Как получить румынский паспорт

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Как получить румынский паспорт

Сообщение AndyXmas » 12 окт 2017, 23:25

orion_lux писал(а) 12 окт 2017, 22:44:
У меня новые молдавские СОР/СОС деда как раз. Нотариусы копию делать отказываются.

Вопрос - 150 лей это за все? За копию и перевод? То есть даю мой Российский СОР, 150 лей и все? Просто тут получается в районе 2500 руб/документ, если я все верно посчитал.

Не знаю почему вам отказывают заверить ксерокс.

Ну для Москвы румынский язык все же не такой распространенный чтоб было много переводчиков.
Для Молдовы русский-румынский перевод не проблема. Поэтому и цены низкие. Погуглите кишиневские переводческие агенства, напишите-позвоните им и узнайте все от первого лица.
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение orion_lux » 13 окт 2017, 00:49

AndyXmas писал(а) 12 окт 2017, 23:25:Не знаю почему вам отказывают заверить ксерокс.

Потому что нотариус не имеет права делать копию документа не на русском языке. Мне сперва это казалось оч странным, мол какое его дело что там написано, главное что он заверяет копию этого, а там хоть киргуду. Ан-нет, они обязаны понимать, что именно они заверяют.
orion_lux
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение kimibananas » 13 окт 2017, 14:06

У меня такой вопрос.
У меня справки из архива на украинском.
Мне делать нотариально-заверенный перевод сначала с украинского на русский, потом с русского на румынский?
Нужно ли делать нотариально-заверенные копии этих документов?
Подаваться буду в консульстве в Москве.
kimibananas
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Buntarka » 13 окт 2017, 22:08

Добрый вечер, всем форумчанам. Я из Беларуси. Хочу подать документы в Бухарест, на восстановление румынского гражданства. Есть пара вопросов. Самый главный вопрос где мне переводить документы на румынский язык? В Румынии или Беларуси? И надо ли мне их как-то легалезировать?

И как вы думаете хватит ли мне Свидетельства о смерти бабушки, в котором написано, что она родилась в Молдове?
Buntarka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Julia Jasm » 15 окт 2017, 20:36

Lawyer_78 писал(а) 05 окт 2017, 14:24:добрый день. можно уточнение. по последним документам в списке-делаем у нотарикса, потом переводим и опять у нотариуса заверяем перевод, правильно? и внутрений паспорт все страницы переводим?

и заявление на румынском -где взять образец или бланк?

Сорри, выпала из жизни немного))
Отвечаю, последние документы это декларации, они составляются у нотариуса по моим образцам.

1) Потом идете к переводчику и говорите "мне надо перевод бумажки и заверить нотариально" (ПС - все переводчики работают под/с какими то нотариусами и когда вы просите перевод чего-либо, его можно сделать просто переводом с подписью переводчика или еще удостоверить перевод их же нотариусом). Получается как бы два нотариуса: первый вам делает саму декларацию, потом идете в бюро переводческое и они там переводят и пришивают оригинал декларации к переводу и их (второй) нотариус заверяет, что этот перевод относится к этой декларации.
Вы не ходите к второму нотариусу, это забота переводчика. Он сам носит бумажки и заверяет у своего нотариуса. Так что вам надо найти тока нотариуса где сделаете декларации и переводческое бюро, которое ам переведет и заверит. обычно на сайтах пишут типа "перевод с заверением".

2) внутренний паспорт - копия главной страницы и прописка + перевод нотариально заверенный (по схеме п1), отдельно к нотариусу не ходите.
загран паспорт - только главная страница + перевод нотариально заверенный.

Для понимания это как бы две услуги : 1) перевод и 2) нотариально заверенный перевод (наш вариант второй) !!

а да, образец заявления, сейчас прикреплю.
Вложения
Model_Cerere_art.11.docx
образец прикреплю чуточку позже (сейчас отвечу на все вопросы)
(20.49 КБ) Скачиваний: 0
Julia Jasm
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Julia Jasm » 15 окт 2017, 20:44

Kathmandu писал(а) 06 окт 2017, 13:38:нашел неплохой ресурс где можно попрактиковать язык
http://puzzle-education.com

в тесте сделал 4 ошибки, одну глупую, 3 потому что не знал как правильно
написали, что моих знаний достаточно для успешного прохождения присяги

вот еще ВСЕМ рекомендую отличная книга! я сама по ней начала заниматься! для изучения румынского с САМОГО НУЛЕВОГО НУЛЯ! так, а как ее прикрепить 68 мб? напишите в Личку свои мэйлы кому надо - разошлю.))

Grumble писал(а) 08 окт 2017, 11:22:
Julia Jasm писал(а) 03 окт 2017, 16:06:Дальше по мере поступления инфо буду отписывать . Всем удачи . Задавайте вопросы , если есть, по подаче !

Скажите пожалуйста, у Вас в списке документов указаны СОР для обоих родителей, это такое требование, или у вас были причины для этого ?
Я к томе, что если как у меня допустим, корни румынские только по линии матери, надо ли документы со стороны отца предоставлять?

У меня СОР мамы и СОР папы и их БРАК - это обязательно, тк это подтверждает мою фамилию и мамину соответсвтенно. Это обязательно.
Также У меня СОР деда и СОР бабы и их БРАК - тк они у меня оба попадают под рождение до 40 года на территории тогдашней румынии.

В вашем случае если ваша МАМА родилась до 40 года , а папа где то еще - то папу не надо (он тут не при делах). Если вы имеете в виду "румынские корни" - бабушку или дедушку по матери - то это все равно не означает, что вы не должны предоставить СОР ваших МАМЫ и ПАПЫ. ВЫ предоставляете СОР ваших МАМЫ и ПАПЫ и брак их, а также СОР бабушки или СОР деда по линии матери (кто там у вас родился -того и берите, второго - не надо) ( у меня просто оба по линии матери там родились).

orion_lux писал(а) 12 окт 2017, 20:18:Julia Jasm,

Очень хорошо, что есть кто-то кто подавался в Москве!

