Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве

marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение АДВОКАТАС » 02 ноя 2018, 14:48

Andrey12777 писал(а) 02 ноя 2018, 11:18:Видимо я про смену гражданства слышал. А с постоянным как дела обстоят?

Постоянный дадут позже.
АДВОКАТАС
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение totdanetot » 14 ноя 2018, 11:03

Всем привет.
У меня следующая ситуация:
Планирую переехать в Литву по Blue Card (её оформляет работодатель, естественно, из Литвы). В силу ряда причин первое время нет возможности находиться в Литве всё время. Вопросы:
1. Возможно ли посещать Литву вахтовым методом - например, месяц-полтора в РФ / 2 недели в Литве?
2. Какой максимальный срок/продолжительность времени на протяжении всего действия Blue Card, в течение которого я могу не появляться в Литве?
3. Супруга работает в РФ. Могут ли у неё возникнуть какие-то проблемы с текущей работой из-за ограничений в литовском/российском законодательстве?
4. Как часто (и надо ли вообще) супруге и ребёнку появляться в Литве, чтобы у них/меня не был аннулирован Blue Card? Понимаю, что формулировка не есть правильная, но, насколько понял, смысл такой, что супруга (при наличии у меня Blue Card) - имеет тот же статус, что и я: может работать и получать медицинскую помощь в Литве и т. д.
5. Какие обязательные финансовые отчисления необходимы от супруги/ребёнка в литовские гос., мед. и прочие организации: та же СОДРА и иже с ними?
6. В ситуации, когда супруга находится в декрете в РФ/Литве: продолжают ли ей/нам поступать отчисления со стороны РФ типа мат. капитала/декретных от гос-ва и работодателя и т. д.?
7. Вопрос, аналогичный предыдущему - но уже про отчисления со стороны литовского государства?
Понимаю, что хочу очень много, поэтому заранее всем прочитавшим, а особенно ответившим - огромное спасибо
totdanetot
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 18 дек 2018, 15:28

1. Не имеет значения.
2. Не имеет значения. Главное, чтобы работодатель за вас платил каждый месяц необходимые налоги в нужном количестве.
3. Вряд ли. Ну разве что она работает в спец.службе с допуском к особо охраняемой информации.
4. Не важно. Главное см. пункт 2. Пока ваш ВНЖ не аннулирован, то и у них он будет.
5. Никакие. Ребёнок будет застрахован автоматически по вашей работе, а супруге придётся в страховой оформить медицинскую страховку для получения ВНЖ.
6. Думаю продолжают.
7. Нет. Только пособие на детей, место жительство которых задекларировано в Литве.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение 4live » 18 дек 2018, 16:15

totdanetot писал(а) 14 ноя 2018, 11:03:1. Возможно ли посещать Литву вахтовым методом - например, месяц-полтора в РФ / 2 недели в Литве?

Если хотите в будущем поскорее конвертировать Блюкард в ПМЖ, то лучше набирать как можно больше дней в Литве. Если в году будет так мало дней, то для ПМЖ могут не зачесть.
totdanetot писал(а) 14 ноя 2018, 11:03:6. В ситуации, когда супруга находится в декрете в РФ/Литве: продолжают ли ей/нам поступать отчисления со стороны РФ типа мат. капитала/декретных от гос-ва и работодателя и т. д.?

Продолжат, если сохраните прописки в РФ.
totdanetot писал(а) 14 ноя 2018, 11:03:7. Вопрос, аналогичный предыдущему - но уже про отчисления со стороны литовского государства?

Пособие на детей в Литве есть(с НГ оно, кстати, вырастит), но вопрос как вам показать что они живут в Литве, если они(я так понимаю) не будут ходить в местную школу.
4live
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24

Сообщение Plutonium-239 » 18 дек 2018, 16:21

4live писал(а) 18 дек 2018, 16:15:Если хотите в будущем поскорее конвертировать Блюкард в ПМЖ, то лучше набирать как можно больше дней в Литве. Если в году будет так мало дней, то для ПМЖ могут не зачесть.

Не "могут", а не засчитают. Там надо не более 6 месяцев подряд, и не более 12 месяцев суммарно за 5 лет отсутствовать в Литве. У меня все штампики из паспорта заставили отксерить при подаче документов, ещё сказали по базе проверят и заставили заявление написать, что я соответственно не был за пределами Литвы больше означенных сроков и предупреждён об ответственности за ложные сведения.
4live писал(а) 18 дек 2018, 16:15:как вам показать что они живут в Литве, если они(я так понимаю) не будут ходить в местную школу.

Задекларировать место жительства в Литве. Этого достаточно. Хождение в школу муниципалитет при этом не проверяет.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Алена 73 » 18 дек 2018, 18:39

Правильно ли я понимаю, что в год (если в среднем за 5 лет) можно отсутствовать только 2,4 месяца?
Алена 73
участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 19 дек 2018, 10:32

Алена 73, не правильно понимаете. В год можно сколько хочешь отсутствовать. Если вы о том, чтобы срок ВНЖ засчитывался для получения ПМЖ, то выше написано очень чётко: суммарно за пять лет не более 12 месяцев и не более 6 месяцев подряд. Если было более 6 месяцев подряд, то пятилетний срок будет отсчитываться с конца этого шестимесячного перерыва.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Weltweit » 19 дек 2018, 19:17

Алена 73, у вас корни. Можете в любой момент подаваться на ПМЖ
Weltweit
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение TinaKris » 28 дек 2018, 21:12

Добрый вечер! Я и мама подавали на удостоверение лица литовского происхождения. Из департамента пришел, можно сказать, отказ. Предлагают подавать на гражданство, как потомки лиц, имеющих гр-во до 1940. Не признали литовцами, так как в свид-ве о рождении (СОР) мамы ее отец записан русским (когда он стал русским непонятно, возможно при получении паспорта после армии). В его СОР на литовском языке национальность не указана. Имеется архивная справка, согласно которой, мамин отец и его родители - литовцы по национальности по переписи населения 42 г. Допустим с маминым отцом есть сложности, но согласно закону подходят также деды, которые являлись литовцами. Непонятно, почему маму не признали литовкой по дедам. Также они акцентируют внимание на том, что можно через какие-то инстанции добиться вписание отца в мамино СОР литовцем. Реально ли это? И куда надо с этим вопросом обращаться?
И можно ли по эл.почте опротестовывать решение департамента? Имеет ли это смысл?
TinaKris
новичок

Сообщение АДВОКАТАС » 28 дек 2018, 21:51

TinaKris писал(а) 28 дек 2018, 21:12:И можно ли по эл.почте опротестовывать решение департамента? Имеет ли это смысл?

Имеет смысл. Без электронной подписи, не обжалуете.
АДВОКАТАС
участник

Сообщение TinaKris » 28 дек 2018, 23:14

АДВОКАТАС писал(а) 28 дек 2018, 21:51:Имеет смысл. Без электронной подписи, не обжалуете.

Я имею в виду, что ответ от них пришел по электронной почте, можно ли им написать (просто ответом на их письмо), указав на статью закона, по которому подтверждается право на литовское происхождение по дедам, прикрепив выписку из архива (которая была в сданных документах). Рассматривают ли они подобные письма? Заранее спасибо за ответ.
TinaKris
новичок

Сообщение АДВОКАТАС » 28 дек 2018, 23:16

Судебная процедура. Ничего они пересматривать не будут.
АДВОКАТАС
участник

Сообщение Алексей1995г » 29 дек 2018, 19:24

Добрый день, хотел бы узнать, возможно ли моему отцу получить оражанатво в Литве, дело в том, что его родители родились на территории Украины (русская мама, папа украинец по свидетельств о рождении) потом переехали в Литву в 53 году, после этого родился там мой папа, свидетельство о рождении литовское СССР, город Вильнюс, учился он там же в Литве получил школьное образование среднее и их потом отослали жить на Украину обратно, бабушка моего отца по линии матери родилась в Литве тоже и там жила всю жизнь и похоронена судя по всему она была литовкой, но нету её свидетельства о рождении и паспорта так как все после войны было утеряно.

ВОПРОС : Может ли мой папа получить гражданство Литвы по праворрждения там и то что учился?,

так как найти какие либо документы его бабушки думаю не реально он не знает даже ее год рождения потому, что встречался с ней только в детстве, а его родители уже умерли и он не может узнать.
Алексей1995г
новичок

Сообщение windflower » 30 дек 2018, 13:05

Алексей1995г писал(а) 29 дек 2018, 19:24:Может ли мой папа получить гражданство Литвы по праворрждения там и то что учился?,

Нет.
Можно пробовать установить факт наличия литовского гражданства у вашей прабабушки и, в случае положительного решения, претендовать на гражданство ЛР. Только при этом придётся отказаться от имеющегося гражданства.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение TinaKris » 30 дек 2018, 16:21

Добрый день, уважаемые участники форума!
Подскажите, пожалуйста, я запуталась. Выдается ли еще удостоверение, подтверждающее право на восстановление в литовском гражданстве. Я читала, что его отменили. Но один из вариантов, который нам предложил департамент - подать прошение о предоставлении данного документа, вместо подтверждения литовской национальности.
"...ir kreiptis dėl teisę atkurti Lietuvos Respublikos pilietybę patvirtinančio pažymėjimo išdavimo, kadangi esate asmens, turėjusio Lietuvos pilietybę iki 1940 m. birželio 15 d., palikuonė."
TinaKris
новичок

Сообщение windflower » 30 дек 2018, 20:02

TinaKris писал(а) 30 дек 2018, 16:21:Выдается ли еще удостоверение, подтверждающее право на восстановление в литовском гражданстве

Да.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Януте » 11 янв 2019, 02:21

Здравствуйте! Внимательно почитала ветку, но есть вопросы, может кто подскажет по конкретно нашей ситуации:
Дедушка литовец 1936 гр, проживал в Шиляльском районе, был репрессирован в 1950, вместе с родителями и всей семьёй был сослан на спецпоселение на Дальний Восток. В 1953 все вернулись в Литву, а он остался по личным причинам (влюбился безоговорочно). Прожил всю жизнь на Дальнем Востоке, на два года приезжал с женой и дочерью (моей мамой) в Литву, но потом вернулись в Россию. Умер в 2009 в России. У нас на руках заверенные копии личных дел «спецпоселенцев» - дедушки и прабабушки с прадедушкой, там есть документы как на русском, так и на литовском языках, ну и конечно все документы, подтверждающие наше родство. Хотим получить гражданство Литвы - Мама, я и брат. Вопросы следующие:
Нужно ли нам дополнительно запрашивать в архиве Литвы метрику дедушки (в личных делах ни паспортов, ни метрик нет, только справки с фотографиями)?
Если да, то на каком языке делается запрос? Можно ли на русском?
В посольство идти сразу с переведенными и заверенными апостилем документами?
Можно ли сразу подавать на гражданство или сначала получить свидетельство?
Заранее спасибо за участие!)
Януте
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение АДВОКАТАС » 11 янв 2019, 09:09

Можно и так. "Масло Масленникова". Больше документов представите, будет больше вопросов.
АДВОКАТАС
участник

Сообщение Plutonium-239 » 11 янв 2019, 10:38

Януте, апостиль не нужно делать.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Kategor » 11 янв 2019, 11:39

Януте, Я летом подавала документы в московском консульстве на таких же основаниях. У мужа мама, дед и бабушка были репрессированы. Мама давно уже получила второе гражданство, а мы не знали, что закон распространяется и на правнуков. В итоге, я подала документы на мужа и детей. Так вот, нам потребовались такие документы: справки о репрессированных, свидетельства о рождении, со стороны мамы мужа свидетельство о браке со сменой фамилии и дополнительная справка о том, что ее литовское и русские имена означают одного и того же человека( не могу корректнее сформулировать). Эти документы у нас были и мы пошли в консульство на прием. Там нам сказали, что по новым правилам обязательно пдтверждение того, что до 40-го года предки проживали в Литве. Я заказала справку в литовском архиве онлайн, а забрала ее сама, когда летом была в Вильнюсе. При подаче документов заявление я писала по-русски, затем его на литовском заполнила сотрудница консульства. Сотрудники в консульстве вполне доброжелательны, дали распечатку с контактами литовских архивов. По телефону тоже консультировали спокойно и доступно. Все на русском)
Последний раз редактировалось ездун_199rus 11 янв 2019, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлено обращение. ездун_199rus
Kategor
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 6

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль