Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве

marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение pyromanjak » 17 мар 2018, 22:29

windflower писал(а) 17 мар 2018, 19:22:Свидетельство сохранилось в читаемом виде?
Документы о ссылке есть?

Хороший вопрос. Как эти документы о ссылке вообще выглядят и нельзя ли где-то восстановить? В архивах там, не знаю. Про свидетельство и доки надо спрашивать. Знаю, что за репрессию в Литве была назначена какая-то компенсация, причем уже после смерти прабабушки, уже на счёт моей бабушки, непонятно как без нее открытый, что-то начислено.
Бабушка потом несколько раз замужем была, фамилии меняла, и с матерью моей у них разные и со мной тем более, наверное это все надо прослеживать и с какого-то момента доказывать родство?
pyromanjak
участник

Страны: 15

Сообщение windflower » 17 мар 2018, 23:02

pyromanjak писал(а) 17 мар 2018, 22:29:Как эти документы о ссылке вообще выглядят

Решения судов и других учреждений о высылке.
pyromanjak писал(а) 17 мар 2018, 22:29:и нельзя ли где-то восстановить?

Можно пробовать.
pyromanjak писал(а) 17 мар 2018, 22:29:Про свидетельство и доки надо спрашивать.

Спросите обязательно.
pyromanjak писал(а) 17 мар 2018, 22:29:Бабушка потом несколько раз замужем была, фамилии меняла, и с матерью моей у них разные и со мной тем более, наверное это все надо прослеживать и с какого-то момента доказывать родство?

Прослеживать до прабабушки.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение pyromanjak » 19 мар 2018, 09:13

Свидетельство о рождении вроде есть. Вот документов о решении суда нет.
pyromanjak
участник

Страны: 15

Сообщение pgpt » 04 май 2018, 09:59

Планирую сделать гражданство Литвы по происхождению, у меня бабушка родилась (в 1924) и всю жизнь прожила в Вильнюсе. Но есть одно "но" - не осталось никаких документов (пропали со временем, переезды и тд). Знаю её ФИО и дату рождения. Подскажите пожалуйста, как исходя из этой информации можно сделать гражданство (если можно)?
pgpt
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AbuHasan » 05 май 2018, 00:19

pgpt писал(а) 04 май 2018, 09:59:Планирую сделать гражданство Литвы по происхождению, у меня бабушка родилась в 1924 и всю жизнь прожила в Вильнюсе. Но есть одно "но" - не осталось никаких документов (пропали со временем, переезды и тд). Знаю её ФИО и дату рождения.

Запрос в государственный архив делать нужно и на основании ответа документ подавать,если ответ подтверждает эту историю.
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение АДВОКАТАС » 05 май 2018, 00:27

Неплохо свидетелей иметь.
АДВОКАТАС
участник

Сообщение Vagalaky » 14 май 2018, 01:39

pgpt писал(а) 04 май 2018, 09:59:Планирую сделать гражданство Литвы по происхождению, у меня бабушка родилась (в 1924) и всю жизнь прожила в Вильнюсе. Но есть одно "но" - не осталось никаких документов (пропали со временем, переезды и тд). Знаю её ФИО и дату рождения. Подскажите пожалуйста, как исходя из этой информации можно сделать гражданство (если можно)?

Подайте запрос в произвольной форме с указанием всех известных данных о бабушке в Литовский Государственный исторический архив и в Литовский Государственный центральный архив. Может помочь еще отдел метрикации того района, где жила бабушка. Надеюсь, у вас остались документы о том, что это ваша бабушка.
А вообще, с таким вопросом лучше обращаться на русскоязычние сайты литовского сообщества - люди там отзывчивые и всегда помогут.
Vagalaky
новичок

Страны: 17

Сообщение absrpp » 25 авг 2018, 18:27

Моя Бабушка 1933 года рождения - литовка. После того как вышла замуж за деда, украинца, уехала с ним из Литвы осваивать целину в Северный Казахстан. Дело было в далеком 1957 году. Там родилась моя мама, а потом и я.

Сейчас у меня гражданство РФ, живу в России. Хотелось бы получить гражданство Литвы, не отказываясь от гражданства РФ. Судя по тому что удалось выяснить - дело это не простое и скорее исключение, чем правило при подобных обстоятельствах. Нужно доказать, что бабушка и дед были изгнаны или были вынуждены бежать из Литвы до 11 марта 1990. На целину ехали скорей по экономическим, чем по политическим соображениям и конечно никто их не изгонял. Были проблемы с жильем и работой в послевоенной Литве.
Есть ли шансы получить Литовское гражданство, как второе, в этих обстоятельствах или только вид на жительство мне светит?
P.S. Из документов есть дубликат бабушкиного свидетельства о рождении выданного в 1950, уже при режиме. Свидетельство о рождении дяди, где указана ее национальность - литовка. Ну и конечно свидетельство о рождении моей мамы и мое.
absrpp
новичок

Сообщение windflower » 25 авг 2018, 20:29

Andrey12777 писал(а) 25 авг 2018, 18:27:Есть ли шансы получить Литовское гражданство, как второе, в этих обстоятельствах

Нет.
Andrey12777 писал(а) 25 авг 2018, 18:27:или только вид на жительство мне светит?

Да.
windflower
почетный путешественник

Сообщение absrpp » 26 авг 2018, 06:19

В законе сказано, что я только один раз имею право на восстановление гражданства. Интересно если я получу ВНЖ имею ли я право в дальнейшем, отказавшись от гражданства РФ получить гражданство Литвы? Или я использовал свой шанс? И есть какие-то различия если я сначала получу справку о том, что я лицо Литовского происхождения или сразу подам на ВНЖ?
absrpp
новичок

Сообщение windflower » 26 авг 2018, 17:26

Andrey12777 писал(а) 26 авг 2018, 06:19:В законе сказано, что я только один раз имею право на восстановление гражданства.

Да, это так.
Andrey12777 писал(а) 26 авг 2018, 06:19:Интересно если я получу ВНЖ имею ли я право в дальнейшем, отказавшись от гражданства РФ получить гражданство Литвы? Или я использовал свой шанс?

В вашем случае получение ВНЖ и принятие гражданства никак не связаны. Принять литовское гражданство, отказавшись от российского вы можете вне зависимости от места проживания.
Andrey12777 писал(а) 26 авг 2018, 06:19:И есть какие-то различия если я сначала получу справку о том, что я лицо Литовского происхождения или сразу подам на ВНЖ?

Для подачи на ВНЖ вам нужно будет предъявить документ о литовском происхождении.
windflower
почетный путешественник

Сообщение AbuHasan » 26 авг 2018, 18:12

Как у вас,в Литве,все сложно..у нас документы сдал,через 2 недели паспорт с ай-ди картой получил и гуляй на все 4 стороны.
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение absrpp » 26 авг 2018, 19:30

Правильно ли я понимаю, получить справку о том, что я лицо Литовского происхождения необходимо до получения ВНЖ? Вместе с получением ВНЖ установить факт Литовского происхождения не получиться.

Могу ли я получить ВНЖ на членов своей семьи: жену и детей? Если да, сдаются ли документы сразу с моими документами на ВНЖ или после?

Правильно ли я понимаю, что двойное гражданство даётся только тем кого или чьих предков выслали из Литвы или кто вынужден был ее покинуть до 1990 года? Я где-то читал, что якобы есть формулировка верховного суда Литвы о том, что такое право даётся если человек или его предки покинули Литву по историческим и политическим мотивам. Исторические мотивы это достаточно широкое понятие и в моем случае можно попробовать обосновать. Может даже отказ в суде обжаловать если таковой будет. Или это бесперспективно все на ваш взгляд?
absrpp
новичок

Сообщение windflower » 26 авг 2018, 20:53

Andrey12777 писал(а) 26 авг 2018, 19:30:Правильно ли я понимаю, получить справку о том, что я лицо Литовского происхождения необходимо до получения ВНЖ?

Да. Иначе на основании чего вы тогда будете получать ВНЖ?
Andrey12777 писал(а) 26 авг 2018, 19:30:Могу ли я получить ВНЖ на членов своей семьи: жену и детей?

При оформлении временного ВНЖ в первые два года нет. При оформлении постоянного ВНЖ да.
Andrey12777 писал(а) 26 авг 2018, 19:30:Если да, сдаются ли документы сразу с моими документами на ВНЖ или после?

Вместе с вашими.
Andrey12777 писал(а) 26 авг 2018, 19:30:Правильно ли я понимаю, что двойное гражданство даётся только тем кого или чьих предков выслали из Литвы или кто вынужден был ее покинуть до 1990 года?

Потомкам высланных из Литвы до 1990 года или уехавших (в том числе добровольно) до 1990 года за пределы бывшего СССР.
Andrey12777 писал(а) 26 авг 2018, 19:30:Может даже отказ в суде обжаловать если таковой будет. Или это бесперспективно все на ваш взгляд?

Если ваша бабушка добровольно уехала поднимать целину, то бесперспективно.
windflower
почетный путешественник

Сообщение absrpp » 27 авг 2018, 08:30

Спасибо за ваши ответы, у меня немножко проясняться начало. Прошу ответить ещё на несколько вопросов.

Могу ли я параллельно с подачей документов на справку о литовском происхождении подать документа в отношении моего несовершеннолетнего ребёнка? Он получается правнук бабушки - литовки. Есть ли шансы?

Есть ли ограничения на прибывание на территории Литвы и стран Шенгенской зоны с временным ВНЖ? Это чем-то отличается от постоянного ВНЖ кроме срока действия и того, что я не могу с временным ВНЖ подавать членов своей семьи?

На период временного ВНЖ, я правильно понимаю, что членам моей семьи будет нужна Шенгенская виза для нахождения в Литве?

Может у вас есть перечень документов, а может быть формы установленного порядка для подачи на справку о Литовском происхождении?
absrpp
новичок

Сообщение mituzas » 27 авг 2018, 08:59

mituzas
новичок

Сообщение 4live » 27 авг 2018, 11:34

Andrey12777 писал(а) 27 авг 2018, 08:30:Есть ли ограничения на прибывание на территории Литвы и стран Шенгенской зоны с временным ВНЖ? Это чем-то отличается от постоянного ВНЖ кроме срока действия и того, что я не могу с временным ВНЖ подавать членов своей семьи?

На период временного ВНЖ, я правильно понимаю, что членам моей семьи будет нужна Шенгенская виза для нахождения в Литве?

Ограничений в Литве нет. Сколько у вас ВНЖ действует столько и можете находится на территории Литвы. В странах Шенгена есть ограничения, нельзя находится на территории любой страны более 90дней.
Отличий много, как я понимаю очень много. С постоянным ВНЖ вам дается персональный код, а с этим персональным кодом облегчаются почти все юридические операции в стране.
Да, виза нужна без нее на территорию Шенгена их никто не пустит.
4live
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24

Сообщение windflower » 27 авг 2018, 12:23

Andrey12777 писал(а) 27 авг 2018, 08:30:Могу ли я параллельно с подачей документов на справку о литовском происхождении подать документа в отношении моего несовершеннолетнего ребёнка? Он получается правнук бабушки - литовки. Есть ли шансы?

Если следовать букве закона, то ребёнку будет проще установить литовское происхождение не по прабабушке, а по вам, когда вы уже обретёте этот статус. Дело в том, что потомкам обрести статус лица литовского происхождения можно только до второй линии родства, прабабушка уже будет считаться третьей линией. Как альтернатива, для получения временного ВНЖ или гражданства ЛР вашему ребёнку можно воспользоваться другим правовым средством, а именно обрести статус лица, имеющего право восстановить литовское гражданство. Здесь уже можно привлечь предков третьей линии, в вашем случае прабабушку ребёнка. Однако, в данном случае надо учесть наличие возможных подводных камней, а именно необходимость привести доказательства наличия литовского гражданства у прабабушки до 1940 года.
Andrey12777 писал(а) 27 авг 2018, 08:30:Есть ли ограничения на прибывание на территории Литвы и стран Шенгенской зоны с временным ВНЖ? Это чем-то отличается от постоянного ВНЖ кроме срока действия и того, что я не могу с временным ВНЖ подавать членов своей семьи?

Как уже упоминали, в шенгене за пределами Литвы по ВНЖ можно находиться не более 90 дней в течение полугодия, в Литве круглый год. В пределах Литвы отличия временного и постоянного ВНЖ носят кардинальный характер.
Andrey12777 писал(а) 27 авг 2018, 08:30:На период временного ВНЖ, я правильно понимаю, что членам моей семьи будет нужна Шенгенская виза для нахождения в Литве?

Да, конечно.
Andrey12777 писал(а) 27 авг 2018, 08:30:Может у вас есть перечень документов, а может быть формы установленного порядка для подачи на справку о Литовском происхождении?

http://www.migracija.lt/index.php?2098998367
windflower
почетный путешественник

Сообщение absrpp » 27 авг 2018, 13:08

У меня есть дубликат свидетельства о рождении бабушки от 1950 года в нем указано, что она родилась в г. Шауляй в 1933 году.

Дубликат делали, потому-что во время войны оригинал церковного свидетельсва сгорел во время бомбежки.

Так же в свидетельсве о рождении матери указано, что она бабушка литовка, тоже указано в свидетельстве о рождении дяди. Этого достаточно?

Или нужно подтверждение что она была гражданкой Литвы на период до 1940 года?

Если да, как это можно доказать, ведь он жила и ходила в детский сад? В школу тогда ходили с 8 лет, а это уже 1941 год.
Бабушкина мать 1911 года рождения дожила до 2005 года в Литве то есть была гражанкой литвы после 1990 года. Может это может помочь.
absrpp
новичок

Сообщение windflower » 27 авг 2018, 14:00

Andrey12777 писал(а) 27 авг 2018, 13:08:Может это может помочь.

Помочь в чём? В том, как ребёнку получить документ о праве восстановления литовского гражданства?
Вы всё-таки определите направление ваших целей. Вы намереваетесь вместе с семьёй переехать и постоянно жить в Литве? Или просто получить временный ВНЖ и остаться жить в России с российским гражданством? Так просто легче будет разобраться в ситуации )
windflower
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль