Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Aleksejs писал(а) 08 май 2022, 13:19:Если вы про необходимость въезда через страну, которая выдала шенген, то это не обязательно.
DmiChu писал(а) 08 май 2022, 13:51:Если открывать счёт в зарубежном банке и туда переводить деньги, то как это сделать удалённо?
Onow писал(а) 07 май 2022, 11:58:6000+6000+1800+1800+1800 евро
dian.ashes писал(а) 26 май 2017, 18:17:2) Мой СОР, где оба родителя записаны русскими. И это уже не изменить. По законодательству РК мама могла бы иницировать изменение своей национальности - но она умерла. Никто другой это иницировать на может. Попробую что-то сделать, но вероятность успеха сильно ниже 1%.
Lutikkat писал(а) 09 май 2022, 17:55:Никто вопросов в Консульстве не задавал, особенно учитывая нынешнюю ситуацию (мы из Беларуси).
Aleksejs писал(а) 09 май 2022, 18:11:Lutikkat писал(а) 09 май 2022, 17:55:Никто вопросов в Консульстве не задавал, особенно учитывая нынешнюю ситуацию (мы из Беларуси).
Это так, потому что средства из банков Беларуси доступны в Латвии. Россияне тоже могут открыть там счёт достаточно просто, подробнее в теме Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси.
Могу ли я с этими вводными хоть на что-то рассчитывать? Как можно попробовать найти документы, с чего начать? Как я понимаю, для запроса в архив нужно иметь информацию о месте проживания бабушки в Латвии, но эта информация не известна...
OlgaChirka писал(а) 10 май 2022, 21:48:Могу ли я с этими вводными хоть на что-то рассчитывать? Как можно попробовать найти документы, с чего начать? Как я понимаю, для запроса в архив нужно иметь информацию о месте проживания бабушки в Латвии, но эта информация не известна...
Что-то никто не пишет) Попробую я ответить) Мне, как новичку, который примерно в такой же ситуации) думается, что вам следует обратиться к генеалогам. Если вы настроены серьезно. А прежде (или паралелльно) "копать" все, что можно найти в семье (документы, фото бывают с подписями и датами) и по сайтам familysearch, raduraksti и vgd. В Питере есть архивы. Есть архивы у военных и железнодорожников (если кто служил при этих ведомствах). В общем, собирать любую инфу, которая поможет выйти на пра пра бабушку. Я пытаюсь сверить все семейные истории - посылала, например, запросы в учебные заведения и, кстати, из одного мне прислали копии документов, которые дали подтверждение латышской национальности прабабушки. Хоть и косвенное, и к делу не приложишь, но стало понятно, что стоит рыть дальше.
Aves777 писал(а) 11 май 2022, 07:50:для чего открывают счет в белорусском банке, не понимаю. Чтобы экзамен оплатить, или что?
Aves777 писал(а) 11 май 2022, 07:50:Всем привет. Народ, а для чего открывают счет в белорусском банке, не понимаю. Чтобы экзамен оплатить, или что?
Aves777 писал(а) 11 май 2022, 12:38:Но я все деньги в евро снял перед 24 февраля, и на счету сейчас пусто. есть только наличка. как это подтвердить при оформлении визы?
Лицу, которое 17.06.1940 г. являлось гражданином Латвии, или его потомок и которое не является гражданином другой страны: документ о принадлежности к гражданству Латвии лица или его предка на 17.06.1940 г., необходимо предоставить один из следующих документов:
- документ о регистрации актов гражданского состояния - свидетельство о рождении или выписка из регистра о рождении; свидетельство о браке или выписка из регистра о браке, которые выдает Департамент актов записи гражданского состояния - адрес: улица А.Чака 38, Рига, LV-1011, электронная почта: dzimts.dep@tm.gov.lv, телефон +371 67226222 или соответствующий Отдел актов записи гражданского состояния, в котором произведен регистр;
- документ о данных переписи населения за 1935 год, делах налогового управления, делах военной службы, которые выдает Государственний исторический архив - адрес: Слокас 16, Рига, LV-1048, телефон +371 20017505,
- паспорт гражданина Латвии, выданный до 17.06.1940 г.
AnnaJana писал(а) 04 май 2022, 19:31:Верно ли, что Ваш СоР, выдан в РФ?
AnnaJana писал(а) 04 май 2022, 19:31:Может есть смысл обратиться в органы ЗАГСа с заявлением о внесении исправлений в части сведений об отце. Работники ЗАГСа сами запросят документы в органах ЗАГСа Латвии о браке и разводе родителей.
AnnaJana писал(а) 04 май 2022, 19:31:В случае отказа - с ответом ЗАГС и всеми Вашими документами, скорее всего, Вы не сможете идти в суд по месту своего жительства и подать заявление с целью установления факта, имеющего юридическое значение, так как есть заинтересованное лицо (Ваш отец) и суд проходит в обычном порядке (истец, ответчик и т.д.) - но это мои предположения (я не юрист).
Может кто-то из участников форума меня поправит
Lolita.Mi писал(а) 12 май 2022, 15:01:Я искала информацию, везде по-разному, где-то 22 рабочих дня указано, где-то 2-3 месяца. У кого есть опыт, поделитесь пожалуйста, сколько вы ждали решения.
AnnaJana писал(а) 12 май 2022, 18:33:В Законе "О репатриации" написано следующее (https://likumi.lv/doc.php?id=37187)
Lolita.Mi писал(а) 12 май 2022, 18:56:е особо понятно решение принимается на всю семью или на каждого ее члена отдельно.
AnnaJana писал(а) 12 май 2022, 19:34:Участница форума 929 написала, что решение, в ее случае, принималось по супругу отдельно (сообщение #2822 от 04.05.2022 страница форума 142).
Stanislav.I писал(а) 12 май 2022, 22:00:Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чтобы отправить документы в pmlp через консульство в Москве нужно записываться заранее или можно без записи? Не могу найти нужную услугу при выборе для записи на сайте посольства. Как и сколько оплачивать?
Stanislav.I писал(а) 12 май 2022, 22:00:Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, чтобы отправить документы в pmlp через консульство в Москве нужно записываться заранее или можно без записи? Не могу найти нужную услугу при выборе для записи на сайте посольства. Как и сколько оплачивать?
Stanislav.I писал(а) 12 май 2022, 22:00:Не могу найти нужную услугу при выборе для записи на сайте посольства. Как и сколько оплачивать?
IvanovPavel писал(а) 12 май 2022, 23:49:Lolita.Mi, добрый день! Мы подавали сразу (через канцелярию в Калининграде)на всю семью, в анкетах писали цель ПВНЖ: жене как репатриант, мне и детям как члены семьи репатрианта. Через месяц жена написала письмо в миграцию с вопросом: все ли хорошо с документами и когда ждать ответ? И приложила еще сканы по оплате госпошлины ( оплачивали картой в канцелярии). На следующий день пришли по электронке два положительных решения: жена и дети в одном, я отдельно. Это было в конце января 2022.
Lolita.Mi писал(а) 12 май 2022, 23:58:Спасибо, ваш опыт очень ценен. Я только требование по оплате пошлины не увидела и пошлину не отсылала. В какой момент ее надо платить?
soledad23 писал(а) 12 май 2022, 22:11:Мы подавали в Петербурге (в декабре). Также не нашли подходящей услуги. Выбрали репатриацию и в комментарии написали, что мы претендует на гражданство по статье такой-то.
Насчёт оплаты сейчас отвечают, что дадут платёжку, и идите, платите свифтом или просите кого-то в Латвии. Когда деньги придут в латвийское казначейство, консульство приступит к оказанию услуги.
DmiChu писал(а) 13 май 2022, 08:25:нет никакой возможности записаться на приём, т.к. нет доступных дат для записи уже с февраля
DmiChu писал(а) 13 май 2022, 08:25:Сейчас просто нет никакой возможности записаться на приём, т.к. нет доступных дат для записи уже с февраля. Документы можно подать только письмом в PMLP.
Dashenkas писал(а) 14 май 2022, 08:25:одскажите пожалуйста, сейчас для сдачи экзамена достаточно только знания языка на базовом уровне или конституции, гимна, культуры и пр тоже? Простите, не нашла в ветке информации.
fruity_fair писал(а) 14 май 2022, 08:57:Что тогда делать? Ехать лично в какие-то архивы в Ригу или Резекне?
hunter444 писал(а) 14 май 2022, 11:10:Вопрос к тем кто недавно проходил, можно/нельзя или даже нужно из текста зачитывать?
floccosum писал(а) 15 май 2022, 12:57:Можно ли её будет потом использовать повторно, например, для другого человека (но, конечно, потомка того же предка)?
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить гражданство другой страны — оформление и программы