Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Dmitry1908 » 22 апр 2022, 14:26

Извиняюсь за, возможно, странный вопрос, но на сайте нац архива Латвии указано, что запрос можно подать через электронную почту, подписав его безопасной электронной подписью. Не знаете, какой именно вид подписи имеется ввиду НЭП или КЭП?
Dmitry1908
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Prok89 » 22 апр 2022, 14:34

Я просто заполнила заявление на предоставление архивной справки с нужными мне данными, распечатала, подписала « живой» подписью и отправила им скан, заявление приняли и через месяц я получила справку. Зачем вам заморачиваться с ЭП?
Prok89
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Dmitry1908 » 22 апр 2022, 14:49

Спасибо вам большое, а то эта информация с электронной подписью меня несколько озадачила.
Dmitry1908
новичок

Вопрос про репатриацию

Сообщение Lolita.Mi » 24 апр 2022, 22:51

Кто подавал на репатриацию, имея гражданство ЛР, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Я правильно понимаю, что самому репатрианту гражданину Латвии не нужно ничего кроме паспорта, СОР с латышом-родителем, анкеты и фото? Не требуется договора аренды?
А если супруг гражданин рф? Тогда все равно договор аренды нужен? Подойдет бронь на букинге?
Супругу нужна справка о том, что нет туберкулеза? Где ее брать?
Взимается ли пошлина за подачу документов на репатриацию?
Заранее благодарна.
Lolita.Mi
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение 929 » 25 апр 2022, 11:46

Lolita.Mi писал(а) 24 апр 2022, 22:51:Кто подавал на репатриацию, имея гражданство ЛР, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Я правильно понимаю, что самому репатрианту гражданину Латвии не нужно ничего кроме паспорта, СОР с латышом-родителем, анкеты и фото? Не требуется договора аренды?
А если супруг гражданин рф? Тогда все равно договор аренды нужен? Подойдет бронь на букинге?
Супругу нужна справка о том, что нет туберкулеза? Где ее брать?
Взимается ли пошлина за подачу документов на репатриацию?

Гражданину ЛР, чтобы репатриироваться надо отказаться от латышского паспорта:)) Ибо это программа для граждан прочих стран. Букинг не подойдет. Справка от туберкулеза делается после одобрения в соседнем от PMLP подъезде. Оплачиваются только ID карты.
929
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Denisius » 25 апр 2022, 11:48

Друзья, подскажите. Прабабушка и прадедушка жили в Риге. В своё время потом переехали в Петербург. Сохранялись копии их рижских паспортов. По национальности записаны евреями.
Есть ли варианты получения латышского гражданства в таких случаях?
Denisius
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение 929 » 25 апр 2022, 11:54

Denisius писал(а) 25 апр 2022, 11:48:Друзья, подскажите. Прабабушка и прадедушка жили в Риге. В своё время потом переехали в Петербург. Сохранялись копии их рижских паспортов. По национальности записаны евреями.
Есть ли варианты получения латышского гражданства в таких случаях?

Если они были гражданами Латвийской Республики (до 17.06.1940). Но вам придется отказаться от гражданства по рождению. Здесь почитайте: https://www.pmlp.gov.lv/ru/potomki-grazhdan-latvii
929
участник

Сообщение AnnaJana » 25 апр 2022, 12:00

929 писал(а) 25 апр 2022, 11:46:Гражданину ЛР, чтобы репатриироваться надо отказаться от латышского паспорта:)) Ибо это программа для граждан прочих стран.

А в законе "О репатриации" - репатриантами являются лица, которые добровольно переселяются на постоянное жительство в Латвию, если:

они — граждане Латвии (зарегистрированы в Регистре жителей как граждане и получили паспорт гражданина Латвии);
один из родственников по прямой восходящей линии является латышом или либиетисом (ливом). (https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... maskava-lv)
И на сайте Управления гражданства и миграции есть отдельная анкета для граждан Латвии и свой перечень документов для данной категории заявителей.
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Lolita.Mi » 25 апр 2022, 12:39

929 писал(а) 25 апр 2022, 11:46:Гражданину ЛР, чтобы репатриироваться надо отказаться от латышского паспорта:))

Мне кажется, тут Вы ошибаетесь. Впрочем, AnnaJanna уже процитировала закон ниже, спасибо ей.
Вам спасибо за инфу про справку и пошлину. Не будем заранее заморачиваться. С подтверждением проживания все равно неясно, гражданам Латвии это не требуется, иностранцам требуется, а с супругами граждан Латвии как-то неочевидно.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Dmitry1908 » 25 апр 2022, 18:04

Здравствуйте, недавно задавал вопрос про электронную подпись. В итоге распечатал запрос в Нац архив Латвии, расписался, отсканировал и отправил на их email. От них пришёл ответ:
«Электронная почта, сканированные или сфотографированные документы, которые направлены посредством электронной почты, в соответствии с законодательством Латвийской Республики не является документом, имеющим юридическую силу.

Просим Вас собственноручно подписанное заявление направить по почте (ул. Слокас 16, Рига, Латвия), представить по электронной почте, удостоверив электронную подпись, используя электронную услугу на нашей домашней странице http://www.arhivi.gov.lv или на портале http://www.latvija.lv»
Кто-нибудь занимался удостоверением электронной подписи на этих сайтах или это доступно только гражданам Латвии?
Dmitry1908
новичок

Сообщение 929 » 25 апр 2022, 19:03

Dmitry1908 писал(а) 25 апр 2022, 18:04:Кто-нибудь занимался удостоверением электронной подписи на этих сайтах или это доступно только гражданам Латвии?

Обнаглели они вконец. 2 года назад по простому запросу на эл. почту давали справку. Эл подпись есть у граждан, людей с ВНЖ и имеющие счета в банках. Не люблю бюрократов, могу помочь отправить ваш бумажный запрос по почте Латвии, за 1 день дойдет
929
участник

Сообщение Dmitry1908 » 25 апр 2022, 19:07

Спасибо большое за ваше предложение и ответ. Я был бы очень благодарен, если у вас есть такая возможность.
Dmitry1908
новичок

Сообщение спаржа » 25 апр 2022, 21:16

Lolita.Mi писал(а) 24 апр 2022, 22:51:А если супруг гражданин рф?

Ārzemnieks, kurš vēlas iegūt repatrianta ģimenes locekļa statusu, attiecīgi papildus iesniedz laulību, radniecību, aizbildnību vai aizgādnību apliecinošus dokumentus, kā arī kopīgas mājsaimniecības esamības apliecinošus dokumentus https://www.pmlp.gov.lv/lv/repatriacija-0 или тут пункт 9.2 https://likumi.lv/doc.php?id=37187
1) iesniegumu par repatrianta ģimenes locekļa statusa piešķiršanu;
2) laulību vai radniecību apliecinošu dokumentu;
* брак должен быть заключен до начала репатриации
спаржа
участник

Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение спаржа » 25 апр 2022, 21:18

Dmitry1908 писал(а) 25 апр 2022, 18:04:это доступно только гражданам Латвии?

не только гражданам Латвии, например, но надо либо быть в регистре жителей Латвии, либо банковским резидентом, либо гражданином (вид на жительство) в ЕС
спаржа
участник

Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Prok89 » 26 апр 2022, 06:36

929, да даже не два года, а два месяца назад я так делала и всё приняли!(((
Prok89
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение strayder » 27 апр 2022, 09:09

Прошу прощение за вопрос, он наверное уже много раз обсуждался. Нахожусь на территории Латвии сейчас ( еще пару дней). Собирала здесь информацию о латышских корнях. У меня по документам на репатриацию остается одна сложность - как показать 6000 евро на счете. Подавать документы я буду в России. У меня с собой есть наличные, но положить их здесь в банк не получится ни при каких обстоятельствах? Как тогда действовать? Наверное " коллективный разум" уже выработал наиболее оптимальный способ? Поделитесь пожалуйста ответом или ссылкой на ответ
strayder
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AnnaJana » 27 апр 2022, 09:31

strayder писал(а) 27 апр 2022, 09:09:. У меня с собой есть наличные, но положить их здесь в банк не получится ни при каких обстоятельствах?

Открытие счета займет некоторое время и комиссия для нерезидентов порядка 250 евро, но теоретически это можно сделать.
Я бы "прошлась" по всем банкам и уточнила условия и сроки открытия счета для нерезидентов и выбрать наиболее приемлемые для Вас.
Например, https://www.seb.lv/ru/chastnym-licam/po ... reyskurant - судя по тому, что в прейскуранте есть тариф "Первичная проверка документов для клиентов с удостоверяющим личность документом, выданным за пределами ЕЭЗ, и для не имеющих постоянного вида на жительство в Латвии1", то эту услугу они оказывают.
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Lolita.Mi » 27 апр 2022, 11:16

В Seb часто отказывают нерезидентам. Берут комиссию, рассматривают длительное время и присылают отказ. Может luminor или citadele лучше, поищите информацию в интернете. Главное объясните специалисту, что вам счёт для репатриации и побольше документов о легальности средств.
Lolita.Mi
полноправный участник

Сообщение Aleksejs » 27 апр 2022, 11:27

strayder писал(а) 27 апр 2022, 09:09:как показать 6000 евро на счете

Разве есть требование, что показать их на счёте нужно в банке Латвии? Если нет то не усложняйте себе жизнь. Дырку им от бублика, а не 250 евро за проверку.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Lolita.Mi » 27 апр 2022, 11:40

Aleksejs писал(а) 27 апр 2022, 11:27:Разве есть требование, что показать их на счёте нужно в банке Латвии?

Можно и не в банке Латвии, а любом другом, кроме банков рф. От этого не сильно легче. Но пока pmlp в лоб не отказало принять справку из российского банка, я бы на вашем месте не заморачивались на другие варианты. Открыть счёт в банке Латвии с паспортом рф без внж почти нереально.
Lolita.Mi
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль