Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
orion_lux писал(а) 13 фев 2017, 18:54:Доброго вечера всем.
По-прежнему есть проблема со свидетельством о рождении отца - не дают, а сам он жив и мне тоже не даст. Единственное, что я могу законно получить - это справка о рождении по форме 24 (которая в общем и целом дублирует данные из СОР кроме национальности), а это просто бумажка, хотя и из загса официально и даже с гербовой печатью. Пойдёт ли это вместо СОР отца? До кучи ещё предложили обратиться в суд по 264 ГПК - подтвердить факт родства и деда ещё и судебным решением. Прокатит ли такое и не взорвется ли мозг у АНК? Липы они, думаю, много повидали, но у меня все настоящее, просто такой вот кордебалет..
Oleggro писал(а) 13 фев 2017, 18:57:orion_lux писал(а) 13 фев 2017, 18:54:Доброго вечера всем.
По-прежнему есть проблема со свидетельством о рождении отца - не дают, а сам он жив и мне тоже не даст. Единственное, что я могу законно получить - это справка о рождении по форме 24 (которая в общем и целом дублирует данные из СОР кроме национальности), а это просто бумажка, хотя и из загса официально и даже с гербовой печатью. Пойдёт ли это вместо СОР отца? До кучи ещё предложили обратиться в суд по 264 ГПК - подтвердить факт родства и деда ещё и судебным решением. Прокатит ли такое и не взорвется ли мозг у АНК? Липы они, думаю, много повидали, но у меня все настоящее, просто такой вот кордебалет..
Вот по такому вопросу я бы точно в консульство пошел на консультацию
leiten писал(а) 13 фев 2017, 16:57:Сегодня отправлю, посмотрим, что выйдет. Спасибо
orion_lux писал(а) 13 фев 2017, 19:18:А подкиньте идей - нашёл запись о рождении деда в церковной книге, могу получить выписку из нац архива Молдовы о его рождении. Но есть проблема - родился он в 1910 году, до "автоматического" не дотягивает, надо искать подтверждения, что у него БЫЛО румынское гражданство (а оно было, он полжизни вообще в Румынии, а не Молдавии прожил и похоронен в Молдавии). Но что это могут быть за документы? Что может подтвердить, что он там жил, был и был гражданин?
AndyXmas писал(а) 14 фев 2017, 01:55:Судя по году рождения ваш дед должен был служить в румынской армии в 30е годы. Жениться мог. Обо всем этом должны быть в архивах документы
orion_lux писал(а) 14 фев 2017, 02:02:AndyXmas писал(а) 14 фев 2017, 01:55:Судя по году рождения ваш дед должен был служить в румынской армии в 30е годы. Жениться мог. Обо всем этом должны быть в архивах документы
Увы, не так все просто: дед не воевал и женился он (первый раз) в России. Родился он в 1910, где-то жил-рос (подозреваю что в родном селе) работал на мельнице, потом ее унесло Днестром, он ушёл в Румыниию, стал рабочим на ткацкой фабрике. Когда началась война он (сам или не сам) - оказался в России, работал на заводе, где встретил мою бабку, женился на ней, родился отец. После войны вернулся в Молдавию, где то в 1949, женился там ещё разок.
orion_lux писал(а) 14 фев 2017, 02:09:Ну хорошо, не паспорта.. ну как то же Румыния вела учёт своих граждан? Или кто оказался (засветился) в то время на территории - уже румын? Простите за формализм или вероятное непонимание очевидного
orion_lux писал(а) 14 фев 2017, 02:06:Я ничего не считаю, я задал вопрос. Архивы Moldova Church Books из национального архива Молдовы лежат в свободном доступе на FamilySearch, не индексированные правда, но не суть важно. С метрическими книгами ещё ладно, а вот оцифрованные подборки газет это тоже должно быть тайна?
1503 писал(а) 14 фев 2017, 09:37:Обратите внимание, возможно я неправильно понимаю, уточните у консула: восстановить гражданство могут те, кто проживал на потом отчужденных территориях великой Румынии - часть Молдовы и часть Украины. Соответственно, период, когда дед жил в Румынии, в данном случае Вам мало поможет. Нужны доказательства, что жил именно на указанных территориях нынешней Молдовы или Украины. Не уверена, что знаю все нюансы закона, Вам лучше один раз обратиться к компетентным чиновникам для уточнения всех деталей.
orion_lux писал(а) 14 фев 2017, 10:42:Так, я что-то запутался. Так имеет или нет?
1503 писал(а) 14 фев 2017, 09:37:неправильно понимаю, уточните у консула: восстановить гражданство могут те, кто проживал на потом отчужденных территориях великой Румынии - часть Молдовы и часть Украины.
Oleggro писал(а) 14 фев 2017, 10:39:проживавших в 1918-1940 годах на территориях, впоследствии ставших частью иных государств
AndyXmas писал(а) 14 фев 2017, 11:34:нет такого в Законе.)"
AndyXmas писал(а) 14 фев 2017, 11:34:Под выделенным просто подразумевают как правило бывшие территории Румынии, и лица которые там проживали автоматически потеряли гражданство Румынии без ихнего согласия после присоединения к СССР. .)"
Oleggro писал(а) 14 фев 2017, 11:47:AndyXmas писал(а) 14 фев 2017, 11:34:нет такого в Законе.)"
я предупредил что не цитирую, а пересказываю своими словами.
на мой взгляд, сказанное мной, практически полностью соответствует вашей цитате из закона
"Лица, которые приобрели гражданство Румынии по рождению или путем усыновления, и которые потеряли его по независящим от них причинам или это гражданство было поднято( лишены) против их воли ...могут восстановить или им может быть предоставлено Румынское гражданствоAndyXmas писал(а) 14 фев 2017, 11:34:Под выделенным просто подразумевают как правило бывшие территории Румынии, и лица которые там проживали автоматически потеряли гражданство Румынии без ихнего согласия после присоединения к СССР. .)"
я это и сказал, другими словами
Найдите какие-то документы, подтверждающие его проживание в Молдове в составе Румынии и достаточно.
orion_lux писал(а) 14 фев 2017, 14:34:Найдите какие-то документы, подтверждающие его проживание в Молдове в составе Румынии и достаточно.
А то, что брак, в результате которого родился мой отец был не в Молдавии (и отец родился не в Молдавии) вы думаете им не придется объяснять? У меня пока все-равно нет ясности в вопросе в какой момент жители Бессарабской губернии Российской Империи стали румынами.
Если исходить из цитат приведенных выше (а у меня стойкое ощущение, что это старые версии Закона о гражданстве) - то люди, родившиеся еще в РИ (те до 1918 года), даже если и всю жизнь там прожившие, румынскими гражданами не стали, что вряд ли так.
orion_lux писал(а) 14 фев 2017, 14:59:Ничего не понял..
Дед родился в 1910, предполагаю, что детство провёл в Молдавии, а потом в какой-то момент уехал в Румынию, опять же предпоналяю, что жил там до начала войны, а когда началось - уехал в СССР, где и встретил бабку, женился и родился мой отец (он 1947).
Потом, в конце 40-начале 50ых дед вернулся обратно в Молдавию, бабка с ним не поехала. Не знаю как (развёлся ли с моей или просто так), но дед там женился ещё разок, в 1952 вроде.
Oleggro писал(а) 16 фев 2017, 15:22:Дочь сегодня сдала, тьфу, принесла присягу в Москве. Должна была проскочить как несовершеннолетняя, но ординул затянулся, и когда я пошел сдавать, консул заявила что и дочь, ставшая мажорой после ординула, но до моей присяги, должна ее принесть, поэтому языка не учила заранее.
2 недели, шесть трехчасовых уроков , при условии знания французского и латыни хватило ;)
Вопросы достаточно стандартные, но консул старается подловить на нюансах, хотя и беззлобно
Алекс_78 писал(а) 17 фев 2017, 17:55:Здравствуйте.Пытаюсь начать собирать пакет документов . Вернее в кишинёв, в архив ,поедет моя мама так как она живёт в Бендерах, а сам я живу в москве и буду ждать её результатов. Подскажите , если она мне пришлёт доки из архива ,то мне придётся ещё переводить их на румынский язык и ещё какие-то документы типа паспортов. Эти переводы и заверения где в Москве делать? В посольстве румынии?
Алекс_78 писал(а) 17 фев 2017, 20:13:У меня у самого кроме российского гражданства больше нет никакого. Поэтому думал переводить на румынский только первую страницу загранника и все страница внутреннего паспорта.В ПМР жил 15 лет назад . Теперь живу в Подмосковье. Не знаю ,есть ли смысл попросить маму чтобы она сделала переводы документов из архива и заверение их в Кишинёве?А справку о несудимости планирую получить в посольстве Молдовы в Москве и в консульстве Румынии тоже в Москве. Как-то так.
nadya_l писал(а) 17 фев 2017, 21:45:На этой неделе отдала документы в Питерском консульстве. Заявления не заполняла, консул сказал что через пару недель позвонит и пригласит повторно. Взял документы и сказал- будем работать. ))
Все заняло мин 15, говорил со мной по-русски. Сказал, что в Питере еще до конца марта.
Хочется ему принести конфеты или шоколадку, хороший мужчина, очень приятный.
Алекс_78 писал(а) 17 фев 2017, 18:20:Сам процесс нашёл в инете такой
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить гражданство другой страны — оформление и программы