Подскажите про перевод паспорта - все страницы надо или только разворот (то же и про загран)?
Судя по Вашему списку, Вы подавались по бабушке. Я правильно понял, что подавать надо документы и второго предка тоже?

У меня румын - дедушка по отцу и мне непонятно, достаточно ли подать его документы (рождение /смерть / брак) или же еще надо и на бабушку (рождение / смерть)

То же и с отцом - я подаю его СОР чтобы показать мою связь с дедом, это понятно, а СОР мамы, которая никакого отношения ни к каким румынам не имеет тоже нужен?

1) Про паспорт ответила чуть выше: РФ - первая и прописка, загран - только первая.
2) У меня и баба и деда до 40 года родились на территории румынии и поэтому я обоих подавала.

3) У вас дед по отцу румын - значит СОР деда надо, СОС деда и СОБ с бабушкой. СОР бабы и СОС бабы (по логике) не надо - тк она не имеет отношения к румынии, она хоть в казахстане может родиться. А в СОР вашего отца итак будет имя вашей бабушки. НО!!! (где то есть логика и цепочка, а где то просто требование), Я бы рекомендовала сделать СОР и СОС бабы и будучи на подаче спросить нужны ли они ( могут взять а могут и не взять)! тут лучше БОЛЬШЕ, чем меньше. и как бы показательно, что вы всю цепочку собрали.

Далее ваши родители - тут надо СОР папы и СОР мамы и их брак. это доказывает, что вы-ребенок ваших родителей. Тут просто требование, что надо СОР родителей обоих. Моя мама еще имеет отношение к румынам через своих родителей, но она не румынка, а папа вообще русский, но по требованию предоставила СОР обоих , и их брак. И у меня спросили эти документы - значит все верно. Родителей надо обоих при любом раскладе - румыны или нет.
Последний раз редактировалось AndyXmas 16 окт 2017, 13:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: объединены идущие подряд сообщения AndyXmas
Julia Jasm
участник

Сообщение Julia Jasm » 15 окт 2017, 22:15

orion_lux писал(а) 12 окт 2017, 20:56:
AndyXmas писал(а) 12 окт 2017, 20:45: СоР матери нужно, и сделайте сразу несколько переведенных и заверенных копий, так как понадобиться для получения в последствии румынского СоР, в который вносятся данные ваших обоих родителей.

Спасибо за ответ! Осталось узнать про страницы паспорта - какие нужны? Все, только развороты, только развороты и прописка..

И подскажите заодно правильный алгоритм для подготовки переводов. Как я понял, если документы российские и подача в Москве, то последовательность действий такая:

1) сперва делаем нотариальную копию документа
2) делаем перевод этой самой нотариальной копии
3) заверяем перевод нотариальной копии у нотариуса, причем нужен будет двуязычный перевод удостоверительной надписи и перевод самой печати?

С документами на молдавском надо что-то делать? или просто ксерокопию?

Короче говоря подскажите, какой нотариус+переводчик в Москва знает как надо правильно все переводить чтобы не были впустую потраченные деньги?

И какова стоимость услуг переводчика+нотариуса в Кишеневе? Думаю может туда проще съездить..

Итак, алгоритм следующий. всего три ситуации.

1) Документ на русском языке (паспорт, СОР или что-то еще) - делаем перевод нотариально заверенный (выше я писала в чем разница) в бюро переводческом. Вам переводчик сам переводит и сам бежит к своему нотариусу, снимает копию и пришивает копию и перевод и заверяет. Одно посещение в бюро.
ПС - переводится все, надписи, штампы, печати.
2)Если документ на румынском /молдавском - тут идете только к нотариусу, он снимает копию и заверяет вам копию, что она верна и все!!!!
3) если документ надо сделать у нотариуса (это относится как раз к декларациям), то тут вы идете к нотариусу и их делаете. Потом идете в бюро, где переводят и нотариально заверяют перевод (почти все бюро работают с каким то нотариусом, в москве их дофига).так вот , переводите и вам пришивают копию к оригиналу декларации, тк вы ее сдаете!!! у вас она не остается, поэтому не надо снимать копию и ее заверять отдельно.!

(тоже самое будет со справкой о несудимости, вы сдаете оригинал, поэтому делаете только перевод нотариально заверенный в бюро и пришиваете (точнее вам ее пришьют) к оригиналу).

Насчет переводчиков - я все переводила в Кишиневе и там заверяла почти все документы. в РФ переводила справку о несудимости и что то еще (загранник кажется). Так вот, переводят тут фиговенько, но пойдет (вывод сделала на основании того, что потом отправила я эти переведенные ими доки в Кишинев переводчику и они сделали кучу исправлений, хоть и не критичных, но все же). Я переводила вот тут Бюро переводов "Стандарт+". Тут девушка переводит и потом сама бежит к нотариусу и заверяет. Цена у них 900 р кажется (Перевод документов с нотариальным заверением - вот так называется услуга) за бумажку.

В Кишиневе я делала перевод прям в здании Кишиневского архива (наверно самый дорогой нотариус и переводчик) , у меня часть доуументов изначально на румынском поэтому требовалось заверить копию - 10 лей. Русские мои документы они мне переводили - 40 лей и заверяли 10 лей.

100-150 лей э то ваще где???? беспредельные цены, я такого не встречала в Кишиневе. Конечно дешевле там. ПО курсу считайте сами. Я переводила и заверяла кучу документов там и мне это вышло тыщ в 5000р (около 17 документов). В москве - 6 документов было и вышло 11 000 р (с декларациями). Так что математика простая.

kimibananas писал(а) 13 окт 2017, 14:06:У меня такой вопрос.
У меня справки из архива на украинском.
Мне делать нотариально-заверенный перевод сначала с украинского на русский, потом с русского на румынский?
Нужно ли делать нотариально-заверенные копии этих документов?
Подаваться буду в консульстве в Москве.

Ой ой! не спешите!
Надо так :
идете сразу в бюро и все документы на украинском переводите на румынским (минуя русский - он нафиг румынам не нужен) и делаете нотариально заверенный перевод. Выглядит это так: они снимают копию с оригинала, переводят на румынский и пришивают перевод к копии и заверяют.

Те как бы звучит будто двойное заверение, но фактически бюро переводит с оригинала и заверяет копию и пришивает доки вместе.

Отдельные два заверения требуются только для деклараций и то это не совсем два заверения, вы делаетеу нотариуса эти декларации и естественно он их заверяет своей подписью и потом тока в переводческом бюро переводите эти декларации и они пришивают перевод к оригиналам и как бы сверху заверяют - типа перевод относится к этой бумажке. тк вы сдадите эти оригиналы.

Если с рус или украинских док-ов они снимают копии, переводят и в результате пришивают перевод к копии и заверяют , то к декларациям они сразу пришивают перевод (без копий).

Buntarka писал(а) 13 окт 2017, 22:08:Добрый вечер, всем форумчанам. Я из Беларуси. Хочу подать документы в Бухарест, на восстановление румынского гражданства. Есть пара вопросов. Самый главный вопрос где мне переводить документы на румынский язык? В Румынии или Беларуси? И надо ли мне их как-то легалезировать?

И как вы думаете хватит ли мне Свидетельства о смерти бабушки, в котором написано, что она родилась в Молдове?

Нет разницы где переводить. Что с ними хотите сделать? "легалезировать" ??? Не знаю, что имеете в виду, но нотариального заверения достаточно.)))
СОС не достаточно, надо документ который подтверждает рождение в Румынии, те СОР. если нет - запрашивайте в архиве в Кишиневском.
Последний раз редактировалось AndyXmas 16 окт 2017, 13:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: Объединены идущие подряд сообщения и удалена ссылка AndyXmas
Julia Jasm
участник

Сообщение AndyXmas » 16 окт 2017, 00:01

СоС достаточно, если в нем указано место и дата рождения. Если это молдавское СоС полученное в последнии годы, то в нем указаны и место и дата рождения.

Легализация - обычно это апостилирование. Но, для стран с которыми у Румынии заключены соответствующие соглашения, апостиль не нужен. Молдова, Украина, Россия имеют такие соглашения с Румынией, поэтому на документы выданные этими странами апостиль не нужен. Насчёт Белоруси не знаю
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение Julia Jasm » 16 окт 2017, 00:43

Ну черт его знает . Спорить не буду. Я получала СОС о смерти бабушки и дедушки вот летом , из кишиневского архива . Те там было указано место рождения и дата . НО- в посольстве у меня спросили СОР . И я отдала , соответсвенно . Поэтому я бы рекомендовала перестраховаться . Лишнего вроде они не берут , но на спорные документы ( типа надо или не надо) чаще по отзывам просят предоставить . И реже , когда не берут . Так что решайте сами.

К тому же могут разниться фамилии бабушки при рождении и смерти , а может она вообще три раза меняла фамилию ( моя бабушка дважды в браке была и фамилию меняла ), а надо доказать что это один человек . В СОС не помню чтоб писали фамилию с которой человек родился . А значит СОС может быть на Иванову , а СОР на Петрову ...
Последний раз редактировалось AndyXmas 16 окт 2017, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединены идущие подряд сообщения AndyXmas
Julia Jasm
участник

Сообщение Buntarka » 16 окт 2017, 09:49

Buntarka писал(а) 13 окт 2017, 22:08:Добрый вечер, всем форумчанам. Я из Беларуси. Хочу подать документы в Бухарест, на восстановление румынского гражданства. Есть пара вопросов. Самый главный вопрос где мне переводить документы на румынский язык? В Румынии или Беларуси? И надо ли мне их как-то легалезировать?

Значит буду ждать сор бабушки. А если в нем не будет написано страна рождения Румыния? А будет написано молдавская сср (просто в сос так написано). То, что оно не подходит?
Бабушка моя никогда замужем не была. Родилась с одной фамилией и с ней же умерла.
И по поводу перевода документов. Могу ли я перевести документы в румынии без апостиля? Или мне как гражданке Беларуси в любом случае нужен апостиль?
Спасибо за ответы...
Buntarka
новичок

Сообщение Julia Jasm » 16 окт 2017, 10:19

Buntarka писал(а) 16 окт 2017, 09:49:

Значит буду ждать сор бабушки. А если в нем не будет написано страна рождения Румыния? А будет написано молдавская сср (просто в сос так написано). То, что оно не подходит?
Бабушка моя никогда замужем не была. Родилась с одной фамилией и с ней же умерла.
И по поводу перевода документов. Могу ли я перевести документы в Румынии без апостиля? Или мне как гражданке Беларуси в любом случае нужен апостиль?
Спасибо за ответы...

"Значит буду ждать сор бабушки. А если в нем не будет написано страна рождения Румыния? А будет написано Молдавская ССР (просто в СоС так написано). То, что оно не подходит?" - Подходит. У меня в СОР бабушки и дедушки написано село Чок-Майдан, район Комратский, МССР. У мамы в СОР написано село Чок-Майдан, район Романовский (прошу заметить, что это тот же самый район "Комратский" но уже назван "Романовский") и вообще нет страны, что смешно)))) Так вот, будучи в Кишиневе я запрашивала все выписки из архива заново (причина была еще и такая, что фамилии мамы и деда написаны по-разному и надо было привести все к единому знаменателю , но это другая история, как я вносила изменения в документы предков), итог - в СОР бабы и деда и мамы теперь написано село Чок-Майдан, район Комратский, Республика Молдова. (! а не Румыния!) Так что делаю вывод, что это правильно и ваш документ подходит.

ПС я подоходила к вопросу так, надо собрать всю цепочку предков, чтоб было ясно ху из ху и все документы, тк если например чего то не хватит - то считай вы потеряли деньги и время и будете ждать еще несколько месяцев чтоб записаться на след раз подачу. (я предоставляла доки на второй брак бабушки ( хотя меня многие уверяли что типа не надо) но я логически мыслила так, что раз она родилась под фамилией №1, вышла замуж и поменяла на фамилию №2 (с которой моя мама и родилась), потом бабушка вышла замуж и поменяла фамилию №3 и умерла под третьей фамилией. Я предоставила доки о втором браке тк должно быть логично , что это один человек с тремя фамилиями.
Сложно утверждать наверняка - к тому же по отзывам у когото берут СОР, а у кого то нет... и тд! может от настроения зависит и от правил. где то читала что в МСК могут быть немного другие требования к документам, а в Бухаресте может и не надо половину. Вы для себя составьте список документов (я выше приводила свой список на 124 странице) и сами распишите семейное дерево, чтоб самой было понятно что откуда. и следуйте этому списку.

Насчет апостиля - я , честно, не знаю. Но вы можете позвонить в посольство Румынии в Беларуссии и спросить у них. Я также звонила в посольство Румынии в Москве и спрашивала надо ли мне СОР деда (изначально его не было, было только о смерти! так вот за СОР в Кишинев я и полетела, где и выяснилось разное написание фамилий и где я все переводила)!
Последний раз редактировалось AndyXmas 16 окт 2017, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединены идущие подряд сообщения AndyXmas Исправлены названия стран и городов
Julia Jasm
участник

Сообщение Buntarka » 16 окт 2017, 11:21

Julia Jasm писал(а):Насчет апостиля - я , честно, не знаю. Но вы можете позвонить в посольство Румынии в Беларуссии и спросить у них. Я также звонила в посольство Румынии в Москве и спрашивала надо ли мне СОР деда (изначально его не было, было только о смерти! так вот за СОР в Кишинев я и полетела, где и выяснилось разное написание фамилий и где я все переводила)!

Для выражения благодарности используйте кнопку "Спасибо"
AndyXmas

Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
Buntarka
новичок

Сообщение kimibananas » 16 окт 2017, 14:52

Спасибо за ответ Julia Jasm!
но я переводить документы буду в Москве. и тут придётся переводить сначала с украинского на русский, потом только с русского на румынский. Даже все свидетельства УССР придётся украинские печати переводить двойным переводом:(
kimibananas
новичок

Сообщение Sergio85 » 16 окт 2017, 16:05

Здравствуйте. Прежде всего хотелось бы поблагодарить за всю полезную информацию, что удалось почерпнуть в этой теме. Я только собираюсь ступить на сей тернистый путь. Начинать приходится практически с нуля. Восстанавливать все документы буду по отцу, которого уже нет в живых, и я его почти и не знал. Коротко исходные данные: из доков - только свой СОР (зато аж двух видов: СССРовский и выданный уже в новой Украине повторно - не знаю какой лучше переводить/заверять?) и св-во о разводе матери с отцом. Родители отца умерли ещё до его знакомства с моей мамой, так что всё что знает мама - это имя моей бабушки по отцу (просто имя без фамилии) и то что по национальности она была румынкой (у неё даже сестра должна жить/жила в самой Румынии). Место действия - г.Черновцы. Никаких доков в ЗАГСе моей бабушке (по маме), которая сейчас живёт там, выдавать не хотят, говорят что она никто (действительно, муж её дочери, очевидно, ей тоже никто ), поэтому собираюсь ехать сам в Незалежную (если конечно пустят). К сожалению, толком найти пошаговую стратегию как именно искать все корни, в просторах интернета мне не удалось, поэтому прошу вашей помощи, если кто знает. Я предполагаю следующие действия:
1) Поход в ЗАГС, там по ФИО и году смерти мне выдадут СОС отца/его дубликат/повторное или что там у них. По закону это должно быть в тот же день.
2) Сразу там же запрашиваю справку из актовой записи о рождении, зная его ФИО и дату рождения, + справку из актовой записи о браке мамы с папой. Или справку о браке не надо, если есть св-во о разводе?
3) Из справки узнаю ФИО родителей отца.
И вот как дальше поступать я не совсем понимаю. Просить там же в ЗАГСе искать всю доступную инфу по родителям отца, т.к. с момента их смерти всё же ещё не прошло 75 лет, то СОС ведь должны в ЗАГСе выдавать? Или сразу идти в архив? Конечно, там скажут что делать дальше, но хотелось бы заранее хоть немного представлять чего ожидать. И также неясно как точно искать в архиве. Вот если у меня буду только ФИО, без дат рождения, то как запрашивать? Приходишь, говоришь, "я хочу искать своих бабушку и дедушку, дайте мне все метрические книги с царских времён", так? Или какое-то определённое количество книг можно просмотреть за одно посещение? Или можно только им заказ оставить, чтобы они сами всё искали? (но тогда сколько ж это времени займёт?)
В общем, вопросов много, не знаю чего ожидать и сколько на всё это может понадобиться времени. Буду благодарен, если кто-нибудь что-нибудь подскажет.
Sergio85
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Julia Jasm » 18 окт 2017, 14:19

kimibananas писал(а) 16 окт 2017, 14:52:Спасибо за ответ Julia Jasm!
но я переводить документы буду в Москве. и тут придётся переводить сначала с украинского на русский, потом только с русского на румынский. Даже все свидетельства УССР придётся украинские печати переводить двойным переводом:(

Я что то все равно не пойму , почему "придётся"????
У меня на моем же примере СОС второго дела ( бабушка дважды замужем была, и под этой фамилией умерла.. но эт не суть ), у него СОС укоаинское . И я переводила с укратнского на румынский сразу !!! В Москве вы спокойно переведите с укр на румын в любом бюро и нотариально заверите . В чем проблема, не пойму . И платить дважды бессмысленно .
Julia Jasm
участник

Сообщение kimibananas » 18 окт 2017, 16:05

Julia Jasm писал(а) 18 окт 2017, 14:19:
kimibananas писал(а) 16 окт 2017, 14:52:Спасибо за ответ Julia Jasm!

Я что то все равно не пойму , почему "придётся"????
У меня на моем же примере СОС второго дела ( бабушка дважды замужем была, и под этой фамилией умерла.. но эт не суть ), у него СОС укоаинское . И я переводила с укратнского на румынский сразу !!! В Москве вы спокойно переведите с укр на румын в любом бюро и нотариально заверите . В чем проблема, не пойму . И платить дважды бессмысленно .

Пожалуйста, подскажите в каком бюро переводов делали прямой перевод с украинского на румынский, потому что в бюро переводов, в которое я обычно обращаюсь, только двойной перевод делают.
kimibananas
новичок

Сообщение linava » 18 окт 2017, 16:11

Да нигде В России Вам не сделают сразу с Украины на Румынию с заверением.
linava
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение kimibananas » 18 окт 2017, 16:18

leiten писал(а) 18 окт 2017, 16:11:Да нигде В России Вам не сделают сразу с Украины на Румынию с заверением.

ну вот и я о чем.
kimibananas
новичок

Сообщение kimibananas » 18 окт 2017, 17:51

Дорогие форумчане!

Я собрала почти все документы, но вот беда пришла откуда не ждали и в дубликате СОР дедушки год рождения 1942, а не его 1941.Все бы ничего, но его отец, мой прадедушка, умер до его рождения в 1941 году. Я, конечно, еще не получила архивную справку о его смерти, но подозреваю, что данные о его смерти все-таки будут...
Во втором СОБ прабабушки (по которой я и буду восстанавливать гражданство) и ее СОС разные фамилии Кузьменко и Кузменко (по украински).
И почему-то в СОС прабабушки не указали дату рождения. архивная справка о рождении есть..

Насколько все это критично? потому что чувствую, что вносить изменения через суд можно еще год...
kimibananas
новичок

Сообщение Oleggro » 19 окт 2017, 08:36

Sergio85 писал(а) 16 окт 2017, 16:05:Никаких доков в ЗАГСе моей бабушке (по маме), которая сейчас живёт там, выдавать не хотят, говорят что она никто (действительно, муж её дочери, очевидно, ей тоже никто

А кто ей давно умерший бывший муж ее дочери??? Никто.
Вы ей доверенность не пробовали отправить? С доверенностью от вас она все моментально получит
Oleggro
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение Julia Jasm » 19 окт 2017, 09:42

kimibananas писал(а) 18 окт 2017, 16:18:
leiten писал(а) 18 окт 2017, 16:11:Да нигде В России Вам не сделают сразу с Украины на Румынию с заверением.

ну вот и я о чем.

Каюсь ! Вы правы!!! В РФ только через русский . Я немного запуталась , тк у меня в укр документе был пришит к оригиналу русский на пол странички , я не отметила этот момент . И когда пришла переводить на румынский , то сказала что надо с укр и рус. Они посмотрели и сказали ок)) поэтому у меня отложилось, что в мск перевели ! Я им даже вчера позвонила и спросила как это было, чтоб убедиться и да, вы правы! Только через русский!
Julia Jasm
участник

Сообщение Sergio85 » 19 окт 2017, 11:11

А кто ей давно умерший бывший муж ее дочери??? Никто.
Вы ей доверенность не пробовали отправить?

Мне почему-то кажется, что "никто" - это как раз сидящие там работники, а не моя бабушка, у которой были с собой копии всех документов, показывающие кто она. Доверенность отправить можно, но тяжело ей (78 лет) ходить по всем этим заведениям, поэтому буду пробовать ехать сам. Но я лишь просил подсказать как вообще искать в архивах, хоть украинских хоть российских (не думаю что методы сильно различаются). Да и в целом, хотелось бы иметь хоть маломальское представление о том, что меня там ждёт в поисках. Жаль, что из всего текста Вы обратили внимание на то, о чём я вообще не спрашивал.
Может всё же кто-нибудь подскажет хоть, нужна ли справка (или выписка или что там у них) о браке родителей, если есть свидетельство о разводе? (а то вдруг я тоже "никто" и справку о браке родителей мне не дадут). Спасибо.
Sergio85
участник

Сообщение Oleggro » 19 окт 2017, 11:35

Sergio85 писал(а) 19 окт 2017, 11:11:Мне почему-то кажется, что "никто" - это как раз сидящие там работники, а не моя бабушка, у которой были с собой копии всех документов, показывающие кто она

И кто она???
Вам может быть покажется странным, но мать бывшей жены человека не является его родственником, не говоря о том, что и официально не входит в список лиц, которым органы загс предоставляют какие либо справки, документы и прочее на умершего.
Работники загс как бы действуют исходя из закона и должностных регламентов, а не вашего понимания "кто" и "никто".
я уж молчу про "копии документов , показывающих"... Лично мне чтобы сделать копию документа, показывающего что это моя бабушка , а не ваша, понадобится минут 10, не спеша, если есть под рукой ксерокс, ножницы и клей
Извините, без обид, ничего личного

Sergio85 писал(а) 19 окт 2017, 11:11:Доверенность отправить можно, но тяжело ей (78 лет) ходить по всем этим заведениям

Ну вот это уже адекватно

Sergio85 писал(а) 19 окт 2017, 11:11:поэтому буду пробовать ехать сам

Я бы поискал в Черновцах представителя, который за долю малую по доверенности от вас соберет все документы и вышлет вам
В этом городе есть достаточно развитая индустрия помогалова и решалова в этой сфере.
Или запросить через загс по вашему месту жительства, есть шанс что через 2-3 месяца вам пришлют документы из Черновцов

Sergio85 писал(а) 19 окт 2017, 11:11:Жаль, что из всего текста Вы обратили внимание на то, о чём я вообще не спрашивал

Вы имеете ровно такое же право на иронию, как и я прокомментировать то что мне хочется, а не то что вам нужно

Sergio85 писал(а) 19 окт 2017, 11:11:Может всё же кто-нибудь подскажет хоть, нужна ли справка (или выписка или что там у них) о браке родителей, если есть свидетельство о разводе?

Вам нужно будет:
Ваше св-во о рождении
Свидетельства о рождении родителей, и их св-во о браке
если корневыми предками являются не они, то св-ва о рождении деда и бабушки по линии, доказывающей румынское происхождение, и их св-во о браке.
То есть вам нужно восстановить св-во о браке ваших родителей в том загсе, где они заключали брак (или сделать запрос через свой загс), св-ва о рождении отца, и св-ва о рождении его родителей и их св-во о браке
Реально вам конечно дадут не св-ва о вытяги из реестров, но это тоже самое, поэтому называем проще

Sergio85 писал(а) 19 окт 2017, 11:11:(а то вдруг я тоже "никто" и справку о браке родителей мне не дадут)

вы "кто" потому что делаете запросы о лицах, указанных в вашем св-во о рождении
Oleggro
путешественник

Сообщение Sergio85 » 19 окт 2017, 12:08

Oleggro писал(а) 19 окт 2017, 11:35:И кто она???
Для него она мать матери его ребёнка.
Oleggro писал(а) 19 окт 2017, 11:35:я уж молчу про "копии документов , показывающих"...
ну при желании это всё можно было бы проверить на месте там же в том же ЗАГСе (понятно что никто бы этого делать не стал в связи с отсутствием такого желания)
Oleggro писал(а) 19 окт 2017, 11:35:Я бы поискал в Черновцах представителя, который за долю малую по доверенности от вас соберет все документы и вышлет вам
В этом городе есть достаточно развитая индустрия помогалова и решалова в этой сфере.

Ну вот если не пустят через границу, то да, остаётся этот вариант. Веры во взаимодействие российских и украинских загсов/архивов, почему-то мало)) Но лучше попытаюсь приехать, а то не был на родине со времён майдана (видимо не последнего).
Oleggro писал(а) 19 окт 2017, 11:35:вы "кто" потому что делаете запросы о лицах, указанных в вашем св-во о рождении

и на том спасибо))
Sergio85
участник

Сообщение Oleggro » 19 окт 2017, 12:14

Sergio85 писал(а) 19 окт 2017, 12:08:Ну вот если не пустят через границу, то да, остаётся этот вариант. Веры во взаимодействие российских и украинских загсов/архивов, почему-то мало)) Но лучше попытаюсь приехать, а то не был на родине со времён майдана (видимо не последнего).

да нет, вроде нормально работает система, не очень быстро, конечно
по крайней мере много отзывов читал что запрашивали и все получали

Sergio85 писал(а) 19 окт 2017, 12:08:Для него она мать матери его ребёнка.

это даже не родственник
родственные связи были в период действия брака, да и то недостаточные для получения чегото в загсе
в законе четко приведен перечень лиц которые могут получить документы подтверждающие наличие актовых записей

Sergio85 писал(а) 19 окт 2017, 12:08:понятно что никто бы этого делать не стал в связи с отсутствием такого желания

дело не в желании или нежелании, вы же понимаете, я надеюсь...
Oleggro
путешественник

Сообщение Julia Jasm » 19 окт 2017, 12:17

Oleggro писал(а) 19 окт 2017, 11:35:
Sergio85 писал(а) 19 окт 2017, 11:11:Мне почему-то кажется, что "никто" - это как раз сидящие там работники, а не моя бабушка, у которой были с собой копии всех документов, показывающие кто она

И кто она???
Вам может быть покажется странным, но мать бывшей жены человека не является его родственником, не говоря о том, что и официально не входит в список лиц, которым органы загс предоставляют какие либо справки, документы и прочее на умершего.
Работники загс как бы действуют исходя из закона и должностных регламентов, а не вашего понимания "кто" и "никто".

Это правда . Жены /мужья , к тому ж бывшие, не являются лицами кому загс должен что то выдавать . А вам- да, вы сын , и неважно в разводе ваши родители или нет. Фактически ваша мама даж никогда не знала ррдителей мужа ( вроде я верно поняла ). Так что логично что только вы можете все доки запросить .
Julia Jasm
участник

Сообщение AlexCoffee » 20 окт 2017, 07:14

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мне сейчас 22 года, живу в России. Мой дед и мой прадед родились в селе Чудей (сейчас это Черновицкий район, Украина) . Дед 1949 года рождения (т.е. родился, когда уже территория не принадлежала Румынии), а вот прадед родился и жил еще на территории Румынии. Могу ли я получить гражданство Румынии?
AlexCoffee
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AndyXmas » 20 окт 2017, 09:00

Да, можете.
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение AlexCoffee » 20 окт 2017, 09:38

AndyXmas, спасибо, меня просто смущало, что претендовать могут те, кто родился до 40 года и до 3 поколения, а я получается 4 поколение (3 мой отец, 2 мой дед который 49 года и не попадает во временные рамки, 1 поколение мой прадед). Еще такой вопрос, румынский язык обязательно знать?
AlexCoffee
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleggro » 20 окт 2017, 10:23

AlexCoffee писал(а) 20 окт 2017, 09:38:спасибо, меня просто смущало, что претендовать могут те, кто родился до 40 года и до 3 поколения, а я получается 4 поколение (3 мой отец, 2 мой дед который 49 года и не попадает во временные рамки, 1 поколение мой прадед).

вы просто неправильно считаете
1 поколение потомков гражданина Румынии - дед, второе - отец, третье - вы

AlexCoffee писал(а) 20 окт 2017, 09:38:Еще такой вопрос, румынский язык обязательно знать?

в консульствах в РФ могут возникнуть сложности и недопонимание при сдаче документов, и точно никто не поймет что вы хотите - когда придете приносить присягу. Соответственно по крайней мере в начальной стадии язык знать надо при подаче документов, чтобы продемонстрировать консулу намерение учить язык, и как минимум понимать вопросы касающиеся вас и вашей семьи и иметь способность ответить на них - при присяге.
Это сегодня, что будет через год-полтора, когда у вас до этого дойдет - совершенно неизвестно. Но сомневаюсь что они начнут говорить с претендентами и тем более "без пяти минут гражданами" по русски
Oleggro
путешественник

Сообщение Julia Jasm » 20 окт 2017, 11:00

ПС Ранее я говорила что есть классная книга для изучения с нуля! ВОт, тут ее можно скачать и еще с аудио!

Вперед ! все на румынский)))

https://cloud.mail.ru/public/ MvCW/MSPrns1Ln
вот тут даже с аудиодорожкой!

Я по ней сама занимаюсь и вполне себе норм)
Требования к языку еще зависят от того где подаешь? в МСК - на 124 стр я писала как недавно подавала доки, если в Румынии - то без шансов, надо немного говорить и понимать.
Julia Jasm
участник

Сообщение Oleggro » 20 окт 2017, 11:07

Julia Jasm писал(а) 20 окт 2017, 11:00:если в Румынии - то без шансов, надо немного говорить и понимать.

я так понимаю в Москве на сегодняшний день проще без языка податься, а в Бухаресте - присягнуть
Oleggro
путешественник

Сообщение Julia Jasm » 20 окт 2017, 11:12

Oleggro писал(а) 20 окт 2017, 11:07:
Julia Jasm писал(а) 20 окт 2017, 11:00:если в Румынии - то без шансов, надо немного говорить и понимать.

я так понимаю в Москве на сегодняшний день проще без языка податься, а в Бухаресте - присягнуть

Из отчетов, что я успела почитать, то в Бухаресте вообще нельзя сказать как там! там всегда все по разному, то они хором читают коятву, то их спрашивает Тину как готовить мамалыгу, то конституцию читают, то вообще молча всем раздают!! довольно рисковано попасть ! А в МСК хотя б порядок понятен и примерные вопросы.
Да и денег сэкономить можно без полетов в румынию. а вопрос 3 мес рассмотрения дела в МСК - по мне так не проблема. Я 30 лет не знала что оказывается могу подать на восстановление, а тут петух клюнул и я засуетилась))) 3 мес уже не сыграют роли (мне лично)!
а каждый сам решает конечно)
Julia Jasm
участник

Сообщение Oleggro » 20 окт 2017, 11:50

Julia Jasm писал(а) 20 окт 2017, 11:12:Из отчетов, что я успела почитать, то в Бухаресте вообще нельзя сказать как там! там всегда все по разному, то они хором читают коятву, то их спрашивает Тину как готовить мамалыгу, то конституцию читают, то вообще молча всем раздают!!

ну вот последние месяцы молча раздают
остальное из очень большой ретроспективы
Oleggro
путешественник

Сообщение Wanaster » 20 окт 2017, 21:44

Всем привет! Скажите, а если я подозреваю, что мои предки постоянно проживали на территории Бессарабии, Северной Буковины или Молдовы в период с 1918 по 1940 годы , но подтвердить сей факт самостоятельно мне затруднительно. Есть ли надежный, проверенный человек, который поможет мне в этом ? Конечно, не за шоколадку и не за спасибо. Пишите в личку.
Wanaster
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 22

Сообщение Walter Mitty » 23 окт 2017, 01:02

У коллеги нестандартная ситуация - он начал процедуру подачи на румынский паспорт. Его девушка также подает на румынский паспорт отдельно по своим корням и своей фамилии. И у первого и у второй уже в процессе, но собираются пожениться, и ждать пока завершится оформление/получение румынского (те самые год-полтора-два) явно не буду оттягивать с бракосочетанием здесь в своей стране. Вопрос в следующем - если они расписываются в своей стране (Украина) и на основе своих укр.паспортов, то как тогда будет разворачиваться ситуация когда каждый из них (предположим) получит румынский? Надо ли им будет переоформлять брак и регистрировать его в Румынии.. или эта информация автоматически переносится.. и девушка-то на тот момент уже будет с такой же фамилией как у него, а не той, на которую подавалась на румынский. Интересно, сталкивался ли кто с такой запутанной историей и какие есть варианты того, как эту ситуацию разрешить?
Sometimes you have to go half way around the world to come full circle
Walter Mitty
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 17

Сообщение ilonka1977 » 23 окт 2017, 01:17

Walter Mitty, с 1991 г. румынское гражданство получили десятки тысяч, если не сотни тысяч украинцев, поэтому с такой ситуацией, безусловно, сталкивались многие - достаточно просто погуглить.
Молодожёны просто подадут в румынские органы украинское свидетельство о браке и всё - выдадут им румынское в дополнение к украинскому (абсолютно так же как и тем, кто поженился до подачи на гражданство). Старая и новая фамилии указаны в свидетельстве о браке, которое теперь придётся предъявлять везде, где женщина подавалась под старой фамилией. Хотя, конечно же, могу только посоветовать фамилию не менять: хотя бы временно (до получения гражданства), а лучше вообще никогда (чтобы не иметь проблем на пустом месте). В Испании, например, законодательство не позволяет менять фамилию на основании брака - супруги остаются каждый при своей, обиженных при этом как-то не наблюдается.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Oleggro » 23 окт 2017, 07:28

Я тоже за то, чтоб фамилию не менять в процессе, до приказа
Oleggro
путешественник

Сообщение Nakhman » 23 окт 2017, 13:23

Привет всем! Только сейчас узнал о возможности получить румынский паспорт. Наши родители родились в п. Теленешты (теперь Молдавия) в начале 20 века. Какие наши действия без посредников? Консульство Румынии? Извините за вопрос если такая тема уже обсуждалась. Спасибо!
Nakhman
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleggro » 23 окт 2017, 13:36

Nakhman писал(а) 23 окт 2017, 13:23:Привет всем! Только сейчас узнал о возможности получить румынский паспорт. Наши родители родились в п. Теленешты (теперь Молдавия) в начале 20 века. Какие наши действия без посредников? Консульство Румынии? Извините за вопрос если такая тема уже обсуждалась. Спасибо!

не паспорт получить, а гражданство паспорт - следствие, его можно и не получать
необходимо собрать все документы подтверждающие то, что ваши предки были гражданами Румынии, и были лишены гражданства не по их воле в результате событий 1940-1944 годов.

Это вся цепочка св-в о рождении, браке, смерти (если есть) подтверждений изменений имени/фамилии от вас до вашего предка, бывшего гражданином Румынии.
Кроме этого - несколько заявлений, и справка об отсутствии судимости в стране где у вас резиденция.
Полный перечень документов должен быть на сайте консульства Румынии в стране вашей резиденции (скорее всего на румынском, но автопереводчики вроде еще работают), ищите раздел касающийся Redobândirea cetățeniei române
Oleggro
путешественник

Сообщение Nakhman » 23 окт 2017, 13:39

Спасибо! Наши родители родились в 1907 и 1910 годах. Имеем ли мы право на получение гражданства по происхождению? Вроде это была тогда царская Россия, а не Румыния...
Nakhman
новичок

Сообщение Oleggro » 23 окт 2017, 13:42

Nakhman писал(а) 23 окт 2017, 13:39:Спасибо! Наши родители родились в 1907 и 1910 годах. Имеем ли мы право на получение гражданства по происхождению? Вроде это была тогда царская Россия, а не Румыния...

стесняюсь спросить , сколько ж вам самим?
ну они жили там в 1918 году? получили румынское гражданство?
продолжали там жить до 1940 года?
когда уехали?
Oleggro
путешественник

Сообщение AndyXmas » 23 окт 2017, 13:43

Nakhman писал(а) 23 окт 2017, 13:39:Имеем ли мы право на получение гражданства по происхождению? Вроде это была тогда царская Россия, а не Румыния...

Я думаю что если есть их свидетельство о браке заключенное в период с 1918 по 1940 на территории Румынии, то это будет свидетельствовать о том что они были гражданами Румынии.
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение Nakhman » 23 окт 2017, 13:46

Oleggro писал(а) 23 окт 2017, 13:42:стесняюсь спросить , сколько ж вам самим? Как получить румынский паспорт
ну они жили там в 1918 году? получили румынское гражданство?
продолжали там жить до 1940 года?
когда уехали?

Нет никакой тайны. Нам по 68 лет. Конечно жили они там в 1918 году! Не знаю получали ли они рум.гражданство. Скорее всего да... Жили там до 1947 года.
Nakhman
новичок

Сообщение Oleggro » 23 окт 2017, 13:50

Nakhman писал(а) 23 окт 2017, 13:46:Нет никакой тайны. Нам по 68 лет. Конечно жили они там в 1918 году! Не знаю получали ли они рум.гражданство. Скорее всего да... Жили там до 1947 года.

Спасибо за удовлетворение любопытства
Все что нужно доказать дополнительно - что ваши предки таки не уехали из этих мест до того как они стали Румынией, и соответственно стали ее гражданами
Как выше сказано - прекрасный вариант это св-во о браке заключенное между 1918 и 1940 годом на территории бывшей в тот момент Румынией, об образовании и т.д. Ходит история, что ктото пропуск в библиотеку прикладывал как подтверждение, и все прошло благополучно
Oleggro
путешественник

Сообщение Nakhman » 23 окт 2017, 13:50

AndyXmas писал(а) 23 окт 2017, 13:43:Я думаю что если есть их свидетельство о браке заключенное в период с 1918 по 1940 на территории Румынии, то это будет свидетельствовать о том что они были гражданами Румынии.

У них брак заключен в 1947 году на территории Украины. Это их второй брак. Предыдущие семьи погибли во время Холокоста. и документов об этом нет...
Nakhman
новичок

Сообщение Oleggro » 23 окт 2017, 13:52

Nakhman писал(а) 23 окт 2017, 13:50:У них брак заключен в 1947 году на территории Украины. Это их второй брак. Предыдущие семьи погибли во время Холокоста. и документов об этом нет...

но их можно восстановить, если известно где и когда они были заключены?
можно поднять архивы и найти подтверждение с мест где они учились, работали и т.д.

можно попробовать и без всего этого подать документы, но имхо могут быть вопросы и приостановления рассмотрения, поскольку человек мог родиться в РИ в 1910 году на территории Бессарабии, а уже в 1911 уехать кудато, и изначально не иметь румынского гражданства, которое получили проживавшие там в 1918 году
Oleggro
путешественник

Сообщение Nakhman » 23 окт 2017, 13:57

Oleggro писал(а) 23 окт 2017, 13:52:можно попробовать и без всего этого подать документы, но имхо могут быть вопросы и приостановления рассмотрения, поскольку человек мог родиться в РИ в 1910 году на территории Бессарабии, а уже в 1911 уехать кудато, и изначально не иметь румынского гражданства, которое получили проживавшие там в 1918 году

Хотим попробовать, чем черт не шутит! Нам не совсем актуално, есть Израильский паспорт. Детям может пригодиться. А куда обращаться? Если правильно понимаю, то в консульство Румынии в стране проживания...
Nakhman
новичок

Сообщение Oleggro » 23 окт 2017, 14:00

Так пусть дети и подают
Какая им польза если вы подадите а они нет?
Вы станете гражданами Румынии, а они нет

Повторю - нет никаких документов о жизни , работе, учебе ваших родителей на территории Румынии в 1918-1940 годах?
Имхо крайне желательно их приложить
Oleggro
путешественник

Сообщение Oleggro » 23 окт 2017, 14:12

Nakhman писал(а) 23 окт 2017, 13:57:в консульство Румынии в стране проживания

да, в консульство или в отделение АНЧ на территории Румынии
но сейчас в консульствах по таким вопросам прием только с записью через econsulat.ro , соответственно идти надо уже с документами
возможно конкретные вопросы можно им задать по телефону...
Oleggro
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль