Как получить румынский паспорт

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Как получить румынский паспорт

Сообщение 1503 » 14 фев 2017, 09:39

orion_lux писал(а) 14 фев 2017, 02:09:Ну хорошо, не паспорта.. ну как то же Румыния вела учёт своих граждан? Или кто оказался (засветился) в то время на территории - уже румын? Простите за формализм или вероятное непонимание очевидного

Какие паспорта, ну что Вы.
Максимум на что можно рассчитывать - учет жителей старостой села.
1503
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение 1503 » 14 фев 2017, 09:46

orion_lux писал(а) 14 фев 2017, 02:06:Я ничего не считаю, я задал вопрос. Архивы Moldova Church Books из национального архива Молдовы лежат в свободном доступе на FamilySearch, не индексированные правда, но не суть важно. С метрическими книгами ещё ладно, а вот оцифрованные подборки газет это тоже должно быть тайна?

Очень вряд ли все газеты оцифровали. До такого и современная Россия еще не дошла. Все хранится в местных архивах, возможно, передано в Кишинев, но не факт.
Как вариант, договориться с сотрудниками архива или со школьником/студентом, чтобы поискали за вознаграждение.
1503
полноправный участник

Сообщение Oleggro » 14 фев 2017, 10:39

1503 писал(а) 14 фев 2017, 09:37:Обратите внимание, возможно я неправильно понимаю, уточните у консула: восстановить гражданство могут те, кто проживал на потом отчужденных территориях великой Румынии - часть Молдовы и часть Украины. Соответственно, период, когда дед жил в Румынии, в данном случае Вам мало поможет. Нужны доказательства, что жил именно на указанных территориях нынешней Молдовы или Украины. Не уверена, что знаю все нюансы закона, Вам лучше один раз обратиться к компетентным чиновникам для уточнения всех деталей.

Не дословно, но смысл вроде передам правильно:
правом на восстановление гражданства обладают потомки граждан Румынии, проживавших в 1918-1940 годах на территориях, впоследствии ставших частью иных государств, и потерявшие гражданство Румынии по независящим от них причинам.

1.16. Не надо ОРАТЬ, т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами. Сообщения с КРИКОМ раздражают других пользователей форума и будут удаляться.
Последний раз редактировалось North Star 14 фев 2017, 22:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Oleggro
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение orion_lux » 14 фев 2017, 10:42

Так, я что-то запутался. Так имеет или нет?
orion_lux
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Oleggro » 14 фев 2017, 10:53

orion_lux писал(а) 14 фев 2017, 10:42:Так, я что-то запутался. Так имеет или нет?

ну мы тут не эксперты АНК
насколько я понимаю, если будет видно, что ваш дед имел гражданство Румынии , но потерял его не добровольно, а в результате отчуждения земель Великой Румынии, то право на восстановление есть.
Если он отказался от него каким то образом добровольно, уехав из тех мест в другое время, то нет
Oleggro
путешественник

Сообщение AndyXmas » 14 фев 2017, 11:34

1503 писал(а) 14 фев 2017, 09:37:неправильно понимаю, уточните у консула: восстановить гражданство могут те, кто проживал на потом отчужденных территориях великой Румынии - часть Молдовы и часть Украины.

неправильно понимаете, нет никакого прямого указания, упоминания в Законе про Молдову и Украину.

Oleggro писал(а) 14 фев 2017, 10:39:проживавших в 1918-1940 годах на территориях, впоследствии ставших частью иных государств

нет такого в Законе.
В ст.11 пункт (1) (по которой в большинстве случаев и восстанавливают гражданство) написано, "Лица, которые приобрели гражданство Румынии по рождению или путем усыновления, и которые потеряли его по независящим от них причинам или это гражданство было поднято( лишены) против их воли, а также их потомки до третьего колена, по заявлению, могут восстановить или им может быть предоставлено Румынское гражданство, с возможностью сохранения гражданства иностранного государства и установления места жительства в стране или сохранению его (места жительства) за границей, если они отвечают требованиям ст. 8 пункт. (1) b), с) и е)."
Под выделенным просто подразумевают как правило бывшие территории Румынии, и лица которые там проживали автоматически потеряли гражданство Румынии без ихнего согласия после присоединения к СССР. Но потерять могли и по другим причинам, вынужденная эмиграция, плен, ссылка, но это сложнее доказать.

Ст.10 пункт (1) по которому также восстанавливают румынское гражданство "Румынское гражданство может быть предоставлено лицам, которые потеряли свое гражданство и их потомкам до второго колена включительно и просят, чтобы его восстановить, сохраняя иностранное гражданство и установления места жительства в стране или сохранению его за границей, если должным образом выполняются условия предусмотренные в ст. 8 пункт. (1) b)- e)"
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Oleggro » 14 фев 2017, 11:47

AndyXmas писал(а) 14 фев 2017, 11:34:нет такого в Законе.)"

я предупредил что не цитирую, а пересказываю своими словами.
на мой взгляд, сказанное мной, практически полностью соответствует вашей цитате из закона

"Лица, которые приобрели гражданство Румынии по рождению или путем усыновления, и которые потеряли его по независящим от них причинам или это гражданство было поднято( лишены) против их воли ...могут восстановить или им может быть предоставлено Румынское гражданство

AndyXmas писал(а) 14 фев 2017, 11:34:Под выделенным просто подразумевают как правило бывшие территории Румынии, и лица которые там проживали автоматически потеряли гражданство Румынии без ихнего согласия после присоединения к СССР. .)"

я это и сказал, другими словами
Oleggro
путешественник

Сообщение 1503 » 14 фев 2017, 14:26

Oleggro писал(а) 14 фев 2017, 11:47:
AndyXmas писал(а) 14 фев 2017, 11:34:нет такого в Законе.)"

я предупредил что не цитирую, а пересказываю своими словами.
на мой взгляд, сказанное мной, практически полностью соответствует вашей цитате из закона

"Лица, которые приобрели гражданство Румынии по рождению или путем усыновления, и которые потеряли его по независящим от них причинам или это гражданство было поднято( лишены) против их воли ...могут восстановить или им может быть предоставлено Румынское гражданство

AndyXmas писал(а) 14 фев 2017, 11:34:Под выделенным просто подразумевают как правило бывшие территории Румынии, и лица которые там проживали автоматически потеряли гражданство Румынии без ихнего согласия после присоединения к СССР. .)"

я это и сказал, другими словами

Вот если верно понимаю смысл, заложенный румынами: восстанавливают гражданство потомки тех граждан, которые проживали на территории бывшей Румынии на дату отчуждения и включения в состав СССР. То есть, без волеизъявления этих людей их из граждан Румынии сделали советскими гражданами. Если человек покинул эти территории до отсоединения, то тут уж зависит от трактовки закона. Наверняка, есть какие-то разъяснения для сотрудников ANC, чтобы они и сами четко представляли кому можно, кому нет. Думаю, Ваш случай не уникальный, и нечто подобное уже рассматривалось.
А вообще, можно попробовать совсем не упоминать про переезд. Вы же там биографию предка расписывать не будете. Найдите какие-то документы, подтверждающие его проживание в Молдове в составе Румынии и достаточно.
1503
полноправный участник

Сообщение orion_lux » 14 фев 2017, 14:34

Найдите какие-то документы, подтверждающие его проживание в Молдове в составе Румынии и достаточно.

А то, что брак, в результате которого родился мой отец был не в Молдавии (и отец родился не в Молдавии) вы думаете им не придется объяснять? У меня пока все-равно нет ясности в вопросе в какой момент жители Бессарабской губернии Российской Империи стали румынами.

Если исходить из цитат приведенных выше (а у меня стойкое ощущение, что это старые версии Закона о гражданстве) - то люди, родившиеся еще в РИ (те до 1918 года), даже если и всю жизнь там прожившие, румынскими гражданами не стали, что вряд ли так.
orion_lux
новичок

Сообщение 1503 » 14 фев 2017, 14:52

orion_lux писал(а) 14 фев 2017, 14:34:
Найдите какие-то документы, подтверждающие его проживание в Молдове в составе Румынии и достаточно.

А то, что брак, в результате которого родился мой отец был не в Молдавии (и отец родился не в Молдавии) вы думаете им не придется объяснять? У меня пока все-равно нет ясности в вопросе в какой момент жители Бессарабской губернии Российской Империи стали румынами.

Если исходить из цитат приведенных выше (а у меня стойкое ощущение, что это старые версии Закона о гражданстве) - то люди, родившиеся еще в РИ (те до 1918 года), даже если и всю жизнь там прожившие, румынскими гражданами не стали, что вряд ли так.

Украинцы активно делятся впечатлениями о том, как получали гражданство по предкам, родившимся до необходимой даты, но проживавших там, где нужно. Если дед женился и ваш отец родился после 1940 года, то объяснять ничего не придется - после присоединения никто не мог запретить вашему родственнику уехать куда угодно. Если до 1940, то да, без вариантов.
1503
полноправный участник

Сообщение orion_lux » 14 фев 2017, 14:59

Ничего не понял..
Дед родился в 1910, предполагаю, что детство провёл в Молдавии, а потом в какой-то момент уехал в Румынию, опять же предполагаю, что жил там до начала войны, а когда началось - уехал в СССР, где и встретил бабку, женился и родился мой отец (он 1947).
Потом, в конце 40-начале 50ых дед вернулся обратно в Молдавию, бабка с ним не поехала. Не знаю как (развёлся ли с моей или просто так), но дед там женился ещё разок, в 1952 вроде.
Последний раз редактировалось orion_lux 14 фев 2017, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
orion_lux
новичок

Сообщение 1503 » 14 фев 2017, 15:24

orion_lux писал(а) 14 фев 2017, 14:59:Ничего не понял..
Дед родился в 1910, предполагаю, что детство провёл в Молдавии, а потом в какой-то момент уехал в Румынию, опять же предпоналяю, что жил там до начала войны, а когда началось - уехал в СССР, где и встретил бабку, женился и родился мой отец (он 1947).
Потом, в конце 40-начале 50ых дед вернулся обратно в Молдавию, бабка с ним не поехала. Не знаю как (развёлся ли с моей или просто так), но дед там женился ещё разок, в 1952 вроде.

Все возможные варианты действий Вам уже описывали. Вряд ли можно предложить что-то новое.
В Молдове ищите документальные подтверждения того, что дед там проживал. Об отъезде с этой территории не говорите вообще. По умолчанию будет считаться, что дед проживал на отсоединенной территории в нужный срок и только потом уехал в Россию. Далее надеяться на везение. Большего с такими исходниками посоветовать нечего.
У Вас указана Москва - обратитесь напрямую к консулу. Сэкономите массу времени, которое сейчас уходит на сбор предположений.
1503
полноправный участник

Сообщение Oleggro » 14 фев 2017, 17:17

Согласен что усложнять не надо
Дед жил на территории румынии на 1940 год, потом (возможно после войны) уехал в Россию, где и родил вашего отца, потом вернулся обратно.
Под это и надо обкладываться документами.
Чтото вместо сор, если есть - соб с матерью отца и сор отца, ваш сор
И идти к консулу советоваться
Oleggro
путешественник

Сообщение Андрей Морозан » 15 фев 2017, 00:37

Добрый вечер.При сборе документов столкнулись с одной проблеммой....может кто подскажет.У отца все документы на руках...всё подленно и готово впринципе к подаче.Но вот кактоказалось есть один момент...у него в СОР каряво написанны данные ....толи он по молодости там что-то исправлял....не понятно точно.

Собственно вопрос:"Как можно сделать новое или восстановить старое если он был рожден на территории Молдавской ССР в 1961 году???
Андрей Морозан
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleggro » 15 фев 2017, 07:14

В обычном порядке. Либо обратиться в загс по месту рождения, либо с соответсвующим заявлением в наш загс, те запросят Молдавию, и в порядке межгосударственного соглашения о правовой помощи те перешлют дубликат, и его вам тут выдадут
Я бы подключил молдавского представителя и через него получил бы документ
Oleggro
путешественник

Сообщение Oleggro » 16 фев 2017, 15:22

Дочь сегодня сдала, тьфу, принесла присягу в Москве. Должна была проскочить как несовершеннолетняя, но ординул затянулся, и когда я пошел сдавать, консул заявила что и дочь, ставшая мажорой после ординула, но до моей присяги, должна ее принесть, поэтому языка не учила заранее.
2 недели, шесть трехчасовых уроков , при условии знания французского и латыни хватило ;)
Вопросы достаточно стандартные, но консул старается подловить на нюансах, хотя и беззлобно
Oleggro
путешественник

Сообщение 1503 » 16 фев 2017, 17:54

Oleggro писал(а) 16 фев 2017, 15:22:Дочь сегодня сдала, тьфу, принесла присягу в Москве. Должна была проскочить как несовершеннолетняя, но ординул затянулся, и когда я пошел сдавать, консул заявила что и дочь, ставшая мажорой после ординула, но до моей присяги, должна ее принесть, поэтому языка не учила заранее.
2 недели, шесть трехчасовых уроков , при условии знания французского и латыни хватило ;)
Вопросы достаточно стандартные, но консул старается подловить на нюансах, хотя и беззлобно

Поздравляю!!! Дальнейших успехов!
1503
полноправный участник

Сообщение Алекс_78 » 17 фев 2017, 17:55

Здравствуйте.Пытаюсь начать собирать пакет документов . Вернее в кишинёв, в архив ,поедет моя мама так как она живёт в Бендерах, а сам я живу в москве и буду ждать её результатов. Подскажите , если она мне пришлёт доки из архива ,то мне придётся ещё переводить их на румынский язык и ещё какие-то документы типа паспортов. Эти переводы и заверения где в Москве делать? В посольстве румынии?
Алекс_78
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Алекс_78 » 17 фев 2017, 18:20

Сам процесс нашёл в инете такой -

Этап №1
Подать документы на гражданство

Локация: Консульство в Москве
Затраты: 65 евро подача документов (+500евро адвокат)
Сроки: 1 или 2 года

Пакет документов:
- Документ удостоверяющий личность - паспорт (внутренний и загран)
Оригинал + нотариально заверенная копия (+ перевод*)
- Документ, доказывающий вашу привязку к Москве или ближайшему Подмосковью
Примеры: временная регистрация, вид на жительство.
- Свидетельство о рождении
- Справка о несудимости тех государств где вы жили + Румынии
Пример: если родились в Молдове, сейчас живёте в России, тогда нужны: Молдова, Россия, Румыния.
Срок годности справок: Молдова - , Россия - , Румыния -
- Свидетельство о браке или разводе
- Свидетельства о рождении родителей и желательно бабушки и дедушки
(которые родились на территории Молдавии или лучше текущих или прошлых границ Румынии).
- Свидетельства о браке (или разводе) родителей и желательно бабушки и дедушки
*Если документ не на румынском, тогда нотариально заверенная копия и перевод.

Действия:
- Подготовка документов
- Сдача их в консульство
- Отправка адвокату сканов сданных документов и квитка об оплате, что вы получили в консульстве
- Ожидание когда органы в Бухаресте примут решение по вашему пакету документов
- Получение официального письмо, где будет список лиц (включая вас), которым одобрили гражданство

Оплата услуг консульства за подачу документов: 65 евро
Услуги адвоката: 500 евро необязательно, если вам не срочно. Без адвоката срок получения ответа 2 года. С адвокатом 1 год. Адвокат берёт эти деньги за то что официально через суд принуждает органы в Бухаресте согласно закону принять решение в срок.

Этап №2
Клятва

Затраты: 0
Сроки: 1 день *

После того как вы или ваше доверенное лицо получили официальное письмо о одобрении вам гражданства у вас есть 6 месяцев, чтобы принести клятву.
Сделать это можно в консульстве в Москве.

Пакет документов:
- Оригинал письма + конверт о том что вам одобрили гражданство
*Оригинал письма с конвертом обязательно нужно представить в консульство, так как в противном случае консульство обязано делать запрос в Бухарест. Разумеется это занимает время, которое вам бы наверняка не хотелось тратить...
- Документ удостоверяющий личность - паспорт (внутренний)
Примеры: временная регистрация, вид на жительство
- 2 фото 3х4 цветные

Действия:
- Подготовка документов
- Сдача их в консульство между часами 10:00 - 13:00 в четверг
- Прийти к 16:00 того же дня прочитать с официального бланка клятву преданности Румынии и забрать свидетельство о том что вы гражданин Румынии

Этап №3
Транскрипция свидетельства о рождении и браке

Локация: Кишинёв, Москва или Бухарест
Затраты: 150 евро если через доверенное лицо в Бухаресте, стоимость других вариантов неизвестна
Сроки: 2-3 месяца

Сделать можно в Консульстве Румынии в Москве, в Кишинёве и в Бухаресте.
Если у вас свидетельство о рождении и браке молдавские, то отправят вас в Кишинёв. Но можно сделать и через доверенное лицо (адвоката) в Бухаресте.
Если у вас свидетельство о рождении и браке советские или российские, то можно сделать в консульстве в Москве или через доверенное лицо в Бухаресте.

Пакет документов:
- Свидетельство о гражданстве Румынии (которое вем вручили на предыдущем этапе
- Копия документов удостоверяющих личность - паспорт внутренний + загран
- Свидетельство о браке или разводе
- Доверенность на адвоката в Бухаресте (если это ваш случай)

Действия:
- Подготовка документов
- Сдача их в консульство между часами 10:00 - 13:00 в четверг
- Прийти к 16:00 того же дня прочитать с официального бланка клятву преданности Румынии и забрать свидетельство о том что вы гражданин Румынии

Этап №4
Паспорт

Затраты: порядка 100 евро
Сроки: 1-2 месяца

Пакет документов:
- Свидетельство о гражданстве Румынии
Примеры: временная регистрация, вид на жительство.
- Документ удостоверяющий личность - паспорт внутренний
- Свидетельство о рождении - румынский экземпляр
- Свидетельство о браке или разводе - румынский экземпляр

Действия:
- Собрать документы
- Презентовать документы в консульство между часами 10:00 - 13:00 в четверг
- Написать заявление на паспорт (консульство предоставляет бланк)
- Ожидать и где-то через месяц названивать или писать в консульство
- Съездить в консульство (если вам подтвердили готовность) забрать паспорт между часами 10:00 - 13:00 в четверг

Дополнительная информация:
- Если вы планируете делать также и внутренний пластиковый румынский паспорт (Buletin), то не торопитесь делать загран. Сперва нужно сделать внутренний паспорт, а уже следом загран. Связано это с тем, что в загран вносится информация, есть ли у вас внутренний паспорт или нет. Если вдруг вы сделали загран, а после внутренний, то загран нужно переделывать.
- Для внутреннего паспорт, нужна прописка в Румынии.

Если чего не так,то подскажите пожалуйста ,кто делал в Москве.
Алекс_78
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Oleggro » 17 фев 2017, 19:22

Ну там в тексте есть откровенные ошибки, например в разделе получения румынского свва о рождении снова повторяется присяга
Да и время присяги меняется, например вчера была в 14-30
Кроме того мне кажется не совсем корректно указано время приема документов в консульстве
По крайней мере на расписании на стенде указано отдельное время именно по вопросам изготовления документов

Кроме того , явная лажа про 500 евро за то что вдвокат через суд ускоряет рассмотрение досара
В лучшем случае будет пара писем по электронке в анч, что можно сделать и самому
В списке документов не указан загранпаспорт и его копия, кроме внутреннего
А так плюс минус както так

Не указано что уже на этапе подачи с вами будут общаться на румынском, а перед присягой консул должен убедиться в вашем знании языка
Oleggro
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль