Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
victoria_lo писал(а) 04 апр 2019, 17:46:А сколько по времени вы занимались до б1?
Persiya писал(а) 04 апр 2019, 18:33:Подскажите, вы тут говорите про Анну на ютуб- это Anka Saulestība?
evtihomirova писал(а) 04 апр 2019, 19:03:Persiya писал(а) 04 апр 2019, 18:33:Подскажите, вы тут говорите про Анну на ютуб- это Anka Saulestība?
Да, она.
Я у нее занималась пару лет назад, оплачивала, кстати, С2С, вполне себе доходили деньги с Альфа-банка на Сведбанк.
Persiya писал(а) 04 апр 2019, 19:05:Подскажите, пожалуйста, сколько примерно времени заняло обучение для экзамена?
evtihomirova писал(а) 04 апр 2019, 19:08:Persiya писал(а) 04 апр 2019, 19:05:Подскажите, пожалуйста, сколько примерно времени заняло обучение для экзамена?
Я не сдавала экзамен
В Латвии живу по ВНЖ, учила латышский для себя, а точнее, для жизни в Латвии.
evtihomirova писал(а) 04 апр 2019, 19:03:Я у нее занималась пару лет назад, оплачивала, кстати, С2С, вполне себе доходили деньги с Альфа-банка на Сведбанк.
iririr писал(а) 04 апр 2019, 19:47:Есть контакты репетитора по скайпу, занималась полтора года. В ЛС могу кинуть контакты
Jedyk писал(а) 04 апр 2019, 20:05:Формально вроде подхожу, но выглядит все через одно место.. Я правда по национальности сейчас русский, но собираюсь менять на латыша, чтобы сохранить этничество.
victoria_lo писал(а) 04 апр 2019, 20:35:Я с альфы оплачивала справки из ЗАГСа в сведбанк, у меня за оплату в 9 евро снималась комиссия 11
evtihomirova писал(а) 04 апр 2019, 20:53:Вы же не С2С в ЗАГС оплачивали?
Поздравляю,что так достойно справились и делитесь информацией !надеюсь и у меня получится дойти и пройти этот этап .iVsevolod писал(а) 06 апр 2019, 02:20:О прошедшем экзамене по латышскому языку. Экзамен не сложный, если есть уверенный А2, то сдадите. Если есть В, то сдадите легко. Перед экзаменом всех запускают а аудиторию, регистрируют, оглашают правила: какие задания будут на экзамене, сколько минут на подготовку, предупреждают, что ведется видеонаблюдение, и попытки списать или что-то подглядеть будут означать конец экзамена. В случае провала на экзамене следующая попытка возможна через три рабочих дня. Затем в кабинете остается только один экзаменуемый, остальные ждут в коридоре.
Когда приходит ваша очередь, то тянете билет. На нем указан номер текста и номер опросного листа. Получаете текст. На ознакомление с текстом 15 минут. Тексты простые, примерно на полстраницы А4, даже чуть меньше. Всё как в образце на официальном сайте. Для меня часть лексики была незнакомой, но неспешно прочитав текст два раза, без проблем из контекста и корней слов всё для себя перевел. Прочитав третий раз, пошел отвечать. Экзаменатор задает по тексту 5 вопросов. Ответы можно давать, просто зачитывая фразы целиком из текста. Более того, экзаменаторы именно к этому призывали в своей вступительной речи. Самое сложное - правильно понять вопрос. Здесь надо быть очень внимательным, потому что вопросы содержат "ловушки". Ловушки заключаются в том, что в вопросе используются синонимы слов из текста. Если не владеете этой лексикой, а текст разобрали исходя из контекста, то можно попасться, не понять правильно вопрос. Я на этом сразу же споткнулся, на первом вопросе. Не понял, что именно спрашивают, было незнакомое слово, которое я не смог сразу уловить из контекста вопроса, стал отвечать наугад и ошибся. Меня выслушали, сказали, что вопрос был не о том и еще раз повторили вопрос. На этот раз я был внимательнее и ответил правильно. Дальше проблем уже не было. Так что главное в этом задании - максимальное внимание и сосредоточенность.
Ссылка на официальное описание экзамена и образцы заданий: https://www.pmlp.gov.lv/lv/assets/Latvi ... o2019.docx
Следующая часть - интервью, 20 вопросов. Примеры вопросов тоже есть на сайте. Из 20 вопросов, которые мне задали, процентов 70 совпадало с вопросами из примера, остальные были по темам, которые также есть в примере заданий. Так что мой совет, при подготовке тщательно проработайте ответы на все вопросы из примера экзаменационных заданий, плюс составьте развернутый рассказ (от половины страница А4 до целой страницы) на все темы, которые которые есть в примере экзаменационных заданий. Тогда у вас на 60-70% вопросов на экзамене уже будут ответы, отскакивающие от зубов, а в ответ на остальные вопросы вы легко подберете подходящие фразы из ваших эссе. Субъективно эта часть экзамена самая легкая, если не боитесь говорить, то тут есть возможность себя проявить. Ведите себя естественно, улыбайтесь, не стесняйтесь жестикулировать, активно пользуйтесь мимикой, по возможности шутите. Устройте им театр одного актера и всё будет отлично. Говорите развернутыми предложениями, 3-5 предложений на каждый вопрос, но используйте безопасную для вас лексику и грамматические конструкции. Вверните в речь разочек какое-нибудь деепричастие и что-нибудь типа "nekad neesmu bijis", им это нравится. Покажите, что вас интересует латышская культура и традиции. Один из типичных вопросов, например, какие праздники отмечает ваша семья. Расскажите им про дни рождения, Новый год и т.п., а потом вверните в свой ответ что-нибудь про то, что празднуете с друзьями-латышами Лиго, если оказались в Латвии в июне, и что если окажетесь в Латвии в ноябре, то пойдете праздновать День Лачплесиса и День провозглашения Латвийской республики. Всё это располагает к вам экзаменаторов, они начинают всячески подсказывать, если вы сбились, запутались и т.п.. Если забыли слово, то не циклитесь на этом. Прямо на ходу перестраивайте свой ответ. Меня, например, под конец спросили, какие подарки я думаю привести жене из Латвии. Я отшутился, что об этом еще не думал. Мне также с улыбкой предложили подумать прямо сейчас. Стал говорить, что жене нравится янтарь, куплю ей украшения из янтаря, и на середине фразы у меня вылетело из головы слово dzintars. Вот совсем вылетело. Возникла пауза секунд 15-20, пока я судорожно и безуспешно пытался вспомнить слово, после чего я брякнул первое пришедшее в голову: жена любит сладости, а в Латвии сладости такие вкусные, особенно конфеты "Коровка", привезу ей конфет. Ахинея полная, но им всё равно, будут это "Коровки", янтарь или еще что-то. Главное ответить. Они явно поняли, что я тупо забыл слово и заменил его на совершенно другое, но очень обрадовались, что я выкрутился.
Вопросы задают очень медленно и очень четко. Это скорость учебных аудиоматериалов на уровень А2. В реальной жизни латыши так не разговаривают. Так что проблем с пониманием из-за скорости речи или нечеткой дикции на экзамене быть не может в принципе. Все возможные проблемы с пониманием могут быть только от нехватки лексики.
Со мной сдавали экзамен еще 3 человека, женщина из Питера, ее дочка и сын. Вызывают в алфавитном порядке, я был 3-й. Передо мной была эта женщина и ее дочь. Они не сдали, но как я понял, к экзамену они вообще не готовились, поскольку немного знали язык, у них родственники в Латгалии. Думаю, у них был А1. Сдал ли сын, я не знаю, я сразу после моего экзамена ушел.
Результат сообщают сразу. Данные передаются в PMLP в тот же день, мой результат должен был оказаться в базе PMLP минут через 40, и экзаменаторы мне предлагали в этот же день обратиться в PMLP за дальнейшими инструкциями. Я это делать не стал, подожду официальную бумагу с решением о гражданстве.
За это сообщение автора iVsevolod поблагодарили (всего 3):
Vitolska Marire • Persiya • victoria_lo
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны