Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
гала974 писал(а) 24 сен 2020, 14:25: а на репатриацию я буду иметь право? Если только у бабушке в СОР отец латыш. Фактически прадед мой.
Lena Klavina писал(а) 09 сен 2020, 21:01:Ещё очень важный момент из-за которого очень многое изменилось в прошлом моей семьи., Мои поиски документов прадеда усложняются тем, что в 1938 году, в Сибири ,бабушкин отец (тот самый, который привёз семью из Латвии) и его двое сыновей ( бабушкины родные братья) стали жертвами политического террора и были расстреляны в Канске . Все трое в один день.Реабилитированы они в 1957 году. Нашла эти документы на сайте Красноярского мемориала.
Не могу разобраться: могу ли я сразу подавать на гражданство? или же мне необходимо искать( как-то ) документы на моего расстрелянного прадеда( как? не зная даже волость в Латвии и даже примерного места рождения,и бабушки давно нет в живых чтобы спросить) ?
Или достаточно будет приложить документы что прадед ( и его 2 сына) являлись латышами , и были жертвами политического террора и это будет веским основанием для получения гражданства?
Или в моём случае документы прадеда и вовсе не нужны?
Благодарю за помощь!
b24 писал(а) 24 сен 2020, 16:21:Сейчас вроде можно и через госуслуги запросить у ФСБ копии уголовного дела репрессированного родственника, но я отправлял по простой почте. Установлено, что в течение 30 дней вам должны ответить на запрос.
гала974 писал(а) 24 сен 2020, 11:25: Есть прапрадед,(латыш) Гринфельд Карл Ульдрикович, рожден в Могилевской обл, Быховский район, Латколония. Расстрелян в 1938 году, Есть прадед, Эрвин Карлович(1912 год), рожден там же. И есть моя бабушка, с записью в СОР. Что ее отец латыш, а мама белорусска. Кроме метрик бабушки нет никаких документов на руках подтверждающих что у нас латышские корни. МК с того района говорят не сохранились.
гала974 писал(а) 27 сен 2020, 12:51:А не подскажите в каком фонде на FS можно глянуть эти метрики? Не получается найти
Aleksejs писал(а) 02 окт 2020, 21:20:Там указано что услугу предоставляет МВД, позвоните в местное управление, в службу апостиля, опишите ситуацию. Если центральный архив ЗАГС отказывается ставить апостиль на справку, поставят ли они.
Kharitonova писал(а) 05 окт 2020, 07:59:У нас справки из ЗАГС в Узбекистане, поэтому Российский МВД нам тут не помощник, к сожалению.
Но, как я поняла по-Вашему сообщению, апостили обязательны.
Kharitonova писал(а) 02 окт 2020, 20:53:свидетельство о рождении/браке ведь уже не дадут, толко справку. Также ,например, справка из реестра Загс о рождении.
Tony11985 писал(а) 05 окт 2020, 11:33:Kharitonova писал(а) 05 окт 2020, 07:59:У нас справки из ЗАГС в Узбекистане, поэтому Российский МВД нам тут не помощник, к сожалению.
Но, как я поняла по-Вашему сообщению, апостили обязательны.
Если документы выданы органами Республики Узбекистан, то апостиль на них можно получить только в Узбекистане (территориально), консульства (на территории иных стран) Вам могут сделать консульскую легализацию, но она не подойдет для PMLP. Вам надо выдавать доверенность на кого-то в Узбекистане либо ехать туда и получать апостили самостоятельно.
На каком языке Ваши документы?
Kharitonova писал(а) 05 окт 2020, 11:50:На свидетельство поставили, но на справки отказались.
Kharitonova писал(а) 05 окт 2020, 11:50:Минюст местный на проставление апостолей
Tony11985 писал(а) 05 окт 2020, 12:27:Kharitonova писал(а) 05 окт 2020, 11:50:На свидетельство поставили, но на справки отказались.
Пусть дадут официальный отказ на бумаге, PMLP просят апостиль на все документы.
Tatyana6868 писал(а) 06 окт 2020, 16:34:Всем доброго дня! Собрали все документы для репатриации, встал вопрос о декларации места жительства в Латвии. Позвонила в plmp, сказали либо договор аренды на 1 год, либо соглашение от доброго самаритянина. Поделитесь, как вы решили эту задачу.
Tatyana6868 писал(а) 06 окт 2020, 16:34:Позвонила в plmp, сказали либо договор аренды на 1 год, либо соглашение от доброго самаритянина.
Tatyana6868 писал(а) 06 окт 2020, 16:34:Позвонила в plmp, сказали либо договор аренды на 1 год, либо соглашение от доброго самаритянина
Aves777 писал(а) 13 окт 2020, 13:09:Вот такой пакет документов на данный момент.
Aves777 писал(а) 19 окт 2020, 08:15:Т.е мне надо в архиве Латвии на все мои документы, выданные в ЛатвийскойССР (хоть там все читаемо, и печати, и подписи), надо делать дубликаты и там же в Латвии ставить на них апостиль? А на мой российский паспорт, СОБ, СОР детей ставить апостиль здесь в РФ и только тогда можно подавать документы в консульство?
Aleksejs писал(а) 23 окт 2020, 21:48:Может тогда получить ВНЖ как репатриант, и на правах ВНЖ обратиться в латышский ЗАГС / суд.
victoria_lo писал(а) 24 окт 2020, 02:59:а вы спрашивали в пмлп все ли в порядке с документами по отцу, если в вашем СОР, выданном на территории Латвии он русский, какой у него статус в регистре жителей Латвии? Если он и там будет указан, как русский, могут быть проблемы.
paveldem писал(а) 23 окт 2020, 00:07:Добрый вечер, кто-нибудь на форуме сталкивался со сменой своей национальности в свидетельстве о рождении? У меня такая ситуация: родился в Новосибирске, но свидетельство о рождении выдано в Латвийской ССР. В нем написано отец русский, мать русская. По отцу (он уже умер) предки латыши и справки все получены, так что с доказательством все должно быть в порядке. Изменить национальность в свидетельстве в Латвии может только гражданин, негражданин или лицо с ВНЖ - долгая переписка с министерством юстиции Латвии подтвердила, что иностранный гражданин не имеет на это право. В России сменить национальность возможно, но если свидетельство выдано на территории России. Получается замкнутый круг. Помогите, пожалуйста, советом, что же делать.
Fuzzy писал(а) 28 окт 2020, 15:13:СОР мамы мне еще отдельно надо найти и он был выдан в Казахстане.
Fuzzy писал(а) 28 окт 2020, 14:38:их дубликаты заказывать через местный ЗАГС? Как это происходит в эпоху ковида?
Fuzzy писал(а) 28 окт 2020, 14:38:- остальные документы были выданы в республиках СССР - их дубликаты заказывать через местный ЗАГС? Как это происходит в эпоху ковида?...
Fuzzy писал(а) 28 окт 2020, 14:38: И толи я туплю, толи там всё заметно ранее 1921-го года...
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить гражданство другой страны — оформление и программы