Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Stanislav.I » 05 июл 2021, 11:29

Tony11985 писал(а) 05 июл 2021, 09:24:Какая республика его выдала: Латвийская ССР или РСФСР?

Латвийская ССР. Прислали мне ответ из ЗАГС Латвии. Говорят пиши заявление в своем ЗАГСе в РФ и мы пришлем.
Stanislav.I
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение ElviraP » 06 июл 2021, 14:49

Друзья, добрый день! Кто-нибудь посещал информационные дни перед сдачей экзамена в Риге?
ElviraP
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Stanislav.I » 08 июл 2021, 21:58

Здравствуйте. Посоветуете куда лучше обратиться для изучения языка в Москве или может по интернету? Из того что нашел: Латышский кабинет на Преображенке в Москве и всем известная Anna Inķe. Кто лучше для изучения или может кого другого посоветуете? Все же момент ответственный.
Stanislav.I
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение ElviraP » 09 июл 2021, 07:34

Stanislav.I, Есть очень хороший отзыв от 24.03.2020 года от DZENIS (найдите страницу просто). Там очень хорошо прописаны рекомендации. Если не сказать, отлично! Но, я лично взяла часть из его рекомендаций, часть от других и сама выработала для себя оптимальную систему обучения. Вопрос отличен только тем, что у всех разное время свободное. Некоторые берут бесплатные курсы (они есть в Москве и Риге в учебном году), но время проведения не всем удобно. Есть самоучители, если у вас обучаемость хорошая, то вы можете начать с них. Есть преподаватели, которые ставят грамматику и произношение. Все это разные пути.
А так же, сколько времени вам необходимо для обучения. Если у вас 5-7 месяцев, то все методы в раз задействовать нужно.
Могу свою методику обучения рассказать, если интересно, пишите в личку контакт с мессенджером.
ElviraP
полноправный участник

Сообщение Aves777 » 12 июл 2021, 13:57

Ребята, а по каким дням проводят экзамен и через сколько дней можно перездать в случае провала
Aves777
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ElviraP » 12 июл 2021, 14:07

Aves777, И этот вопрос очень хороший. Мне предложены даты на выбор 28.08 или 01.10. Между ними вечность.....
ElviraP
полноправный участник

Сообщение InesaK » 15 июл 2021, 14:34

Добрый день всем! Управление по делам гражданства и миграции (PMLP, УГДМ) начинает информационную кампанию "НАЧНИ, ПОЛУЧИ!", которая знакомит с процессом получения гражданства Латвии в порядке натурализации, а также открывает доступ к бесплатному электронному инструменту самопроверки: https://pilsonibasparbaude.pmlp.gov.lv Есть и для этнических латышей/ливов вариант. Тестируем!
InesaK
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение b24 » 15 июл 2021, 20:15

Kharitonova писал(а) 02 июл 2021, 17:43:Выше написанную мной информацию я получила от PMLP, когда отправляла сканы своих документов.
Главный момент заключается в том, что по законам Латвии Вы имеете право определять свою национальность не только по родителям ,но и по бабушкам/дедушкам

Выложите ответ сотрудника PMLP по этому вопросу сюда, пожалуйста. Желательно еще указать, что за сотрудник вам ответил. Может там и статью/пункт указали закона? Важны все детали.
Сам уже ожидаю российского суда по смене национальности, но, думаю, что нужно знать все возможности.
b24
новичок

Сообщение AnnaJana » 15 июл 2021, 23:05

b24 писал(а) 15 июл 2021, 20:15:Выложите ответ сотрудника PMLP по этому вопросу сюда, пожалуйста. Желательно еще указать, что за сотрудник вам ответил. Может там и статью/пункт указали закона? Важны все детали.

Хоть не ко мне обратились, но я отвечу)))).
Здесь https://www.pmlp.gov.lv/lv/latviesi-un-livi (а это официальный источник) указано, что:
"6.3. документ, удостоверяющий гражданство лица (tautību) или, при его отсутствии, документ, удостоверяющий гражданство (tautību) одного из родителей или бабушек и дедушек:" (перевела автоматически в браузере, поэтому гражданство (tautību) корректнее переводиться как национальность).

Вы ведь сами можете обратиться с вопросом по Вашей ситуации и получить персональный ответ.
Отвечают достаточно быстро: мне ответили на следующее утро, да и остальным участникам быстро. Только одно сообщение было от участника форума о том что не отвечали несколько дней, но это было связано с тем, что в Латвии были праздничные дни.
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Kharitonova » 15 июл 2021, 23:19

b24 писал(а) 15 июл 2021, 20:15:Выложите ответ сотрудника PMLP по этому вопросу сюда, пожалуйста. Желательно еще указать, что за сотрудник вам ответил. Может там и статью/пункт указали закона? Важны все детали.

Я задавала конкретно по моей ситуации вопрос еще в 2019 году. Ответ был на русском "Законодательство предусматривает, что человек может выбрать
национальность в течение двух поколений.
Кроме того, я хотел бы сообщить вам, что все документы, выданные за границей, должны быть заверены APOSTILLE (Украина, Россия) в иностранном компетентном органе."
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Kharitonova » 16 июл 2021, 14:50

Сегодня на Чаплыгина подала документы.
Как уже писали, маска и перчатки обязательно. За пересылку 1 комплекта 40 евро(безнал).
Первым вопросом работница консульства спросила отправляла ли я предварительно сканы в PMLP на проверку. После моего утверждения попросила показать документы.
Уже в конце она добавила, что сейчас документы долго проверяют, дольше, чем раньше.
Kharitonova
участник

Сообщение b24 » 16 июл 2021, 15:31

Kharitonova писал(а) 16 июл 2021, 14:50:Сегодня на Чаплыгина подала документы.

А у вас в СОР один из родителей - латыш или вы себя так по бабушке/дедушке определили?
b24
новичок

Сообщение Kharitonova » 16 июл 2021, 15:34

b24 писал(а) 16 июл 2021, 15:31:А у вас в СОР один из родителей - латыш или вы себя так по бабушке/дедушке определили?

в моем СОР отец украинец. Я определила себя по дедушке
Kharitonova
участник

Сообщение b24 » 16 июл 2021, 15:51

Kharitonova писал(а) 16 июл 2021, 15:34:в моем СОР отец украинец. Я определила себя по дедушке

Читал весь форум и вы - первая, кто так сделал и у кого приняли документы в PMLP. До этого я почему-то считал, что подобный вариант возможен, но только после того как лишишься всех возможностей по смене национальности в РФ, то есть когда получишь отказ из ЗАГСа, а потом и из суда.
Такая возможность гораздо облегчает весь процесс. Я подал в суд документы в середине января и еще жду заседание в конце июля и не факт, что оно еще состоится. А так бы по деду определил себя как латгалец еще в прошлом году...
b24
новичок

Сообщение Kharitonova » 16 июл 2021, 16:04

b24 писал(а) 16 июл 2021, 15:51:Читал весь форум и вы - первая, кто так сделал и у кого приняли документы в PMLP. До этого я почему-то считал, что подобный вариант возможен, но только после того как лишишься всех возможностей по смене национальности в РФ, то есть когда получишь отказ из ЗАГСа, а потом и из суда.

В моем случае это возможно, так как я документально не указывала иной национальности (например СОБ или СОР детей).
Но моей сестре придется уже менять через суд ,тк она в СОР ребенка указала себя как "русская".
Я думаю на этом примере разница понятна.
что касается других форумчан, то, возможно, у них были случаи как у моей сестры.
Kharitonova
участник

Сообщение Kharitonova » 16 июл 2021, 16:18

b24 писал(а) 16 июл 2021, 15:51: А так бы по деду определил себя как латгалец еще в прошлом году...

Теперь Вам можно не ждать суда. можете подать уже на этой неделе) Удачи!
Kharitonova
участник

Сообщение b24 » 16 июл 2021, 18:19

Kharitonova писал(а) 16 июл 2021, 16:18:Теперь Вам можно не ждать суда. можете подать уже на этой неделе) Удачи!

Спасибо!
Ну раз вы - единственная пока кто решил вопрос по национальности таким образом, то внесите ещё ясность. Нужно какое-то заявление для PMLP писать: что прошу признать меня латышкой по деду-латышу (его СОР прилагается) или этот вопрос задаёт сотрудник консульства и вам достаточно кивнуть головой? Как реализуется эта возможность в жизни?
Просто эта информация будет очень ценна тем, кто ещё в начале своего пути и позволит им выиграть полгода-год.
b24
новичок

Сообщение Kharitonova » 16 июл 2021, 19:02

b24 писал(а) 16 июл 2021, 18:19: Нужно какое-то заявление для PMLP писать: что прошу признать меня латышкой по деду-латышу (его СОР прилагается) или этот вопрос задаёт сотрудник консульства и вам достаточно кивнуть головой? Как реализуется эта возможность в жизни?

В самом заявлении я писала, что хочу получить гражданство, тк как мой дед -латыш,родившийся до 1940 года. И еще в одном месте, где нужно было выбрать национальность, выбрала "латышка". Более с меня ничего не спрашивали
Kharitonova
участник

Сообщение UlkaDiz » 16 июл 2021, 19:10

b24, pmlp нужно, чтобы в актовых записях Ваших или Ваших предков была национальность латыш.
Свою национальность Вы можете указать в своем свидетельстве о браке или свидетельстве о рождении Ваших детей. Если в данных документах у у Вас стоит прочерк,вы просто пишете заявление в ближайшем ЗАГСе на внесение изменений в актовую запись в части Вашей национальности. По законодательству Вы вправе причислять себя к какой угодно национальности независимо от корней.
Вот если в данных документах Ваша национальность указана, тогда суд на изменение национальности в записях.
Если Вы не в браке и детей нет - тогда нужен латыш-папа-мама-дед-бабушка с документальным подтверждением. Если такого документа нет -суд.
Как-то так.
UlkaDiz
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Antal1999 » 18 июл 2021, 12:25

Добрый день! Подскажите в чем разница между гражданством Латвии и ПМЖ. Я задумался о ПМЖ, вроде это попроще. Не надо сдавать язык и т.д. Что вообще дает ПМЖ Латвии как страны ЕС, какие привилегии? Надо ли там постоянно жить что бы не потерять его? И т.д. Кто что знает, думает?
Antal1999
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль