Молдавское гражданство для россиян. С чего начать?

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Молдавское гражданство для россиян. С чего начать?

Сообщение 50th_n » 13 янв 2025, 00:55

Всем привет!
Созрел для того, чтобы взяться за попытку получения гражданства Молдовы. Дед и бабушка родились и работали там (дед из Гагаузии, бабушка - с территории нынешнего Приднестровья). Мамина сестра сейчас живет в Приднестровье.
Я знаю, что здесь нельзя искать помогаторов и рекламировать их услуги, но сам я точно не потяну всю волокиту и однозначно буду нуждаться в квалифицированной помощи. Вот думаю, где ее искать? Ехать в Молдову и пробовать найти юристов там или рыть через знакомых в РФ? По линии тёти из Приднестровья пока пробовать не хочу, они там скорее топят за гражданмство РФ, чем за соседней страны.
50th_n
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение YanaChe » 13 янв 2025, 01:12

50th_n писал(а) 13 янв 2025, 00:55: но сам я точно не потяну всю волокиту и однозначно буду нуждаться в квалифицированной помощи.

Не надо вам никаких помогаторов, они только усложнят весь процесс и сдерут с вас кучу денег. А могут и вообще кинуть. А документы все равно вам самим собирать, они максимум могут отдать в контору на перевод и заверить у нотариуса. Ну и по доверке отнести их в консульство. Это легко делается самостоятельно, просто не ленитесь.

Что нужно:
1. доказать линию родства от вас до предка, родившегося на территории Молдовы. В вашем случае это бабушка с дедом.
поэтому собираете СОР и СОБ деда с бабой, СОС если умерли. Копии паспорта, если живы. Если доков нет, в консульстве записываетесь на получение дубликатов и через 2-3 мес получаете из Молдовы оригинал.
2. Далее СОР и СОБ мамы и папы, СОС если умерли. Если живы, то копии паспорта либо внутренний, либо загран. Справка о разводе если развелись.
3. Потом на себя всё то же самое. СОР, СОБ/справка о разводе/справка что не состояли в браке (я не знаю какой у вас случай), копии паспортов РФ (все заполненные страницы) и загран (только 1 страница), справка о несудимости (оригинал с синей печатью), Справка с места жительства или Выписка из домовой книги (в паспортном столе).
4. Потом на несовершеннолетних детей аналогично, СОР, нотариальное согласие на получение гражданства детям от матери, ее паспорт. Если детям от 14 до 18, то от них тоже нотар согласие на получение гражданства.
5. Своя автобиография на румынском (пишется кратко кто такой, где учились, работали, кто в семье. Переводите в гугл транслейте на румынский, подписываете. Все.)

6. После того, как все доки собрали, отдаете нотариусу на заверение. Потом заверенные копии отдаете на перевод в контору, которая сделает опять же нотариальный перевод. В личку напишите, если надо, дам контакты хорошей, где сама переводилась.
7. Дальше берете всю это стопку мукулатуры и делаете обычную ксерокопию каждой бумажки. Получаете 2 стопочки мукулатуры.

8. Потом записываетесь в консульство на подачу на гражданство. Сдаете всю стопку, ждете 6-12 месяцев. Если будет дозапрос, ну принесете еще какую-то бумажку. Все. Ничего сложного. Просто собрать все документы, перевести, заверить. Ничего сложного.
YanaChe
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение logunoviv » 14 янв 2025, 15:00

Здравствуйте, подавался в Москве в декабре, из документов не понравилось СОР дедушки (собственно по которому и подавался). Причина - плохо сохранившийся документ с местами выцветшими чернилами, хотя переводчик все нормально смог разобрать и перевод был нотариально заверенный. Мне сказали, что надо переделать СОР.
Так вот, данные по дедушке: находится в здравии, родился в селе Рашков Рыбницкого района МССР (ныне территория Приднестровья) в 1948 году.
Девушка в посольстве мне сказала, что по эти данным можно осуществить запрос на смену СОР. Но я не очень понимаю, реально ли это сделать в Москве или надо ехать/кого-то отправлять в Молдову. Буду очень благодарен ответу, если кто-то знает.

И список документов необходимых для смены СОР, как я вычитал, проверьте, пожалуйста:
1)Старый СОР оригинал
2)Паспорт дедушки копия нотариальная + нотариальный перевод
3)Доверенность от дедушки на меня (надо ее переводить или нет тоже хз)
logunoviv
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение YanaChe » 14 янв 2025, 15:25

logunoviv писал(а) 14 янв 2025, 15:00:Мне сказали, что надо переделать СОР.

ну не переделать СОР, а заказать дубликат нового образца. Легко делается через консульство в Москве. Для этого запишитесь через сайт на услугу "Дубликаты" и у Ирины все оформите.

Если дедушка жив, то он либо сам подается, либо вы можете сделать это за него по нотариальной доверенности. В тексте доверенности обязательно должно быть написано, что для консульства Молдовы. Они придираются.

Далее, нужен будет старый СОР, так как в заявлении надо будет указать данные документа. Перепишите данные.
Паспорт дедушки будет нужен, но нотариальный перевод не нужен. С него надо будет снять копию, ну вам Ирина расскажет на месте что и как ксерить. АПДЕЙТ. Я приходила делать с оригиналом паспорта мамы. А вот если у вас не будет оригинала паспорта, то не уверена, что будет достаточно просто ксерокопии. Но мне кажется, что нотариально заверять копию все же не надо.
Доверку переводить тоже не надо, достаточно на русском.
Ваш паспорт тоже нужен, так как вы будете от себя писать заявление и для сверки доверенности.
Оплатите 5800 в банкомате на первом этаже.

В общем, переводы не нужны. Доверка нотариальная. На месте напишите заявление, сходите сделаете копии. Через 2-3 месяца заберете оригинал. Обязательно в доверенности это пропишите, что вам доверяют забирать любые оригиналы документов, включая СОР, в консульстве Молдовы.
YanaChe
полноправный участник

Сообщение Marina Marinina » 30 янв 2025, 13:04

Здравствуйте! Я гражданка РФ, недавно в консульстве в Москве получила одобрение гражданства РМ по рождению и планирую скоро лететь в Кишинёв оформлять загранпаспорт. Подскажите, кто знает, сколько по времени может занять весь процесс оформления документов: перерегистрация трех свидетельств и оформление заграна? Я так понимаю, что при отсутствии постоянной прописки в Молдове бюллетень мне пока не светит, а на сайте АГС указана возможность предоставления данных услуг за определенную плату даже в день обращения или на следующий день, и слоты для записи есть на ближайшую неделю. Насколько реальны эти сроки и на какое время нужно лететь, чтобы все гарантированно успеть? Заранее спасибо за ответы!
Marina Marinina
новичок

Сообщение a12345 » 30 янв 2025, 17:12

Marina Marinina писал(а) 30 янв 2025, 13:04:недавно в консульстве в Москве получила одобрение гражданства РМ по рождению

У перерегистрации СОР, СОБ есть срочный тариф за 1 день... но нужны в Кишиневе переводы. Булетин сейчас только с пропиской (как раньше с пустым адресом получить уже нельзя).
...Но тут есть одна проблема, в консульстве по рождению не дают бумажное подтверждение (по умолчанию), а без него в Кишиневе могут не принять документы...
Но слышал, что некоторым удается его получить в бумажном виде...
+ 1 день на паспорт...
т.е. дней 5 рабочих точно стоит заложить

Самое простое подать в консульстве в Мск на перерегитсрацию - переводы не нужны, но срок до 2-3х месяцев, хотя многие за месяц получают + время на получение заграна (1,5-2,5мес)
a12345
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Marina Marinina » 30 янв 2025, 19:59

Большое спасибо за подробный и полезный ответ. В итоге поняла, что даже при возникновении непредвиденных проблем двух недель, по идее, должно хватить,

У перерегистрации СОР, СОБ есть срочный тариф за 1 день... но нужны в Кишиневе переводы

Я правильно поняла, что нужны просто нотариально заверенные переводы оригиналов всех свидетельств без апостиля?

В консульстве по рождению не дают бумажное подтверждение (по умолчанию), а без него в Кишиневе могут не принять документы...

К счастью, Confirmare (если это оно) мне сразу выдали в бумажном виде с печатью и подписью.

[/quote] Самое простое подать в консульстве в Мск на перерегитсрацию [/quote]
Изначально я именно так и хотела сделать, но при подаче документов на перерегистрацию в Москве оказалось, что из-за перемены имени будут проблемы с СОР и их все равно придется решать в Кишиневе лично или через посредника по доверенности. Поэтому и решила ехать сама, тем более, что на родине давно не была...
Marina Marinina
новичок

Сообщение kelis777 » 30 янв 2025, 22:19

Добрый день!

Скажите, а где можно найти список документов, необходимых для оформления молд загранпаспорта.

Ситуация такая. Мои родственники (мама и сестра с сыном) планируют подавать на загран паспорта в консульстве Молдавии в Москве. С помощью юрид агентства мама и сестра получили приказы о гражданстве и сделали перерегистрацию документов, выпущенных после 2001 года. Теперь осталось дело за загранпаспортами. Мама родилась в Кишиневе, сестра и ее сын (которому 8 лет ) получают гражданство по маме, соответственно. Может ли кто-нибудь, если этот список документов внизу верный? Может я что-то упустила?

По маме нужны:
1. Внутренний паспорт рф
2. загранпаспорт РФ
3. Св о рождении РМ
4. Выписка о заключение первого брака
5. Св о расторжении первого брака
6. Выписка о заключение второго брака
7. Св о расторжении второго брака
8. Приказ о гражданстве

сестре с сыном:

1. Внутренний паспорт сестры
2. загранпаспорт сестры
3. Загранпаспорт сына
4. Св о рождении сестры
5. Св о рождении сына РФ
6. Св о рождении сына РМ
7. Выписка о заключение брака РФ
8. Св о расторжении брака РФ
9. Св о расторжении брака РМ
10. Св об установлении отцовства
11. Приказ о гражданстве
12.Согласие от отца ребёнка на оформление сыну загранпаспорта Молдовы

Также, заявления на загран паспорта нужно заранее заполнять или на месте можно? И как и где оплачивать пошлину за оформление загран паспортов?

Заранее благодарю!
kelis777
новичок

Сообщение YanaChe » 30 янв 2025, 22:58

Если гражданство получено и все перерегистрации сделаны, то ваши списки корректные.

Со всем комплектом приходите по записи в Консульство или в порядке живой очереди (последнее - не рекомендую).
На месте вам скажут где в заявлении поставить подпись. Сфотографируют и снимут отпечатки пальцев. Спросят рост и цвет глаз.
После дадут квиток для оплаты. Внизу банкомат ВТБ, там можно оплатить. Платить либо картой ВТБ, либо наличкой. Другие карты не принимают. Цена - 8880 руб. Не забудьте в банкомате нажать "распечатать квитанцию".
После оплаты занесете эту квитанцию обратно в окошечко. Через 2,5-3 месяца без записи зайдете и заберете с 15 до 16 в порядке живой очереди. Забрать, кстати, можно по нотариальной доверенности или заказать доставку.

PS чисто из интереса. Сколько отдали конторе помогаек? Можно в личку :))
YanaChe
полноправный участник

Сообщение a12345 » 30 янв 2025, 23:27

Marina Marinina писал(а) 30 янв 2025, 19:59:Я правильно поняла, что нужны просто нотариально заверенные переводы оригиналов всех свидетельств без апостиля

Да, обычный перевод с нот заверением, в Кишиневе не проблема перевести.

Marina Marinina писал(а) 30 янв 2025, 19:59:Поэтому и решила ехать сама, тем более, что на родине давно не была...

Сейчас (февраль-апрель) очень хорошие цены на перелеты через Стамбул в Кишинев, так что не тяните, летом перелет намного дороже
a12345
активный участник

Сообщение kelis777 » 31 янв 2025, 09:57

YanaChe, благодарю вас за ответ! То есть заявление заранее не нужно заполнять, так?

А по поводу стоимости, за 3 х родственников заплатила 3000 евро. Думаю, вполне хорошая цена, учитывая, что никому не нужно было ездить к Кишинев и заниматься этой бумажной волокитой. Плюс еще непонятно, какие документы собирать. Я пыталась сама разобраться, но очень это муторно, время дороже :)
kelis777
новичок

Сообщение Marina Marinina » 31 янв 2025, 11:35

Сейчас (февраль-апрель) очень хорошие цены на перелеты через Стамбул в Кишинев, так что не тяните, летом перелет намного дороже

Да, это я уже поняла... Прошли времена, когда можно было запросто слетать в гости к родным прямым рейсом((

А еще подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт работы с молдавским сайтом АГС. При попытке записи на легализацию документов в Кишинёве после выбора услуги и адреса офиса, помимо прочих персональных данных, система просит ввести IDNP. А где его взять тому, кто только готовит документы для подачи на загран?
Marina Marinina
новичок

Сообщение iskanderyem » 31 янв 2025, 11:38

Придите с утра пораньше и возьмёте талончик сразу же на этот день. На Пушкина все время ходил, не было проблем.
iskanderyem
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 50

Сообщение a12345 » 31 янв 2025, 12:13

Marina Marinina писал(а) 31 янв 2025, 11:35:А где его взять тому, кто только готовит документы для подачи на загран?

По рождению, idnp появится, когда паспорт получите.
НО, если раньше влетали в Молдову по загран паспорту рф, можно по номеру паспорта попробовать поискать https://dopomoga-idnp.gov.md/ ... но не гарантия, что он там будет
a12345
активный участник

Сообщение YanaChe » 31 янв 2025, 14:20

kelis777 писал(а) 31 янв 2025, 09:57:То есть заявление заранее не нужно заполнять, так?

Да.
YanaChe
полноправный участник

Сообщение AndyXmas » 01 фев 2025, 01:02

kelis777 писал(а) 30 янв 2025, 22:19:список документов, необходимых для оформления молд загранпаспорта

Ну в общем для оформления загранпаспорта достаточно внутреннего удостоверения личности (булетина)
Ну а что нужно для того чтоб получить булетин, это уже другая история
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Tucvetlana » 04 фев 2025, 17:46

Здравствуйте! Буду признательна за помощь!
Буду подорваться по дедушке. Запросила и получила его сор и соб из Молдовы. Сор бабушки не нашелся, правда есть выписка из книги жителей города)
От мамы есть сор старого образца от 1948 года. Можно ли его подавать или нужно новый запрашивать в ЗАКСе?

Нет сос бабушки и дедушки, умерли в Украине и мама родилась там же. Я буду просить брата их получить. Правильно ли я понимаю, что он должен их получить и сделать натариальные копии и перевод? Или я могу это сделать в России?
Так же может кто то подскажет как отправить документы в Россию? Или через Европу лучше искать варианты?

Буду очень признательна.
Tucvetlana
новичок

Сообщение olya_ber » 04 фев 2025, 23:29

Здравствуйте! Заранее спасибо за ответ!

Гражданство РФ, прадед родился и умер на территории Молдовы (насколько я понимаю, подаваться с таким кейсом можно), оригинал СОС есть (от 1991 года), нет оригинала СОР, все остальные оригиналы по линии от бабушки (его дочери) до меня есть. Как лучше получить СОР прадеда?
olya_ber
новичок

Сообщение YanaChe » 05 фев 2025, 13:08

olya_ber писал(а) 04 фев 2025, 23:29: Как лучше получить СОР прадеда?

Обратиться в консульство Молдовы в Москве и запросить дубликат. Запись на сайте на услугу выписки/дубликаты. С собой иметь оригиналы документов, доказывающих всю цепочку родства от вас до вашего прадеда.
Цена 6к руб, срок от 1 до 3 мес.

Tucvetlana писал(а) 04 фев 2025, 17:46:От мамы есть сор старого образца от 1948 года. Можно ли его подавать или нужно новый запрашивать в ЗАКСе?

можно подавать старого образца, но лучше запросить новый. У вас в старом образце кириллица, а новом - румынский язык и, возможно, написание будет другое. Лучше сверить.

Tucvetlana писал(а) 04 фев 2025, 17:46:Правильно ли я понимаю, что он должен их получить и сделать натариальные копии и перевод?

Перевод и копии можете сделать сами, главное, чтобы был на руках оригиналы.
YanaChe
полноправный участник

Сообщение Gp59 » 10 фев 2025, 10:52

Здравствуйте!
Я.как сын гражданина Молдовы желаю оформить гражданство республики Молдова, по признанию (п,2 ст.12 Закона о гражданстве РМ №1024 от 02,06,2000) вместе со своими несовершеннолетними детьми 13 и 11 лет...в Настоящее время у нас у всех троих гражданство РФ. .
Отец гражданин республики Молдова, мать-нет, проживают оба в России.
Супруга так же гражданка России..

В процессе оформления документов возникло несколько вопросов. Пожалуйста уделите некоторое время на их ответы
1. Автобиографию могу ли я написать на русском языке с заверением подписи у нотариуса и последующим переводом на румынский язык?
2. Паспорта внутренний РФ и заграничный нужно ли нотариально заверять? И нужны ли паспорта сыновей или достаточно свидетельств о рождении с нотариально заверенным переводом?
3. Согласие матери на получение гражданства детьми, оформленное нотариально, надо ли переводить на румынский язык?
4. Доверенность (нотариально офоромленая) для подачи документов от моего имени надо ли переводить на румынский язык?
5. на Справке о судимости
6. и Выписки из домовой книгиа достаточно только цифровой подписи?
Gp59
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль