Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве

marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение DonatasH » 29 апр 2023, 19:04

Svoeobraznaya писал(а) 29 апр 2023, 18:04:лишения права россиян подавать на гражданство

Эти ограничения убрали из закона еще до того, как он ушел на подпись Президенту.
Svoeobraznaya писал(а) 29 апр 2023, 18:04:Президент вроде не подписал.

Наложил вето, с предложением имеющиеся ограничения уравнять между гражданами РФ и РБ, закон вернулся в Сейм, рассмотрели, передали еще раз в комитет по нацбезопасноти и обороне. Рекомендация по итогу — оставить без изменений. Еще раз проголосовали в Сейме, приняли, в обход президентского вето.
Svoeobraznaya писал(а) 29 апр 2023, 18:04:Есть шансы, что в ближайшем будущем наложат такие ограничения на нас?

Сразу оговорюсь, шансы тут больше зависят не от Литвы, а от гос-ва вашего гражданства и его действий.
В ближайшем будущем, думаю, вряд ли, для этого нужно делать редакцию свежего этого закона или вводить новый пакет ограничений новым законом, это не такой уж молниеносный процесс. Но стоит заметить, что ограничения по гражданству, тем более в случае нац. принадлежности и корней, с текущей редакцией закона о гражданстве вряд ли пройдут все чтения. В законе все литовцы и потомки описаны без разделений по странам, так что полный запрет людям с определенным паспортом можно даже противоречащим конституции назвать.
DonatasH
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 44

Сообщение snoop » 29 апр 2023, 19:35

Svoeobraznaya писал(а) 29 апр 2023, 18:04:недавнего слушания на счет лишения права россиян подавать на гражданство? Президент вроде не подписал.

Вето президента парламентом преодолено, закон вступает в силу 3 мая. Про ограничения на получение гражданства в законе ничего нет.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Svoeobraznaya » 30 апр 2023, 16:39

Благодарю. И ещё такой вопрос: консульский сбор нужно будет повторно платить, если у меня запросят дополнительные документы? Мол что-то неверно, чего-то не хватает, донесите. Это снова записываться на прием и 100 евро отдавать?
Svoeobraznaya
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение julel787 » 30 апр 2023, 17:31

Не нужно заново платить. Предоставляется срок на донос/досыл документов. Боюсь ошибиться, но Вы писали, что у Вас только собственное свидетельство о рождение, в котором данные что отец-литовец. 99% что Вам придётся по нему предоставлять данные, его свидетельство о рождении. Точнее 100%.
julel787
участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Svoeobraznaya » 30 апр 2023, 21:25

Вот зачем же они тогда пропускают на подачу оригиналов, если видят, что не приложено документа на отца?! Взять-то мне негде документов на него. Думаете, если документ на отца не донесу, то они просто отказ выпишут?
Svoeobraznaya
новичок

Сообщение DonatasH » 30 апр 2023, 21:54

Svoeobraznaya писал(а) 30 апр 2023, 21:25:Вот зачем же они тогда пропускают на подачу оригиналов, если видят, что не приложено документа на отца?!

Потому что по основным требованиям то вы проходите — в графе национальность отца указано, плюс бумагу пишете, что считаете себя литовкой.
При подаче документов никто не будет проверять а точно ли вы литовка, а точно ли отец литовец — это уже в Вильнюсе смотрят сотрудники. И вот там могут возникать вопросы, а точно ли ваш отец литовец и какие связи с Литвой он имеет/имел.
Svoeobraznaya писал(а) 30 апр 2023, 21:25:Взять-то мне негде документов на него.

Ну, это вы так знаете. Департамент так считать не обязан, поэтому:
Svoeobraznaya писал(а) 30 апр 2023, 21:25:Думаете, если документ на отца не донесу, то они просто отказ выпишут?

Вам скорее всего придет через несколько месяцев вопрос, мол, а покажите ка, какой он у вас литовец. Ну только не знаю, чудо может быть только если он в Литве, узнают его асменс кодас, и вы там будете указана в регистре как его дочь, и там все по накатанной само срастется, но это фантастика. Вот если бы его код знали вы, то это могло бы еще как-то повлиять. Без доп. документов чисто по одному СОРу сейчас доказать правда если не невозможно, то очень сложно.

А вообще, простите за вопросы касаемо возраста, но по указанному в профиле у Вас, родились вы когда Литва уже восстановила независимость. И если вам говорили (почитал ваши предыдущие сообщ. в ветке) что в РФ о нем сведений нет, он же по идее был уже гражданином ЛР на момент вашего рождения? У вас в СОРе какое гражданство у него указано? Просто если указано гражданство ЛР, это (в теории) упрощает все в разы.
DonatasH
участник

Страны: 44

Сообщение Lari1234 » 30 апр 2023, 22:24

Svoeobraznaya,
- не приложено документа на отца?...Взять то мне негде документов на него
Ваша мать - Вам в помощь
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение julel787 » 30 апр 2023, 23:13

А нельзя человеку обратится в архивы Литвы? Если знает полное ФИО и дату рождения?
julel787
участник

Сообщение Svoeobraznaya » 01 май 2023, 02:14

Lari1234 писал(а) 30 апр 2023, 22:24:Ваша мать - Вам в помощь

Нет не в помощь. Эта женщина мне сказала, что не знает где отец родился. Мне пришлось это узнавать в службе регистрации места жительства, так как отец со мной в детстве в одном месте был прописан. Я попросила фото отца, оно есть, она ответила, что не даст. Я просила отдать мне мое свидетельство о рождении, там был оригинал с надписью СССР вроде, она не отдала, сказала, что потеряла. Матери, знаете ли, разные бывают. Есть такие, которые не помогают, а лишь палки в колеса вставляют.
Последний раз редактировалось Svoeobraznaya 01 май 2023, 02:22, всего редактировалось 1 раз.
Svoeobraznaya
новичок

Сообщение Svoeobraznaya » 01 май 2023, 02:21

DonatasH писал(а) 30 апр 2023, 21:54:А вообще, простите за вопросы касаемо возраста, но по указанному в профиле у Вас, родились вы когда Литва уже восстановила независимость. И если вам говорили (почитал ваши предыдущие сообщ. в ветке) что в РФ о нем сведений нет, он же по идее был уже гражданином ЛР на момент вашего рождения? У вас в СОРе какое гражданство у него указано? Просто если указано гражданство ЛР, это (в теории) упрощает все в разы.

Благодарю за разъяснения, так понятнее перспективы мои.
Я родилась в октябре 1991 года, у меня было свидетельство о рождении вроде с надписью СССР, но мать его или себе спрятала и не отдает или потеряла единственный документ на меня... На момент моего рождения отцу было 22 года. В моем СОРе указана национальность отца "литовец", гражданства там не указывали. Я не знаю было ли у него гражданство ЛР на момент моего рождения, он вступил в брак с моей матерью и у меня есть предположения, что живя здесь в Санкт-Петербурге, он имел паспорт РФ, поэтому, к сожалению, для меня "темный лес" вопрос его гражданства. В МВД, сообщили, что на территории РФ сведений об этом человеке нет, может, я конечно, как-то не правильно запрос подала, но сказали, что не зарегистрирован тут, ничем помочь не могут.
Svoeobraznaya
новичок

Сообщение windflower » 01 май 2023, 05:52

Как вариант, детектива можно пробовать нанять. У меня так одна знакомая нашла отца, которого никогда до того момента не видела. Правда, он при встрече все равно отказался общаться.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение snoop » 01 май 2023, 11:04

Svoeobraznaya писал(а) 01 май 2023, 02:21:Я не знаю было ли у него гражданство ЛР на момент моего рождения

В вашем случае это не важно. Ориентироваться надо на национальность. Более того, в те времена с гражданствами была легкая неразбериха, образовывались новые государства, принимались новые законы.
Svoeobraznaya писал(а) 01 май 2023, 02:21:что живя здесь в Санкт-Петербурге, он имел паспорт РФ,

Не было тогда никаких паспортов РФ, они появились в 1997 году. Он мог быть признан гражданином РФ, если был постоянно прописан в России на 06.02.1992 и письменно не отказался от получения российского гражданства. Потом он мог уехать в Литву и получить гражданство там в упрощенном порядке или в порядке признания (неохота углубляться в детали - зависит от действовавшего тогда закона). При этом потенциально может оставаться до сих пор гражданином РФ, хотя об этом ни сам не догадывается, ни российские госорганы не ведают о нём ни сном, ни духом (по крайней мере, человек, о котором Вы мне писали, российским паспортом образца 1997 года не документировался - в МВД Вас не обманули). Другой вариант - он, вступая в брак, и потом на момент Вашего рождения, оставался прописанным в Литве, и, следовательно, автоматически стал гражданином Литвы.
snoop
почетный путешественник

Сообщение julel787 » 01 май 2023, 12:44

Повторюсь, запрос хоть в какой-то архив Литвы был сделан? Человек он относительно молодой. Соцсети ничего не дали?
julel787
участник

Сообщение Dima_aspirant » 02 май 2023, 12:41

Помогите, пожалуйста, советом. Делаю документы для гражданства по дедушке. Пришел ответ из Центрального архива, что согласно переписи 1942 года дед является как и его ближайшие родственники литовцами, он родился в 1930 году в Паневежисе и проживал там. Далее в ответе архива указано, что сведения о получении или утрате литовского гражданства до 1940 г. в фондах не найдены. Понимаю, что этого не достаточно. В какой архив еще можно обратиться, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие гражданства?

Еще в открытых источниках нашел, что дед был партизаном и выслан в Сибирь. https://www.kolyma.lt/zmones/IDX.Eugenijus-Oksas,2283 Это может помочь в деле установления гражданства?
Dima_aspirant
новичок

Сообщение julel787 » 02 май 2023, 13:35

Dima_aspirant, Окс же редкая фамилия? Знаю одного Окс, гражданин Германии и РФ.
julel787
участник

Сообщение snoop » 02 май 2023, 13:51

Dima_aspirant писал(а) 02 май 2023, 12:41:Это может помочь в деле установления гражданства?

В какой-то мере да, потому что это явное подтверждение службы в литовской армии (пункт 3 части 4 статьи 30 Закона о гражданстве). Да, это было после 1940 года, но в той же статье (пункт 2 части 4) как документы, подтверждающие гражданство указаны и заграничные паспорта Литвы, выдававшиеся литовскими дипломатами в изгнании также после 1940 года.

Основание признания военнослужащим:
Закон о восстановлении прав лиц, репрессированных за сопротивление оккупационным режимам
№ I-180 от 02.05.1990 (действующая редакция с 01.01.2017)

Статья 1 пункт 2:
Сейм Литовской Республики рассматривает борьбу участников сопротивления как проявление права нации на самооборону. Участники вооруженного сопротивления объявляются солдатами-добровольцами Литвы и признаются их воинские звания и награды.
snoop
почетный путешественник

Сообщение Svoeobraznaya » 02 май 2023, 14:55

julel787 писал(а) 01 май 2023, 12:44:Повторюсь, запрос хоть в какой-то архив Литвы был сделан? Человек он относительно молодой.

Я читала, что свидетельства о рождении хранятся в историческом архиве, но также видела, что там данные не такие свежие, то есть я не думаю что от 1969 года там будут документы на человека. Я не знаю в каком архиве может быть СОР от 1969 года. Я в архивы писала, чтобы понять где может быть нужный документ, но мне дали шаблонную отписку, не отвечающую на вопрос.
Svoeobraznaya
новичок

Сообщение snoop » 02 май 2023, 17:14

Продублирую тут что Вам в личку написал, чтобы всем было доступно.
Svoeobraznaya писал(а) 02 май 2023, 14:55:в каком архиве может быть СОР от 1969 года.

Советские времена - в Регистре жителей, всё оцифровано. Запрос через Центр регистров или любой литовский ЗАГС. На выходе будет не "повторное СОР" (с 2017 года такие больше не выдаются), а выписка из Регистра.
snoop
почетный путешественник

Сообщение julel787 » 02 май 2023, 17:16

Svoeobraznaya, на странице 88 пишут про единый Реестр жителей. И также можно обратиться в любой ЗАГС, но упоминается доверенность от отца...Интересно, а возможно, что при рассмотрении заявки Вашей они сами пробьют его по базе и он найдётся.
julel787
участник

Сообщение oschqw » 08 май 2023, 17:10

Кто-нибудь знает, подойдет ли в качестве подтверждения наличия гражданства на момент 1940 года свидетельство о рождении, выданное в Литовской ССР? Год рождения указан 1939.
oschqw
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль