Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Lolita.Mi » 04 июн 2021, 13:35

ElviraP писал(а) 04 июн 2021, 13:06:Lolita.Mi, А вы не вдавались в подробности, если все же 2 гражданства, Латвия - Россия, то обе страны гарантами пенсии по-возрасту, к примеру выступают?

Самой интересно. Достоверной информацией не владею. К тому же все меняется.
Давно читаю Делфи.лв, одно время там писали про хитроумных неграждан Латвии, которые получали гражданство РФ, не уведомляя об этом Латвию. РФ из-за плохих отношений с Латвией тоже не давала эту информацию Латвии на уровне государства. В итоге такие продуманные неграждане Латвии - граждане РФ получали две пенсии. Но это было лет 10-15 назад.
Кажется, что сохраняя гражданство, сохраняешь и все свои выплаты, но это не точно.
Lolita.Mi
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Aves777 » 04 июн 2021, 13:40

Скажите, Вам на первое электронное письмо и потом после получения Ваших бумажных документов, отвечал один и тот же сотрудник?

да, один и тот же.
Aves777
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ElviraP » 04 июн 2021, 14:08

Lolita.Mi, Логически это так! Я, к примеру, законно заработала трудовую пенсию и независимо от места проживания, гражданства, полагается к выплате. Если гос-во думает иначе - верните отчисления в ПФ РФ. Если получаю Гражданство Латвии, то безусловно, не могу претендовать на трудовую пенсию (не хватит стажа), но на социальную, думаю, да! И это на мой взгляд, вещи очевидные и не должны зависеть от отношений государств.
ElviraP
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение 929 » 04 июн 2021, 14:50

ElviraP писал(а) 04 июн 2021, 14:08:Я, к примеру, законно заработала трудовую пенсию и независимо от места проживания, гражданства, полагается к выплате. Если гос-во думает иначе - верните отчисления в ПФ РФ. Если получаю Гражданство Латвии, то безусловно, не могу претендовать на трудовую пенсию (не хватит стажа), но на социальную, думаю, да!

Если вы откажетесь/потеряете российское гражданство вы потеряете трудовую пенсию в РФ (это точная инф относительно Германии). Соц пенсию в Латвии вы можете получить в размере прожиточного минимума (это 100 евро) либо на величину до прожиточного минимума (т.е. российская пенсия учитывается в этой сумме) и при условии, что у вас и членов вашего домохозяйства в собственности нет роскошеств. Моим родителям отказали, т.к. у меня в собственности парковочное место.
929
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Lolita.Mi » 04 июн 2021, 16:08

929 писал(а) 04 июн 2021, 14:50:Если вы откажетесь/потеряете российское гражданство вы потеряете трудовую пенсию в РФ (это точная инф относительно Германии). Соц пенсию в Латвии вы можете получить в размере прожиточного минимума (это 100 евро) либо на величину до прожиточного минимума (т.е. российская пенсия учитывается в этой сумме) и при условии, что у вас и членов вашего домохозяйства в собственности нет роскошеств. Моим родителям отказали, т.к. у меня в собственности парковочное место.

Вот и я про это - израильтяне, утратив гражданство РФ, не утрачивают право на пенсии РФ. С Германией, как Вы пишете, другая история.
Государства по-разному договариваются. Зная отношения наших двух родин, хорошего ждать не приходится. Если вдруг найду достоверную информацию, поделюсь.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Lolita.Mi » 04 июн 2021, 16:21

Тэк, кажется у меня есть то, что надо:
Administratīvā departamenta Pasu nodalas 1919-1940 registros par pilsoniem, kuru: 1)atlaisti no Latvias pavalstniecības uz likuma par pavalstniecību 9 panta pamata, 2)zaudējušu
Latvias pavalstniecību uz likuma par pavalstniecību 7 un 8 panta pamata, 3)izslēgti no Latvias pavalstniecības uz likuma par pavalstniecību 8 1,82,8 3 panta pamata,nav zinu par to, ka laikā līdz 1940 gada 17 jūnijam Valdis Teodors , dzim 1912. gada Jelgava, zaudējis Latvias pavalstniecību.

Кто продвинулся в изучении латышского, подскажите, правильно я прочитала, что дед не числится в списках утерявших гражданство?
И да, это другой архив. Первая справка была от госархива, а эта от исторического. Последние очень любезно выслали мне сразу сканы на почту, так что я до получения бумажек ознакомилась. Информация в справках разная - в историческом ничего про репрессии и реабилитацию, только родился-крестился-латыш, родители латыши лютеране, адреса где жил.
Вобщем все я правильно запрашивала, и без подтверждения родства оба архива не хотели давать инфу, ибо правило 110 лет.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение UlkaDiz » 04 июн 2021, 18:44

strange_b писал(а) 03 июн 2021, 20:13:Как я поняла можно претендовать на гражданство, если в папиных и бабушкиных документах написано, что они латыши. Прабабушка родилась в Латвии в 1910 году
папа может сам прийти в ЗАГС и поменять в СОР свою национальность
Бабушки уже нет в живых, каким образом можно через суд поменять ее национальность в СОР? в ее справке о браке тоже указано, что бабушка русская
в какой суд обращаться и тд, у кого есть такой опыт?

Вы можете указать свою национальность латыш, если в Ваших документах (св. о браке , св-во о рождении ребенка, если есть) стоит прочерк. Вашей национальности должно быть достаточно, всю цепочку менять не нужно.
UlkaDiz
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение MegMeg » 06 июн 2021, 13:22

Lolita.Mi писал(а) 04 июн 2021, 16:21:подскажите, правильно я прочитала, что дед не числится в списках утерявших гражданство?

Да, в списках утративших гражданство он не обнаружен.
MegMeg
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26

Сообщение Gpolon » 06 июн 2021, 13:39

Lolita.Mi писал(а) 04 июн 2021, 12:03:Не отчаивайтесь. Прецеденты были, даже здесь на ветке писали, поищите ближе к середине. Я находила похожую судебную практику про немцев, их больше чем латышей, соответственно судебной практики больше.
Все сильно зависит от судьи.

Верно.

ElviraP писал(а) 04 июн 2021, 05:28:Но, относительно не живых родственников, точно очевидно - никак невозможно поменять национальность! А так бы можно было еще и развести, и поженить)) Извините, но прямо насмешили)

ElviraP писал(а) 04 июн 2021, 13:29:strange_b, Ситуация сама не смешная, а возможно печальная для вас! Но, вы же понимаете, что с "мертвыми душами" документарных изменений невозможно, по крайней мере, национальной принадлежности

Вопреки вашим домыслам, есть противоположная судебная практика. Причём совсем свежая.

strange_b писал(а) 04 июн 2021, 11:56:ElviraP, а мне вот совсем не смешно) получается шансов нет, если у бабушки в документах написано что она русская

Пробуйте!
Всё реально!
Так же, как вариант, ваш родитель может обратиться в суд с заявлением об установлении своей национальности по его бабушке. И вам в СОР внесут изменения его национальности. Тоже проверенный способ.
Gpolon
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение strange_b » 06 июн 2021, 14:20

Gpolon, большое спасибо! Теперь понятно что делать!
strange_b
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 23

Сообщение Lieber » 08 июн 2021, 11:30

Lolita.Mi писал(а) 04 июн 2021, 16:21:И да, это другой архив. Первая справка была от госархива, а эта от исторического.

Лолита, добрый день!
а подскажите, пж, адреса мейлов обоих архивов, куда вы писали?
Lieber
участник

Страны: 32

Сообщение Lolita.Mi » 08 июн 2021, 12:12

Lieber писал(а) 08 июн 2021, 11:30:а подскажите, пж, адреса мейлов обоих архивов, куда вы писали?

Привет!
Latvijas Valsts vēstures arhīvs <vestures.arhivs@arhivi.gov.lv>,
LNA@arhivi.gov.lv
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Lieber » 08 июн 2021, 12:30

Lolita.Mi писал(а) 08 июн 2021, 12:12:Latvijas Valsts vēstures arhīvs <vestures.arhivs@arhivi.gov.lv>,
LNA@arhivi.gov.lv

лиелс палдиес:)
Lieber
участник

Страны: 32

Сообщение Aleksejs » 09 июн 2021, 21:21

ElviraP писал(а) 04 июн 2021, 05:52:А так же, если въехали, то самоизоляция или Спутник V уже подойдет.... Делитесь опытом и впечатлениями....

В другом разделе обсуждается: Как сейчас попасть в Латвию и Литву
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Aleksejs » 09 июн 2021, 21:24

Lieber писал(а) 04 июн 2021, 08:51:Визы у меня не было, я с разрешением от пограничной службы шла в визовый центр и получала визу (БЕЗ ОПЛАТЫ!)

А вот это очень важная подробность, которой раньше не было! В визовый центр, даже не в консульство?
И, пожалуйста, скажите в каком виде было приглашение от PMLP для пограничников и разрешение пограничников для визы (электронная почта, скан письма на бланке)?
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение ElviraP » 10 июн 2021, 04:56

Всем доброго дня! Мои документы PMLP получило 21.05 Почтой России. Выждав паузу, решила уточнить по получению ими и перечню. Ответ был оперативно получен, что документы получены. На второй вопрос никто не ответил. Теперь у меня недопонимание, что происходит....
ElviraP
полноправный участник

Сообщение ElviraP » 10 июн 2021, 05:03

Gpolon, даже не предполагала, что в документах можно менять что-либо у умершего. У моей подруги дед и бабушка не были расписаны, прожив всю жизнь. Бабушка чистокровная немка. Так по идее, тогда собрать свидетелей, что они жили вместе долгие годы, имели совместно нажитое имущество и как результат, признать их супругами посмертно? Честно, в моей голове не укладывается...
ElviraP
полноправный участник

Сообщение ElviraP » 10 июн 2021, 05:05

Aleksejs, Спасибо!
ElviraP
полноправный участник

Сообщение Gpolon » 10 июн 2021, 09:05

ElviraP, речь шла не про супругов, а про национальность.
Брак установить нельзя, так как это акт, совершающийся в формальном порядке.
В данной части, если нужно, думаю реально установить факт ведения общего хозяйства.
С национальностью тоже проще, так как предполагается, что она у человека есть. Вопрос только в том, не была ли совершена ошибка при её внесении и в убедительности аргументов.
Gpolon
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Lolita.Mi » 10 июн 2021, 09:43

Читала недавно, что в некоторых европейских государствах можно посмертно женить и разводить (скорее всего имелось в виду установление факта, что умершие жили как супруги или наоборот). Не знаю как в РФ.
Точно знаю, что в РФ можно посмертно признать человека недееспособным. Ребенок учится в мединституте и они это изучали. Если недееспособным признать посмертно можно, то почему латышом нельзя? Звучит как шутка, но я серьезно.
Lolita.Mi
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль