Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве

marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение Elena ka » 14 мар 2023, 17:01

griga, а Вам ответ пришёл на сайт мигриса или на эмаил? У меня на сайте мигриса пишут заявка в обработке. Так у всех?
Elena ka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Allret » 14 мар 2023, 17:55

pyromanjak писал(а) 14 мар 2023, 16:47:Скажите пожалуйста, а что из себя представляет декрет, и какая последовательность действий после его выхода?

Документ называется "Выписка из декрета президента Литвы .." мне его прислали по почте заказным письмом ( из Литвы в Калининград)
На бумаге а4 написано что такому-то лицу, согласно закону о гражданстве, будет предоставлено/возвращено гражданство Литвы, после того как лицо принесёт присягу .
С ним вы обращаетесь в консульство/органы своей страны для выхода из предыдущего гражданства. Или пропускаете этот шаг если имеете право на два гражданства. Далее присяга и оформление паспорта Литвы
После получения декрета у вас есть только два года что бы принять присягу на гражданство Литвы
Последний раз редактировалось Allret 14 мар 2023, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Allret
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lalaley » 14 мар 2023, 18:15

Elena ka, Вам по обычной почте придет письмо из канцелярии президента с декретом. На сайте мигриса поменяется статус по типу «решение принято»
lalaley
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 27

Сообщение lalaley » 14 мар 2023, 18:22

pyromanjak, присоединюсь еще с советом готовить заранее справки - из налоговой, о регистрации по месту жительства тоже можно без суеты ну и снятие с учета должно уже тоже быть желательно. Также есть смысл записываться в посольство рф( если отказываетесь потом от российского грва) заранее, и потом просто двигать запись. Я так сэкономила месяц примерно
lalaley
участник

Сообщение flyonia » 14 мар 2023, 23:47

Добрый вечер! Обращаюсь к знающим людям за советом. Как поступить в ситуации, когда Мигрис дважды отклоняет заявку на получение права на восстановление гражданства Литовской Республики, отделываясь отпиской с предложением дополнить документы ещё чем-то, хотя по нашему мнению дополнять уже нечего? Предоставлено СОР бабушки, которая родилась на территории Литовской Республики в 1931 году, но они просят подтверждающий документ, которым этот СОР и является, по факту. Есть и другие документы, прямо или косвенно подтверждающие, что её родственники по разным линиям проживали на территории Литовской Республики до 1940 года.
Вот сопроводительное письмо, приложенное в мигрис, из которого ясна ситуация:

Dokumentuose apie močiutę pridėjau jos gimimo liudijimą, kuriame nurodyta Užkryžių kaimo, esančio Lietuvos Respublikos teritorijoje, gimtinė iki 1940 m. Taip pat pridedamas jos tėvo gimimo liudijimas, kuriame Užkryžių kaimas taip pat nurodytas kaip gimimo vieta. Šiuose dokumentuose nurodyta, kad mano prosenelis ir močiutė gyveno Lietuvos Respublikos teritorijoje iki 1940 m.

Dokumentas, patvirtinantis, kad mano prosenelė Juzefa Davidovič iki 1940 metų buvo Lietuvos Respublikos pilietė, yra mano prosenelės (Juzefa) ir prosenelio vestuvių dokumento originalas, išduotas 1920 metais Vievio bažnyčios.

Mano prosenelio gimimo liudijimas, kuriame kaip gimimo vieta nurodytas Užkryžių kaimas, ir jo dukters Stanislavos gimimo liudijimas, kur taip pat nurodytas Užkryžių kaimas kaip gimimo vieta, patvirtina, kad mano prosenelis turėjo šeimą ir gyveno Lietuvos Respublikoje iki 1940 m.

Все документы переведены, заверены. Я полагаю, что стоит обращаться к юристу, потому как долбиться в мигрис нет смысла - если кто подскажет хорошего, будем благодарны. Кажется, что это единственный путь.
Прошу прощения за некоторый сумбур в сообщении. Спасибо!
flyonia
новичок

Сообщение snoop » 15 мар 2023, 00:38

flyonia писал(а) 14 мар 2023, 23:47:Предоставлено СОР бабушки, которая родилась на территории Литовской Республики в 1931 году, но они просят подтверждающий документ, которым этот СОР и является, по факту.

Свидетельство о рождении, я так понимаю, выдано оккупационными властями после 1940 года? Значит его надо подтвердить выпиской из церковной книги за 1931 год.
flyonia писал(а) 14 мар 2023, 23:47:Dokumentuose apie močiutę pridėjau jos gimimo liudijimą, kuriame nurodyta Užkryžių kaimo, esančio Lietuvos Respublikos teritorijoje, gimtinė iki 1940 m. Taip pat pridedamas jos tėvo gimimo liudijimas, kuriame Užkryžių kaimas taip pat nurodytas kaip gimimo vieta. Šiuose dokumentuose nurodyta, kad mano prosenelis ir močiutė gyveno Lietuvos Respublikos teritorijoje iki 1940 m.

Свидетельства о рождении подтверждают факт проживания (рождения) на территории Литвы, но не гражданство. Опять же, если СОР прадеда советское, было бы неплохо подтвердить его метрической выпиской, так же как и бабушкино.
flyonia писал(а) 14 мар 2023, 23:47:Dokumentas, patvirtinantis, kad mano prosenelė Juzefa Davidovič iki 1940 metų buvo Lietuvos Respublikos pilietė, yra mano prosenelės (Juzefa) ir prosenelio vestuvių dokumento originalas, išduotas 1920 metais Vievio bažnyčios.

Документ о венчании также напрямую не подтверждает гражданство. Венчаться в церкви на территории Литвы могли и иностранцы.
flyonia писал(а) 14 мар 2023, 23:47:Mano prosenelio gimimo liudijimas, kuriame kaip gimimo vieta nurodytas Užkryžių kaimas, ir jo dukters Stanislavos gimimo liudijimas, kur taip pat nurodytas Užkryžių kaimas kaip gimimo vieta, patvirtina, kad mano prosenelis turėjo šeimą ir gyveno Lietuvos Respublikoje iki 1940 m.

Прадед жил в Литве и имел семью. Но нет документов о гражданстве.

У вас все документы косвенные, о фактах проживания. А вам надо показать, что бабушкины родители на момент ее рождения были гражданами Литвы. То есть либо найти их какие-то личные литовские документы, либо искать их в списках избирателей или чем-то подобном, либо собрать сведения, что они удовлетворяли требованиям закона о гражданстве того времени.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение YulaUrban » 15 мар 2023, 10:02

pyromanjak писал(а) 14 мар 2023, 16:47:Скажите пожалуйста, а что из себя представляет декрет, и какая последовательность действий после его выхода?

К сожалению, далеко не всем декрет отправляют по почте. Я наивно думала, что всем сообщают результат. Мне пришлось отправлять через пони экспресс запрос в Мигрис (в запросе указала, что прошу ответ выслать на электронную почту).
Но как потом тоже узнала, есть сайт, где можно выход декретов отслеживать, и сами декреты тоже там размещаются.
То есть по сути узнавать результат рассмотрения придется самостоятельно, не нужно ждать, что вам о нем сообщат, даже если говорят, что сообщат :)

Далее вы уже выбираете вариант отказа от гражданства РФ (не отказываться можно только если литовские родственники были репрессированы в период советской оккупации, в других случаях, насколько я понимаю, только отказ) - либо на территории РФ, либо на территории Литвы в консульстве РФ (на их сайте есть список документов, которые нужно предоставить). Официально через консульство отказ должен быстрее проходить, чем на территории РФ.

Вам в любом случае понадобится для выхода из гражданства РФ оригинал декрета о присвоении гражданства, его можно получить лично в Вильнюсе в канцелярии, предварительно написав им на почту. Насчет того, могут ли они вам его отправить сейчас в РФ, я не знаю, нужно уточнять.
YulaUrban
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение lalaley » 15 мар 2023, 10:21

YulaUrban, Я Вам в другой ветке рассказывала вроде. Это не просто «есть другой сайт», это канцелярия президента. Мигрис с того момента как отдаёт туда документы не имеет никакого отношения к вашему результату. Максимум просто делает отметку что принято решение. Декрет вам отправляют из канцелярии президента и общаться и выяснять нужно с ними а не с мигрисом. Мне и моим знакомым присылали по почте. Так как я больше года ждала декрет то поверьте перезвонила туда по несколько раз что в мигрис что в канцелярию чтобы все выяснить. Поэтому быстрее и эффективнее в случае проблемы связываться с канцелярией с отделом по вопросу гражданства.
lalaley
участник

Сообщение pyromanjak » 15 мар 2023, 10:56

Спасибо большое за ответ.
У меня восствновление в гражданстве по репрессированным предкам.
Вопрос тогда - где я должна приносить присягу?
Нужны ли мне эти справки, что указала lalaley:
присоединюсь еще с советом готовить заранее справки - из налоговой, о регистрации по месту жительства тоже можно без суеты ну и снятие с учета должно уже тоже быть желательно.
pyromanjak
участник

Страны: 15

Сообщение pyromanjak » 15 мар 2023, 11:00

YulaUrban писал(а) 15 мар 2023, 10:02:То есть по сути узнавать результат рассмотрения придется самостоятельно, не нужно ждать, что вам о нем сообщат, даже если говорят, что сообщат :)

То есть даже мигрис у себя в системе не оповещает о принятии решения? У меня активный чат есть с ними, я спрашивала там, дошли ли мои документы, и они ответили что да, и что они скоро будут у министра на рассмотрении.
pyromanjak
участник

Сообщение windflower » 15 мар 2023, 11:37

pyromanjak писал(а) 15 мар 2023, 10:56:У меня восствновление в гражданстве по репрессированным предкам.
Вопрос тогда - где я должна приносить присягу?

Если восстановление по предкам, обладавшим гражданством ЛР до 1940 г., то не надо приносить присягу.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение pyromanjak » 15 мар 2023, 11:41

А что нужно будет? Куда обращаться? Допустим вышел декрет. Какие действия?
Да, восстановление.
pyromanjak
участник

Сообщение Elena ka » 15 мар 2023, 12:39

windflower, здравствуй у меня тоже востоновление гражданства по предкам имеющим до 1940 гражданства. Я только подала первичный запрос в мигрис какая там очерёдность, я так понимаю если с моими предоставленныеми документами всё в порядке, то я предоставлю в консульство аригинал и буду ждать сведетельство? А как потом принемать гражданство? От своего КЗ я буду отказывается. Или я со сведетельством могу оформляется и вместе с семьёй переезжать в Литву и там получать гражданство? Разъясните пожалуйста.
Elena ka
новичок

Сообщение YulaUrban » 15 мар 2023, 13:20

pyromanjak писал(а) 15 мар 2023, 11:00:
YulaUrban писал(а) 15 мар 2023, 10:02:То есть по сути узнавать результат рассмотрения придется самостоятельно, не нужно ждать, что вам о нем сообщат, даже если говорят, что сообщат :)

То есть даже мигрис у себя в системе не оповещает о принятии решения? У меня активный чат есть с ними, я спрашивала там, дошли ли мои документы, и они ответили что да, и что они скоро будут у министра на рассмотрении.

В моем случае у меня чата активного с ними не было, я им писала на электронную почту. Они мне сообщили 2 варианта, как узнать результат - либо отправить запрос по электронной почте, подписанный электронной подписью (но ее не сделать, если вы не гражданин ЕС), либо отправить им запрос обычным письмом.
YulaUrban
участник

Сообщение YulaUrban » 15 мар 2023, 13:31

lalaley писал(а) 15 мар 2023, 10:21:YulaUrban, Я Вам в другой ветке рассказывала вроде. Это не просто «есть другой сайт», это канцелярия президента. Мигрис с того момента как отдаёт туда документы не имеет никакого отношения к вашему результату. Максимум просто делает отметку что принято решение. Декрет вам отправляют из канцелярии президента и общаться и выяснять нужно с ними а не с мигрисом. Мне и моим знакомым присылали по почте. Так как я больше года ждала декрет то поверьте перезвонила туда по несколько раз что в мигрис что в канцелярию чтобы все выяснить. Поэтому быстрее и эффективнее в случае проблемы связываться с канцелярией с отделом по вопросу гражданства.

Я просто описала как это было у меня. Вы первый человек, который мне написал, что вам пришел результат на почту. С форума знаю двоих, кому также как и мне результат не приходил.
Очень хорошо, что вам и результат прислали по почте, и что вы знаете, что канцелярия отвечает за этот процесс. У меня другой опыт. Касательно получения результата тоже - мне в Мигрис сказали, что запрос на результат нужно отправлять им, я его отправила, и мне пришел результат с какой-то неизвестно мне почты (не Мигрис, и не та, по которой я потом общалась с Канцелярией). С Канцелярией я контактировала только после того, как вы написали, что они вам прислали декрет, я, собственно, у них и узнала как мне его получить на руки.

Это я к тому, что не нужно раскатывать губу как я и ждать, что кто-то что-то должен прислать или сообщить. Мне вообще при подаче сказали, что мне позвонят или напишут на электронную почту. Речи о том, что мне что-то пришлют обычной почтой или что можно смотреть выходящие декреты самостоятельно не было.
YulaUrban
участник

Сообщение YulaUrban » 15 мар 2023, 15:46

Elena ka писал(а) 15 мар 2023, 12:39:windflower, здравствуй у меня тоже востоновление гражданства по предкам имеющим до 1940 гражданства. Я только подала первичный запрос в мигрис какая там очерёдность, я так понимаю если с моими предоставленныеми документами всё в порядке, то я предоставлю в консульство аригинал и буду ждать сведетельство? А как потом принемать гражданство? От своего КЗ я буду отказывается. Или я со сведетельством могу оформляется и вместе с семьёй переезжать в Литву и там получать гражданство? Разъясните пожалуйста.

Вам нужно узнать, как процесс отказа от гражданства КЗ происходит. В РФ 2 варианта - на территории РФ и через консульство РФ в Вильнюсе. Процедуры разные по длительности и документы частично разные.

Мой путь такой - у меня уже есть декрет о предоставление гражданства в упрощенном порядке, на основании декрета и ходатайства МИД Литвы мне и мужу выдали визы для проезда в Литву, и мы на днях подадим документы на ПМЖ (на меня и на мужа) в Вильнюсе, затем я буду отказываться от гражданства РФ через консульство РФ в Вильнюсе.
YulaUrban
участник

Сообщение windflower » 16 мар 2023, 09:25

pyromanjak писал(а) 15 мар 2023, 11:41:А что нужно будет? Куда обращаться? Допустим вышел декрет. Какие действия?
Да, восстановление.
Если восстановление, то это будет не президентский декрет, а приказ министра. Вышел приказ - регистрируетесь на получение паспорта гражданина ЛР. Если, конечно, всё так, как вы рассказали.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Mur_mur » 16 мар 2023, 16:51

windflower, Я имела ввиду, что мой приёмный дед(литовец) не удочерил мою маму в своё время(по законам РФ это можно сделать до 18 лет), я хочу сейчас установить факт родственных связей в ним в судебном порядке, возможно ли мне после этого претендовать на внж/гражданство Литвы, если я не родная(кровная) его внучка?
Mur_mur
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение windflower » 16 мар 2023, 18:18

Mur_mur писал(а) 16 мар 2023, 16:51:Я имела ввиду, что мой приёмный дед(литовец) не удочерил мою маму в своё время(по законам РФ это можно сделать до 18 лет), я хочу сейчас установить факт родственных связей в ним в судебном порядке, возможно ли мне после этого претендовать на внж/гражданство Литвы, если я не родная(кровная) его внучка?
Закон устанавливает, что лицом литовского происхождения является лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка и бабушка которого являются или были литовцами. Приёмные бабушки-дедушки в этот круг не входят. Если в документах мамы отцом указан другой человек, а не приёмный дед литовец, то шансы на внж/гражданство, скажем честно, максимально близки к нулю.
windflower
почетный путешественник

Сообщение lalaley » 16 мар 2023, 20:55

YulaUrban, хорошо, что получили, конечно. Я просто добавила к тому чтобы люди не тратили время на мигрис, а сразу отправлялись куда нужно. Конечно, может если есть языковая проблема, то медленнее процесс был бы, этого не знаю. Но в канцелярии президента и на эл письма быстро реагировали и трубки охотно брали. А то что не присылают по почте это что-то новое, ведь у вас должен быть нормальный «оригинал» для дальнейших манипуляций. Очень странно. Скоро еще один знакомый будет получать, узнаю как у него вышло :)
lalaley
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль