Ну как и обещал - личный опыт.
Услышал/прочитал я о возможности где то в Интернете больше года назад, начал в то время ездить по Европам и столкнулся со сложностями получения виз, что туристиеских, так и резидентских, следовательно задался вопросом, а можно ли?
Можно. Так же как и Топикстартер - вдаваться в подробности "почему гражданство (тем более второе) ЕС - это хорошо" не буду.
У меня очень похожая история -
Дедушка родился в Латвии, в Рауне, возле Цесиса. В 48-м его призвали в армию, под Уфу, там он встретил мою бабушку и там остался жить после окончания службы и там прожил уже до смерти в 2013 году.
Пакет документов необходим тот же - начиная от дедушки - его св-во о Рождении (подтверждает что он Латыш и я потомок Латыша), его св-во о браке, св-во о рождении мамы (где значится что она Латышка), ее св-во о браке с моим отцом, и мое св-во о рождении (в котором этническая национальность НЕ значится (это кстати важно, если бы значилась национальность "Русский" - могли бы возникнуть проблемы, а так - я имею право "решить" что я этнический латыш по матери)).
Таким образом подтверждается родство "по всей цепочке" от дедушки.
Я решил начать с Документов, так как смело предположил что язык придет и что он не должен быть таким уж страшным (так как уже говорю на 4х, довольно далеких друг от друга языках).
Из документов, на руках были только св-ва моей мамы и мои (рождение мамы, брак мамы, мое рождение).
Документы дедушки были или утеряны, или были не пойми где, так что было решено запрашивать из архивов.
1. Свидетельство о рождении Дедушки нужно было запрашивать из Латвии.
После короткий переписки по почте (на английском) мне помогли заполнить запрос, и через пару месяцев, мне написали что дупликат готов и его можно забрать в течении года из Риги.
Писал в Архивы загса - вот сюда
dzimts.dep@TM.GOV.LV2. Св-во о браке - запрашивал через консульство (так как живу не в России) - это называется "Истребование документов из ЗАГСов" - это заняло у них примерно 3 месяца, что бы найти и переслать в Шотландию. Там просят указать как можно больше информации (год, место, дату, имена) чтобы упростить поиск, а так же причину запроса (я сказал "для построения генеалогического древа семьи - их устроило)
Еще, важно, что такого рода документы могут запрашивать только либо сами люди о которых была сделана запись в ЗАГСах, или, в моем случае, родственники лиц которые на момент запроса умерли. Коим я являлся, НО для этого нужно опять же доказать родство (свидетельств о рождении (с именем Дедушки) и браке моей мамы и моего св-ва о рождении было достаточно).
Фактически - документы были готовы.
О переводе документов:
Перевод делать нужно, только при подаче в Риге, однако если отправлять документы в ту же Ригу по почте - перевод делать не обязательно, но отправлять оригиналы документов, тоже не вариант. На руках - только нотариально заверенные копии в одном экземпляре, Делать нотариально заверенные копии копий - странно, поэтому было решено подавать через посольство (для меня это Лондон).
При подаче через посольства-консульства - переводить документы кстати тоже не нужно, снимают копии с оригиналов (там же заверяют эти копии), и забирают нотариально заверенные копии (если оригиналов на руках нет).
После сбора всех документов - остается язык.
Пошарив интернет и поискав уроки в Эдинбурге с реальным учителем - было найдено 0 таковых. Курсы - 0.
Для Англо-говорящей страны учить язык с малым количеством носителей - странно, что неудивительно, поэтому копнул глубже - интенсивы в Риге - и была найдена "Летняя школа культуры и Латышского языка в Риге".
Опоздав с подачей документов для обучения "для диаспоры" и для подачи документов для бесплатного обучения - поехал как платный посещающий на 2 недели в Ригу с целью "освоить азЫ, а дальше как-нибудь сам"
Курс рекомендую всем. Интересно, интенсивно, и город покажут, и по музеям поводят, и в Вентспилс прокатят, и языку, минимально, научат.
Как итог - после "официальных" 64 часов обучения языку с нуля - я мог представится, сказать где живу, работаю, мог считать, и говорить односложными предложениями на очень простые темы.
Понимал я, конечно, больше чем говорил, но эти 64 часа дали мне то же понимание что и топикстартеру - Латышский страшен только изначально, а потом на нем можно говорить "Латышскими словами с Русской грамматикой"
Было решено "пробовать сдавать" с минимумом.
По возвращению из Риги - написал в Посольство в Лондоне, на той же неделе - съездил и подал документы там, и через пару недель мне пришло письмо по электронной почте с предложением выбрать дату экзамена.
Дата была выбрана сегодняшняя - 5-е Октября.
Перед экзаменом - я взял несколько уроков (6 часов) 1 на 1 в Риге с учителем, который преподавал у меня во время Летней Школы, что бы "разговориться" и что то попытаться подтянуть, что было очень полезно.
Экзамен
Нервничал я дичайше, так как понимал что языка я знаю мало, но что-то связать могу, не имел понятия как и что будет, так как информации об именно этом экзамене (чтение, слушание и разговор) очень мало. О натурализации информации море, а вот тут - куда меньше, и каков стандарт, я понятия не имел.
В 12 часов (ровно) меня пригласили в кабинет, попросили паспорт (как форму идентификации) и комиссия представилась.
На экзамене я был один. Экзаменующих было трое. Всё - только на Латышском
Комиссия представилась, мне сообщили что пользоваться ничем нельзя (ORLY? ) и что экзамен состоит их 3х частей
1. Чтение - дают текст - короткий и не очень сложный, его можно читать 15 минут (свой я смог прочесть раз 5 или 6), к которому потом задают вопросы (см п. 2)
2. Слушание и понимание текста - вопросы к тексту экзаменатор читает сама. Я вопросы заранее не знал, и читать их не дают (нужно воспринимать на слух).
При ответе - текстом пользоваться можно (можно читать из текста).
3. Интервью, оно же - разговорная часть.
После того как процесс мне объяснили спрашивают есть ли вопросы, и далее - к барьеру (то есть к билету)
Да-да, на столе лежало 3 проштампованых бумажки, как билеты в универе. На них - номера (первый - для текста, второй - разговорная тема).
Учитывая что "билеты заранее неизвестны и готовиться конкретно по темам нереально - смысла в билетах я особо не увидел, ну прикольно, да, однако какому номеру, какой соответствует текст и тема - известно только экзаменаторам...
Ну да ладно.
Сначала дают текст для чтения.
Свой - за 15 минут, как я и сказал, я прочитал медленно и вдумчиво раз 5 или 6.
Понял - процентов 50-60% Что-то об электроэнергии и холодильниках : )
Далее - 5 вопросов. Если вы видели текст о розах на сайте PMLP в разделе о гражданстве для этнических Латышей и Ливов, то знаете примерно чего ожидать.
Вопросы были примерно такие-же.
Вопросы вам читают вслух (можно попросить повторить (повторяют медленнее, и очень внятно и понятно)).
Отвечать можно - читая текст.
Итог - я ответил правильно на 3 вопроса, на "половину" четвертого и не ответил на 5-ый (попытался, но ответил не то).
Далее интервью - сначала все просто - Кто вы, откуда, где родились, работаете, учились, живете, ваш адрес, телефон?
Дальше - тема - у меня была о спорте - какой любите, практикуете, где, как часто, ЗОЖ, профессиональный спорт? очень хотят что бы вы выражали свое мнение о разных вещах по теме.
Вот тут все было совсем не очень - мне просто не хватало слов. Может нервы тоже "помогли".
После разговорной части - благодарят и просят выйти "пока комиссия посовещается".
Через 5 минут приглашают обратно и сообщают о результатах.
Мы вместе посмотрели текст и мне сообщили где я накосячил с ответами
Далее сказали что "слов вам не хватает", говорить можете, но слов не знаете, что есть довольно хорошее описание моего уровня : )
Ну и что "не в этот раз".
Там же предложили выбрать другую дату экзамена для пересдачи, пожелали всего хорошего и до встречи
Кстати, при недопонимании - переходили на русский, дабы недопониманий в мелочах не было.
Итог - процесс теперь я знаю, свои языковые проблемы тоже.
Буду пытаться найти уроки по скайпу, и до января пытаться вытянуться на более адекватный уровень.
Пересдача в Январе (вторая из трех (что будет после 3-ей я не знаю и не спрашивал)).
Последнюю пересдачу смогу делать в Сентябре (год после подачи документов), но надеюсь что не понадобится
Спасибо всем за внимание - если есть вопросы - пишите : -)