Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: Makezzila и гости: 5

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение victoria_lo » 11 янв 2021, 18:44

Lolita.Mi писал(а) 11 янв 2021, 18:37:С апостилированием документов для подачи на гражданство - вычитала, что надо обращаться в территориальное управление ЗАГСами по месту выдачи оригинала, да еще и выдадут не кому попало, а владельцу документа.

Я по доверенности делала апостиль на СОР сестры, потому что она в другом городе живет. Если кто-то остался в Норильске или Красноярске, наверное, можно сделать доверенность и попросить поставить апостиль.
А зачем свидетельство о смерти подавать?
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение 929 » 11 янв 2021, 18:46

Lolita.Mi писал(а) 11 янв 2021, 18:37:С апостилированием документов
С этим как раз справляется Почта России. Я запрашивала дубликаты, т.к оригиналы выданные в СССР апостилированию не подлежат. В один конверт заявления, квитанции и на апостиль и на дубликат. Еще просили копию паспорта. ЗАГС тоже пугал, что вышлет только по линии ЗАГСа, то тетеньки, которые ставят апостиль забили на это и выслали на дом адрес. Месяца на 1,5 весь круг. Тоже думала поехать, но бесполезно, они мгновенно ничего не делают, у них там сроки, от недели до месяца на каждый этап, поэтому выносила им мозг по телефону.
929
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Lolita.Mi » 11 янв 2021, 18:57

victoria_lo писал(а) 11 янв 2021, 18:44:А зачем свидетельство о смерти подавать?

Наверное для гражданства не нужно, это я уже запуталась в правилах. В РФ чтобы в ЗАГСе или архиве запросить копию документа, нужно или лично просить, или по доверенности, или доказать родство и предоставить свидетельство о смерти. Вот у меня одно на другое в голове наложилось.
Но все равно жесть с апостилированием - мама родилась в Норильске, я - в Краснодарском крае, дочь - в Ставрополе. Живем сейчас в Подмосковье. Это мне всю страну объехать. Попробую уточнить, может они могут это как-то сами пересылать внутри системы ЗАГСов. На сайте mos.ru указано, что для Латвийской республики документы апостилировать не надо. Жалко, что Латвия так не считает.
Что интересно, в правилах для получения гражданства потомкам изгнанников не просят документы о факте репрессий. То ли они сами ищут данные, то ли я просто просмотрела где указано, что нужна справка о том, что подверглись репрессиям.
Lolita.Mi
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение victoria_lo » 11 янв 2021, 19:00

Lolita.Mi писал(а) 11 янв 2021, 18:57:то интересно, в правилах для получения гражданства потомкам изгнанников не просят документы о факте репрессий. То ли они сами ищут данные, то ли я просто просмотрела где указано, что нужна справка о том, что подверглись репрессиям.

В списках документов есть
Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями https://prnt.sc/wl3zp8
хотя ссылка ведет на какой-то бланк, но это конечно лучше уточнить в pmlp
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение DmiChu » 11 янв 2021, 19:03

Lolita.Mi писал(а) 11 янв 2021, 17:21:документы, подтверждающие родство с дедом, должны быть апостилированы и иметь заверенный нотариально перевод на латышский.

На счёт перевода на латышский вот что пишут на сайте PMLP https://www.pmlp.gov.lv/ru/latyshi-i-livy:

"Документы о регистрации акта гражданского состояния должны быть переведены на латышский язык (за исключением случаев, когда документ составлен на английском, немецком, французском или русском языке и подается в посольстве или отправляется по почте из-за границы) и легализованы соответственно нормативным актам."

Получается, что с русского на латышский переводить не надо.
DmiChu
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 6

Сообщение Lolita.Mi » 11 янв 2021, 19:24

victoria_lo писал(а) 11 янв 2021, 19:00:В списках документов есть
https://prnt.sc/wl3zp8
хотя ссылка ведет на какой-то бланк, но это конечно лучше уточнить в pmlp

Вот здесь https://www.pmlp.gov.lv/ru/latviyskie-i ... kh-potomki есть пункт "подтверждение, что претендент или его предок с 17.06.1940 г. по 04.05.1990 г. покинул Латвию, спасаясь от оккупационного режима СССР или Германии или был депортирован (выслан на спецпоселение) из Латвии и поэтому не вернулся в Латвию на постоянное жительство до 04.05.1990 г. (бланк подтверждения);" - там просто бланк, в котором на латышском пишется: "ДЕКЛАРАЦИЯ.

Я, ______________________________________________________
(имя и фамилия)

Я подтверждаю, что _________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________________________
(человек (а), выехавший из Латвии)
покинул Латвию с 17 июня 1940 года по 4 мая 1990 года, сбежав из СССР или немецкого оккупационного режима, или был депортирован

______________ __________________
(Дата Подпись)"
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 11 янв 2021, 19:26

DmiChu писал(а) 11 янв 2021, 19:03:Получается, что с русского на латышский переводить не надо.

Получается так. Дама из архива мне написала: "Так же просим обратить внимание, что все документы, которые подтверждают Ваше родство должны быть легализированы (Apostille).

О легализации документов подтверждающих родство:

1. если документы выданы в Европейском союзе (ЕС), Европейскай экономическай зоне (ЕЭЗ) или в Швецарии, их не нужно апостилировать. Если документы не на латышском языке, они должны быть с нотариально заверенным переводом на латышеский язык;

2. если документы выданы вне странах ЕС, ЕЭЗ и вне Швецарии но в государствах участниках Гаагской Конвенции, то необходимо документы заверить апостилем в стране в которой они были выданы. Если документы не на латышском языке, они должны быть с нотариально заверенным переводом на латышеский язык (Россия является участницей Гаагской Конвенции)."
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение victoria_lo » 11 янв 2021, 19:38

Lolita.Mi писал(а) 11 янв 2021, 19:26: Если документы не на латышском языке, они должны быть с нотариально заверенным переводом на латышеский язык

Я подавала документы на русском, их переводить не надо. Вроде если подаешь лично в ПМЛП надо перевести, а если через консульство или по почте - нет.
Lolita.Mi писал(а) 11 янв 2021, 19:24:там просто бланк

да, я прочитала :) но на вашем месте я бы уточнила этот момент в службе миграции, странно, если не нужен никакой подтверждающий документ.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 11 янв 2021, 19:43

victoria_lo писал(а) 11 янв 2021, 19:38:да, я прочитала :) но на вашем месте я бы уточнила этот момент в службе миграции, странно, если не нужен никакой подтверждающий документ.

Пока искала где бы запросить подтверждение о репрессиях деда, наткнулась на сайте Мемориала на перевод закона о репрессированных Латвийской республики. Там есть пункт, что государство берет на себя обязанности по расследованию дел репрессированных или что-то в этом роде. Я подумала, что латышей не так много, и списки тех, кого брали в Латвии, у них есть. Может сами и сверяют данные? Подождем ответа от PMLP.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение DmiChu » 11 янв 2021, 19:45

victoria_lo писал(а) 11 янв 2021, 19:38:Я подавала документы на русском, их переводить не надо. Вроде если подаешь лично в ПМЛП надо перевести, а если через консульство или по почте - нет.

Спасибо за информацию! А то уже такая "каша" в голове с этими документами, что забываешь всё что знал и не знал :) Сам сейчас только-только документы более-менее в порядок привёл, апостилированием занимаюсь.
DmiChu
участник

Сообщение Lolita.Mi » 11 янв 2021, 19:50

Еще вопрос про апостилирование - у меня нет свидетельства о браке родителей, так как они развелись некоторое время назад. Надо как-то подтвердить тот факт, что мама поменяла фамилию, выйдя замуж за моего отца. Обычно берут справку о заключении брака в ЗАГСе. Ее тоже надо апостилировать?
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение DmiChu » 11 янв 2021, 19:51

Lolita.Mi писал(а) 11 янв 2021, 19:50:Ее тоже надо апостилировать?

Я думаю - да
DmiChu
участник

Сообщение Lolita.Mi » 12 янв 2021, 10:03

Письмо от архива: "Отвечая на Ваше письмо, желаем информировать, чтобы зарегистрировать Ваш запрос о поиске рождении Вашего дедушки, для получения архивной справки, просим прислать Все предоставленные Вами легализованные документы, которые подтверждают Ваше родство с ним, на нашу электронную почту vestures.arhivs@arhivi.gov.lv ."
Ну блин, как так? Ну ладно, все равно легализовать по идее, но это же плюс время.
Может, послать им еще раз по электронке просто заявку заполненную? Или уже пошлют все равно за документами? Может вычитать правила запроса на их сайте и потыкать их носом, что не должны они с меня такого требовать?
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 12 янв 2021, 10:05

А вот письмо от PMLP:
"Добрый день,

Если кто-либо из ваших предков был гражданином Латвии 17 июня 1940 года, который покинул Латвию в связи с ее оккупацией в период с 17 июня 1940 года по 4 мая 1990 года, или был депортирован и не вернулся до 4 мая 1990 года. для постоянного проживания в Латвии вы можете оформить латвийское гражданство в соответствии со статьей 81 Закона о гражданстве.

Сообщаем вам, что отправленные вами документы о приобретении латвийского гражданства не будут рассматриваться, поскольку они не имеют юридической силы, и поэтому мы не можем их оценивать, и, соответственно, мы не можем оценить ваше соответствие положениям Закона о гражданстве.

В то же время хотим проинформировать вас о порядке приема заявления и документов для получения гражданства Латвии:

Принимая во внимание ограничения, связанные с заболеванием Covid-19, заявление и прилагаемые к нему документы можно подать только по почте в Управление по делам гражданства и миграции (Čiekurkalna 1.līnija 1, корп.3, Рига, LV-1026, Латвия). К заявлению, составленному на государственном языке, необходимо приложить оригиналы документов или нотариально заверенные копии. Документы, выданные в России, должны быть легализованы в установленном нормативными актами порядке. Если к заявлению приложены оригиналы документов, они будут отправлены обратно по адресу проживания, указанному лицом, по его просьбе.

Информация о регистрации латвийского гражданства в качестве потомка изгнания, необходимые документы и порядок их подачи доступны по ссылке в Интернете: (https://www.pmlp.gov.lv/lv/latvijas-tri ... -pecnaceji)

В то же время обращаем внимание на то, что для регистрации лица в соответствии с указанной статьей необходимо документальное подтверждение того, что лицо, являвшееся гражданином Латвии 17 июня 1940 года, было депортировано непосредственно с территории Латвии."
Как-то ничем мне эта информация не поможет. Попробую еще раз их спросить поточнее.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 12 янв 2021, 10:12

"заявление и прилагаемые к нему документы можно подать только по почте в Управление по делам гражданства и миграции (Čiekurkalna 1.līnija 1, корп.3, Рига, LV-1026, Латвия)" - я правильно понимаю, что через консульство уже никак не отправить?
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 12 янв 2021, 10:20

Вот статья 8.1, на которую ссылаются в письме:
"Статья 8.1. Гражданство латвийских ссыльных и их потомков

(1) Если лицо, являвшееся гражданином Латвии 17 июня 1940 года или его потомок, представляет подтверждение о том, что в период с 17 июня 1940 года по 4 мая 1990 года оно покинуло Латвию, бежав из СССР или Германии. или было депортировано и по вышеуказанным причинам не вернулось в Латвию на постоянное место жительства до 4 мая 1990 года, то это лицо и его или ее потомок сохраняют право зарегистрироваться в качестве гражданина Латвии.

(2) Если потомок упомянутого в части первой данной статьи лица, родившийся до 1 октября 2014 года, подает подтверждение, что хотя бы один из его предшественников был лицом, упомянутым в части первой данной статьи, он сохраняет право зарегистрироваться в качестве гражданина Латвии. В случае ребенка младше 15 лет заявление делает его законный представитель.

(3) При регистрации в качестве гражданина Латвии двойное гражданство может быть установлено для упомянутого в частях первой или второй данной статьи лица.

(4) Кабинет министров определяет ответственное учреждение и порядок, в котором он принимает и рассматривает аттестацию упомянутого в частях первой или второй данной статьи лица и регистрирует это лицо как гражданина Латвии. Заявление рассматривается в течение четырех месяцев.

(В редакции Закона от 09.05.2013, который вступает в силу 01.10.2013)"
Кабинет министров определяет порядок - чудесно, то есть у них по каждому обращению собирается кабинет министров и определяет индивидуально порядок? Или он все же один раз определен для всех? Тогда как его узнать? :-(
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Tony11985 » 12 янв 2021, 10:37

Lolita.Mi писал(а) 12 янв 2021, 10:12:"заявление и прилагаемые к нему документы можно подать только по почте в Управление по делам гражданства и миграции (Čiekurkalna 1.līnija 1, корп.3, Рига, LV-1026, Латвия)" - я правильно понимаю, что через консульство уже никак не отправить?

Полагаю, что это означает без личного посещения PMLP. По ссылке https://www.pmlp.gov.lv/ru/latyshi-i-livy нет никаких дополнительных указаний о ковиде и ect.
Lolita.Mi писал(а) 12 янв 2021, 10:20:Вот статья 8.1, на которую ссылаются в письме:

В этой статье Вас должно интересовать только первые 3 пункта, ответ по 4-му пункту PMLP. Кабинет единократно утвердил PMLP как ответственное учреждение, LEMUMS (решение о гражданстве) будет за подписью руководителя PMLP.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение Tony11985 » 12 янв 2021, 10:45

Lolita.Mi писал(а) 10 янв 2021, 20:53:в архив ФСБ по тому месту, где осудили.

Я бы написал в центральный архив ФСБ (г. Москва) и в тер. управление по месту заключения (Красноярский край). Его могли осудить и не в Латвии.
Lolita.Mi писал(а) 11 янв 2021, 19:43: подтверждение о репрессиях деда, наткнулась на сайте Мемориала

На сайте Мемориала есть о нем сведения? Вот здесь искали: https://ru.openlist.wiki/%D0%9A%D0%B0%D ... 0%B0%D0%B3
Tony11985
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 12 янв 2021, 11:31

Tony11985 писал(а) 12 янв 2021, 10:45:На сайте Мемориала есть о нем сведения? Вот здесь искали: https://ru.openlist.wiki/%D0%9A%D0%B0%D ... 0%B0%D0%B3

Есть, но переврали имя, должен быть Валдис, а не Вольдемар. Думаю, что это дед, потому что сочетание фамилии и отчества не слишком распространенное, в 24 стрелковом других таких не было. Брали точно из Латвии, а где судили я не знаю.
"Кенга Волдемар Робертович
Дата рождения: —
Национальность: латыш
Социальное происхождение: заключенный
Профессия / место работы: военный, лейтенант
Архивное дело: Список Лелайса
Источники данных: БД Красноярского общества "Мемориал""
Но что мне это дает? Если суд был не в Латвии, то права не имею? Но забирали-то из Латвии.
Сестры моего деда в то время с семьями убежали в США и Австралию. Закон придумали явно для них и их потомков. Интересно, что с них будут требовать? Билеты Латвия-США?

Спасибо огромное вам, ребята, за помощь! Читаю комментарии и хоть что-то становится понятнее.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Tony11985 » 12 янв 2021, 12:13

Lolita.Mi писал(а) 12 янв 2021, 11:31:Но что мне это дает? Если суд был не в Латвии, то права не имею? Но забирали-то из Латвии.

Имеете на всё право, с этим всё нормально.
В PMLP чем больше документов предоставите о репрессированном деде тем лучше, надо найти материалы дела (там указано откуда забрали, состав семьи и т.д.), справку о реабилитации и т.д.
Пишите в архивы ФСБ (указывайте оба имени), можно через госуслуги.
Справку о списочном составе 24 территориального стрелкового корпуса (о вашем деде) тоже можете приложить, а также запросить сведения из военного архива о его судьбе (http://rgvarchive.ru/zaprosy.shtml и https://archive.mil.ru/archival_service ... uiries.htm).
Последний раз редактировалось Tony11985 12 янв 2021, 12:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Tony11985
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль