Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Tony11985 » 24 сен 2020, 15:19

гала974 писал(а) 24 сен 2020, 14:25: а на репатриацию я буду иметь право? Если только у бабушке в СОР отец латыш. Фактически прадед мой.

Да, Вы имеете право на репатриацию (https://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslu ... triacziya/). Гринфельда Карла Ульдриковича можете поискать в материалах переписи 1905 года РИ, так же Вам советую получить выписку или справку из материалов УД если Ваш прапрадед был реабилитирован, обычно в таких справках указана национальность, состав семьи и т.д.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение b24 » 24 сен 2020, 16:21

Lena Klavina писал(а) 09 сен 2020, 21:01:Ещё очень важный момент из-за которого очень многое изменилось в прошлом моей семьи., Мои поиски документов прадеда усложняются тем, что в 1938 году, в Сибири ,бабушкин отец (тот самый, который привёз семью из Латвии) и его двое сыновей ( бабушкины родные братья) стали жертвами политического террора и были расстреляны в Канске . Все трое в один день.Реабилитированы они в 1957 году. Нашла эти документы на сайте Красноярского мемориала.

Не могу разобраться: могу ли я сразу подавать на гражданство? или же мне необходимо искать( как-то ) документы на моего расстрелянного прадеда( как? не зная даже волость в Латвии и даже примерного места рождения,и бабушки давно нет в живых чтобы спросить) ?
Или достаточно будет приложить документы что прадед ( и его 2 сына) являлись латышами , и были жертвами политического террора и это будет веским основанием для получения гражданства?
Или в моём случае документы прадеда и вовсе не нужны?
Благодарю за помощь!

Для тех у кого предки были репрессированы и дела которых вы хотите получить для изучения или в качестве доказательства в судах, рекомендуемый порядок действий:
1) Необходимо знать в каком населенном пункте был арестован ваш предок тогда и к какому субъекту РФ относится этот населенный пункт сейчас. Если вы не знаете где это происходило попробуйте ввести ФИО репрессированного родственника в поисковиках Гугла и Яндекса - часто нужная информация отыскивается в книгах памяти жертв политических репрессий какого-либо субъекта. Также полезно знать был ли реабилитирован в дальнейшем ваш арестованный предок.
(в ваше случаем это известно, город Канск Красноярского края и был реабилитирован)

2) Пишите запрос согласно Приложению №2 Регламента №459 ФСБ РФ. Это Приложение там в конце документа. Обязательно смотрите как правильно оформлять запрос, пишите конкретно по делу без всяких "мне кажется" - это не эссе. Прикладываете копию своего паспорта, копии документов, подтверждающих родство с репрессированным, копии справок о смерти тех родственников что идут от репрессированного к вам (при условии что кто-то из них уже умер) и если на руках имеется справка о реабилитации, то обязательно приложите её копию. Всё это лучше отправить заказным письмом почтой России в Управление ФСБ по тому региону, где хранится дело репрессированного. Индексы и адреса всех управлений по регионам приведены в том же Регламенте №459. Важно знать, что если ваш арестованный предок не был впоследствии реабилитирован, то с огромной вероятностью вы не получите копии материалов архивного уголовного дела от ФСБ. Если вы не знаете был ли арестованный реабилитирован или нет, то всё равно отправьте запрос с необходимыми копиями документов, а там уже проверят. Если реабилитация была, то получите положительный ответ.
(в вашем случае я бы посоветовал вам сделать запрос от вашего отца. просто мне кажется, что чем ближе заявитель к репрессированному - тем меньше будет сомнений/вопросов у сотрудников, которые решают выдавать копии материалов дела или нет. в запросе укажите: начальнику Управления ФСБ РФ по Красноярскому краю от ФИО вашего отца; прошу выдать (направить по месту проживания) копию дела моего деда (его ФИО и год рождения). также прошу рассмотреть возможность выдачи копий дел родных братьев моей мамы (указываете их ФИО и годы рождения). напишите, что данная информация поможет при дальнейшем изучении своей родословной, о репрессированных родственниках известно от матери; прикладываете копию паспорта отца, копии СОРов отца и бабушки, копию справки о смерти бабушки, и если есть, то копии справок реабилитации репрессированных; в Приложение указываете все названия и серии/номера приложенных копий документов; внизу запроса фамилия и инициалы отца плюс его подпись; адрес и индекс ФСБ Красноярского края находите в Регламенте №459 либо ищете в интернете)

Из копии уголовного дела можно узнать место рождения арестованного, адрес местожительства, национальность, год рождения, состав семьи, за что арестован (но не только это конечно). В интернете ходит вопрос о необходимости заверения копий документов перед отправкой - я не заверял и несмотря на это получил копии архивного дела, сшитые и с печатями. Сейчас вроде можно и через госуслуги запросить у ФСБ копии уголовного дела репрессированного родственника, но я отправлял по простой почте. Установлено, что в течение 30 дней вам должны ответить на запрос.
b24
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Lena Klavina » 24 сен 2020, 23:58

Благодарю ВАс за подробнейшую инструкцию, за вашу помощь и время, которое вы потратили. Премного благодарна.

- сейчас многое становится ясно - буду делать запросы, и надеюсь,что дело увенчается успехом!

однозначно,для начала нужно получить личные дела на прадеда и его сыновей, поскольку ,зная фамилию и имя прадеда я пролистала сотни страниц на ciltskoki и НИ РАЗУ не встретила эту фамилию...( хотя все фамилия более-менее из года в год повторяются).
Вывод только один: фамилия была исковеркана чекистами( вероятнее всего), скорее было отсечено окончание , а может она по-латышски и вовсе по-другому писалась.
Хотя ,скорее всего и в личном деле будет русифицированный вариант..
Но в любом случае , нужно делать запрос.
Lena Klavina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tony11985 » 25 сен 2020, 10:42

b24 писал(а) 24 сен 2020, 16:21:Сейчас вроде можно и через госуслуги запросить у ФСБ копии уголовного дела репрессированного родственника, но я отправлял по простой почте. Установлено, что в течение 30 дней вам должны ответить на запрос.

Запрашивал в Саратовском УФСБ через госуслуги в ответ прислали график работы архивного отдела и написали, что с документами подтверждающими родство можете лично ознакомиться в Управлении.
Сейчас готовлю мотивированный запрос на основании 459 Регламента и ценным письмом с нотариальными копиями снова направлю им запрос, посмотрим, что мне на это ответят.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение спаржа » 26 сен 2020, 21:59

гала974 писал(а) 24 сен 2020, 11:25: Есть прапрадед,(латыш) Гринфельд Карл Ульдрикович, рожден в Могилевской обл, Быховский район, Латколония. Расстрелян в 1938 году, Есть прадед, Эрвин Карлович(1912 год), рожден там же. И есть моя бабушка, с записью в СОР. Что ее отец латыш, а мама белорусска. Кроме метрик бабушки нет никаких документов на руках подтверждающих что у нас латышские корни. МК с того района говорят не сохранились.

какие еще имена в семье известны? Вот, например, в 1902 году у Бых(к)овского мещанина Карла Гринфелда и его жены Лотты в Грудиновке рождается сын Кришьян(ис). Метрические книги, правда до 1910 года доступны он-лайн на сайте familysearch. Про более поздние года надо интересоваться в архиве Республики Беларусь

Из трех возможностей: гражданство по гражданину, гражданство по латыш или лив, ВНЖ по репатриации, более правдоподобным выглядит последний. Предположу, что если поработать с и над документами, то можно претендовать на второй вариант

* вот тут запись о браке Карл(иса) и Лотты в 1900 году, все же похоже Карл родился там же в Грудиновке, а не приехал, хотя надо искать все же и проверять.

p.s. в 1912 году нет рождения Эрвина (метрики доступны все там же), возможно стоит проверить другую дату рождения, которая упоминается - 1918 год. И надо разобраться у которого из Карл Гринфельдт он родился, в Грудиновке проживало в то время два Карла Гринфельда. Если у Карла Ульриковича, то посмотрите вариант через маму Карла - Лотта Бутан, она родилась в 1880 в приходе Субатт и похоже они (Бутан) приехали в Грудиновку позже Гринфельд, которые приехали туда из прихода Ринда недалеко от Вентспилс.
Последний раз редактировалось спаржа 27 сен 2020, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
спаржа
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Olga_jānis » 27 сен 2020, 09:56

Добрый день, дорогие, форумчане!
Хотела бы поделиться опытом сдачи экзамена своего сына, который был на днях. Уровень, с которым он пошел на экзамен был между А2 и В1, но ближе к В1. Занимался в период сентябрь-декабрь по 2 часа в неделю с Анной Инке, потом был перерыв в силу разных обстоятельств, и продолжил занятия в августе. С Айгарсом начал плотно заниматься с августа, то есть за 1,5 месяца до экзамена. Анна закладывает базовые знания языка, строит фундамент, а дальше разговориться и воспринимать разговорную речь помогает Айгарс. Они вместе готовили и проговаривали материал по темам и вопросам, которые есть на сайте ПМЛП для этнических латышей. Айгарс дал много дополнительной лексики и речевых оборотов. Дополнительно сын пользовался самоучителем латышского Дины Эзерини. Там прекрасно, доступно и наглядно дана грамматика латышского языка. В связи с напряженным графиком, сын тексты не переводил, только непосредственно перед экзаменом мы с ним перевели один текст с бывшего сайта, каким он был, riga.lv. Примерно с мая-июня сайт сменил формат и теперь у него другое назначение. Но сын нашел зеркало 47 старых текстов. Если кому понадобится в подготовке к экзамену этот материал с текстами, с удовольствием вышлю по электронной почте. От себя хочу заметить, что в текстах присутствует много деепричастных оборотов, особая стилистика изложения, интересное содержание. Сориентировавшись в этих текстах, на экзамене текст покажется очень легким. Ко всему прочему, сын дополнительно слушал латышское радио 1, там много передач на бытовые темы, что также помогает развить слуховое восприятие языка.
Теперь сам экзамен.
Хочу отметить, со слов сына, и сама повторюсь по своему опыту, комиссию, принимающую экзамен. Это были три женщины. Они были благожелательные, очень приветливые, говорили очень четко и понятно. Сын, нервничал дичайше, своим благожелательным настроем комиссия помогла ему справиться со стрессом. Он ждал чего-то ужасного, что будут вопросы, к которым он совершенно не готов, что не поймет вопроса, что экзаменаторы будут очень холодны. Нет такого не было, их позитивность помогла ему.

Текст.
Текст был про парки Сигулды, состоял из 4-х абзацев. Из 5 вопросов, которые были заданы устно после прочтения текста, ему запомнились:
- в какое время года чаще всего отдыхают;
- кто туда ездит.
Один из вопросов он сначала на слух не понял, попросил повторить, повторили.

Устная часть.
Привожу вопросы, которые он запомнил:
- Как тебя зовут?
- Где ты живешь?
- Чем занимаешься?
- Как добираешься до работы?
- Ездишь ли куда-то помимо работы?
- Сколько времени занимает поездка?
- Сколько стоит билет?
- Чтобы хотел поменять в транспорте?
- Культура вождения в Латвии?
- Почему молодые люди могут нарушать правила дорожного движения?
- Почему молодые люди могут хотеть собственный транспорт?
- Куда бы вы хотели съездить сейчас и почему?

Надеюсь, его опыт поможет этническим латышам в подготовке к экзамену и не настраивайте, пожалуйста, сами себя на то, что люди, принимающие экзамен, хотят вас завалить или сделать так, чтобы вы не сдали. Нет, такого нет вообще!!! Все очень благожелательно и понятно. Весь экзамен пишется на диктофон.
Удачи всем в подготовке!
Последний раз редактировалось Olga_jānis 28 сен 2020, 06:18, всего редактировалось 1 раз.
Olga_jānis
новичок

Сообщение гала974 » 27 сен 2020, 12:51

спаржа, спасибо вам большое!
А не подскажите в каком фонде на FS можно глянуть эти метрики? Не получается найти
гала974
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение спаржа » 27 сен 2020, 13:36

гала974 писал(а) 27 сен 2020, 12:51:А не подскажите в каком фонде на FS можно глянуть эти метрики? Не получается найти

попробуйте по ключевым словам:
Author: Evangelische Kirche. Konsistorium Kurland (Rußland)
или
Kirchenbuchduplikat : Kurland (konsistorium), 1834-1917
или я могу Вам в личные ссылку прислать, если совсем не найдете
спаржа
участник

Сообщение гала974 » 27 сен 2020, 15:20

спаржа, в семье так же был сын Иван 1902 года рождения. Растреляли в 1938
гала974
новичок

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Kharitonova » 02 окт 2020, 20:53

Дорогие друзья, у меня следующий вопрос:
кто-нибудь ставил апостили на справки, например, если родственник уже умер, то свидетельство о рождении/браке ведь уже не дадут, толко справку. Также ,например, справка из реестра Загс о рождении. Или же на справки апостиль не ставится? Последнее нам утверждает Загс и отказывается легализовать документ.
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Aleksejs » 02 окт 2020, 21:20

Видел что архив Москвы предлагает такую услугу прямо у себя - апостиль на архивные справки.
Вот описание услуги апостиля на сайте Госуслуги:
Документы, необходимые для получения услуги
Официальный документ, подлежащий вывозу на территорию иностранного государства
Тип: Необязательный, копия
Количество копий: 1
Способ получения: Бумажный
Варианты предоставления: Предоставляется без возврата
Описание: Справка о наличии (отсутствии) судимости; архивные документы (архивные справки, выписки или копии документов); справка из реестра дисквалифицированных лиц

Там указано что услугу предоставляет МВД, позвоните в местное управление, в службу апостиля, опишите ситуацию. Если центральный архив ЗАГС отказывается ставить апостиль на справку, поставят ли они.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Kharitonova » 05 окт 2020, 07:59

Aleksejs писал(а) 02 окт 2020, 21:20:Там указано что услугу предоставляет МВД, позвоните в местное управление, в службу апостиля, опишите ситуацию. Если центральный архив ЗАГС отказывается ставить апостиль на справку, поставят ли они.

У нас справки из ЗАГС в Узбекистане, поэтому Российский МВД нам тут не помощник, к сожалению.
Но, как я поняла по-Вашему сообщению, апостили обязательны.
Kharitonova
участник

Сообщение Tony11985 » 05 окт 2020, 11:33

Kharitonova писал(а) 05 окт 2020, 07:59:У нас справки из ЗАГС в Узбекистане, поэтому Российский МВД нам тут не помощник, к сожалению.

Если документы выданы органами Республики Узбекистан, то апостиль на них можно получить только в Узбекистане (территориально), консульства (на территории иных стран) Вам могут сделать консульскую легализацию, но она не подойдет для PMLP. Вам надо выдавать доверенность на кого-то в Узбекистане либо ехать туда и получать апостили самостоятельно.
На каком языке Ваши документы?
Tony11985
полноправный участник

Сообщение Tony11985 » 05 окт 2020, 11:44

Kharitonova писал(а) 02 окт 2020, 20:53:свидетельство о рождении/браке ведь уже не дадут, толко справку. Также ,например, справка из реестра Загс о рождении.

Вам надо получить выписку из акта гражданского состояния, в РФ ( и в/на Украине) на этот документ апостиль проставляется.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение Kharitonova » 05 окт 2020, 11:50

Tony11985 писал(а) 05 окт 2020, 11:33:
Kharitonova писал(а) 05 окт 2020, 07:59:У нас справки из ЗАГС в Узбекистане, поэтому Российский МВД нам тут не помощник, к сожалению.

Если документы выданы органами Республики Узбекистан, то апостиль на них можно получить только в Узбекистане (территориально), консульства (на территории иных стран) Вам могут сделать консульскую легализацию, но она не подойдет для PMLP. Вам надо выдавать доверенность на кого-то в Узбекистане либо ехать туда и получать апостили самостоятельно.
На каком языке Ваши документы?

Справка из реестра о рождении(выписка из акта гражданского состояния) идет сразу с переводом на русский, а справка о заключении брака на узбекском с помощью кириллицы.
У нашего адвоката есть генеральная доверенность, она подала запрос в Минюст местный на проставление апостолей. На свидетельство поставили, но на справки отказались.
Kharitonova
участник

Сообщение Tony11985 » 05 окт 2020, 12:27

Kharitonova писал(а) 05 окт 2020, 11:50:На свидетельство поставили, но на справки отказались.

Пусть дадут официальный отказ на бумаге, PMLP просят апостиль на все документы.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение Tony11985 » 05 окт 2020, 12:29

Kharitonova писал(а) 05 окт 2020, 11:50:Минюст местный на проставление апостолей

В РФ апостиль на документы из ЗАГСа проставляет Комитет( Управление и ect.) по делам ЗАГСа региона, может в Узбекистане также?!
Последний раз редактировалось Tony11985 29 окт 2020, 09:31, всего редактировалось 1 раз.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение Kharitonova » 05 окт 2020, 12:34

Tony11985 писал(а) 05 окт 2020, 12:27:
Kharitonova писал(а) 05 окт 2020, 11:50:На свидетельство поставили, но на справки отказались.

Пусть дадут официальный отказ на бумаге, PMLP просят апостиль на все документы.

Да, спасибо. Заявление письменное составлено на получение услуги, теперь дожидаемся письменного отказа. Я еще plmp написала с этой проблемой ((
Kharitonova
участник

Сообщение Tatyana6868 » 06 окт 2020, 16:34

Всем доброго дня! Собрали все документы для репатриации, встал вопрос о декларации места жительства в Латвии. Позвонила в plmp, сказали либо договор аренды на 1 год, либо соглашение от доброго самаритянина. Поделитесь, как вы решили эту задачу.
Tatyana6868
новичок

Сообщение littlegod » 07 окт 2020, 10:10

Привет. У меня такой вопрос. У меня мать одиночка и в свидетельстве о рождении стоит выдуманный отец, смесь маминой фамилии и имени отца, тогда так говорили ставить в 95 году. Как вы уже поняли, отец отказался от нас и его семья тоже. Мама всегда говорила, что он прибалт. Сейчас же она рассказала, что моя бабушка по линии отца была латышкой, а дедушка русским военным. И мой отец родился в где-то под Ригой, в военном городке. В общем, мой биологический отец умер несколько лет назад, я его не видела никогда, о нем есть только информация имя и фамилия, реально ли будет что-то найти и претендовать на латышские корни? Ну и документов соответственно никаких нет, а-то тут у многих есть доступ к свидетельствам о рождении бабушек и дедушек)
littlegod
новичок

Сообщение Tony11985 » 07 окт 2020, 11:42

Tatyana6868 писал(а) 06 окт 2020, 16:34:Всем доброго дня! Собрали все документы для репатриации, встал вопрос о декларации места жительства в Латвии. Позвонила в plmp, сказали либо договор аренды на 1 год, либо соглашение от доброго самаритянина. Поделитесь, как вы решили эту задачу.

Эта тема о восстановлении гражданства латышами и ливами у которых предки были гражданами первой Латвийской республики или проживали на определенной территории в определенный исторический момент. Вам надо искать группы репатрианов, вероятно, на иных форумах.
Tatyana6868 писал(а) 06 окт 2020, 16:34:Позвонила в plmp, сказали либо договор аренды на 1 год, либо соглашение от доброго самаритянина.

Чем Вас не устроил ответ PMLP?!
Tony11985
полноправный участник

Сообщение спаржа » 08 окт 2020, 10:09

Tatyana6868 писал(а) 06 окт 2020, 16:34:Позвонила в plmp, сказали либо договор аренды на 1 год, либо соглашение от доброго самаритянина

если не найдете самаритян на форумах, то попробуйте обратиться в фирмы, которые консультируют по вопросам получения гражданства или репатриации, или в фирмы, которые занимаются сдачей в аренду недвижимости. Думаю, что все сможете найти простым поиском в интернете
спаржа
участник

Сообщение Pavel117421 » 08 окт 2020, 10:32

Я год назад проделал это упражнение. Рынок очень маленький. Я так и не нашёл никого кто за деньги был бы готов мне объяснить что-то должен делать как этнический латыш. Именно этот форум мне помог. Наверняка есть что то похожее и для репатриантов.
Pavel117421
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение InesaK » 09 окт 2020, 15:10

Всем доброго дня! Возможно кому-нибудь пригодится мой опыт.
Главной сложностью для меня было доказательство этого:
1) лицо или его предок в 1881 году или позднее до 17.06.1940 г. проживал на территории Латвии (территория на 17.06.1940 г.);
Я нашла в радукасти запись о рождении прадеда, но она 1862 года. Прадед уехал из Латвии около 1888 года.
Для доказательства его проживания в период 1881.......1940 мне пришлось выискивать его в восприемниках в записях о рождении. Я нашла несколько таких записей в 1885-1886 годах и на их основании получила в Латвийском архиве справку о его проживании на территории Латвии в этот период.
InesaK
новичок

Сообщение Aves777 » 13 окт 2020, 13:09

Здравствуйте участники форума. Сегодня получил от родни сканы документов. В сор деда указано, что родился 16 августа 1912 года в Калупэ (30 км от Даугавпилса), респ. Латвия, с соответствующей записью за N76. Выдано это свидетельство 3,08,38 года, получается повторное, и в нем не указанна национальность. НО в СОР моего отца указано, что дед и бабушка оба латыши. Вопрос, подойдет ли такое СОР моего деда или нет, по идее СОР моего отца делает деда латышом автоматически.
Далее идет СОБ между дедом бабушкой, где у них становится общая фамилия. Потом СОР отца, где указанно, что дед и бабушка оба латыши. В моем СОР указано, что отец латыш.
Вот такой пакет документов на данный момент.
Вопрос второй, нужно ли СОБ между моим отцом и мамой или нет.
Aves777
участник

Сообщение Tony11985 » 13 окт 2020, 13:13

Aves777 писал(а) 13 окт 2020, 13:09:Вот такой пакет документов на данный момент.

Хороший пакет документов, советую Вам, учить язык.
Я СОБ своих родителей не предоставлял, а вот свой СОБ с национальностью "латыш" предоставлял в PMLP.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение Aves777 » 13 окт 2020, 13:20

Спасибо за ободряющий ответ. Думаю попробовать пакет документов послать в УГДМ, хотя тут проскальзывало, что они сканы теперь не проверяют, но все равно попробую. А язык уже начал учить, сегодня третье занятие будет.
Aves777
участник

Сообщение Dzenis » 14 окт 2020, 10:07

Как прошедший все круги ада бюррократического и языкоизучательного )))) смело вам говорю, коллега, что ваши документы в полном порядке !
Даже в PMLP посылать не нужно.
Главное озаботиться тем, чтобы все документы, выпущенные на территории СССР-РФ, были апостилированны.
Здесь главная проблема кроется в том, что практически на 100% все выпущенные в советское время документы апостилированнию не подлежат.
То есть и формат у них не тот и подписи от времени поблекли и печати не видны.
В результате , такие документы приходится перевыпускать повторно в ЗАГсах и затем уже ставить на них апостиль.
Хлопотно и дорого, но оно того стоит.
В конце трудного пути вас ждет заветная бордовая книжечка Latvijas pase )!

Успехов в изучении языка !
Мой пост на стр 43 вам в помощь.
Lai veicas !
Dzenis
участник

Сообщение Aves777 » 19 окт 2020, 08:15

Т.е мне надо в архиве Латвии на все мои документы, выданные в ЛатвийскойССР (хоть там все читаемо, и печати, и подписи), надо делать дубликаты и там же в Латвии ставить на них апостиль? А на мой российский паспорт, СОБ, СОР детей ставить апостиль здесь в РФ и только тогда можно подавать документы в консульство?
Aves777
участник

Сообщение Tony11985 » 19 окт 2020, 10:14

Aves777 писал(а) 19 окт 2020, 08:15:Т.е мне надо в архиве Латвии на все мои документы, выданные в ЛатвийскойССР (хоть там все читаемо, и печати, и подписи), надо делать дубликаты и там же в Латвии ставить на них апостиль? А на мой российский паспорт, СОБ, СОР детей ставить апостиль здесь в РФ и только тогда можно подавать документы в консульство?

На латвийские документы не надо ставить апостиль, PMLP само легко проверит подлинность этих документов, направив различные запросы (но уточните это у них))). Российский (внутренний) паспорт никому не интересен, предъявляйте везде загран, на него апостиль не нужен. На СОРы и СОБы выданные РФ либо РСФСР надо ставить апостиль в комитете (службе, управлении и т.д.) по делам ЗАГСа соответствующего региона, где они выданы (https://zags.astrobl.ru/stranica-sayta/ ... pa-apostil).
Tony11985
полноправный участник

Сообщение Aves777 » 19 окт 2020, 10:38

Спасибо, понял. Я уже начал голову ломать, как ставить апостиль на старые документы, как это организовать и кого просить в Латвии помочь с этим. С документами РФ проблемы нет с апостилем. Думаю на этой неделе попробовать отослать сканы в PML, О результате напишу обязательно.
Aves777
участник

Сообщение Dzenis » 19 окт 2020, 11:55

А вот на документы изданные в Латвии, даже в советское время, апостили ставить не нужно.
Нужен тест на "читабельность".
И для этого качественный скан нужно отослать в PMLP и прямо спросить : устраивает их качество документа или нет.
Если к сожалению не устроит, то тут уже более долгая история :

1. Или родные по прямой линии в Латвии могут затребовать дубликат в нужном ЗАГСе.
2. Если таковых нет, то уже вам через ваш ближайший ЗАГС нужно будет оформить заявление на истребование документов из Латвии.
из ЗАГСа запрос уйдет в минюст РФ, от туда в минюст Латвии, от туда в ЗАГС Латвии и далее в обратный путь.
Dzenis
участник

Сообщение Aves777 » 19 окт 2020, 14:39

все документы читаемы, но обязательно спрошу, устроит ли PMLP качество документов. Большое спасибо за разъяснение.
Aves777
участник

Сообщение Ain't no sunshine » 23 окт 2020, 00:07

Добрый вечер, кто-нибудь на форуме сталкивался со сменой своей национальности в свидетельстве о рождении?
Последний раз редактировалось Ain't no sunshine 28 апр 2022, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Ain't no sunshine
участник

Сообщение iririr » 23 окт 2020, 20:51

Сама не сталкивалась, но возникли идеи для проработки:
1. Потерять СОР в РФ и попросить перевыпустить на основании места рождения / далее через судебный иск менять национальность
2. Попробовать сменить имя и на этом основании менять в РФ СОР
3. Попробовать подать на гражданство в таком виде, с обоснованием, что считаете себя этническим латышом
4. Через пмж
iririr
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 41

Сообщение Aleksejs » 23 окт 2020, 21:48

Может тогда получить ВНЖ как репатриант, и на правах ВНЖ обратиться в латышский ЗАГС / суд.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Ain't no sunshine » 23 окт 2020, 22:46

Aleksejs писал(а) 23 окт 2020, 21:48:Может тогда получить ВНЖ как репатриант, и на правах ВНЖ обратиться в латышский ЗАГС / суд.

нет, вариант ВНЖ не рассматриваю, так как не планирую переезжать в ближайшее время
Ain't no sunshine
участник

Сообщение victoria_lo » 24 окт 2020, 02:59

paveldem, а вы спрашивали в пмлп все ли в порядке с документами по отцу, если в вашем СОР, выданном на территории Латвии он русский, какой у него статус в регистре жителей Латвии? Если он и там будет указан, как русский, могут быть проблемы.
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Ain't no sunshine » 24 окт 2020, 22:58

victoria_lo писал(а) 24 окт 2020, 02:59:а вы спрашивали в пмлп все ли в порядке с документами по отцу, если в вашем СОР, выданном на территории Латвии он русский, какой у него статус в регистре жителей Латвии? Если он и там будет указан, как русский, могут быть проблемы.

да, конечно и pmlp подтвердил мне, что для гражданства как потомок мне надо подтвердить национальность "латыш". а без этого только как репатриант.
Ain't no sunshine
участник

Сообщение Kharitonova » 25 окт 2020, 11:25

paveldem писал(а) 23 окт 2020, 00:07:Добрый вечер, кто-нибудь на форуме сталкивался со сменой своей национальности в свидетельстве о рождении? У меня такая ситуация: родился в Новосибирске, но свидетельство о рождении выдано в Латвийской ССР. В нем написано отец русский, мать русская. По отцу (он уже умер) предки латыши и справки все получены, так что с доказательством все должно быть в порядке. Изменить национальность в свидетельстве в Латвии может только гражданин, негражданин или лицо с ВНЖ - долгая переписка с министерством юстиции Латвии подтвердила, что иностранный гражданин не имеет на это право. В России сменить национальность возможно, но если свидетельство выдано на территории России. Получается замкнутый круг. Помогите, пожалуйста, советом, что же делать.

У моего у отца выдано СОР Узбекской ССР ,в ней нет национальности, но в моем уже СОР стоит, что он украинец,а не латыш. И он будет менять национальность в России,как гражданин России,если повезет то просто через Загс.Почему бы Вам не попробовать поменять в России?
Kharitonova
участник

Сообщение Fuzzy » 28 окт 2020, 14:38

День добрый.
Прочитал тему в 2 приёма, вроде понял... но как начал пробовать найти информацию сразу споткнулся.

Мой дед, латыш, родился в 1921 году в Даугавпилсе. Из документов у меня пока мало что есть и там наверняка будут нюансы, но я так понимаю мне точно понадобятся:
- СОР деда,
- СОБ деда и бабушки,
- СОР моей матери,
- СОБ моих родителей.
Ни одного из этих документов у меня нет и наверное логично начать с более старых. Собственно поэтому пошёл на http://www.ciltskoki.lv и https://raduraksti.arhivi.lv/ в попытке найти информацию по деду. И толи я туплю, толи там всё заметно ранее 1921-го года...
Собственно вопросы:
- как получить СОР деда? откуда начать поиски если у меня есть ФИО на русском и год? (даже даты рождения нет в документе....)
- остальные документы были выданы в республиках СССР - их дубликаты заказывать через местный ЗАГС? Как это происходит в эпоху ковида?...
Fuzzy
новичок

Страны: 22

Сообщение victoria_lo » 28 окт 2020, 14:46

Fuzzy,
Я все документы, которые выданы на территории Латвии (в том числе во время СССР) заказывала по электронной почте в Латвии, а не через ЗАГС, так гораздо быстрее. dzimts.dep@tm.gov.lv - вот по этой почте. Я также не знала точной даты рождения и в письме писала примерный диапазон в пять лет, когда, как я предполагала родился прадед.
На вашем месте я бы написала или в архив в Риге, или в архив Даугавпилса. Второе возможно выйдет немного дешевле и быстрее. (Я некоторые справки так заказывала в архивах Балви), но, в принципе, можно все заказать в Риге. СОБ деда и бабушки, мне кажется, не обязательно нужен, если фамилия матери в СОР совпадает с фамилией деда.

http://www.ciltskoki.lv - тут есть перепись 1941 года, она частично проиндексирована, правда ведет на сайт мармонов, который недоступен на территории РФ, тут уж впн в помощь.
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Fuzzy » 28 окт 2020, 15:13

victoria_lo, спасибо.
СОР мамы мне еще отдельно надо найти и он был выдан в Казахстане.
Спасибо за адрес, попробую написать им сегодня. Но по сути из Латвии у меня только СОР деда. Далее он уехал в Казахстан и все остальные документы надо как-то оттуда искать - поэтому второй вопрос был про ЗАГС.
Fuzzy
новичок

Страны: 22

Сообщение Tony11985 » 29 окт 2020, 09:19

Fuzzy писал(а) 28 окт 2020, 15:13:СОР мамы мне еще отдельно надо найти и он был выдан в Казахстане.

Вы можете найти контору или адвоката которые проставляют апостиль в Казахстане, отправить им доверенность и получить от них выписку из акта гражданского состояния апостилированную. НО если она будет не на русском, то Вам потребуется перевести на английский, немецкий, французский или русский, а затем проапостилировать перевод и сшить в единый документ.

Fuzzy писал(а) 28 окт 2020, 14:38:их дубликаты заказывать через местный ЗАГС? Как это происходит в эпоху ковида?

Такие документы не подойдут для PMLP они будут без апостиля, а PMLP требуют все доки с апостилем. Апостиль проставляется только на территории государства выдавшего документ.
Как Вам можно поступить - смотрите в предыдущем абзаце, если надо по Украине, то могу подсказать контакты в личку.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение Kharitonova » 30 окт 2020, 15:50

Fuzzy писал(а) 28 окт 2020, 14:38:- остальные документы были выданы в республиках СССР - их дубликаты заказывать через местный ЗАГС? Как это происходит в эпоху ковида?...

В ЗАГСе Москвы мне предлагали заказать дубликаты с апостилями сразу у них, а они направляют запрос в бывшую республику СССР. Тогда нужно заранее оплатить стоимость апостиля и пересылки. Я не стала пользоваться этой услугой,так как она занимала куда дольше времени. Но ,если Вы никуда не спишите, то попробуйте узнать в Вашем ЗАГСе.
Kharitonova
участник

Сообщение спаржа » 31 окт 2020, 11:00

Fuzzy писал(а) 28 окт 2020, 14:38: И толи я туплю, толи там всё заметно ранее 1921-го года...

все тот же принцип как и везде, все, что старше 100 лет - в архивах (историческом архиве Латвии, на данный момент там документы до 1918 года. Но, если книги метрические или регистрации были подшиты за больший период, то может быть еще не переданы), более новые это в загсах. Вам уже дали адрес для запроса, так что делайте запрос в архив департамента загса. Хорошо бы при запросе указать вероисповедание и все остальное, что известно
спаржа
участник

Сообщение Aves777 » 06 ноя 2020, 11:37

Здравствуйте форумчане. Спешу поделится новостями. Мне пришел развернутый ответ на мой запрос в pmlp (посылал сканы, см предыдущую страницу форума). Имеющихся документов достаточно, надо только заявление. У меня два варианта получения гражданства: первый тот, который мы здесь обсуждаем через сдачу экзамена по языку, второй - это получение гр-ва как правоприемнику гражданина Латвии и экзамен сдавать не надо. но во втором варианте надо отказаться от гр-ва РФ и заказать в архиве латвии справку о том, что мой дед был гр-ном Латвии до 17 июня 1940-го и все. Вот такой ответ. но скорее всего пойду по первому варианту.
Aves777
участник

Сообщение Persiya » 28 ноя 2020, 23:34

Всем привет! Сейчас занимаюсь подготовкой документов для отправки в PMLP. Вчера была в посольстве в Москве. Планировала уже все отправить, но не тут-то было. Я, как и рекомендуется на сайте PMLP, сделала клпии документов, сделала переводы, заверила копии нотариально, шлепнула апостиль на нотариально заверенную копию с переводом. По итогу, на приеме в посольстве мне сказали, что копии эти они отправлять не будут. Копии оригиналов они делают прям в посольстве, что позволяет не тратиться на нотариуса. Жаль, я не знала об этом раньше(. Единственный документ, на который требуется апостиль у меня- это СОБ мое, остальные доки выданы в Латвии. Сотрудница посольства сказала, что мне нужно проставить апостиль на оригинал СОБ. Перевод, как оказалось, не нужен. По итогу, после проставления апостиля, мне снова нужно прийти в посольство с оригиналами всех сопутствующих доков: мой загранник, российский пспорт, мой соб, мой сор, соб мамы, сор мамы (там написано, что она латышка и дочь латыша), соб деда, справка из архива о прадеде. Прямо на месте все отксерокопируют , вернут оригиналы и копии отправят в PMLP. Такие дела. Я специально переспросила у сотрудницы, не нужен ли перевод соб? она сказала, что не нужен, хотя документ выдан в России. Но она добавила, что эти копии заверенные и апостилированные только для самостоятельного пересыла подойдут через какие-либо почтовые службы доставки. Но я лучше еще один апостиль шлепну, и отправлю через посольство, чтоб нигде не затерялись доки. Надеюсь, информация будет полезной. Если есть возможность заскочить со своими документами в посольство до начала апостилирования и переводов с копиями, то непременно сделайте это, чтоб не делать лишних движений)))
Persiya
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение 929 » 25 дек 2020, 23:17

Добрый вечер. Дайте, пожалуйста, контакты у кого успешно учили язык. Не смогла найти упоминаемую Елену по емейл адресу не отвечает((
929
участник

Сообщение Denisius » 26 дек 2020, 02:20

Всем привет, много информации перечитал, но в голове уже каша и ничего не понимаю...
Ситуация следующая:
Мой прадед переехал в 1912 году из Двинска в Петербург, родился он в Двинске. Прапрадед жил и родился там же. Имею ли я право получение гражданства Латвии в таком случае? Прапрадед был евреем, латышской крови у него не было как я понимаю (возможно кто то и был, но это неизвестно)
Интересует именно возможность получения без отказа от гражданства, через языковой экзамен
Заранее спасибо!
Denisius
новичок

Страны: 15

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль