Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Ameayoa » 27 апр 2022, 14:20

Всем доброго дня!

Я тут писала еще в начале марта и пришла к выводу, что нужно искать прадеда в латышских архивах, а именно запись о его рождении. Спустя почти 2 месяца и глаз в кучу от рукописных текстов, мои поиски оказались безуспешны. Руки уже почти опустились, но вчера мне пришел ответ из ФСБ о деле моего репрессированного прадеда, из интересного, что может помочь поиску:
"...на территорию СССР я приехал в 1920 году из Латвии. Моего отца из Латвии выслали в СССР в 1920 году и вся наша семья приехала в г. Москву".

Подскажите, пожалуйста, бывали ли действительно случаи ссылок из Латвии в 1920 году? При попытке нагуглить что-то, выдает информацию о ссылках 40-х годов... Если да, то есть ли какие-то списки высланных? Возможно, именно так я смогу доказать своё родство с гражданином Латвии.
Ameayoa
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение b24 » 27 апр 2022, 14:35

Ameayoa писал(а) 27 апр 2022, 14:20:вчера мне пришел ответ из ФСБ о деле моего репрессированного прадеда

вам прислали полную копию дела с синими печатями ФСБ? в анкете арестованного и в протоколе допроса должно быть указано место рождения
b24
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ameayoa » 27 апр 2022, 14:37

b24 писал(а) 27 апр 2022, 14:35:вам прислали полную копию дела с синими печатями ФСБ?

Нет, нет полную копию, однако там указаны год рождения и место рождения, но это я знала и информации от ФСБ. Перед этим искала сведения о его рождении в архивах же :)
Ameayoa
новичок

Сообщение b24 » 27 апр 2022, 15:01

Ameayoa писал(а) 27 апр 2022, 14:37:однако там указаны год рождения и место рождения, но это я знала и информации от ФСБ

не совсем понимаю. вы знаете ФИО и место рождения прадеда-латыша, бабушки-латышки и вашей мамы, у которой в СОР мать указана как латышка. тогда в чем у вас сложности?
b24
новичок

Сообщение Ameayoa » 27 апр 2022, 15:08

b24 писал(а) 27 апр 2022, 15:01:тогда в чем у вас сложности?

В консульстве мне ответили, что мало иметь национальность "латышка" в СОР для получения гражданства, нужен предок, который родился/жил в Латвии до 1940 года. Моя бабушка, хоть и является латышкой, но была рождена уже в Москве, поэтому я пытаюсь найти информацию о прадеде и какие-либо документы/записи в архивах Латвии, т.к. он был рождён в Латвии в 1905 году, но никаких его документов у нас, к сожалению, нет.
Ameayoa
новичок

Сообщение b24 » 27 апр 2022, 15:58

Ameayoa писал(а) 27 апр 2022, 15:08:он был рождён в Латвии в 1905 году, но никаких его документов у нас, к сожалению, нет

вы знаете ФИО прадеда, год рождения и место рождения? тогда вам нужно найти приход/костёл, в котором был крещён ваш прадед, но вы наверняка не знаете вероисповедание прадеда
тогда попробуйте спросить на форуме vgd в каких церквях/приходах/костёлах могли крестить вашего прадеда, рожденного в 1905 году в городе Виндава.
напишите, что ищите его запись рождения/крещения и сообщите данные, которые вам известны о нём. форум очень сильный и помогают охотно. а может кто уже задавал подобный вопрос и достаточно немного почитать тему.
как узнаете приход, где крестили прадеда, то потом на raduraksti искать в метрической книге саму запись о крещении
как найдёте запись о крещении, обращайтесь в Латвийский исторический архив, с просьбой выдать справку о рождении прадеда
b24
новичок

Сообщение Ameayoa » 27 апр 2022, 16:02

b24 писал(а) 27 апр 2022, 15:58:наверняка не знаете вероисповедание прадеда
тогда попробуйте спросить на форуме vgd в каких церквях/приходах/костёлах могли крестить вашего прадеда, рожденного в 1905 году в городе Виндава.

Спасибо! Попробую уточнить. На радураксте пыталась искать, просматривала 1905-1909 гг., но безуспешно, может, просмотрела...
Ameayoa
новичок

Сообщение barrrvy » 27 апр 2022, 19:36

Всем привет!

Появился вопрос про получение гражданства Латвии в качестве потомка гражданина первой ЛР (до 1940 года), хотелось бы уточнить у прошедших через эту процедуру людей пару моментов :)

На сайте PMLP сказано, что зарегистрироваться гражданином Латвии может лицо, не являющееся гражданином никакой другой страны, то есть апатрид.
Однако при чтении данной темы у меня сложилось впечатление, что люди, все-таки имея гражданство, меняют его - например, успешно отказываются от российского и принимают латвийское. Но ведь по российским законам можно отказаться от гражданства РФ только уже имея другой паспорт или же гарантию его получения, а в PMLP же при подаче документов нужно сразу предоставить бумажку об отсутствии гражданства. Получается, чтобы отказаться, надо получить, а чтобы получить - надо отказаться. У кого-нибудь есть опыт решения этого вопроса?

Если успешный опыт есть, то второй вопрос - если латвийское миграционное управление откажет, есть шанс остаться апатридом, правильно?
Или же возможно фактически отказаться от изначального гражданства одновременно с получением нового и не висеть в статусе лица без гражданства, ожидая решение?

Спасибо!
barrrvy
новичок

Страны: 14

Сообщение Ain't no sunshine » 27 апр 2022, 20:26

barrrvy писал(а) 27 апр 2022, 19:36:Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями
barrrvy » Ср апр 27, 2022 9:36 pm

Всем привет!

Появился вопрос про получение гражданства Латвии в качестве потомка гражданина первой ЛР (до 1940 года), хотелось бы уточнить у прошедших через эту процедуру людей пару моментов :)

Вот ответ на ваш вопрос.
B заявлении о регистрации гражданства Латвии вы укажете, что хотите отказаться от гражданства России. После оценки документов референт вам выдаст гарантийное письмо, что если вы откажетесь от гражданства России, вам будет гарантировано гражданство Латвии. С этим документом вы отправляетесь в компетентное учреждение в России и откажетесь от гражданcтва России. После утраты гражданства России вы подадите в Латвии или в посолтстве Латвии в Росии выданный компетентным учреждением России легализованный с Aпостилом документ о том, что утратили гражданство России и тогда вам будет присвоено гражданство Латвии.
Ain't no sunshine
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение licis » 28 апр 2022, 17:59

Скажите пожалуйста про получение гражданства , как потомок бывших граждан. Вы тут написали, что это возможно и нужно только сделать отказ о гражданства России. У меня вопрос , в каком году вы это делали ? Я спрашиваю так как много лет назад еще до 2013 года такая практика была и давали письма с гарантией, но потом это отменили и могут получить только неграждане Латвии. Пожалуйста напишите в каком году вы сумели получить таким образом гражданство и как долго вы ждали отказ от гр России.
licis
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ain't no sunshine » 28 апр 2022, 18:31

licis писал(а) 28 апр 2022, 17:59:Пожалуйста напишите в каком году вы сумели получить таким образом гражданство и как долго вы ждали отказ от гр России.

Неясно кого вы спросили, но думаю что меня. Лучше при ответе цитировать или отмечать участника форума. Мой ответ выше был дан, а точнее скопирован и переписки с PMLP. Я просто узнавал о процессе. Выход из гражданства РФ это очень сложно и долго, именно из бюрократии в России
Ain't no sunshine
участник

Сообщение licis » 28 апр 2022, 18:56

Ain't no sunshine, я имела ввиду вас. Когда PMLP дал ответ? Недавно или несколько лет назад?
licis
новичок

Сообщение Ain't no sunshine » 28 апр 2022, 19:38

licis писал(а) 28 апр 2022, 18:56:Когда PMLP дал ответ?

ответ был недавно, вы можете сами спросить их, они очень любезные и быстро отвечают.
Ain't no sunshine
участник

Сообщение Katherine89 » 28 апр 2022, 22:33

Добрый вечер!

Подскажите пожалуйста:
1) Возможно ли подать документы на репатриацию, если:
- мое СОР отец русский, мать - латышка (фамилия латышская)
- СОР матери мать русская, отец - латыш (мой дедушка)
Мать и дедушка по паспорту латыши, но родились уже в Москве. Семья прадедушки приехала в Москву в 1914 из Латвии, но пока документы по нему пока ищу.
Достаточно ли этого для репатриации?
2) Возможно ли сейчас подать на репатриацию, а уже в процессе искать документы для гражданства?
3) Куда в силу последних событий нужно подавать документы?
Katherine89
новичок

Сообщение Dzenis » 02 май 2022, 18:52

https://www.pmlp.gov.lv/ru/repatriaciya

Пройдите по ссылке из официального источника.
Там все предельно понятно.
Судя по вашим данным на репатриацию вы можете претендовать.
Заявление можно подать в консульство в Москве или по почте в Латвию.
Dzenis
участник

Сообщение Onow » 03 май 2022, 19:13

Добрый день!

Хочу подать документы на репатриацию в Латвию. Не могу получить ответы на ряд вопросов в консультстве в Москве - на телефоне автоответчик; на электронные письма пока не ответили. Может быть, кто-то из форумчан знает ответы?

Я хочу репатриироваться вместе со своей семьей (муж и дети). При этом на репатриацию у семьи возникло, т.к. у меня латышские корни. Остальные "идут прицепом". По плану сначала еду я - хотя бы что бы понять, что климат Латвии нормально сочетается с моей астмой, это тревожит меня больше всего. У тетки моей похожие проблемы, она в Латвии жить не смогла. Срывать детей из школы и мужа с работы, что бы что бы через пару месяцев вернуться - не оч хочется. Есть и другие причины - хочу спокойно найти жилье и работу хотя бы одному взрослому члену семьи до переезда детей. Нашла информацию, что репатрианту дается 2 года на "перевоз семьи в Латвию". Но не могу понять, как эти сроки учесть в подаче документов. Собственно, вопросы:

1. Сразу заполнять заявление на репатриацию на всех членов семьи? Или сначала только на меня?
2. Важно ли присутствие при подаче документов всех членов семьи старше 14 лет? Я понимаю, что личное присутсвие важно для получения временной визы на въезд сроком на 6 месяцев. Такую визу как раз и выдают при положительном решении о репатриации, уже в Латвии выдадут ПМЖ. Но моя семья будет въезжать через несколько месяцев после моего въезда. Может пройти более 6 месяцев жизни "на 2 страны". Виза просто сгорит. Сами живем за Уралом, путешествие в Москву нескольких человек - дорогое удовольствие нынче. В общем - могут ли остальные члены семьи старше 14 лет приехать позже и отдельно подать документы на визу?
Onow
новичок

Сообщение Beatdown » 04 май 2022, 03:35

Друзья, всем привет!

Полагаю, что у меня настолько редкий кейс, что информации по нему в сети толком и нет. Буду рад любым советам

А теперь к подробностям моей ситуации.

Моя мать состояла в браке с гражданином Латвии (и латышом по происхождению) и проживала в Латвии с 1990 по 1992 год. В 1992 году, в мае, они развелись, она уехала из Латвии, получила гражданство РФ, В августе того же года родился я. Дабы избежать проблем при пересечении границ, в моем СОР в свидетельстве о рождении отцом указан никогда не существовавший вымышленный человек. Так называемся запись "со слов матери". Тоесть документально факт родства меня и моего биологического отца сейчас нигде не зафиксирован. Однако, фактические, так сказать, родство и кровь никуда не деть.

Несколько лет назад, впервые озадачившись вопросом репатриации я ездил в Латвию с просьбой к отцу (настоящему, гражданину Латвии!) об официальном признании меня, дабы внести его в мое новое российское СОР. Получил отказ, видимо побоялся, что я смогу претендовать на что-либо из его имущества.

Насколько я знаю, и в Латвии, и в России есть закон, согласно которому, если ребенок рождается в срок 180 дней после развода, то отцом считается бывший "официальный" муж. Подскажите, действует ли еще эта норма? Может кто-то сталкивался с подобным?

План действий следующий: получить в латвийском архиве документы о браке и разводе моей матери и отца, и на основании этого документа либо сразу попробовать податься на репатриацию, либо изменить свое СОР, внеся туда реального отца на основании этого же документа. Но второй вариант с каждым днем все менее реален ввиду возрастающей возможности закрытия границ и невозможности выехать обратно в Латвию с измененными документами.

Как видите, кейс действительно весьма необычный))

И еще, бонусом вопрос. Если вдруг получится убедить и договориться с отцом о том, что он меня признает и сделать тест на отцовство, то на основании этого теста (и других документов о его и моем происхождении) репатриация возможна?

Буду признателен за ссылки на законы, указы, за любую информацию, которая может помочь в текущей ситуации.
Beatdown
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 5

Сообщение Prok89 » 04 май 2022, 15:07

Уважаемые форумчане, подскажите какие документы нужно предоставить родственникам репатрианта-мужу и несовершеннолетнему ребёнку? Загранпаспорта, СОР ребёнка и свидетельство о браке? СОР мужа надеюсь не нужно? Выдано в Риге в 1985 г, дубликат надо запрашивать через МИД, а это полгода ждать…
Prok89
участник

Сообщение 929 » 04 май 2022, 16:46

Prok89 писал(а) 04 май 2022, 15:07:Уважаемые форумчане, подскажите какие документы нужно предоставить родственникам репатрианта-мужу и несовершеннолетнему ребёнку? Загранпаспорта, СОР ребёнка и свидетельство о браке? СОР мужа надеюсь не нужно? Выдано в Риге в 1985 г, дубликат надо запрашивать через МИД, а это полгода ждать…

СОР не надо. Надо справку о несудимости, справку из банка и подтверждение места жительства в Латвии. Все, что выдано не в Латвии с апостилем.
929
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Prok89 » 04 май 2022, 16:53

Спасибо, а нотариально заверенные копии загранпаспортов мужа и сына с апостилем нужны?
Prok89
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль