинок в нужном направлении.

Предыстория:
После смерти родного (биологического) отца, выяснились интересные подробности:
- он был рожден 1954 году в городе Лиепая, Латвийской ССР, но гражданство в свидетельстве о смерти стоит РФ.
- моя бабушка Лукс (до брака) Вера Вильгельмовна (17.12.1927), место рождения неизвестно.
- мой прадед - Лукс Вильгельм Иванович (07.01.1901 - 12.08.1944), место рождения - Рига, Латвия, латышский стрелок, убит в бою.

Доброго всем вечера.
Продолжаю свою историю, благодаря вашему волшебному пинку))) и снова нужен он самый.
Итак.
За год я раскопала вот что:
- св-во о рождении отца пришло из Латвии. Его национальность там не указана. У его отца (моего деда) - белорус, у его матери (моей бабушки) - русская.
- на основании его свидетельства я смогла получить дубликаты свидетельства о браке и свидетельства о смерти моей бабушки, там было написано, что родилась она на Украине.
- был сделан запрос в архив Украины и выдана архивная справка о рождении бабушки.
Теперь основное:
В этой архивной справке написано, что национальность моего прадеда - латыш, прабабушки - полька.

Что делать с этим всем дальше? Ну кроме того, что порадоваться проделанному пути и добытым документам.)))
Писать в архив Риги? Они сейчас работают с русскими или сразу к посреднику идти?
Zingara
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение andy_ccc » 30 мар 2023, 21:25

Zingara писал(а) 30 мар 2023, 20:56:Что делать с этим всем дальше?

смотря какая цель:
1. Вы хотите репатриироваться? (программу собирались отменять или изменять)
2. Вы хотите получить гражданство по программе "Латыши и ливы"?
3. Вы хотите восстановить гражданство по наследству от предка-гражданина?
Zingara писал(а) 30 мар 2023, 20:56:мой прадед - Лукс Вильгельм Иванович (07.01.1901 - 12.08.1944), место рождения - Рига, Латвия, латышский стрелок, убит в бою

он был гражданином Латвийской Республики?
я не понял кто далее по ступеням поколений - прадед латыш - далее бабушка без национальности?
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Zingara » 30 мар 2023, 21:31

andy_ccc писал(а) 30 мар 2023, 21:25:смотря какая цель:
1. Вы хотите репатриироваться? (программу собирались отменять или изменять)
2. Вы хотите получить гражданство по программе "Латыши и ливы"?
3. Вы хотите восстановить гражданство по наследству от предка-гражданина?

Любая из вышеперечисленного )

andy_ccc писал(а) 30 мар 2023, 21:25:он был гражданином Латвийской Республики?
я не понял кто далее по ступеням поколений - прадед латыш - далее бабушка без национальности?

Пока из известного - в записи о рождении моей бабушки мой прадед значится как латыш. Ну и что он родился в Риге в 1901 году.

Цепочка такая: я - русская, отец - в моем св-ве значится как русский (родился в 1954 в Лиепае), бабушка - русская, прадед - латыш, прабабушка - полячка.
Zingara
участник

Сообщение andy_ccc » 30 мар 2023, 21:46

Zingara писал(а) 30 мар 2023, 21:31: в записи о рождении моей бабушки мой прадед значится как латыш

а ее мать - национальность указана?

Насколько я понимаю, на репатриацию можно податься как есть сейчас, пока программу не отменили.
Для "Латышей и ливов" - придется через суд вносить изменения в запись о национальности.
Знаю человека, которому удалось при наличии прадеда латыша внести через суд изменение в свою национальность и этого хватило для успешного прохождения по Латыши и ливы. Правда это было до событий 2022. Это путь для получения второго гражданства без обязательного отказа от имеющегося.
Для восстановления гражданства не важно какая национальность у Вас, но важно чтобы предок не отказался от своего гражданства Латвии. По этой программе гражданство может быть только одно и если принимаете гражданство Латвии, то отказываетесь от текущего.

Вам понадобятся документы из архива Латвии. Тут на форуме люди писали, как к ним обращаться.
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Zingara » 30 мар 2023, 22:38

andy_ccc писал(а) 30 мар 2023, 21:46:а ее мать - национальность указана?

Ее мать полька.

andy_ccc писал(а) 30 мар 2023, 21:46:Знаю человека, которому удалось при наличии прадеда латыша внести через суд изменение в свою национальность и этого хватило для успешного прохождения по Латыши и ливы. Правда это было до событий 2022. Это путь для получения второго гражданства без обязательного отказа от имеющегося.

Это конечно самый хороший вариант из всех имеющихся.
Про суд это то, что на предыдущих страницах обсуждали, правильно?

И такой вопрос... понимаю, что скорей всего нет, но вдруг...
В нынешних реалиях, можно ли получить, например, визу D, чтобы поехать в Латвию и лично заниматься вопросами с архивом?
Zingara
участник

Сообщение andy_ccc » 30 мар 2023, 23:10

Zingara писал(а) 30 мар 2023, 22:38:Ее мать полька

бабушуин отец латыш, а мать полька, но бабушка записана как русская?
Zingara писал(а) 30 мар 2023, 22:38:можно ли получить, например, визу D

сомневаюсь
Латвия перестала выдавать визы гр. России и Беларусии, пусть у Вас даже все латыши
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Zingara » 30 мар 2023, 23:36

andy_ccc писал(а) 30 мар 2023, 23:10:бабушуин отец латыш, а мать полька, но бабушка записана как русская?

В свидетельстве о рождении моего отца она значится как русская.
А в записи о рождении вообще информации нет.

Zingara
участник

Сообщение andy_ccc » 31 мар 2023, 09:53

Zingara писал(а) 30 мар 2023, 23:36:В свидетельстве о рождении моего отца она значится как русская

Это очень тяжелый вариант, чтобы через суд у всех исправлять национальность.

Вам нужно определить свою национальность, чтобы во всех документах (СОБ, СОР детей) Вы были латышка. Тогда можно попробовать с Латыши и ливы.
Лучше это делать через региональный суд, в не в Москве и Питере (очень велик шанс получить отказ).

Учтите, что все документы, которые выданы не в Латвии, должны быть апостилированы в стране выдачи.
Запрашивайте у архива Латвии документы по прадеду, в том числе было ли у него гражданство.

У Вас по сути 2 дороги, пойти на репатриацию сейчас (апостилированные копии все равно будут нужны), или доделать все документы до уровня Латыши и ливы (чтобы у Вас была правильная национальность).

Плюс в том, чтобы идти сейчас - это подача документов пока программа репатриации еще работает.
Минус в том, что - если репатриация прокиснет, то очень большой шанс получить отказ, а Вы засветите неправильную национальность в комиссию.
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Zingara » 31 мар 2023, 10:17

Спасибо за столь развернутый ответ!
Буду пробовать по репатриации.
Все документы до прадеда апостилировать, верно? Т.е. мое СоР, СоР отца получен из Латвии, значит не надо, и вот этот документ из Украины о бабушке.

Вот этот пункт
andy_ccc писал(а) 31 мар 2023, 09:53:Запрашивайте у архива Латвии документы по прадеду, в том числе было ли у него гражданство.

Его делать, видимо до всех апостилей, потому что оно основное?

По подаче запроса в архив. Пока читала форум успела запутаться.
Писать им в свободной форме на эл. почту или все таки обычной?
Или посредник?
Zingara
участник

Сообщение andy_ccc » 31 мар 2023, 12:56

Zingara писал(а) 31 мар 2023, 10:17:Все документы до прадеда апостилировать, верно?

любые, не выданные в Латвии
Zingara писал(а) 31 мар 2023, 10:17:Т.е. мое СоР, СоР отца получен из Латвии

в новое время или еще при СССР?
если при СССР могу заставить получать новые
Zingara писал(а) 31 мар 2023, 10:17:Его делать, видимо до всех апостилей

можно делать параллельно
Zingara писал(а) 31 мар 2023, 10:17:Писать им в свободной форме на эл. почту или все таки обычной?

я запрашивал через посредника-исследователя
тут на форуме писали в архив сами, спросите у них как
Zingara писал(а) 31 мар 2023, 10:17:Буду пробовать по репатриации.

учтите, что в Латвии менять национальность будет очень сложно, а репатриация даст ВНЖ (сейчас дают постоянный, но хотят выдавать временный и только после экзамена на А2)
поэтому вопрос с изменением записи о национальности лучше сделать в РФ
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Zingara » 31 мар 2023, 19:21

andy_ccc писал(а) 31 мар 2023, 12:56:любые, не выданные в Латвии

Вот тут я и встряла.... на Украине апостиль сейчас никто не поставит, я уже уточнила у посредника. ((((
Интересно, учитывая ситуацию, этот документ без апостиля примут? Остальные я, понятное дело, сделаю.

andy_ccc писал(а) 31 мар 2023, 12:56:в новое время или еще при СССР?
если при СССР могу заставить получать новые

Я запрашивала дубликат год назад.
Zingara
участник

Сообщение Artuns » 31 мар 2023, 20:43

Zingara писал(а) 31 мар 2023, 19:21:Интересно, учитывая ситуацию, этот документ без апостиля примут? Остальные

В Латвии строго относятся к такого рода документам.
Очень мало вероятно,что примут без апостиля.
Вам надо это обязательно узнать заранее.
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 36
Отчеты: 44

Сообщение 929 » 31 мар 2023, 22:12

Zingara писал(а) 31 мар 2023, 19:21:Вот тут я и встряла.... на Украине апостиль сейчас никто не поставит, я уже уточнила у посредника. ((((
Интересно, учитывая ситуацию, этот документ без апостиля примут? Остальные я, понятное дело, сделаю.

Тут точно возможны варианты. Моя младшая дочь сдавала в декабре 2022 экзамен, а я разговорилась с женщиной, украинской беженкой, она тоже сидела в очереди на сдачу. Эта женщина знала о предках, но паспорт ей был не нужен. Она и сейчас не уверена нужен ли, в Киеве муж и дети. Но решилась совместить, эвакуировалась, поселилась в латышской среде, в деревне ради языка. До экзамена ее допустили, как минимум
929
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Kharitonova » 31 мар 2023, 22:45

Zingara писал(а) 31 мар 2023, 19:21:Вот тут я и встряла.... на Украине апостиль сейчас никто не поставит, я уже уточнила у посредника. ((((

Мой парень в декабре заказал апостиль на свой СОР, в январе уже получил в Европе. Делал через них. https://www.klc.kiev.ua/ua
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Zingara » 01 апр 2023, 00:20

Kharitonova писал(а) 31 мар 2023, 22:45:Мой парень в декабре заказал апостиль на свой СОР, в январе уже получил в Европе. Делал через них. https://www.klc.kiev.ua/ua

Там внизу крупными буквами написано, что с РФ они не работают (((
Zingara
участник

Сообщение Kharitonova » 01 апр 2023, 09:06

Я почему-то решила,что у Вас гражданство Украины.
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение andy_ccc » 01 апр 2023, 09:13

Zingara писал(а) 01 апр 2023, 00:20:Там внизу крупными буквами написано, что с РФ они не работают (((

дать доверенность юристу в Латвию и пусть он запросит от себя данный документ
тогда заказчик документа будет из Латвии
рабочий вариант?

кстати, в пакет документов входит апостилированная справка из МВД об отсутсвии судимости
она у Вас есть?
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Zingara » 01 апр 2023, 11:34

andy_ccc писал(а) 01 апр 2023, 09:13:дать доверенность юристу в Латвию и пусть он запросит от себя данный документ
тогда заказчик документа будет из Латвии
рабочий вариант?

Я сейчас через Израиль так буду пробовать...
А доверенность на другого человека обязательна? Первый раз с апостилированием сталкиваюсь...

andy_ccc писал(а) 01 апр 2023, 09:13:кстати, в пакет документов входит апостилированная справка из МВД об отсутсвии судимости
она у Вас есть?

Справку заказала. Апостиль поставлю )
Zingara
участник

Сообщение andy_ccc » 01 апр 2023, 13:01

Zingara писал(а) 01 апр 2023, 11:34:А доверенность на другого человека обязательна?

зависит, дадут ли они справку с апостилем другому человеку на Вас
andy_ccc
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль