Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение sunnysurfer » 27 фев 2025, 22:29

andy_ccc писал(а) 20 фев 2025, 19:33:не исключительно для колонистов, а для вообще латышей.
кстати, вот первый абзац Конституции
1918.gada 18.novembrī proklamētā Latvijas valsts ir izveidota, apvienojot latviešu vēsturiskās zemes un balstoties uz latviešu nācijas negrozāmo valstsgribu un tai neatņemamām pašnoteikšanās tiesībām, lai garantētu latviešu nācijas, tās valodas un kultūras pastāvēšanu un attīstību cauri gadsimtiem, nodrošinātu Latvijas tautas un ikviena brīvību un sekmētu labklājību.

И? ЛР создавалась как национальное государство (хотя первом законе о подданстве не было гражданства по этносу) - как соседняя Эстонская Республика, с которой у Латвии довольно похожая история, но где сейчас нет ни гражданства, ни внж по этнической принадлежности. Речь шла именно об этом, если забыли. Вы же создали миф о Латвии как о таком Израиле, где евреи две тысячи лет жили исключительно в диаспоре, изгнанные из разрушенной Иудеи, с вечной неограниченной репатриацией по этнической принадлежности (хотя такой нет даже в самом Израиле, там есть ограничения по числу поколений и другие). И теперь на основании этого мифа предъявляете претензии к законодательству, которое не ставило своей целью репатриацию полностью ассимилированных прапрапрапраправнуков колонистов 19 века, не имеющих связей ни с Латвией, ни с латышской общиной в их родной стране, без языка, с проблемами с документами.
Нравится вам или нет, но ввнж по иммиграционному закону это переходный период к исчезновению внж по этнической принадлежности. Это уже никакая не репатриация, а стандартный для всех остальных иммигрантов процесс натурализации.
sunnysurfer
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение sunnysurfer » 27 фев 2025, 23:00

Anna_YE писал(а) 27 фев 2025, 16:49:
2 вопроса:
1) Не возникнет ли вопросов, что в справке регистрации рождения прадеда имя отца - Винцент, а в СОР бабушки прадед имеет отчество "Викентьевич"?
2) Нужно ли дополнительно запрашивать информацию по переписи 1935 года из Государственного исторического архива, или справки о регистрации рождения прадеда из Латвийского ЗАГС достаточно для подтверждения его национальности и гражданства по рождению - латвийского?

1. Возьмите в ЗАГС справку о регистрации брака прадедушки и прабабушки с иными сведениями - если брак заключен до 1958 года, то в актовой записи будет указан возраст жениха и невесты, если в 1958, то место рождения и время рождения, возраст. Такую же справку с иными сведениями о регистрации рождения бабушки, где в актовой записи указан возраст родителей.
На valoda точка lv можно запросить справку о соответствии латышского имени Винцент русифицированному Викентий.

2. Для ЛиЛ достаточно справки о рождении прадеда из ЗАГС Латвии, где его отец латыш.
Для гражданства по прямым предкам гражданам ЛР на 17.06.1940 нужна справка из ЛГИА о наличии гражданства ЛР у вашего прадеда и его отца в 1940 (гражданство несовершеннолетнего определялось по родителям).
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение andy_ccc » 27 фев 2025, 23:21

sunnysurfer писал(а) 27 фев 2025, 22:29:И? ЛР создавалась как национальное государство (хотя первом законе о подданстве не было гражданства по этносу)

ну хотя бы разобрались, что написано в Конституции, а Вы говорили - нет, а оказывается в Конституции - есть
кстати, часть колонистов (и детей колонистов), преимущественно у кого не пошло дело в колонии, решили переехать в Латвию после становления Республики и как то им это удалось
я не изучал юридическую практику тех лет, но знаю о историях их вхождения в гражданство
по Вашей логике их должны были развернуть на границе, а нет, их принимали
знаю об этом из исследования, которое делали по одной из колоний
косвенно об этом также свидетельствует, что в данных паспортов жителей Латвии тех лет, есть люди, у кого место рождения - одна из колоний, это на сайте архива Латвии видно
sunnysurfer писал(а) 27 фев 2025, 22:29:предъявляете претензии к законодательству

я предъявлял претензии не к законодательству, а к исполнителям (это имеет практическую значимость для читателей данной ветки)
предъявление претензий к законодательству точно выходит за рамки ветки и даже данного форума
кроме того, я привел примеры из судебных дел, претензии были не только у меня, но и у административного суда
sunnysurfer писал(а) 27 фев 2025, 22:29:ассимилированных прапрапрапраправнуков колонистов 19 века, не имеющих связей ни с Латвией, ни с латышской общиной в их родной стране, без языка, с проблемами с документами.

как то опять все в куче, были и те кто входил в латышскую общину и с языком, но с PMLP были глупые проблемы
пример, где сказали, что печать не с той стороны, это реальная история, а не просто фигура речи
т.е. одно дело когда человек принес ерунду и он получает отказ, другое дело, когда говорят, что документы смотреть не будем, т.к. печать не с той стороны
тут получается вместо объективности - субъективность
andy_ccc
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение katyauk » 25 мар 2025, 17:28

Здравствуйте! Может кто-то может помочь мне с таким вопросом.

Получила ПМЖ Латвии в 2021 году по репатриации.

Могу ли в 2026 году (т е спустя 5 лет после получения) сразу податься на гражданство? Или нужно еще 5 лет прожить в стране?

Заранее спасибо!
katyauk
новичок

Сообщение Dzenis » 26 мар 2025, 18:29

Как раз через пять лет и можете. Если готовы к языковому экзамену. В ближайшем отделении PMLP вам все расскажут.
Dzenis
участник

Сообщение yngrevazz » 05 апр 2025, 15:11

Добрый день, подскажите, возможно ли сейчас получить гражданство Латвии по дедушке 1933 года рождения, который не был латышом, но есть свидетельство о рождении Латвии? Или только ВНЖ?
yngrevazz
новичок

Сообщение Albatross151 » 05 апр 2025, 22:09

yngrevazz, по-моему, тут многие писали, сначала ВНЖ, через 5 лет можете подавать на гражданство со знанием латышского языка.
Albatross151
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение andy_ccc » 08 апр 2025, 17:03

yngrevazz писал(а) 05 апр 2025, 15:11:получить гражданство Латвии по дедушке 1933 года рождения, который не был латышом, но есть свидетельство о рождении Латвии?

Вы можете унаследовать гражданство от деда (при этом не важна национальность), если оно у него было
тут вопрос, было ли гражданство и что с ним произошло?
запрашивайте архив

только учтите, что восстановление граждансва предлагает отказ от текущего, а в силу возраста (если в профиле указано правильно), Вам скорее всего не согласуют выход из граждансва РФ, а Латвия не даст положительное решение о гражданстве до выхода из гражданства РФ
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 10 апр 2025, 10:00

yngrevazz писал(а) 05 апр 2025, 15:11:Добрый день, подскажите, возможно ли сейчас получить гражданство Латвии по дедушке 1933 года рождения, который не был латышом, но есть свидетельство о рождении Латвии? Или только ВНЖ?

Если среди ваших прямых предков нет этнических латышей, то нет и оснований для получения временного внж.
Если ваш прадед и соответственно дед имели гражданство ЛР, то да, можете претендовать на гражданство. Запросите в ЗАГС Латвии справку о рождении деда, где будет указано гражданство его родителей (его гражданство как ребенка тогда определялось гражданством отца, гражданство матери - гражданством мужа, то есть им же) и справку из исторического архива Латвии LVVA о том, что у вашего деда и его родителей не было утрачено гражданство Латвийской Республики на момент начала советской оккупации 17.06.1940.
Но, как вам уже выше невнятно намекнул andy_ccc, у вас будут проблемы с обязательным выходом из российского гражданства, без чего вам не дадут латвийское, даже если все документы по деду и прадеду будут в порядке. Все мужчины граждане рф в возрасте 18-30 лет для выхода из гражданства рф обязаны предоставить «документы, подтверждающие отсутствие оснований для признания гражданина не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований».

Albatross151 писал(а) 05 апр 2025, 22:09:yngrevazz, по-моему, тут многие писали, сначала ВНЖ, через 5 лет можете подавать на гражданство со знанием латышского языка.

Если вы отвечаете именно yngrevazz, то у него нет оснований для получения ввнж, а если бы даже и были, то самый короткий путь от ввнж до подачи на гражданство по натурализации занимает 10 лет постоянного проживания с выполнением всех остальных требований.
Последний раз редактировалось sunnysurfer 10 апр 2025, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 10 апр 2025, 10:13

katyauk писал(а) 25 мар 2025, 17:28:Получила ПМЖ Латвии в 2021 году по репатриации.
Могу ли в 2026 году (т е спустя 5 лет после получения) сразу податься на гражданство? Или нужно еще 5 лет прожить в стране?

Если вы все эти пять лет не жили постоянно в Латвии, а приезжали типа раз в год для сохранения пвнж, то для натурализации надо будет реально переехать, прожить постоянно пять лет и выполнить все остальные требования - иметь легальный источник дохода в Латвии (например, рабочий контракт, он же подтвердит ваше постоянное проживание), успешно сдать экзамен по языку и экзамен по конституции, гимну, истории и культуре Латвии.
Последний раз редактировалось sunnysurfer 10 апр 2025, 11:29, всего редактировалось 2 раз(а).
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение rwr » 10 апр 2025, 11:13

andy_ccc писал(а) 08 апр 2025, 17:03: Латвия не даст положительное решение о гражданстве до выхода из гражданства РФ

По аналогии с нашим (Австрия) - решение-то даст, но даст время (два года) на выход из российского. Если этого не произойдет - решение теряет силу.

Для выхода из российского надо предоставить это самое решение, иначе просто не будет оснований.
rwr
почетный путешественник

Сообщение sunnysurfer » 10 апр 2025, 11:28

rwr писал(а) 10 апр 2025, 11:13:По аналогии с нашим (Австрия) - решение-то даст, но даст время (два года) на выход из российского. Если этого не произойдет - решение теряет силу.

Для выхода из российского надо предоставить это самое решение, иначе просто не будет оснований.

Латвия не дает буквально два года на выход из российского гражданства, только год с момента подачи заявления на гражданство Латвии. Если в этот срок не предоставлено подтверждение о выходе из российского гражданства, то решение о предоставлении латвийского аннулируется и возобновляется лишь после того, как заявитель предоставит справку о выходе. Ну и гарантийное письмо о предоставлении гражданства Латвии действительно один год, так что временные рамки более жесткие.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение rwr » 10 апр 2025, 11:39

sunnysurfer писал(а) 10 апр 2025, 11:28:действительно один год

Ого. Плотненько так. Ну...удачи, что тут скажешь.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Dzenis » 16 июн 2025, 14:15

Если вы хотите обрести гражданство Латвии и сохранить российское то вам нужно идти по статье закона Латыши и Ливы. То есть выстраивать полную юрид цепочку свидетельств о рождении от вашего деда до вас. Все в этой цепочке должны быть латышами. Плюс к этому вы должны будете сдать языковой экзамен в Риге . что очень не легко !!!
Вместе с вами гражданство обретают несовершен дети.
Ваше гражданство будет пожизненным а вот детям до достижения 25 летнего возраста нужно будет сделать выбор : или они отказываются от гражданства РФ или автоматом теряют гражданство Латвии.

Вариант второй : вы обретаете гражданство Латвии как прямой потомок гражданина независимой Латвии ( 1918-1940 гг) то есть опять же по вашему "якорному" предку : деду.
В этом случае не обязательно чтобы в цепочке свидетельств о рождении все были латышами.
НО !!! От гражданства РФ нужно будет отказаться !!!

Будут вопросы можете мне звонить расскажу что знаю. Как и мне в свое время помогали 89128977894
Dzenis
участник

Сообщение Soerka » 18 авг 2025, 14:27

Добрый день!
Подскажите если смысл заморачиваться с латвийской темой, если прапрапрабабка немка была прихожанином Домского собора Риги в 1916 году?
Документы на подтверждение родства с ней у меня есть:)
Soerka
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение Dzenis » 20 авг 2025, 20:32

По статье закона Латыши и Ливы вы точно не пройдете.
Можно попытаться как потомок гражданина(ки) независимой Латвии ( с 1918 года)
Для этого нужно искать в архиве Латвии данные : получала ли ваша прапрабабушка паспорт гражданки Латвии.
Если получала и есть юрид связь до вас то получите гражданство НО с отказом от гражданства РФ.
Dzenis
участник

Сообщение ssa-msk » 24 авг 2025, 18:20

Добрый день!

Не нашел точно подходящую тему, подскажите пожалуйста, кто тут в теме, какие есть рабочие варианты получения гражданства Латвии.
Рождение в Латвии (Риге) до 1991г.

Заранее всем спасибо!
ssa-msk
новичок

Сообщение kp29 » 24 авг 2025, 19:11

ssa-msk писал(а) 24 авг 2025, 18:20:Рождение в Латвии (Риге) до 1991г.

Нет. Только потомкам граждан Первой Республики (1918-40 гг). В Латвии время после 1940 г. до 91 г считается оккупацией какое там гражданство, кому ?
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 124 раз.

Сообщение andy_ccc » 10 сен 2025, 11:40

ssa-msk писал(а) 24 авг 2025, 18:20:есть рабочие варианты получения гражданства Латвии

Вы к латышам по крови какое то отношение имеете?
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Dzenis » 16 окт 2025, 18:22

Смотрю что совсем тишина на форуме...
Неужели совсем процесс с обретением гражданства закончился (?

Я сам успел до войны в марте 2020 "отстрелятся".

Кто недавно успешно сдал экзамен ?
Dzenis
участник

Сообщение ssa-msk » 22 окт 2025, 14:41

andy_ccc, ну это зависит насколько глубоко копать ну и желания докопаться). То есть простых вариантов в понятные сроки не просматривается?
ssa-msk
новичок

Сообщение andy_ccc » 22 окт 2025, 14:57

ssa-msk писал(а) 22 окт 2025, 14:41:то зависит насколько глубоко копать ну и желания докопаться)

т.е. - нет? тогда, это вообще не Ваша тематическая ветка
ssa-msk писал(а) 22 окт 2025, 14:41:То есть простых вариантов в понятные сроки не просматривается?

нет, толко сложные и длительные
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Lighet1337 » 11 ноя 2025, 04:11

Ребят, всем привет!
Кто знает, подскажите, полистал немного форум, но я думаю многие навскидку оценят шансы и подскажут.
Кейс такой:
Недавно узнал что моя прабабушка родилась в Латвии(Латгалка)
Жила до 1954 в Латвии примерно, потом вышла замуж за деда и уехала в Ленинград, моя родная бабушка уже родилась тут, а вот ее старшая сестра на 2 года, еще в Латвии, у нее свидетельство о рождении на русском и латышском.
В целом всю цепочку документов можно достать и большая часть на руках - условно.
Но вот нет документов о рождении прабабушки и о заключении брака.
Как их проще достать кто подскажет?
И каков шанс вообще получить гражданство Латвии в моем случае ?
Хотел пойти через свидетельство о рождении сестры моей бабушки чтобы получить свидетельство о рождении прабабушки, но пока в замешательстве…
Lighet1337
новичок

Сообщение andy_ccc » 11 ноя 2025, 14:53

Lighet1337 писал(а) 11 ноя 2025, 04:11:Недавно узнал что моя прабабушка родилась в Латвии(Латгалка)

для гражданства по программе Латыши и ливы важна национальность предков и претендента на гражданство
у Вас какая национальность в актах гражданского состояния записана ?
у Ваших родителей?
у Ваших бабушек дедушек?
Lighet1337 писал(а) 11 ноя 2025, 04:11:Жила до 1954 в Латвии примерно, потом вышла замуж за деда и уехала в Ленинград

прабабушка (которая из Латвии) вышла замуж за прадеда? или бабушка за деда?
т.е. запись о латгальской национальности на каком этапе сохранилась/отвалилась?
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение kp29 » 11 ноя 2025, 15:50

Lighet1337 писал(а) 11 ноя 2025, 04:11:Но вот нет документов о рождении прабабушки и о заключении брака.

Так это самый главный - "якорный" документ. Если прабабушка была гражданкой Латв.республики до 1940 шансы есть. Если нет, то нет (до бабушек-дедушек). Но в любом случае латвийский язык надо знать и отказываться от гражданства Рф, согласно новым поправкам к закону от 2023 г :
С 1 января 2024 года статус репатрианта более не предоставляется. Впредь граждане третьих стран и члены их семей, одним из восходящих родственников которых по прямой линии является латыш, получили право запрашивать временный вид на жительство (ВНЖ) по другому закону – Об иммиграции.
kp29
почетный путешественник

Сообщение AGC » 11 ноя 2025, 17:12

Lighet1337 писал(а) 11 ноя 2025, 04:11:Ребят, всем привет!
Кто знает, подскажите, полистал немного форум, но я думаю многие навскидку оценят шансы и подскажут.
Кейс такой:

Для начала надо узнать или где жила прабабушка или где (хотя бы примерно) родилась, год рождения же вам известен? Потом надо искать на raduraksti, там есть поиск по фамилии (http://pases.arhivi.lv/index.php?temavb=lv), но там далеко не все - нужно смотреть по церковно-приходским записям вручную. Но это тяжело, мне помогли на ВГД форум найти хорошие люди, я знал примерно где родился родственник и год рождения. Ну и вам надо чтобы в у одного из ваших родителей была указана национальность в сор - латыш, если нет - вроде ее можно поменять через суд, тут некоторые занимались этим. Еще посоветовал бы просто гуглить по вашей фамилии родственников, они могут иметь полезную информацию. Если запись о рождении нашли и она между 1881 и 1940 и с национальностью все в порядке - то шансы хорошие думаю
AGC
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение andy_ccc » 11 ноя 2025, 20:22

kp29 писал(а) 11 ноя 2025, 15:50:и отказываться от гражданства Рф, согласно новым поправкам к закону от 2023 г

не путайте людей и не путайтесь сами
1. закон о репатриации не давал гражданства! он давал постоянный ВНЖ, потом его поправили и стали давать временный ВНЖ, который можно было конвертировать в постоянный после 5 лет и сдачи языка на А2
теперь этот закон влился в закон о миграции, по которому также можно получить временный ВНЖ на основании корней
2. для гражданства были другие программы в рамках закона о гражданстве
т.е. вышеуказанные в 1. лица могли получить гражданство только в рамках натурализации, а там требовлся отказ от гражданств неразрешенных стран (в т.ч. - РФ)
другое дело, что ряд людей подходил также и под другие программы, например, гражданство для Латышей и ливов (про которуя я писал выше), которое не требует отказа от другого гражданства

вообще многие эти вопросы тут в ветке уже подробно обсуждались, рекомендую почитать ветку вглубь
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Lighet1337 » Вчера, 04:59

andy_ccc, Прошу прощения, у всех национальность русская.
Пробабушка вышла за прадеда, у моей уже бабушки т.е дочки прабабушки национальность русская.
Год рождения и фамилию знаю только после замужества в 1950-1954, а вот до - сложнее.
Прабабушка по документам точно Латышка.
Я думаю отвалилась после выхода замуж/рождения моей бабушки, но это было уже у латвийской СССР.
Знаю что у прабабушки, две родные сестры которые остались жить в Латвии, а она переехала в Ленинград.
Прабабушка родилась еще в годы независимости Латвии в 1923, если это важно.
Lighet1337
новичок

Сообщение kp29 » Вчера, 08:41

andy_ccc писал(а) 11 ноя 2025, 20:22:многие эти вопросы тут в ветке уже подробно обсуждались, рекомендую почитать

Обсуждалось конечно, но тоже частями и хаотично, наизусть не запомнишь + изменения. Основное в обсуждаемом кейсе то, что по национальности латыши-ливы на прабабушку не прокатит, нужно чтобы родитель или дед/бабка имели национальность, через суд Рф сейчас изменить национальность от прабабушки нереально. Остается только один рабочий вариант - найти и получить документы о рождении/проживании прабабушки на территории Латвии до 1940 г и наличие у нее гражданства ПЛР. Тогда прямой путь к гражданству без отказа от существующего.
kp29
почетный путешественник

Сообщение andy_ccc » Вчера, 11:56

Lighet1337 писал(а) Вчера, 04:59:Прабабушка родилась еще в годы независимости Латвии в 1923, если это важно.

важно если получать гражданство как потомок гражданина - если предок не отказался от гражданства это может быть вариант (от гражданства РФ нужно будет отказываться, экзамена на язык для такких людей - не требуется)

Lighet1337 писал(а) Вчера, 04:59:Год рождения и фамилию знаю только после замужества в 1950-1954, а вот до - сложнее.Прабабушка по документам точно Латышка.

это важные документы для того чтобы на что то претендовать, ищите

так что у вас пока есть только вариант претендования на временный ВНЖ покорням
в реестр Вы попадете русским без вариантов

теоретически в Латвии при наличии предков латышей есть возможность менять запись о национальности после сдачи языка на уровне C1 или выше и соостветсвенно открывается программа ЛиЛ
kp29 писал(а) Вчера, 08:41:Остается только один рабочий вариант - найти и получить документы о рождении/проживании прабабушки на территории Латвии до 1940 г

без этого вообще движения вперед не будет для любых программ
PMLP хочет видеть документы из архива Латвии для принятия решения
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Lighet1337 » Вчера, 13:57

andy_ccc, Хм, мне казалось что можно как предок получить если попробовать доказать что родственник был изгнанник, в силу репрессиий или других факторов повлиявших на решение о переезде.
А вариантов сохранить русское гражданство и получить Латышское нет?
Прабабушка не отказывалась от гражданства несколько я знаю.
Она сама всегда себя называла латышкой и переезд в Ленинград ей не очень импонировал.
Ну и плюс в законе 9.1 Латвии о двойном гражданстве:
Гражданин Латвии может одновременно быть гражданином другого государства, если он получил гражданство Латвии по происхождению (как потомок гражданина Латвии).
Но вроде как с Россией запрещено, интересно есть ли кейсы кто получил латышское гражданство имея уже русское без отказа.
На сайте PMLP видел такое:
Persons who acquire Latvian citizenship by descent may retain their other citizenship, regardless of which country it is
Просто если вы правы, не знаю, есть ли тогда смысл в этой затее, отказываться от ру гражданства имеет ли смысл, учитывая что уезжать в ближайшее время пока не планировал.
Lighet1337
новичок

Сообщение andy_ccc » Вчера, 14:29

Lighet1337 писал(а) Вчера, 13:57:А вариантов сохранить русское гражданство и получить Латышское нет?

по внешнем признакам Ваши предки изгнанниками не были, следовательно только программа латышей и ливов остается, которая разрешает 2 гражданства, но у Вас национальность отвалилась давно
(выше писал про вариант пойти по ЛиЛ)
Lighet1337 писал(а) Вчера, 13:57:Гражданин Латвии может одновременно быть гражданином другого государства, если он получил гражданство Латвии по происхождению (как потомок гражданина Латвии).

да, но основания для граждансва бывают разные
кроме того РФ - не в списке разрешенных стран, а следовательно ее паспорт будет конфликтовать с паспортом ЛР
Lighet1337 писал(а) Вчера, 13:57:не знаю, есть ли тогда смысл в этой затее, отказываться от ру гражданства имеет ли смысл, учитывая что уезжать в ближайшее время пока не планировал

смыслы Вы сами для себя устанавливаете, тут внешние советы не помогут
вариантов получить Латвию как запасной аэродром на всякий случай (без активных дейсвий по изменению своей жизни) - не пройдет
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Artuns » Вчера, 15:00

andy_ccc писал(а) Вчера, 14:29:вариантов получить Латвию как запасной аэродром на всякий случай (без активных дейсвий по изменению своей жизни) - не пройдет

Да и язык латышский надо усиленно учить,без него нормальной работы не найти,да и в гос.учереждениях с вами по русски не будут говорить, человеческий факор тут,кто-то будет,неохотно и делая вам одолжение...
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 38
Отчеты: 45

Пред.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль