Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве
marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение pyromanjak » 17 мар 2018, 22:29

windflower писал(а) 17 мар 2018, 19:22:Свидетельство сохранилось в читаемом виде?
Документы о ссылке есть?

Хороший вопрос. Как эти документы о ссылке вообще выглядят и нельзя ли где-то восстановить? В архивах там, не знаю. Про свидетельство и доки надо спрашивать. Знаю, что за репрессию в Литве была назначена какая-то компенсация, причем уже после смерти прабабушки, уже на счёт моей бабушки, непонятно как без нее открытый, что-то начислено.
Бабушка потом несколько раз замужем была, фамилии меняла, и с матерью моей у них разные и со мной тем более, наверное это все надо прослеживать и с какого-то момента доказывать родство?
pyromanjak
участник

Страны: 15

Сообщение windflower » 17 мар 2018, 23:02

pyromanjak писал(а) 17 мар 2018, 22:29:Как эти документы о ссылке вообще выглядят

Решения судов и других учреждений о высылке.
pyromanjak писал(а) 17 мар 2018, 22:29:и нельзя ли где-то восстановить?

Можно пробовать.
pyromanjak писал(а) 17 мар 2018, 22:29:Про свидетельство и доки надо спрашивать.

Спросите обязательно.
pyromanjak писал(а) 17 мар 2018, 22:29:Бабушка потом несколько раз замужем была, фамилии меняла, и с матерью моей у них разные и со мной тем более, наверное это все надо прослеживать и с какого-то момента доказывать родство?

Прослеживать до прабабушки.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение pyromanjak » 19 мар 2018, 09:13

Свидетельство о рождении вроде есть. Вот документов о решении суда нет.
pyromanjak
участник

Страны: 15

Сообщение pgpt » 04 май 2018, 09:59

Планирую сделать гражданство Литвы по происхождению, у меня бабушка родилась (в 1924) и всю жизнь прожила в Вильнюсе. Но есть одно "но" - не осталось никаких документов (пропали со временем, переезды и тд). Знаю её ФИО и дату рождения. Подскажите пожалуйста, как исходя из этой информации можно сделать гражданство (если можно)?
pgpt
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AbuHasan » 05 май 2018, 00:19

pgpt писал(а) 04 май 2018, 09:59:Планирую сделать гражданство Литвы по происхождению, у меня бабушка родилась в 1924 и всю жизнь прожила в Вильнюсе. Но есть одно "но" - не осталось никаких документов (пропали со временем, переезды и тд). Знаю её ФИО и дату рождения.

Запрос в государственный архив делать нужно и на основании ответа документ подавать,если ответ подтверждает эту историю.
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение АДВОКАТАС » 05 май 2018, 00:27

Неплохо свидетелей иметь.
АДВОКАТАС
участник

Сообщение Vagalaky » 14 май 2018, 01:39

pgpt писал(а) 04 май 2018, 09:59:Планирую сделать гражданство Литвы по происхождению, у меня бабушка родилась (в 1924) и всю жизнь прожила в Вильнюсе. Но есть одно "но" - не осталось никаких документов (пропали со временем, переезды и тд). Знаю её ФИО и дату рождения. Подскажите пожалуйста, как исходя из этой информации можно сделать гражданство (если можно)?

Подайте запрос в произвольной форме с указанием всех известных данных о бабушке в Литовский Государственный исторический архив и в Литовский Государственный центральный архив. Может помочь еще отдел метрикации того района, где жила бабушка. Надеюсь, у вас остались документы о том, что это ваша бабушка.
А вообще, с таким вопросом лучше обращаться на русскоязычние сайты литовского сообщества - люди там отзывчивые и всегда помогут.
Vagalaky
новичок

Страны: 17

Сообщение absrpp » 25 авг 2018, 18:27

Моя Бабушка 1933 года рождения - литовка. После того как вышла замуж за деда, украинца, уехала с ним из Литвы осваивать целину в Северный Казахстан. Дело было в далеком 1957 году. Там родилась моя мама, а потом и я.

Сейчас у меня гражданство РФ, живу в России. Хотелось бы получить гражданство Литвы, не отказываясь от гражданства РФ. Судя по тому что удалось выяснить - дело это не простое и скорее исключение, чем правило при подобных обстоятельствах. Нужно доказать, что бабушка и дед были изгнаны или были вынуждены бежать из Литвы до 11 марта 1990. На целину ехали скорей по экономическим, чем по политическим соображениям и конечно никто их не изгонял. Были проблемы с жильем и работой в послевоенной Литве.
Есть ли шансы получить Литовское гражданство, как второе, в этих обстоятельствах или только вид на жительство мне светит?
P.S. Из документов есть дубликат бабушкиного свидетельства о рождении выданного в 1950, уже при режиме. Свидетельство о рождении дяди, где указана ее национальность - литовка. Ну и конечно свидетельство о рождении моей мамы и мое.
absrpp
новичок

Сообщение windflower » 25 авг 2018, 20:29

Andrey12777 писал(а) 25 авг 2018, 18:27:Есть ли шансы получить Литовское гражданство, как второе, в этих обстоятельствах

Нет.
Andrey12777 писал(а) 25 авг 2018, 18:27:или только вид на жительство мне светит?

Да.
windflower
почетный путешественник

Сообщение absrpp » 26 авг 2018, 06:19

В законе сказано, что я только один раз имею право на восстановление гражданства. Интересно если я получу ВНЖ имею ли я право в дальнейшем, отказавшись от гражданства РФ получить гражданство Литвы? Или я использовал свой шанс? И есть какие-то различия если я сначала получу справку о том, что я лицо Литовского происхождения или сразу подам на ВНЖ?
absrpp
новичок

Сообщение windflower » 26 авг 2018, 17:26

Andrey12777 писал(а) 26 авг 2018, 06:19:В законе сказано, что я только один раз имею право на восстановление гражданства.

Да, это так.
Andrey12777 писал(а) 26 авг 2018, 06:19:Интересно если я получу ВНЖ имею ли я право в дальнейшем, отказавшись от гражданства РФ получить гражданство Литвы? Или я использовал свой шанс?

В вашем случае получение ВНЖ и принятие гражданства никак не связаны. Принять литовское гражданство, отказавшись от российского вы можете вне зависимости от места проживания.
Andrey12777 писал(а) 26 авг 2018, 06:19:И есть какие-то различия если я сначала получу справку о том, что я лицо Литовского происхождения или сразу подам на ВНЖ?

Для подачи на ВНЖ вам нужно будет предъявить документ о литовском происхождении.
windflower
почетный путешественник

Сообщение AbuHasan » 26 авг 2018, 18:12

Как у вас,в Литве,все сложно..у нас документы сдал,через 2 недели паспорт с ай-ди картой получил и гуляй на все 4 стороны.
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение absrpp » 26 авг 2018, 19:30

Правильно ли я понимаю, получить справку о том, что я лицо Литовского происхождения необходимо до получения ВНЖ? Вместе с получением ВНЖ установить факт Литовского происхождения не получиться.

Могу ли я получить ВНЖ на членов своей семьи: жену и детей? Если да, сдаются ли документы сразу с моими документами на ВНЖ или после?

Правильно ли я понимаю, что двойное гражданство даётся только тем кого или чьих предков выслали из Литвы или кто вынужден был ее покинуть до 1990 года? Я где-то читал, что якобы есть формулировка верховного суда Литвы о том, что такое право даётся если человек или его предки покинули Литву по историческим и политическим мотивам. Исторические мотивы это достаточно широкое понятие и в моем случае можно попробовать обосновать. Может даже отказ в суде обжаловать если таковой будет. Или это бесперспективно все на ваш взгляд?
absrpp
новичок

Сообщение windflower » 26 авг 2018, 20:53

Andrey12777 писал(а) 26 авг 2018, 19:30:Правильно ли я понимаю, получить справку о том, что я лицо Литовского происхождения необходимо до получения ВНЖ?

Да. Иначе на основании чего вы тогда будете получать ВНЖ?
Andrey12777 писал(а) 26 авг 2018, 19:30:Могу ли я получить ВНЖ на членов своей семьи: жену и детей?

При оформлении временного ВНЖ в первые два года нет. При оформлении постоянного ВНЖ да.
Andrey12777 писал(а) 26 авг 2018, 19:30:Если да, сдаются ли документы сразу с моими документами на ВНЖ или после?

Вместе с вашими.
Andrey12777 писал(а) 26 авг 2018, 19:30:Правильно ли я понимаю, что двойное гражданство даётся только тем кого или чьих предков выслали из Литвы или кто вынужден был ее покинуть до 1990 года?

Потомкам высланных из Литвы до 1990 года или уехавших (в том числе добровольно) до 1990 года за пределы бывшего СССР.
Andrey12777 писал(а) 26 авг 2018, 19:30:Может даже отказ в суде обжаловать если таковой будет. Или это бесперспективно все на ваш взгляд?

Если ваша бабушка добровольно уехала поднимать целину, то бесперспективно.
windflower
почетный путешественник

Сообщение absrpp » 27 авг 2018, 08:30

Спасибо за ваши ответы, у меня немножко проясняться начало. Прошу ответить ещё на несколько вопросов.

Могу ли я параллельно с подачей документов на справку о литовском происхождении подать документа в отношении моего несовершеннолетнего ребёнка? Он получается правнук бабушки - литовки. Есть ли шансы?

Есть ли ограничения на прибывание на территории Литвы и стран Шенгенской зоны с временным ВНЖ? Это чем-то отличается от постоянного ВНЖ кроме срока действия и того, что я не могу с временным ВНЖ подавать членов своей семьи?

На период временного ВНЖ, я правильно понимаю, что членам моей семьи будет нужна Шенгенская виза для нахождения в Литве?

Может у вас есть перечень документов, а может быть формы установленного порядка для подачи на справку о Литовском происхождении?
absrpp
новичок

Сообщение mituzas » 27 авг 2018, 08:59

mituzas
новичок

Сообщение 4live » 27 авг 2018, 11:34

Andrey12777 писал(а) 27 авг 2018, 08:30:Есть ли ограничения на прибывание на территории Литвы и стран Шенгенской зоны с временным ВНЖ? Это чем-то отличается от постоянного ВНЖ кроме срока действия и того, что я не могу с временным ВНЖ подавать членов своей семьи?

На период временного ВНЖ, я правильно понимаю, что членам моей семьи будет нужна Шенгенская виза для нахождения в Литве?

Ограничений в Литве нет. Сколько у вас ВНЖ действует столько и можете находится на территории Литвы. В странах Шенгена есть ограничения, нельзя находится на территории любой страны более 90дней.
Отличий много, как я понимаю очень много. С постоянным ВНЖ вам дается персональный код, а с этим персональным кодом облегчаются почти все юридические операции в стране.
Да, виза нужна без нее на территорию Шенгена их никто не пустит.
4live
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24

Сообщение windflower » 27 авг 2018, 12:23

Andrey12777 писал(а) 27 авг 2018, 08:30:Могу ли я параллельно с подачей документов на справку о литовском происхождении подать документа в отношении моего несовершеннолетнего ребёнка? Он получается правнук бабушки - литовки. Есть ли шансы?

Если следовать букве закона, то ребёнку будет проще установить литовское происхождение не по прабабушке, а по вам, когда вы уже обретёте этот статус. Дело в том, что потомкам обрести статус лица литовского происхождения можно только до второй линии родства, прабабушка уже будет считаться третьей линией. Как альтернатива, для получения временного ВНЖ или гражданства ЛР вашему ребёнку можно воспользоваться другим правовым средством, а именно обрести статус лица, имеющего право восстановить литовское гражданство. Здесь уже можно привлечь предков третьей линии, в вашем случае прабабушку ребёнка. Однако, в данном случае надо учесть наличие возможных подводных камней, а именно необходимость привести доказательства наличия литовского гражданства у прабабушки до 1940 года.
Andrey12777 писал(а) 27 авг 2018, 08:30:Есть ли ограничения на прибывание на территории Литвы и стран Шенгенской зоны с временным ВНЖ? Это чем-то отличается от постоянного ВНЖ кроме срока действия и того, что я не могу с временным ВНЖ подавать членов своей семьи?

Как уже упоминали, в шенгене за пределами Литвы по ВНЖ можно находиться не более 90 дней в течение полугодия, в Литве круглый год. В пределах Литвы отличия временного и постоянного ВНЖ носят кардинальный характер.
Andrey12777 писал(а) 27 авг 2018, 08:30:На период временного ВНЖ, я правильно понимаю, что членам моей семьи будет нужна Шенгенская виза для нахождения в Литве?

Да, конечно.
Andrey12777 писал(а) 27 авг 2018, 08:30:Может у вас есть перечень документов, а может быть формы установленного порядка для подачи на справку о Литовском происхождении?

http://www.migracija.lt/index.php?2098998367
windflower
почетный путешественник

Сообщение absrpp » 27 авг 2018, 13:08

У меня есть дубликат свидетельства о рождении бабушки от 1950 года в нем указано, что она родилась в г. Шауляй в 1933 году.

Дубликат делали, потому-что во время войны оригинал церковного свидетельсва сгорел во время бомбежки.

Так же в свидетельсве о рождении матери указано, что она бабушка литовка, тоже указано в свидетельстве о рождении дяди. Этого достаточно?

Или нужно подтверждение что она была гражданкой Литвы на период до 1940 года?

Если да, как это можно доказать, ведь он жила и ходила в детский сад? В школу тогда ходили с 8 лет, а это уже 1941 год.
Бабушкина мать 1911 года рождения дожила до 2005 года в Литве то есть была гражанкой литвы после 1990 года. Может это может помочь.
absrpp
новичок

Сообщение windflower » 27 авг 2018, 14:00

Andrey12777 писал(а) 27 авг 2018, 13:08:Может это может помочь.

Помочь в чём? В том, как ребёнку получить документ о праве восстановления литовского гражданства?
Вы всё-таки определите направление ваших целей. Вы намереваетесь вместе с семьёй переехать и постоянно жить в Литве? Или просто получить временный ВНЖ и остаться жить в России с российским гражданством? Так просто легче будет разобраться в ситуации )
windflower
почетный путешественник

Сообщение absrpp » 27 авг 2018, 14:15

windflower писал(а) 27 авг 2018, 14:00:
Andrey12777 писал(а) 27 авг 2018, 13:08:Может это может помочь.

Помочь в чём? В том, как ребёнку получить документ о праве восстановления литовского гражданства?
Вы всё-таки определите направление ваших целей. Вы намереваетесь вместе с семьёй переехать и постоянно жить в Литве? Или просто получить временный ВНЖ и остаться жить в России с российским гражданством? Так просто легче будет разобраться в ситуации )

Помочь в получении ВНЖ для всей семьи, желательно постоянного - это собствено говоря и есть цель. Для этого нужна справка о Литовском происхождении, а для нее необходимо установить факт того что бабушка была гражданкой Литвы до 1940 года, а не просто родилась в Литве и по национальности литовка, как я понял. Пока планирую оставться жить в России, от Российского гражданства отказываться не планирую.

Постоянное ВНЖ потому что есть мысли длительно жить и вести бизнес в странах Евросоюза, как понимаю по временному есть ряд ограничений.
absrpp
новичок

Сообщение windflower » 27 авг 2018, 15:00

Для переезда в Литву и получения постоянного ВНЖ достаточно того, что ваша бабушка литовка (не обязательно была гражданкой ЛР). Семья при переезде в Литву тоже получит постоянный ВНЖ. Получить его, оставшись жить в России, у вас не получится.
windflower
почетный путешественник

Сообщение absrpp » 27 авг 2018, 15:30

windflower писал(а) 27 авг 2018, 15:00:Для переезда в Литву и получения постоянного ВНЖ достаточно того, что ваша бабушка литовка (не обязательно была гражданкой ЛР). Семья при переезде в Литву тоже получит постоянный ВНЖ. Получить его, оставшись жить в России, у вас не получится.

А это точно так? Мне миграционный адвокат говорит, что для лиц Литовского происхождения сразу выдается постоянный ВНЖ на 5 лет.
Видимо есть какие-то ограничения по количеству времени, которое владелец ВНЖ должен проводить на теретории Литвы?
absrpp
новичок

Сообщение windflower » 27 авг 2018, 20:37

Andrey12777 писал(а) 27 авг 2018, 15:30:Мне миграционный адвокат говорит, что для лиц Литовского происхождения сразу выдается постоянный ВНЖ на 5 лет.
Видимо есть какие-то ограничения по количеству времени, которое владелец ВНЖ должен проводить на теретории Литвы?

Да, для проживания в Литве вам и вашей семье выдадут постоянный ВНЖ на пять лет. Однако, если вы живёте за пределами ЕС более 12 месяцев подряд, то это является основанием для лишения постоянного ВНЖ. Оставшись жить в России, постоянный литовский ВНЖ вы не получите.
windflower
почетный путешественник

Сообщение absrpp » 27 авг 2018, 20:52

Ну а если я буду на 2 недели в году приезжать в Литву этого достаточно чтоб не подавать повода для лишения постоянного ВНЖ?
absrpp
новичок

Сообщение windflower » 27 авг 2018, 21:09

Andrey12777 писал(а) 27 авг 2018, 20:52:Ну а если я буду на 2 недели в году приезжать в Литву этого достаточно чтоб не подавать повода для лишения постоянного ВНЖ?

Для начала надо получить этот постоянный ВНЖ, а без переезда в Литву (и убытия из России) у вас это вряд ли получится. С временным ВНЖ попроще.
А чем бесплатная национальная виза, выданная на основании литовского происхождения, не устраивает?
windflower
почетный путешественник

Сообщение absrpp » 28 авг 2018, 08:19

windflower писал(а) 27 авг 2018, 21:09:Для начала надо получить этот постоянный ВНЖ, а без переезда в Литву (и убытия из России) у вас это вряд ли получится. С временным ВНЖ попроще.

Вы имеете ввиду выписаться по месту регистрации в России и прописаться в Литве? Если да, то не вижу причин почему у меня это может не получиться.

А чем попроще процедура при наличии временного ВНЖ?

windflower писал(а) 27 авг 2018, 21:09:А чем бесплатная национальная виза, выданная на основании литовского происхождения, не устраивает?

Пока не знаю, не слышал про такую возможность ранее. Это тоже приятный бонус.

Если это тоже самое, что обычная шенгенская виза, пускай даже мультивиза, думаю, что по ней ограничены возможности ведения бизнеса, наверное и с литовским шенгеном меня не всякая таможня будет рада видеть. Пока основная моя цель, как я писал ранее, это ведение бизнеса и свобода передвижения.
Может в последствии я и осяду в Литве, но сейчас мне сложно об этом рассуждать не зная сегодняшних Литовских реалий.

Так какие все-таки ограничения возникают при наличии постоянного ВНЖ, в течении какого времени и с какой переодичносттю мне нужно появлятся в Литве или Шенгенской зоне? Я правильно понял что 2 недели в год достаточно?
absrpp
новичок

Сообщение windflower » 28 авг 2018, 09:14

Andrey12777 писал(а) 28 авг 2018, 08:19:Вы имеете ввиду выписаться по месту регистрации в России и прописаться в Литве?

Имеется в виду российский документ об убытии на пмж в Литву.
Andrey12777 писал(а) 28 авг 2018, 08:19:Если да, то не вижу причин почему у меня это может не получиться.

Просто не улавливаю смысл, если вы пока не собираетесь переезжать в Литву.
Andrey12777 писал(а) 28 авг 2018, 08:19:Если это тоже самое, что обычная шенгенская виза, пускай даже мультивиза, думаю, что по ней ограничены возможности ведения бизнеса, наверное и с литовским шенгеном меня не всякая таможня будет рада видеть.

По литовской национальной визе вы можете находится в Литве круглый год. На основании литовского происхождения можно получить и бесплатный двухгодичный многократный (впоследствии - пятилетний) шенген.
Andrey12777 писал(а) 28 авг 2018, 08:19:Так какие все-таки ограничения возникают при наличии постоянного ВНЖ, в течении какого времени и с какой переодичносттю мне нужно появлятся в Литве или Шенгенской зоне? Я правильно понял что 2 недели в год достаточно?

Достаточно ) Главное, чтобы не было перерыва более 12 месяцев.
windflower
почетный путешественник

Сообщение absrpp » 28 авг 2018, 10:51

windflower писал(а) 28 авг 2018, 09:14:Просто не улавливаю смысл, если вы пока не собираетесь переезжать в Литву.

Иммелось ввиду, что я не готов полностью и единомоментно порвать с Россией, сдать Российский паспорт и переехать в Литву навсегда. Но это не мешает мне какое-то время, 1-2 месяца, пожить в Литве или других странах Шенгенской зоны. Поизучать возможности, проникнуться культурой моих предков и дальше принять адекватное решение. Посноянный ВНЖ я расматриваю, потому-что это даст возможность стать налоговым резидентом Литвы, открыть компанию.

windflower писал(а) 28 авг 2018, 09:14:По литовской национальной визе вы можете находится в Литве круглый год. На основании литовского происхождения можно получить и бесплатный двухгодичный многократный (впоследствии - пятилетний) шенген.

О, это отличная новость. Вы говорите про шенген типа C, который на 90 дней или типа D, который постоянный?

И на основании моего удостовренения о Литовском происходении шенген на такой срок всем членам моей семьи дадут или только мне?
absrpp
новичок

Сообщение windflower » 28 авг 2018, 19:24

Andrey12777 писал(а) 28 авг 2018, 10:51:Иммелось ввиду, что я не готов полностью и единомоментно порвать с Россией, сдать Российский паспорт и переехать в Литву навсегда.

Чтобы переехать в Литву, сдавать российский паспорт необязательно, достаточно получить внж.
Andrey12777 писал(а) 28 авг 2018, 10:51:Посноянный ВНЖ я расматриваю, потому-что это даст возможность стать налоговым резидентом Литвы, открыть компанию.

Есть уже какие-то намётки?
Andrey12777 писал(а) 28 авг 2018, 10:51:О, это отличная новость. Вы говорите про шенген типа C, который на 90 дней или типа D, который постоянный?

При наличии удостоверения лица литовского происхождения или удостоверения о праве на восстановление гражданства ЛР консульский сбор не взимается при оформлении виз обоих типов.
Andrey12777 писал(а) 28 авг 2018, 10:51:И на основании моего удостовренения о Литовском происходении шенген на такой срок всем членам моей семьи дадут или только мне?

Тем, у кого есть удостоверение. Впрочем, если привести весомые аргументы, то можно просить о предоставлении аналогичных виз и другим членам семьи, это решается индивидуально в каждом конкретном случае.
windflower
почетный путешественник

Сообщение absrpp » 29 авг 2018, 08:34

windflower писал(а) 28 авг 2018, 19:24:Есть уже какие-то намётки?

Пока нет, буду разбираться в особенностях налогообложения. Смотреть чем люди живут, чем занимаются.
absrpp
новичок

Сообщение _Edgars_ » 31 авг 2018, 13:38

Добрый день.Скажите,хочу купить квартиру в Литве,у меня в свидетельстве о рождении отец Литовец,у отца в свидетельстве о рождении отец Литовец.Мне нужно делать удостоверение о литовском происхождении,или не обязательно.Хочу потихоньку перебраться на постоянное жительство.
_Edgars_
новичок

Сообщение windflower » 31 авг 2018, 21:07

Попробуйте связаться (списаться) с литовским посольством. В свете недавних событий Литва проводила программу по перемещению лиц литовского происхождения из Украины в Литву. Может быть ещё сохранились отголоски той программы, поинтересуйтесь.
windflower
почетный путешественник

Сообщение absrpp » 21 сен 2018, 15:26

Подскажите пожалуйста, чем отличится временный вид на жительство от постоянного вида на жительство?
Речь о получении вида на жительство по литовскому происхождению или праву на восстановление Литовского гражданства.

Какие права они дают и какие обязательства по пребыванию на территории Литвы они за собой влекут?
В посольстве говорят, что при временном виде на жительстве нужно как минимум полгода в году находиться в Литве. При постоянном хотябы год в сумме за 5 лет. Так ли это?
absrpp
новичок

Сообщение 4live » 21 сен 2018, 17:22

Andrey12777 писал(а) 21 сен 2018, 15:26:Подскажите пожалуйста, чем отличится временный вид на жительство от постоянного вида на жительство?

Основное отличие в том, что с Постоянным у вам присваивают персональный код и все юридические операции несколько облегчаются. Ну и в том, что постоянный работает 5 лет, а временный надо каждый год продлевать, что является ежегодным геморроем для многих.

Andrey12777 писал(а) 21 сен 2018, 15:26:В посольстве говорят, что при временном виде на жительстве нужно как минимум полгода в году находиться в Литве. При постоянном хотя бы год в сумме за 5 лет. Так ли это?

В случае с Постоянным ВНЖ надо платить за мед. страховку ежемесячно 10% от минималки вроде т.е. около 35-40евро, или стоять за бирже труда. А для того чтобы стоять на бирже надо появляться в ней раз в месяц или два.

Если собираетесь жить в Литве, то выбирайте, конечно, Постоянный т.к. он от гражданства по сути отличается только тем что жить можно только в Литве и нельзя голосовать на выборах Президента или Парламента. Все остальные функции необходимые для жизни он выполняет в полном объеме.
Последний раз редактировалось 4live 21 сен 2018, 18:30, всего редактировалось 1 раз.
4live
участник

Сообщение absrpp » 21 сен 2018, 17:33

4live писал(а) 21 сен 2018, 17:22:он от гражданства по сути отличается только тем что жить можно только в Литве

Я где-то слышал что с постоянным видом на жительство можно работать в странах ЕС, а с временным нет. Так ли это?
absrpp
новичок

Сообщение 4live » 21 сен 2018, 18:30

Andrey12777 писал(а) 21 сен 2018, 17:33:Я где-то слышал что с постоянным видом на жительство можно работать в странах ЕС, а с временным нет. Так ли это?

Нет, такого нельзя ни в одной стране ЕС. Любой вид на жительство чисто национальная штука и позволяет работать и жить только на территории страны его выдавшей.
4live
участник

Сообщение Злая Собака » 21 сен 2018, 20:53

Немного уточню - личный код дают при получении первого ВНЖ - любого - постоянного или временного. Геморой с банками определяется паспортом предъявителя, а не типом ВНЖ.

По поводу работы в другой стране ЕС тоже поправлю.
Teisę gyventi ir dirbti be vizos ilgiau kaip tris mėnesius kitoje Europos Sąjungos valstybėje narėje įgyja asmenys, turintys leidimą nuolat gyventi Lietuvos Respublikoje su įrašu „ilgalaikis gyventojas – EB“.
Vadovaujantis 2003 m. lapkričio 25 d. Tarybos direktyvos 2003/109/EB nuostatomis asmuo, turintis ilgalaikio gyventojo leidimą gyventi EB, įgyja teisę gyventi kitos nei ilgalaikio gyventojo statusą jam suteikusios valstybės narės teritorijoje be vizos ilgiau kaip tris mėnesius, jei yra tenkinamos minėtos direktyvos III skyriuje nustatytos sąlygos (pavyzdžiui, sąlyga, jog atvykęs į kitos valstybės narės teritoriją ilgalaikis gyventojas kaip galima greičiau, bet ne vėliau kaip praėjus trims mėnesiams po atvykimo, turi kreiptis į tos valstybės narės kompetentingas institucijas, prašydamas išduoti leidimą gyventi).
Leidimas nuolat gyventi Lietuvos Respublikoje su įrašu „ilgalaikis gyventojas – EB“ gali būti išduotas Įstatymo „Dėl užsieniečių teisinės padėties“ 53 straipsnio 1 dalies 8 punkte nurodytu pagrindu (jei užsienietis yra pragyvenęs Lietuvos Respublikoje be pertraukos pastaruosius 5 metus ir turėjo leidimą laikinai gyventi).
Pažymėtina, kad įrašas „ilgalaikis gyventojas – EB“ įrašomas, kai užsienietis pateikia Migracijos departamentui prie Lietuvos Respublikos vidaus reikalų ministerijos prašymą išduoti leidimą nuolat gyventi Lietuvos Respublikoje, arba kai užsienietis keičia šį leidimą. Jeigu užsienietis atitinka anksčiau išvardytas sąlygas, tačiau jo leidime nėra įrašo „ilgalaikis gyventojas – EB“, jis gali kreiptis į Migracijos departamentą su prašymu šį leidimą pakeisti.

Вкратце - если на твоей карточке написано „ilgalaikis gyventojas – EB“ - ты имеешь право начать работать в другой стране, но если в течении трех месяцев после прибытия ты обращаещься в миграцию второй страны с просьбой узаконить свое пребывание. Но это на бумаге - в реальности тебя никто не берет на работу.
Можно еще ездить в командировки от литовской компании.

https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/HTML/?uri=CELEX:32003L0109&from=LT
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1250 раз.
Отчеты: 4

Сообщение absrpp » 24 окт 2018, 09:16

Отсувие в Литве больше полугода, без регистрации убытия по уважительной причине, при наличии временого ВНЖ - это основание для его лишения.
Насколько проблематично регистрировать свое убытие с временным ВНЖ на полгода и более, например по причине работы в РФ?
absrpp
новичок

Сообщение АДВОКАТАС » 24 окт 2018, 12:54

Весьма проблематично. Но знаю как.
АДВОКАТАС
участник

Сообщение Weltweit » 31 окт 2018, 10:21

Вопрос по статистике лишения разрешения на временное проживание из-за отсутствия более 6-ти месяцев. Известны ли форуму подобные реальные случаи?

Andrey12777 писал(а) 28 авг 2018, 08:19:
windflower писал(а) 27 авг 2018, 21:09:Для начала надо получить этот постоянный ВНЖ, а без переезда в Литву (и убытия из России) у вас это вряд ли получится. С временным ВНЖ попроще.

Вы имеете ввиду выписаться по месту регистрации в России и прописаться в Литве? Если да, то не вижу причин почему у меня это может не получиться.

А чем попроще процедура при наличии временного ВНЖ?

Вам советуют временное разрешение, т.к. с ним не надо морочиться с листками убытия. И дается он на тот же срок, 5 лет. Это процедура совершенно бесплатна для вас, если привезете справку о несудимости с собой, а не будете заказывать ее в посольстве.

В общем процедуры получения временного и постоянного примерно одинаковые. Проще взять разрешение на ВП, осмотреться на месте, получить местное водительское удостоверение и пр. Поменять РВП на РПП вы сможете в любой момент, ждать окончания 5-го срока действия временного не нужно. А персональный код будет присвоен при выдаче любой карточки, как уже сказал Злая Собака.

Andrey12777 писал(а) 28 авг 2018, 10:51: Посноянный ВНЖ я расматриваю, потому-что это даст возможность стать налоговым резидентом Литвы, открыть компанию.

Налоговое резидентство не связано с видом "вида".
Последний раз редактировалось Weltweit 31 окт 2018, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
Weltweit
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение absrpp » 31 окт 2018, 11:03

Weltweit писал(а) 31 окт 2018, 10:21:Вопрос по статистике лишения разрешения на временное проживание из-за отсутствия более 6-ти месяцев. Известны ли форуму подобные реальные случаи?

Вот мне тоже интересно, потому-что нет уверености, что смогу полгода в году находиться в Литве, а сознательно идти на нарушение миграционного законодательства не хочется. В Посольстве говорят, что отсутвие более полугода является основанием для лишения временого вида на жительства.

Weltweit писал(а) 31 окт 2018, 10:21:Вам советуют временное разрешение, т.к. с ним не надо морочиться с листками убытия. И дается он на тот же срок, 5 лет. Это процедура совершенно бесплатна для вас, если привезете справку о несудимости с собой, а не будете заказывать ее в посольстве.

Листок убытия взять не самая большая проблема, тут скорей связано с тем, что я трудоустроен в РФ, а в случае с временым видом на жительсво я могу обязательные взносы в СОДРУ не платить, с постояным же без вариантов придется минималку платить.
absrpp
новичок

Сообщение Weltweit » 31 окт 2018, 11:29

И это тоже. Придется минималку платить за период проживания в стране. Но не секрет, что большое число граждан работает за пределами Литвы. Они же не платят минималку.
Последний раз редактировалось Weltweit 31 окт 2018, 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Weltweit
новичок

Сообщение absrpp » 31 окт 2018, 11:34

Weltweit писал(а) 31 окт 2018, 11:29:Придется минималку платить за период проживания в стране. Не секрет, что большое число граждан работает за пределами Литвы. Они же не платят минималку.

Я звонил в СОДРУ мне сказали так:
1. В случае с постоянным ВНЖ можно не платить, если работаешь в ЕС и предоставил документы в СОДРУ, если работаешь в третих странах придется платить.
2. В случае с временым ВНЖ, если трудоустроен в третьих странах можно не платить.
absrpp
новичок

Сообщение Weltweit » 31 окт 2018, 11:45

По СОДРЕ есть конечно свои нюансы, пришлось изучить данную тему в этом году.
Это еще один момент в пользу выбора РВП
Weltweit
новичок

Сообщение Алена 73 » 31 окт 2018, 15:14

Всем доброго дня. У меня тоже вопрос по ВНЖ. Уточните, пожалуйста, алгоритм действий. В январе еду в Литву к родственникам и хочу подать документы на ВНЖ (основание-литовское происхождение).
1.Кроме ходатайства, я должна взять справку о несудимости, выписку о наличии средств на счету, справку о месте прописки в СПб. Правильно ли я поняла?
2. Что бы не платить Содру надо предоставить документы, что я работаю в Рф (а если я не работаю, и на биржу вставать мне не надо и у меня достаточно средств для проживания??.)
3. Могу ли я приезжать в Литву с Внж раза 2-3 в год, но не жить постоянно? В таком случае мне же не надо указывать, что мое место жительство в Литве изменилось?
4. Когда я зарегистрируюсь в Литве (у дяди), будут ли у него в связи с этим дополнительные расходы на оплату квартиры? Каким образом оформляется его согласие о моем проживании с ним. Или достаточно его личное присутствие при декларировании места жительства?
Буду благодарна за ваши комментариии)
Алена 73
участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение Weltweit » 31 окт 2018, 22:06

1. Справку о деньгах не нужно. Главное метрики, чтобы вся линия прослеживалась.
2. Просто подаваться на временный вид (бесплатно). Подготовить список мест, где работали за всю жизнь и должности. Про деньги не надо. Даже страхование жизни для вас необязательно.
3. Можно, но надо стараться не пропадать на 6 мес и более. Нет.
4. Могут быть, уточнять по месту.
Личное присутствие.
Weltweit
новичок

Сообщение Алена 73 » 01 ноя 2018, 00:26

А есть ли в Вильнюсе специалисты по миграции, чтобы помогли с оформлением документов для подачи и для консультации. Ну так чтоб не за 700 евро..
Алена 73
участник

Сообщение Weltweit » 01 ноя 2018, 08:34

Вот вам консультация дешевле 700€:
Просто запишитесь в миграцию на прием. С вами очень мило пообщаются, не смотря на то, что это госструктура. А если принесете справку о несудимости + переводы и оригиналы всех документов, подтверждающих родство - у вас примут заявление тут же. Нет таких документов, которые нужно оформлять дополнительно. Даже страховку не спросят. Для вас упрощенный порядок, тем более на временный вид. Затраты только на перевод.
Weltweit
новичок

Сообщение Алена 73 » 01 ноя 2018, 15:52

Спасибо за ваш ответ. У меня есть право и на ПМЖ подаваться. Можете объяснить существенную разницу между Внж и Пмж.? И я так же могу приезжать/уезжать , но не превышая непрерывного срока отсутствия 12 месяцев в году? Или я не могу отсутствовать в общей сложности более 12 месяцев в Литве в течении 5 лет.?
И вопрос по содре, какие ежемесячные отчисления я обязана переводить.?
Ещё раз спасибо
Алена 73
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль