Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
branca1 писал(а) 13 апр 2021, 07:53:муж у с меня в области TI уже нашел несколько выгодных предложений
Lolita.Mi писал(а) 13 апр 2021, 09:47:А если наоборот - сначала получить гражданство, а потом репатриироваться, то не надо будет от российского гражданства отказываться? Или при репатриации в любом случае нужно отказываться от гражданства рф? Блага репатриации не такие большие, но все же лучше, чем ничего.
Tony11985 писал(а) 13 апр 2021, 10:45:Возможен вариант, что Вы запрашиваете репатриацию, получаете ПВЖ, переезжает в Латвию (получаете блага), подтверждаете что вы латыш, лив или изгнанник и получаете гражданство без отказа от иного.
Lolita.Mi писал(а) 13 апр 2021, 11:30:нет проблем въехать как репатриант, а потом попросить гражданство как латыши и получить его без отказа от российского? Или репатриант может претендовать на гражданство только в порядке натурализации? Почему адвокат ответил branca1, что есть риск, что заставят отказаться от гражданства рф, если сначала репатриироваться?
929 писал(а) 13 апр 2021, 12:13:Эти программы не пересекаются. Я приезжала по репатриации, сейчас получила паспорт, по национальности. Без отказа от русского. Муж имеет право по натурализации после 5 лет проживания, но российская медицина и пенсия сильно ценнее корочки. Адвокатов (особенно латвийских) бить палками, мне два экземпляра говорили так нельзя=они такого не встречали=читаем законы сами, очень полезно.
З/п очень-очень ниже московских. На руки 800-1500 евро. Мэр Риги получает 2300. Латышский в Риге совершенно не нужен.
Lolita.Mi писал(а) 13 апр 2021, 12:21:чтобы сохранить уровень дохода придется искать удаленку на международных проектах.
929 писал(а) 13 апр 2021, 12:26:Мы тупо работаем в Москве, ездим туда поэтому раз в месяц))
929 писал(а) 13 апр 2021, 12:13:З/п очень-очень ниже московских. На руки 800-1500 евро.
DmiChu писал(а) 13 апр 2021, 12:30:Ну а цены, например, на продукты, одежду, бензин, съём квартиры, ну или на покупку жилья, можете соотнести с московскими?
DmiChu писал(а) 13 апр 2021, 12:30:Ну а цены, например, на продукты, одежду, бензин, съём квартиры, ну или на покупку жилья, можете соотнести с московскими?
ElviraP писал(а) 14 апр 2021, 00:04:Доброго всем времени суток! Здесь много писали про подачу документов в Консульстве Москвы - "просто пришел и сдал". Сейчас ничего подобного нет! Только по записи он-лайн, ее нет свободной. Была сегодня на Чаплыгина. Может кому-то пригодиться, что бы "ноги не бить".
aitoro писал(а) 13 апр 2021, 13:59:Доброго времени суток!Подскажите пожалуйста,мои предки начиная от пра-прадеда до деда родились,жили на территории Латвии до 1941 года и после включительно до 1965 года,являлись гражданами Латвии,я имею право на получение гражданства?Спасибо.
aitoro писал(а) 13 апр 2021, 13:59:Доброго времени суток!Подскажите пожалуйста,мои предки начиная от пра-прадеда до деда родились,жили на территории Латвии до 1941 года и после включительно до 1965 года,являлись гражданами Латвии,я имею право на получение гражданства?Спасибо.
Lolita.Mi писал(а) 14 апр 2021, 10:36:Зависит от того, какая национальность ваших мамы и папы указана в вашем СОР, от того при каких обстоятельствах ваши предки покинули Латвию. Но даже если предки не были латышами или ливами, и покинули Латвию добровольно, не спасаясь от СССР или Германии, остается статья для потомков граждан Латвии. Хотя определение потомка граждан Латвии какое-то запутанное "лицо, имевшее право регистрироваться в качестве гражданина Латвии до 01.10.2013 в соответствии с условиями пункта 1 статьи 2 Закона о гражданстве, т.е., лицо, которое на 17.06.1940 г. являлось гражданином Латвии или его потомок и которое не является гражданином другой страны." Наверное, это все-таки статья для латвийских неграждан, потому что не очень понятно как еще взрослый человек может не иметь гражданства. Или можно отказаться от российского заранее и подать на гражданство Латвии?
929 писал(а) 13 апр 2021, 12:46:Цена аренды квартиры-дома сопоставимы с Москвой. Есть дешевые хрущи за 300евро, в новостройках 4комн 1000 евро, дом рядом с Ригой 1-1,5 тыс. Дорогая коммуналка, счет за март в квартире 100 кв.м. 300 евро. Цена кв.м. новостройки в хорошем районе 2тыс евро. (мне кажется это дороже Москвы).
Lieber писал(а) 14 апр 2021, 10:40:Не зависит. Национальность меняется в ЗАГСЕ (или в суде). Главное в вопросе автора - доказать, что 1. он потомок и 2. предки жили на территории Латвии в указанный промежуток времени.
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны