nadya_l писал(а) 02 мар 2017, 11:43:Прочитала всю эту историю с внутренним паспортом Румынии и загранпаспортом Румынии. И ничего не поняла
Расскажите подробнее, пожалуйста, о том что я могу делать по одному паспорту, а что по другому или киньте в меня ссылкой. В Румынии жить я пока не собираюсь, но, возможно, собираюсь жить в другой стране ЕС. Какой паспорт нужен?
если вы подали на гражданство с проживанием за рубежом, то по умолчанию вам выдают загранпаспорт с указанием вашего места жительства ПМЖ.
По этому паспорту вы можете ездить по миру, в том числе получая визы тех стран где они требуются, в консульстве страны вьезда в в стране ПМЖ, и тд и тп.
Вам не требуется медстраховка, налоговые органы не задают вам вопросов и все такое.
По загранпаспорту можно жить в ЕС, можно в любой стране ЕС подать заявление на ПМЖ, уже там получить удостоверение с регистрацией, права и тд, встать на налоговый учет, оформить медстраховку, когда это понадобится
Либо сделать иллюзию, что вы переехали в Румынию - после получения румынского сор оформить регистрацию в Румынии, получить булетин - местную айдишку, встать на учет в медстрах (для чего начать платить взносы и если платить перестанете, то когда придете за новой айди по окончании срока, вас обяжут оплатить все пропущенное), поменяют права и тд
тогда уже заказав загранпаспорт, в нем будет написано что вы резидент Румынии
Для чего это делать, если в ес не живешь и не работаешь, я лично не понимаю