Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Dzenis » 23 мар 2021, 12:15

Уточните, на каком моменте ?
Dzenis
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 929 » 29 мар 2021, 19:45

Закончила я квест под названием "паспорт". Спасибо за обилие информации в форуме, напишу коротко, что было неожиданно:
1. Проверка. Не понятно зачем мы апостилируем доки, PMLP запрашивает подтверждение по диппочте. Это долго, минимум 6 месяцев. Если теребить. Через месяц после сдачи доков, я поинтересовалась у референта "Как дела?" и узнала, что она еще ничего не делала, у нее "много работы". "Много работы" оказалось и у Минюста Латвии, который 2,5 недели нес готовый ответ в PMLP. Россияне были быстрее, но тут есть нюанс доки идут по маршруту Москва-столица округа (у меня Приволжский - Н.Новгород)-столица региона (у меня Уфа)-ЗАГС. И обратно в том же порядке, и только диппочтой. Каждый Минюст имеет месяц на "полежать на столе", но если звонишь, то все ускоряется.
2. Экзамен. Можно сдавать бесконечное количество раз, с интервалом 3 раб дня. Зачем пугают про 3 раза не понятно.
3. Латышский. Всем желаю найти толкового учителя, я занималась с двумя, не могу рекомендовать никого. Большую часть, что вещают учителя вам на экзамене не пригодится. А то, что надо п. 4-5
4. Требования к интервью. Интервью я сдала со 2 раза, когда до меня дошло, что это не интервью, а проговаривание точки зрения экзаменатора (тетушки за 50 с небольшой з/п из латышского хутора). Я просто в первый раз обругала деревню, сообщив, что отдыхать там не пробовала и не собираюсь (мне была прочитана короткая лекция, минут на 15 с достоинствами деревни и я все поняла). Готовьтесь при ответе на любой вопрос обосновать почему и каким образом. Одна из девушек, например, не смогла приготовить на экзамене лазанью и отправлена пересдавать. Задают вопросы про Ковид, как повлиял, чего не хватает.
5. Тексты. Это было самым сложным. Тексты делятся на 3 группы: сельскохозяйственные (тут обязательно будет народная медицина), географические (места в Латвии) и прочие (есть велосипед, хлеб, электричество, Вини Пух и пр.). Тексты не трудные, вопросы очень. Во первых, читать предложение в котором есть ответ и вода нельзя - ошибка. Есть вопросы, ответы на которые разбросаны по тексту, пропустил-ошибка. Один раз я запнулась в цифре (2 и 9) - не зачли 0,5 ответа. Есть вопросы очень длинные, я к концу вопроса забывала с чего начали (нужно просить повторять, не стесняться), слова в вопросах практически никогда не повторяются в тексте, вопросы могут быть не по порядку (у экзаменатора они написаны по порядку, а она начала читать с третьего, так веселее же). Есть вопросы глупые (=я глупа для этих вопросов), к примеру ответ, что выдающегося есть в Вецаках (эта такая латвийская Пироговка, москвичи поймут) надо было ответить ж/д станция, а после текста про электричество и неответа на вопрос как холодильнику сделаться энергоэфективным, мне показали предложение в котором речь шла про дверцы и резину, мне муж показал эту самую резину в холодильнике (у меня была конкретная истерика, мы в 21 веке говорим о энергоэфективности!).
929
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Dzenis » 30 мар 2021, 10:12

Я извиняюсь !
Вы в итоге сдали или нет !?
Dzenis
участник

Сообщение 929 » 30 мар 2021, 10:20

Конечно сдала. 12.02-05.03 сдавала, каждую неделю:) Документы подала в июле, вчера оплатила и сфоткалась на паспорт.
929
участник

Сообщение Aves777 » 30 мар 2021, 10:21

Мне тоже говорили, что сейчас экзамен усложнили. Год назад он был проще.
Aves777
участник

Сообщение Aves777 » 30 мар 2021, 11:40

1. Проверка. Не понятно зачем мы апостилируем доки, PMLP запрашивает подтверждение по диппочте.

Вы оправляли оригиналы или заверенные копии. Или пофигу, что отправлять, проверять все равно будут?
Aves777
участник

Сообщение 929 » 30 мар 2021, 11:47

Я отправила по почте заявление и простые ксерокопии. Через пару дней привезла апостилированные оригиналы и отдала уже "своему" референту.
929
участник

Сообщение Aves777 » 30 мар 2021, 11:53

просто мне отвечали с пмлп, что присылайте заверенные копии в мае месяце и где то в июле назначат экзамен. поэтому меня и смутил ваш рассказ про полгода проверки. Поздравляю с Гражданством!!!
Aves777
участник

Сообщение 929 » 30 мар 2021, 12:01

Проверка идет независимо от экзамена, я тоже сначала ничего не поняла. Мне Dzenis рассказал, он сдал экзамен и полгода после этого ждал окончания проверки. После сдачи доков, если в них формально все бьется: родство, национальность вы можете сразу выйти на экзамен, мне его в августе предложили. Я язык не знала:) И летом хотелось после дурной весны отдыхать, а не зубрить, я уточнила, можно ли позже, референт сказала в течение года в любое время по вашему желанию.
929
участник

Сообщение Aves777 » 30 мар 2021, 12:02

понял, спасибо
Aves777
участник

Сообщение Dzenis » 30 мар 2021, 12:28

Интересно !

То ли вправду экзамен усложнили ????
Странно.... у меня знакомая барышня в агенстве латышского языка работает.
Они все материалы к экзамену готовят.
Так вот она мне ничего про усложнения не рассказывала......

Думаю сексизм сработал)))))))
Пожилая экзаменатор решила оттоптаться на молодой студентке......

Мой вывод !!!!!!!!

Девушки !
На экзамен одеваться и вести себя как серые мышки !
В споры не вступать !!!

И иметь в багаже знаний твердый уровень В2 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Dzenis
участник

Сообщение Aves777 » 30 мар 2021, 13:33

мне сказали так, усложнили работу с текстом. если раньше на вопрос по тексту можно было прочесть предложение с ответом, то теперь отвечать надо своими словами и только то, что спрашивают, а не все предложение.
Aves777
участник

Сообщение DmiChu » 30 мар 2021, 13:35

Dzenis писал(а) 30 мар 2021, 12:28:То ли вправду экзамен усложнили ????
Странно.... у меня знакомая барышня в агенстве латышского языка работает.
Они все материалы к экзамену готовят.
Так вот она мне ничего про усложнения не рассказывала......

Тот текст, который InesaK на предыдущей странице выкладывала для примера, похож по уровню сложности, количеству предложений и вопросов на текст в билете?
DmiChu
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 6

Сообщение 929 » 30 мар 2021, 13:50

Тексты не сложнее, они более художественны, со сравнениями, олицетворениями и пр. Вопросы похожи, но они более водяные: с какой целью, что благоприятствует, каким образом. В этом же чертовом электричестве последний вопрос был про правила, которые что-то там в темном помещении. Ответ: выходя гасите свет. Вопрос в 3 раза длиннее ответа.
929
участник

Сообщение ElviraP » 30 мар 2021, 14:48

Поздравляю от души! Въезда же нет в Латвию. Вы уже на территории Латвии находились?
ElviraP
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение 929 » 30 мар 2021, 14:55

Спасибо:) Если вы оформите вид на жительство, можете почти свободно перемещаться. Рига полна российских авто:)
929
участник

Сообщение ElviraP » 30 мар 2021, 17:58

На сколько я поняла, речь о Гражданстве, а не о ВНЖ. Если ответ мне, то я скорее уверенно могу претендовать на Гражданство, нежели ВНЖ. Но, все кто же, вы на территории Латвии или въежзали в Латвию для сдачи экзаменов?
ElviraP
полноправный участник

Сообщение 929 » 30 мар 2021, 18:14

ElviraP писал(а) 30 мар 2021, 17:58:На сколько я поняла, речь о Гражданстве, а не о ВНЖ. Если ответ мне, то я скорее уверенно могу претендовать на Гражданство, нежели ВНЖ. Но, все кто же, вы на территории Латвии или въежзали в Латвию для сдачи экзаменов?

Наличие/отсутствие вида на жительство никак не влияет на гражданство. Он анулируется при получении вами паспорта. Позволяет перемещаться. Я за последний год подюжины раз проехала Москва-Рига-Москва. Сейчас я в Латвии, на майские поеду в Москву, в июне в Турцию. Я не знаю тонкостей оформления вида на жительство при Ковиде, но ребята на экзамен приезжают и из РФ, и из Украины
929
участник

Сообщение Ann-Ka » 30 мар 2021, 23:51

Здравствуйте,
есть ли какой-то способ узнать информацию о дедушке, проживавшем в Латвии, если ни СОР, ни СОБ нет? На руках только свидетельство о расторжении брака бабушки и дедушки.
Ann-Ka
новичок

Сообщение ElviraP » 31 мар 2021, 02:34

Непрочитанное сообщение 929 » Вчера, 18:14

ElviraP писал(а) Вчера, 17:58:
На сколько я поняла, речь о Гражданстве, а не о ВНЖ. Если ответ мне, то я скорее уверенно могу претендовать на Гражданство, нежели ВНЖ. Но, все кто же, вы на территории Латвии или въежзали в Латвию для сдачи экзаменов?

Наличие/отсутствие вида на жительство никак не влияет на гражданство. Он анулируется при получении вами паспорта. Позволяет перемещаться. Я за последний год подюжины раз проехала Москва-Рига-Москва. Сейчас я в Латвии, на майские поеду в Москву, в июне в Турцию. Я не знаю тонкостей оформления вида на жительство при Ковиде, но ребята на экзамен приезжают и из РФ, и из Украины

-----В этом существенная разница, что вы находитесь уже законно на территории Латвии и имеете ВНЖ. Визу то сейчас не получить, как я поняла.....Друзья, поправьте меня, дают сейчас визы туристические?
ElviraP
полноправный участник

Сообщение ElviraP » 31 мар 2021, 02:57

Ann-Ka, Да, имеется конечно! Для начала запросите местный орган ЗАГС еще чтобы нашли документ о бракосочетании, паралельно запросите местный архив на имеющиеся документы по вашей семье и в частности дедушке (он же как то попал в регион ваш). Если знаете дату рождения, то еще проще, заходите на сайт государственного Архива Латвии и делайте запрос или сами поищите (будьте готовы потратить огромное кол-во времени). Мы по этому архиву в 2 компьютера с мамой искали 2 месяца, но нашли всех родных.
Правила получения Гражданства по предкам найдете здесь: https:https://www.pmlp.gov.lv/ru/latyshi-i-livy
Архив Латвии здесь: https://raduraksti.arhivi.lv/
ElviraP
полноправный участник

Сообщение 929 » 31 мар 2021, 11:03

ElviraP писал(а) 31 мар 2021, 02:34:дают сейчас визы туристические?

Нет, уже год, это решение ЕС. По ранее выданным въехать нельзя.
929
участник

Сообщение Ann-Ka » 31 мар 2021, 13:05

ElviraP, благодарю за ответ. Дата рождения, к сожалению, неизвестна, поэтому поиск на raduraksti результата не дал.
А запрос в архив возможно отправить на основании одного имеющегося на руках св-ва о расторжении брака?
Ann-Ka
новичок

Сообщение ElviraP » 31 мар 2021, 14:40

Но, в том то и сложность, что года рождения даже напутаны - ищите приблизительно. Поднимите наши архивы сначала. потом быстрее будет.
ElviraP
полноправный участник

Сообщение Ann-Ka » 31 мар 2021, 15:24

ElviraP, вам уведомления о ЛС видны? Могу я вам в личку пару вопросов по поиску задать?
Ann-Ka
новичок

Сообщение ElviraP » 01 апр 2021, 03:10

Видны, все впорядке!
ElviraP
полноправный участник

Сообщение Persiya » 06 апр 2021, 12:45

Всех приветствую!
в начале марта была в латвийском посольстве в Москве. Успешно отправила документы в PMLP. Отправляла 5 марта, ответили на почту сегодня! Сначала прислали ответ, что могу выбрать дату сдачи экзамена в ближ 2 месяца, но по другой статье- по натурализации. Тут у меня был микро инфаркт) Переспросила, не ошиблись ли они, подавала-то я по пункту о латышах и ливах? без извинения и какого-либо минимального смущения сотрудник отправил новое письмо) после переписки, выяснилось, что нет этих конкретных 2 месяцев. я попросилась на сдачу на июль. Сотрудница сказала, что как я спланирую поездку, написать ей для уточнения даты. По поводу визы направила в посольство Латвии в РФ. На днях буду им писать/звонить.
Persiya
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение ElviraP » 06 апр 2021, 14:55

Добрый день, всем! Сегодня звонила - визы не дают. Документы на тур цели не принимают.
ElviraP
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 06 апр 2021, 15:02

Всем привет!
Как-то у меня все непросто. Почти 3 месяца понадобились на самое элементарное - получить в ближайшем ЗАГСе копии документов для подтверждения родства с дедом-латышом и проапостилировать их. Советую всем сразу новые копии получать, потому что документы, выданные до 1961, вообще не апостилируют (по кр мере мне так Красноярск ответил). С 2021 года у ЗАГСов база общая по всей РФ. Это и облегчает жизнь, и создает новые проблемы одновременно. Облегчает тем, что все можно получить в ближайшем ЗАГСе, усложняет тем, что в электронной базе данных ЗАГСов много ошибок, плюс по факту актовые записи могут отличаться от самих документов. А уж латышские имена-фамилии-отчества моей родни коверкали при русификации чуть не в каждом документе. На апостилирование в МО запись за месяц. о_О Но вот вроде все собрала, ошибки поправили, печать апостиля поставили прямо на обратной стороне документов. Решила не спорить с историческим архивом Латвии и сделала еще нотариально заверенный перевод документов (переводили и сам документ, и апостиль). Отправила запрос (с легализованными документами и нотариально заверенным переводом) на архивную справку о рождении деда в Елгаве в 1912 году и на архивную справку о том, что дед был осужден в Латвии и отправлен в лагерь в Норильск. Архив по справке о рождении прислал письмо, что взяли в работу, а про вторую справку ничего не пишут. В РФ запросила справки о репрессированногм деде и через госуслуги, и напрямую прокуратуры и МВД, все сроки прошли, на госуслугах тишина. Попробую еще почтой Красноярскую прокуратуру запросить.
Друзья, подскажите, если разобрались, Исторический архив Латвии и Национальный архив Латвии - это разные инстанции? Писала на Latvijas Valsts vēstures arhīvs <vestures.arhivs@arhivi.gov.lv>, LNA@arhivi.gov.lv.
Кстати, нашла один неочевидный источник по репрессированным в Латвии, если кто по статье изгнанников собирает документы и нужны данные, пишите в личку, подскажу.
Со сменой национальности на латышку в СОР ребенка тоже все непросто - надежды на московский ЗАГС не оправдались - они 3 месяца только рассматривают обращение, еще недорассмотрели, но по телефону отвечают, что результатом будет отказ. :-( Не представляю сколько я еще с судами провожусь, да был бы результат нужный.
Lolita.Mi
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Lolita.Mi » 06 апр 2021, 21:14

Интересно, по программе репатриации в Латвию сейчас въезд возможен?
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение ElviraP » 07 апр 2021, 04:50

Попробуйте позвонить в Посольство. Автоответчик вам проговорит категории, кто может въехать.
ElviraP
полноправный участник

Сообщение ElviraP » 07 апр 2021, 06:47

Вообще, апостиль делается только на новые бланки свидетельств, поэтому сначала заказывается дубликат, а потом на него апостиль.
Относительно, что долго делается апостиль - это зависит только от двух причин: загрузка на данный момент в отеле апостиля ЗАГС и региона вашего нахождения. Мне сделали апостиль ровно за 3 дня, пересылка больше времени заняла, но территориально нахожусь в субъекте данного ЗАГСа.
Вообще, надо сказать с архивными документами из Латвии и на территории РФ сбор занял ровно 3 месяца. Пакет полностью готов к подаче. Понятно, что приложили свои усилия для оперативности поиска предков в открытом доступе архивов Латвии. С нац принадлежностью все просто - все предки, включая меня латыши. А посему у меня образовалось два вопроса к имеющим опыт подачи уже документов:
1) Заявление сами составляли или пользовались помощью рекомендаций на pmlp (отвечают тяжело). Поэтому прошу рекомендаций по заполнению.
2) Подавали на Чаплыгина в Москве, если да, то за сколько запись и я так понимаю никаких оплат не требуется для подачи? Сколько времени занимает данная процедура (просто проездом буду, чтобы учитывать возможную занятость).
Я так понимаю, что если сам подаешь, то оригиналы сразу отдают? А если отправляешь, то потом забирать оригиналы?
ElviraP
полноправный участник

Сообщение ElviraP » 07 апр 2021, 06:56

Прошу извинить, но не могу что то отправлять ответы конкткретному апоненту. В этом смысле не разобралась или сама система не удобная.

Сообщение Lolita.Mi » Вчера, 21:14

Рекомендую запрашивать архив Норильска сначала,о факте прибытия. А если они уже передали документы в Архив Красноярска, то тогда Красноярск. Красноярск сейчас загружен тоже - отвечают около месяца.
Но, я бы начала с территориальных архивов.
ElviraP
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 07 апр 2021, 08:50

ElviraP писал(а) 07 апр 2021, 06:47:Вообще, апостиль делается только на новые бланки свидетельств, поэтому сначала заказывается дубликат, а потом на него апостиль.

Это не так, если документ выдавался после 1961 года, то можно и на оригинал получить апостиль. Апостиль - это заверение подлинности печати и подписи должностного лица на документе. Красноярск не смог апостилировать мне мамино СОР потому, что у них образцы подписей только с 1961 года.
Но я соглашусь с Вами, что лучше сразу дубликаты заказывать в ближайшем ЗАГС, беготни в итоге поменьше.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 07 апр 2021, 08:56

ElviraP писал(а) 07 апр 2021, 06:47:Вообще, надо сказать с архивными документами из Латвии и на территории РФ сбор занял ровно 3 месяца.

Скажите, Эльвира, а латвийский архив просил у Вас легализованные копии документов с нотариально заверенным переводом на латышский в подтверждение родства для получения архивной справки?
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Tony11985 » 07 апр 2021, 09:35

ElviraP писал(а) 07 апр 2021, 06:47:1) Заявление сами составляли или пользовались помощью рекомендаций на pmlp (отвечают тяжело). Поэтому прошу рекомендаций по заполнению.
2) Подавали на Чаплыгина в Москве, если да, то за сколько запись и я так понимаю никаких оплат не требуется для подачи? Сколько времени занимает данная процедура (просто проездом буду, чтобы учитывать возможную занятость).
Я так понимаю, что если сам подаешь, то оригиналы сразу отдают? А если отправляешь, то потом забирать оригиналы?

Март 2019
1)Заявление брал с сайта PMLP на себя и ребенка, просто заполнял по графам.
2) Подавал на Чаплыгина, без записи, просто пришел к 9:00, охране сказал, что подаю на гражданство. С меня денег не брали, но целесообразно иметь с собой банковскую карту и помнить пин-код от неё. Телефон изымут на входе.
По времени непредсказуемо в зависимости от занятости сотрудников ( у меня подача заняла около 1 часа, а вот на паспорт документы сдавал в больше 2 часов, т.к. была очередь). Документы сканируют и сразу отдают, забирают только заявление.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение ElviraP » 07 апр 2021, 14:29

Lolita.Mi, Да, согласна по беготне! Я сделала все повторные в одном Загсе. В течении недели все получила.
Архив Латвии ничего у меня не просил, как ни странно. Читаю здесь и не пойму, почему у кого то что то просили. Теперь сама начала сомневаться в том ли архиве заказывала)).....Я заказывала все здесь: https://raduraksti.arhivi.lv/
Поправьте меня, если что то не то слелала. Но, у меня все документы на родственников с архива Латвии до 1900 года.
ElviraP
полноправный участник

Сообщение ElviraP » 07 апр 2021, 14:33

Tony11985, Спасибо за разъяснения!
ElviraP
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 07 апр 2021, 14:45

ElviraP писал(а) 07 апр 2021, 14:29:Архив Латвии ничего у меня не просил, как ни странно. Читаю здесь и не пойму, почему у кого то что то просили. Теперь сама начала сомневаться в том ли архиве заказывала)).....Я заказывала все здесь: https://raduraksti.arhivi.lv/

На https://raduraksti.arhivi.lv/ вроде просто посмотреть можно выложенные в общий доступ документы. А заказать можно здесь https://www.arhivi.gov.lv/content.aspx? ... mainId=678 (e-mail lna@arhivi.gov.lv) или в Государственном историческом архиве Латвии (e-mail vestures.arhivs@arhivi.gov.lv). Вы ж на электронку им писали? На какой адрес?
Я на новогодних каникулах всю эту тему форума вычитала, ни у кого не просили подтверждения родства да еще с легализацией и нотариально заверенным переводом. Ума не приложу почему с меня затребовали.
По архивам, насколько я поняла, все что было 100 лет и раньше - в исторический. Вот исторический для справки о рождении деда за 1912 год и потребовал с меня удивительное.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 07 апр 2021, 14:51

ElviraP, кажется поняла, Вы писали на raduraksti@arhivi.gov.lv, а я на vestures.arhivs@arhivi.gov.lv. Может в этом разница.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение ElviraP » 07 апр 2021, 14:59

Lolita.Mi, Это я так понимаю разные архивы и данные наверно у них разные. Прямо засомневалась в своих документах.
ElviraP
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 07 апр 2021, 15:06

ElviraP писал(а) 07 апр 2021, 14:59:Lolita.Mi, Это я так понимаю разные архивы и данные наверно у них разные. Прямо засомневалась в своих документах.

Или разные подразделения одной организации. Может быть радураксти это для составляющих родословную, а vestures.arhivs@arhivi.gov.lv - для социально-правовых справок? Непонятно(((( Мне уже кажется, что в рф бюрократии в среднем поменьше, но скорее всего она просто родная уже.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение 929 » 07 апр 2021, 15:27

Я писала на vestures.arhivs@arhivi.gov.lv (этот адрес сам архив и продиктовал). По-русски, на е-мейл, ничего не прилагала. Вот их ответ:
Отвечая на Ваше письмо, информируем, что Латвийский Государственный исторический архив ЛНА получил Ваш запрос.

Информируем, что архивные справки являются платной услугой. Стоимость одной справки примерно 20 евро, не считая почтовые расходы.

Мы можем выдать справку на русском языке (перевод – 10, 87 евро), если закажете, но информируем, что документы в институциях Латвии принимаются только на латышском языке.

Информируем, что после регистрации запроса архив подготовит справку в течение месяца и пришлет Вам счет по электронной почте с указанными реквизитами. После оплаты счета архив вышлет справку на Ваш почтовый адрес.

Для того чтобы зарегистрировать запрос и начать подготовку справки, просим сообщить на каком языке Вы хотите получить справку.
Через 3 недели выслали счет на 13 евро и после оплаты справку
929
участник

Сообщение Lolita.Mi » 07 апр 2021, 15:35

А это мой ответ архива:
"Уважаемая госпожа!
Отвечая на Ваше письмо, желаем информировать, чтобы зарегистрировать Ваш запрос о поиске рождении Вашего дедушки, для получения архивной справки, просим прислать Все предоставленные Вами легализованные документы, которые подтверждают Ваше родство с ним, на нашу электронную почту vestures.arhivs@arhivi.gov.lv .
С уважением
Milana Drugoveiko

Latvijas Nacionālais arhīvs
Latvijas Valsts vēstures arhīvs
Dokumentu pieejamības un izmantošanas nodaļa
galvenā arhīviste
Tālr.: +371 20377661"
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 07 апр 2021, 15:41

Как вариант, я исходно перестаралась - выслала сканы всего, что у меня было по деду и родству с ним, желая облегчить им поиск. Сотрудница увидела российские документы и у нее сработало потребовать с меня легализации и перевода. Ладно, будем надеяться, что я не зря потратилась, так как в Латвии мне их все равно пришлось бы переводить на латышский.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение ElviraP » 07 апр 2021, 16:10

Lolita.Mi, Все верно! Вам vestures.arhivs@arhivi.gov.lv нужно, потому что здесь данные за 1899 - 1991года, как поняла. Вы цитируете ответы, но не цитируете вопросы. Поэтому не понятно, что вы запрашивали.
А https://raduraksti.arhivi.lv/ архив в основном с большим кол-вом данных до 1900-х годов. Когда не выдавали свид-ва о рождениях и первая перепись насеения России 1895 года.
Фу) кажется разобралась
ElviraP
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 07 апр 2021, 16:22

ElviraP писал(а) 07 апр 2021, 16:10:Вы цитируете ответы, но не цитируете вопросы.

"Я хотела бы получить свидетельство о рождении моего деда или выписку из регистра о рождении. Также я буду рада любой информации о моем дедушке, которая у вас найдется. Готова оплатить услуги."
Я убрала перс данные из цитаты. В письме в архив я написала фио, дату и место рождения деда.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение ElviraP » 07 апр 2021, 16:52

Lolita.Mi, Тогда верно. Вы просите свид-во о рождении или выписку регистр. Эти документы предоставляются только лицам, которые могут подтвердить родство. Точно так же наш ЗАГС запрашивает.
До 1900-х годов видимо проще, потому что церковные книги и перепись.
ElviraP
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 07 апр 2021, 16:58

ElviraP писал(а) 07 апр 2021, 16:52:До 1900-х годов видимо проще, потому что церковные книги и перепись.

А Вы что просили? Я думаю, что свидетельства о рождении у деда тоже не было, когда я писала первое письмо, я просто не знала, что просить. Нашла свидетельство о крещении на радураксти и приложила скан к письму. Церковные книги за 1912 по Елгавской Лютеранской церкви не оцифрованы, но дед там без сомнения должен быть. Я думала регистр о рождении - это и есть церковная книга, разве нет?
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение ElviraP » 07 апр 2021, 18:37

Lolita.Mi, Просила регистрацию рождения из церковных (тоже сами нашли, так всегда быстрее) и перепись населения 1895 года. В этой переписи, как раз все члены семьи отмечены.
ElviraP
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль