Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве

marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение Professor-78 » 16 фев 2023, 10:36

julel787 писал(а) 14 фев 2023, 18:35:Можно ещё вопрос знатокам?) Вы просто кладезь информации. По какой причине в семье с вроде бы истинно литовской фамилией, не той которую я указала выше могли говорить по-польски. Вроде бы район не был под Польшей. Ruseinei. Как бы дома среди близких говорили по польски.

Насколько я знаю, до революции это была довольно распространенная практика. По крайней ере среди литовцев, перебравшихся в Петербург.
Professor-78
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lari1234 » 16 фев 2023, 11:46

Professor-78,
По крайней ере среди литовцев, перебравшихся в Петербу
В семье М К Чюрлёниса говорили по польски, по - литовски говорить его учила жена.
Последний раз редактировалось Гость 16 фев 2023, 23:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправлено цитирование
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение windflower » 17 фев 2023, 09:48

Не только среди питерских литовцев ) Как бы это политкорректнее сказать, даже вдалеке от Вильнюсского края, в той же Жемайтии языком знати, образованных людей был польский, литовский оставался для крестьянства и прочих масс, не имеющих шанса пробиться к получению достойного образования. Хотя и в среде низких сословий родители всеми правдами и неправдами для путёвки в жизнь пытались включить детей в орбиту польского языка. Что было, то было.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение drauge » 18 фев 2023, 16:08

YulaUrban писал(а) 01 фев 2023, 11:40:Ни моего, ни папиного свидетельства не достаточно для предоставления гражданства. Основной документ - дедушкино. Папино вообще для того, чтобы подтвердить мое родство с дедушкой.

У меня похожая ситуация. В советском СОР матери указана национальность отца "литовец". СОР деда утрачен, восстановить невозможно (он родился на территории Беларуси, церковно-приходские книги сгорели в войну, есть официальный ответ от белорусского госархива). Мы подавали только СОР матери как основной документ и свежую справку МВД РФ, в которой сказано, что в паспорте СССР национальность отца "литовец". Миграция сначала развернула, но после того как я написал объяснение, приняла документы на ЛЛП и гражданство у меня и матери. Жду решения.

Подскажите, почему предоставленных документов может быть недостаточно?
drauge
новичок

Сообщение Professor-78 » 20 фев 2023, 10:41

drauge писал(а) 18 фев 2023, 16:08: свежую справку МВД РФ, в которой сказано, что в паспорте СССР национальность отца "литовец".

А что за справка МВД и как Вы ее заказывали ?
Кстати, в утраченном СОР Вашего деда (если он родился в СССР до войны) национальность вполне могла быть и не указана.
Professor-78
новичок

Сообщение sunnysurfer » 20 фев 2023, 15:40

Professor-78 писал(а) 20 фев 2023, 10:41:А что за справка МВД и как Вы ее заказывали ?
Кстати, в утраченном СОР Вашего деда (если он родился в СССР до войны) национальность вполне могла быть и не указана.

Насколько я поняла из сообщения, у деда автора изначально была метрика, в которой точно не было национальности (как и в довоенных СОР), утрачены метрические церковные книги, по которым можно было бы восстановить запись о рождении и получить архивную справку о рождении (если книги были бы переданы в архив). Но в справке тоже не было бы национальности, только вероисповедание.
Насчет довоенных СОР Вы правы: обязательная графа национальность родителей появилась только после войны, в единой форме СОР (точный год не помню, примерно 1948).
А вот в актовых записях национальность родителей могла быть указана и до войны, так что имеет смысл запрашивать в ЗАГС расширенную справку о рождении - если год рождения 1926 и позже. Если ранее 1926, то запрос в областной или муниципальный архив, но национальности там точно нет.
Интересно, что за справка МВД о паспорте.
В принципе, если речь об умершем, то лучше запросить в ЗАГС расширенную справку о смерти с графой национальность - в ней будет указана национальность по последнему паспорту. Для миграционных служб такая справка ЗАГС более ценна, чем ведомственная. (Но эти справки, конечно, дают только близким родственникам с подтверждением всей цепочки родства.)
sunnysurfer
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение Professor-78 » 20 фев 2023, 16:28

Добрый день, уважаемое сообщество.
Пока с Вами общались, пришел ответ из Мигрис.
Ранее подавали документы на сертификат ЛЛП. В ЛК пришел запрос из Мигрис с требованием представить дополнительную информацию:
"предоставьте дополнительную информацию о гражданстве вашей матери и ее родителей и их связи с Литвой."
Мать и ее родители - этнические литовцы, но прожившие всю жизнь в Ленинграде - Петербурге. Во всех официальных документах они указаны как литовцы. Как Ваше мнение, что имеется в виду под "связью с Литвой" ? Наличие там родственников, посещения Литвы, литовские традиции в семье, вероисповедание? И на каком языке требуется представить такую информацию ?
Заранее спасибо.
Professor-78
новичок

Сообщение Greuss » 21 фев 2023, 14:32

Это запрос до предоставления оригиналов документов или запросили уже после предоставления оригиналов?
Я предоставлял справку от МВД Казахстана о данных паспорта моего дедушки (включая национальность) и из архива в Москве выписку из метрической книги католической церкви о крещении. Предоставлял, по принципу, все что удалось найти, не считал обязательным документом.
Greuss
новичок

Сообщение Greuss » 21 фев 2023, 17:42

Про язык забыл написать- все переводим на литовский.
Greuss
новичок

Сообщение Professor-78 » 21 фев 2023, 17:59

Greuss писал(а) 21 фев 2023, 14:32:Это запрос до предоставления оригиналов документов или запросили уже после предоставления оригиналов?

Оригиналы предоставляли еще четыре месяца назад в Посольство в Москве. Там же заплатили пошлину. Как я понимаю, вопросы вызвало, что несколько поколений литовцев прожили вне Литвы, и они хотят убедится, что связь с Родиной предков при этом не потеряна. Это мое предположение. Хотел узнать, может быть кто-то еще сталкивался с такой формулировкой, и что она означает с точки зрения Мигрис.
Professor-78
новичок

Сообщение Greuss » 21 фев 2023, 18:50

А у вас прямо несколько, больше двух? Видел где-то на просторах сети рекомендации, что может быть и подтверждение знания языка в виде дневников и писем, участие в жизни литовской общины. Но все это было на случай отсутствия подтверждения национальности в документах...а вот так чтобы в дополнение...
Greuss
новичок

Сообщение drauge » 21 фев 2023, 19:06

Professor-78 писал(а) 20 фев 2023, 10:41:А что за справка МВД и как Вы ее заказывали ?

Родился в 1916 в Российской империи. Утрачено СОР, но также нет ни метрической записи, ни информации в архивах.
Справка - выписка сведений, содержащихся в форме 1 (заявление на выдачу паспорта). Выдается МВД по месту выдачи паспорта. Деду последний паспорт выдали в 76м, тогда в паспорте указывали национальность. В справке отражены национальность, записанная в паспорте и серия, номер, дата выдачи паспорта.

Professor-78 писал(а) 20 фев 2023, 16:28:Пока с Вами общались, пришел ответ из Мигрис.
Ранее подавали документы на сертификат ЛЛП. В ЛК пришел запрос из Мигрис с требованием представить дополнительную информацию:
"предоставьте дополнительную информацию о гражданстве вашей матери и ее родителей и их связи с Литвой."

Миграция очень часто не вникает и путает right to reinstate Lithuanian citizenship и person of Lithuanian descent. Это две разные процедуры с разным набором документов. Вы подавали "по происхождению". У вас просят информацию о гражданстве, которая актуальна только для процедуры "по гражданству". Вам нужен юрист, который со ссылкой на закон о гражданстве и желательно на литовском напишет ответ. Пример моего ответа (по процедуре получения гражданства как ЛЛП, не свидетельства о ЛЛП) - по ссылке. (Google doc, персональные данные убрал)

По закону
Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушек и бабушек которого являются или были литовцами и которое само признает себя литовцем;

Что такое "являются или были литовцами" законом не определено. Если документов нет, действительно можно доказывать через суд связь с культурой, знание языка и проч. Но при наличие записи о национальности в личных документах миграция имеет возможность сделать обоснованный вывод о национальности. Пишите объяснение, при отказе идите в суд.
drauge
новичок

Сообщение Greuss » 21 фев 2023, 23:07

Это многое объясняет, со случаями проявления, мягко говоря, невнимательности ДП сталкивался, когда мне зареджектили заявление из-за разницы в датах, связанной со сменой календаря.
Greuss
новичок

Сообщение Unku » 23 фев 2023, 21:17

Здравствуйте,кто нибудь получил гражданство РФ имея еще гражданство Литвы, какие риски могут быть, говорят лишают сразу гражданство Литвы даже если родился в Литве? Или можно как то обойти лишения?
Unku
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 23 фев 2023, 21:21

Unku, если узнают, то лишат. Но вероятность этого крайне мала, если вы не какой-то известный человек и если не будете выезжать через литовскую границу.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение trololonso » 24 фев 2023, 11:11

Всем привет из Вильнюса.
Нашёл в архивах документы на землю прадеда, что дед сосланный жил с семьёй и прочая. Загрузил на портал мигриса как раз под визит сегодня. Почти сразу пришло сообщение, что ваши документы не подходят. Я указал в ответе какая страница в каком конкретно приложенном документе. Пришло сообщение - бронируйте визит. Только я его заранее забронировал как раз на сегодня.
Прихожу такой, а у нас тут все поменялось, вы не в то окно записались. Записывайтесь заново и приезжайте.
Тянут резину, короче.
Я думаю, что с меня хватит.
Сейчас поеду к адвокату и в суд.
trololonso
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Lari1234 » 24 фев 2023, 11:24

trololonso,
trololonso писал(а) 24 фев 2023, 11:11:Сейчас поеду к адвокату и в суд.

Звоните - пишите
Centrinės įstaigos kontaktai
L. Sapiegos g. 1, 10312
Vilnius
Tel. 8 707 67000 (skambinant iš užsienio tel. +370 5 271 7112)
El. p. info@migracija.gov.lt
Skundams Жалоба
el. p. skundai@migracija.gov.lt
Pranešimams apie korupciją Корупция
el. p. pranesk@migracija.gov.lt
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение windflower » 24 фев 2023, 12:03

Было бы интересно взглянуть что за документы.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение trololonso » 24 фев 2023, 14:48

Там уже 41 документ, суммарно больше 130 страниц.
В общем, юрист мне сказал, что постарается помочь.
Также сказал, что у меня два основания на гражданство, а время мигрис тянет из-за политики.
Есть установка - максимально затягивать и не давать литовское гражданство гражданам РФ.
trololonso
участник

Сообщение trololonso » 24 фев 2023, 14:52

Lari1234 писал(а) 24 фев 2023, 11:24:trololonso,
trololonso писал(а) 24 фев 2023, 11:11:Сейчас поеду к адвокату и в суд.

Звоните - пишите
Centrinės įstaigos kontaktai
L. Sapiegos g. 1, 10312
Vilnius
Tel. 8 707 67000 (skambinant iš užsienio tel. +370 5 271 7112)
El. p. info@migracija.gov.lt
Skundams Жалоба
el. p. skundai@migracija.gov.lt
Pranešimams apie korupciją Корупция
el. p. pranesk@migracija.gov.lt

Да как бы толку жаловаться тем, кто и отказывает по факту.
В мигрисе сидят операторы, а решения принимаются как раз на Сапегос.
trololonso
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль