Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Наталья Ананьева писал(а) 26 июл 2023, 18:14:На сына 14 лет надо отдельное заявление подавать? И нужно ли прикладывать pareiškimas? за подписью ребенка или моей?
DonatasH писал(а) 26 июл 2023, 18:52:На сына отдельное, так как ему уже 14, с него нужно будет согласие с вашим решением подать ему на гражданство, за его подписью. Плюс на него нужно получить также и справку о несудимости. В целом я думаю и заявление свободной формы, и pareiškimas за его подписью пойдут,
Радует процесс, сообщите результат!Пока все очень вежливые и никаких проблем
ggeneg писал(а) 27 июл 2023, 16:25:Отдал в посольство доки, оригиналы тоже забрали, через неделю вернули
DonatasH писал(а) 26 июл 2023, 17:17:Если хочется уехать в Литву раньше и выходить из РФ гражданства быстрее, то по удостоверению запрашиваете ВНЖ (или ПМЖ, если ездить в РФ не планируете надолго) и проводите все оставшиеся дела уже из Литвы.
Professor-78 писал(а) 04 авг 2023, 11:07:Не поясните, почему "ПМЖ, если ездить в РФ не планируете надолго" ?
DonatasH писал(а) 04 авг 2023, 15:35:Условия другие, по ПМЖ до 6 лет по ЕС и до 12 месяцев за пределами ЕС пребывать можно, не утрачивая статус (в сумме вообще). На отъездах если за 5 лет накапает больше 12 месяцев, будут сложности.
.
DonatasH писал(а) 04 авг 2023, 15:35:Если в течении 180 дней человек в ЛР приезжал хоть раз, то уже декларироваться не нужно
Professor-78 писал(а) 04 авг 2023, 15:51:Т.е. нельзя отсутствовать 12 месяцев не за раз, а в сумме за 5 лет ?
Professor-78 писал(а) 04 авг 2023, 15:53:что нельзя отсутствовать более 6 месяцев в году, иначе ВНЖ аннулируют. Я не прав?
Нельзя отсутствовать более 12 месяцев подряд (за раз).Professor-78 писал(а) 04 авг 2023, 15:51:Т.е. нельзя отсутствовать 12 месяцев не за раз, а в сумме за 5 лет ?
windflower писал(а) 04 авг 2023, 16:09:Нельзя отсутствовать более 12 месяцев подряд (за раз).
Так надо к первоисточнику обращаться, а именно к Закону о правовом положении иностранцев.DonatasH писал(а) 04 авг 2023, 16:30:Вот везде по разному говорят, вот родственникам с ПМЖ говорили что в сумме. Сейчас проверил в МИГРИСе, реально consecutive в правилах возобновления статуса, т.е. подряд, а в другом разделе вот описано просто пребывание больше 12 месяцев за пределами ЕС.
Статья 54. Основания для отмены разрешения на постоянное проживание
1. Разрешение на постоянное проживание иностранного лица отменяется, если:
<...>
3) иностранное лицо проживает в государстве не члене Европейского Союза более 12 месяцев подряд.
Да, есть такая юридическая коллизия. Тут уже обсуждалось ранее, за неисполнение обязанности по декларированию отбытия на срок свыше шести месяцев грозит предупреждение или десятка штрафа )DonatasH писал(а) 04 авг 2023, 16:30:При этом можно сразу делить на два, так как обязанность декларироваться при шести месяцах, распространяется на всех.
И зачем эти 12 тогда вписаны в целом... логика сложная, разве что общесоюзными правилами PR-EU объясняемая.
DonatasH писал(а) 04 авг 2023, 16:30:Вот везде по разному говорят, вот родственникам с ПМЖ говорили что в сумме. Сейчас проверил в МИГРИСе, реально consecutive в правилах возобновления статуса, т.е. подряд, а в другом разделе вот описано просто пребывание больше 12 месяцев за пределами ЕС.
alex.912 писал(а) 06 авг 2023, 16:57:нужно забрать его в консульстве и соответственно забронировать дату и время на сайте мигрис, но там в списке нет моего консульства (Калининградского). Как тогда забронировать визит туда?
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны