Как получить румынский паспорт

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как получить румынский паспорт

Сообщение AndyXmas » 31 янв 2018, 09:08

15 числа в 10 часов открывают программирование на СоР в Бухаресте.
Но сейчас уже можно оформлять СоР не только в ЗАГСе 1 Сектора Бухареста, но также в других 5-ти секторах столицы и во всех уездных центрах.
Но какая процедура будет в каждом ЗАГСе не известно. Где онлайн программирование, где по телефону.
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение maryamrus » 04 фев 2018, 14:43

Возможно уже обсуждалось, но не нашла: после подачи документов и получения номера DOSAR, возможен отказ? По каким причинам?
maryamrus
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение linava » 04 фев 2018, 14:55

maryamrus писал(а) 04 фев 2018, 14:43:Возможно уже обсуждалось, но не нашла: после подачи документов и получения номера DOSAR, возможен отказ? По каким причинам?

Возможен конечно. Причины предоставление поддельных документов, правонарушения в Евросоюзе, нарушение визового режима (депортация) и т.д. в таком духе может осложнить Вам жизнь
linava
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Oleggro » 04 фев 2018, 15:03

maryamrus писал(а) 04 фев 2018, 14:43:Возможно уже обсуждалось, но не нашла: после подачи документов и получения номера DOSAR, возможен отказ? По каким причинам?

При подаче проверка первичная, и иногда поверхностная даже с точки зрения формального перечня.
Так что причины для отказа или приостановки - любые из возможных.
Но процент зависших или отказных довольно мал, вроде 2-5%
Oleggro
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение linava » 04 фев 2018, 15:08

Oleggro писал(а) 04 фев 2018, 15:03:

При подаче проверка первичная, и иногда поверхностная даже с точки зрения формального перечня.
Так что причины для отказа или приостановки - любые из возможных.

При подаче проверка только на соответствие перечня и совпадения личностей. На первом этапе никто и никогда не проверят подлинность документов, т.е. податься можно по фотошопным бумажками, а затем уже будет ждать разочарование.
linava
полноправный участник

Сообщение maryamrus » 04 фев 2018, 15:56

Oleggro писал(а) 04 фев 2018, 15:03:

2-5% действительно мало. А официально причину отказа озвучивают? В какой форме? Правонарушения не берем во внимание.
А также, как отказ может "испортить жизнь"?
maryamrus
новичок

Сообщение linava » 04 фев 2018, 17:29

Вам вместо приглашения принести присягу на верность Румынии прийдет письмо счастья, что Вы по тем или иным причинам не соответствуете на "должность" гражданки Румынии. Испортить жизнь, смотря какие документы подавались. Если левые, то бан еврозону как минимум и максимум УД. Для кого то это испортить жизнь. Статистика по отказам официально вывешена на сайте АНК. Если документы не левые и Вы не привлекались, то все будет ок. Максимум это попросят дослать документ. Пример письма-отказа ниже
Вложения
Как получить румынский паспорт
linava
полноправный участник

Сообщение L.română » 05 фев 2018, 14:10

Сама в этой теме много лет. Только один случай был с отказом, по причине документов. Т.е. досар был недоукомплектован. А испортить жизнь - никак, просто нужно заново подавать доки.
L.română
новичок

Сообщение linava » 05 фев 2018, 14:23

L.română писал(а) 05 фев 2018, 14:10:Сама в этой теме много лет. Только один случай был с отказом, по причине документов. Т.е. досар был недоукомплектован. А испортить жизнь - никак, просто нужно заново подавать доки.

Отказ по причине документов, т.е. досар недоукомплектован. За это авиз негатив не получают, если документы не левые. Был один случай.....Официальную статистику АНК посмотрите на сайте и чудо, там больше одного. А если Румыны захотят испортить жизнь, они смогут это сделать. И ежели Румыны наткнуться или уличат Вас в факте подлога, то сдачи второго раза у Вас не будет если Вы в теме уже много лет

Статья 331-
(1) Незаконная миграция, чтобы получить, любой прямо или косвенно преимущество, должен быть наказан строгим заключением с 3 до 7 лет.
(2) Если акт в параграфе. (1), вероятно, подвергнет опасности жизнь жертвы или ценную бумагу или подвергать жертву жестокого или унизительного обращения, штраф должен быть строгим заключением с 5 до 10 лет.
(3) Действие лица, кто, чтобы облегчить незаконную миграцию, производит подделанные проездные документы или документы идентичности или получает, обеспечивает или обладает такими документами, чтобы получить, прямо или косвенно, преимущество, буду наказан строгим заключением с 2 до 7 лет.
(4) Штраф в параграфе.
(3) также санкционирую действие лица, которое облегчает пребывание на румынской территории лица без румынского гражданства или без постоянного места жительства в Румынии, любыми незаконными средствами, чтобы получить, прямо или косвенно, материальное преимущество.
(5) “Незаконная миграция” означает гарантировать незаконное проникновение территории государства лицом, не имеющим гражданство того государства или не постоянно проживающим в том государстве..."
linava
полноправный участник

Сообщение Oleggro » 05 фев 2018, 14:54

Там в условиях задачи было "правонарушения не берем ао внимание" ;)
Oleggro
путешественник

Сообщение linava » 05 фев 2018, 15:12

Oleggro писал(а) 05 фев 2018, 14:54:Там в условиях задачи было "правонарушения не берем ао внимание" ;)

Если брать в расчет подачу по реальным корням, а не фотошопным с фиктивными бабушками и дедушками, а так же без каких либо нарушений в законодательстве, то никаких отказов быть не должно. Максимум это задержка в выходе приказа с просьбой дослать недостающие документы
linava
полноправный участник

Сообщение Oleggro » 05 фев 2018, 15:19

linava писал(а) 05 фев 2018, 15:12:
Oleggro писал(а) 05 фев 2018, 14:54:Там в условиях задачи было "правонарушения не берем ао внимание" ;)

Если брать в расчет подачу по реальным корням, а не фотошопным с фиктивными бабушками и дедушками, а так же без каких либо нарушений в законодательстве, то никаких отказов быть не должно. Максимум это задержка в выходе приказа с просьбой дослать недостающие документы

вы немножко неправы, как мне кажется
отказ может быть по линии служб безопасности, если к претенденту есть какие то претензии
отказ может быть потому, что есть данные что предок, по которому подается человек, утратил румынское гражданство по своей воле (определенное количество людей в 20-х и 30-х годах официально уезжали в СССР, отказываясь от румынского гражданства)
отказ может быть потому, что предок вообще родился не на территории Ромыниа Марэ, а скажем на левом берегу Днестра, не входившем в Королевство Румыния... и т.д. и т.п. Некоторые люди, имеющие предков в ПМР (бывшая до 1940 МАССР) подаются хотя не имеют на это право, и по слухам, комуто даже удается получить румынский паспорт (делают Молдавский СОР, поскольку молдаване считают что ПМР их территория, а румыны не внимательно проверяли по конкретному селу где оно находилось)
Это так, навскидку
Oleggro
путешественник

Сообщение linava » 05 фев 2018, 16:10

Официально уезжали в СССР это Вы имеете ввиду геноцид людей, которые в 20-30 гг. насильно депортировали и унижалась национальность людей. Насколько мне помниться, но по своему хотению Румыны не переселялись в СССР отказываясь от Румынского гражданства. Конечно могу ошибаться, т.к. не историк, поэтому прошу прощения. Про невнимательность и получения гражданства с ПМР это же слухи, поэтому во внимание вряд-ли это нужно воспринимать
linava
полноправный участник

Сообщение Oleggro » 05 фев 2018, 16:23

linava писал(а) 05 фев 2018, 16:10:Официально уезжали в СССР это Вы имеете ввиду геноцид людей, которые в 20-30 гг. насильно депортировали и унижалась национальность людей.

это вы про что, можно поподробнее?
не очень понял мысли...

linava писал(а) 05 фев 2018, 16:10:Насколько мне помниться, но по своему хотению Румыны не переселялись в СССР отказываясь от Румынского гражданства. Конечно могу ошибаться, т.к. не историк, поэтому прошу прощения.

Довольно много людей перебиралось в СССР - коммунисты, по воссоединению семей, разнесенных по разным странам в ходе мировой войны и тд.

linava писал(а) 05 фев 2018, 16:10:Про невнимательность и получения гражданства с ПМР это же слухи, поэтому во внимание вряд-ли это нужно воспринимать

90% того что мы тут обсуждаем - слухи. Так что не вижу препятствий
Oleggro
путешественник

Сообщение linava » 05 фев 2018, 16:59

Я про то, что большую часть людей, немцев, литовцев репрессировалась на
территории удаленные, тем самым вкапывая их национальность в грязь. Т.
е. это была тотальная принудительная депортация народа. Но насколько мне
помнится это была территория например Украины, либо взять тот же
Ленинград, где были арестованы куча национальностей (латыши, фины,
поляки). Особенно досталось полякам и немцам, детям. Их пинками выселели
с прилегающей границы с Польши в неимевомерном количестве (свыше 50000
чел.) и были переправлены в Караганду. Румыны же в свою очередь
подверглись этому не так, но не с самой Румынии. Ликвидация культуры,
национальностей как таковых, этнических групп. Но чтобы из Румынии
выселяли в СССР я об этом не слышал. Я не говорю, что этого не было,
просто я об этом не слышал
linava
полноправный участник

Сообщение Olgamosca » 05 фев 2018, 17:57

В Румынии было немало людей, которые жили там, рождались там в период 1918-40 гг., но не имели при этом румынского гражданства (точнее подданства).
И самая многочисленная группа из них - это евреи. После Unirea в 1918 году румыны мало кому из них дали гражданство.
Соответственно, их потомкам нечего восстанавливать по ст.10 или 11.
Будем, как солнце!
Olgamosca
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16

Сообщение Oleggro » 07 фев 2018, 07:21

Не представляю с какой стати у вас возникли ассоциации с переселением поляков в караганду, но должен сказать что знания истории у вас немножко однобокое, на мой взгляд.
Но мы тут не об этом от слова вообще
На территории Бессарабии в результате первой мировой войны осталась масса народа, не имевшие непосредственной связи с этой землей, и которые в течение 20-х и 30-х годов возвращались натродину, в том числе в СССР.
Коммунистыи сочуствующие из западных стран ехали в Союз, в результате чего в СССР оказалось достаточно большое количество немцев, французов, даже японцев, у них тоже была компартия я знал в 80-х годах сына японского коммуниста, чей отец в 1934 году переехал в СССР.
Вот эти люди и покидали Румынию, теряя румынское гражданство
Они тогда знаетели в ес не входила, и ее паспорт в качестве проездного был никому особо не нужен...

Вот как то так
Oleggro
путешественник

Сообщение DeutscheJunge » 07 фев 2018, 23:48

Добрый день! Никак не могу найти четкого ответа, все со своими 1918-1940 носятся)) ситуация такая, моя бабушка родилась в ноября 1946 года в Бухаресте в семье этнических украинцев. На момент рождения это было Королевство Румыния. Могу ли я претендавать на восстановление гражданства по какому-либо основанию? Заранее спасибо))
DeutscheJunge
новичок

Сообщение Oleggro » 08 фев 2018, 01:07

DeutscheJunge писал(а) 07 фев 2018, 23:48:Добрый день! Никак не могу найти четкого ответа, все со своими 1918-1940 носятся)) ситуация такая, моя бабушка родилась в ноября 1946 года в Бухаресте в семье этнических украинцев. На момент рождения это было Королевство Румыния. Могу ли я претендавать на восстановление гражданства по какому-либо основанию? Заранее спасибо))

С 1940 носятся потому, что по 11 артиклю восстанавливают гражданство потомки до третьего колена тех, кто потерял его не по своей воле
А тому кто родился в 1946 и его потомкам до второго колена надо подаваться по 10 артиклю, как я понимаю.
При каких обстоятельствах было утеряно граждланство Румынии?
Oleggro
путешественник

Сообщение DeutscheJunge » 08 фев 2018, 01:14

Через некоторое время после рождения бабушка со своими родителями уехала в Украину (где служить отца ее направили). Ну а если сопоставить даты, чуть больше чем через год после рождения бабушки Королевство Румыния прекратило своё существование.
Следовательно, бабушка была еще в раннем детстве вывезена своими родителями и, впоследствии, приобрела гражданство СССР.
Опять же, как я понял, бабушка в силу возраста не могла принимать самостоятельных решений о своём гражданстве, но, учитывая факт рождения в Королевстве Румыния, какой-то из случаев на неё распространяется.
DeutscheJunge
новичок

Сообщение Oleggro » 08 фев 2018, 11:34

DeutscheJunge писал(а) 08 фев 2018, 01:14:Через некоторое время после рождения бабушка со своими родителями уехала в Украину (где служить отца ее направили). Ну а если сопоставить даты, чуть больше чем через год после рождения бабушки Королевство Румыния прекратило своё существование.
Следовательно, бабушка была еще в раннем детстве вывезена своими родителями и, впоследствии, приобрела гражданство СССР.
Опять же, как я понял, бабушка в силу возраста не могла принимать самостоятельных решений о своём гражданстве, но, учитывая факт рождения в Королевстве Румыния, какой-то из случаев на неё распространяется.

но доказательство что родители бабушки были румынскими гражданами, хоть и этническими украинцами, и она была румынской гражданкой есть?
или просто в соре место рождения "Бухарест" и все???
это полюбому понадобится.
Если бы дата рождения была до 1940 года, имхо никто бы этого проверять не стал бы, а в таком случае это точно будут выяснять...
Oleggro
путешественник

Сообщение DeutscheJunge » 08 фев 2018, 11:51

Родители бабушки не являлись гражданами Румынии. Только Бабушка родилась на территории Королевства, если я не ошибаюсь, то в соответствии с действовавшими тогда актами рождённые на территории Королевства становились подданными. Ну а Королевство прекратилось, когда бабушке чуть больше года было, само собой, так как родители уехали из Румынии вместе с ней никаких иных документов, подтверждающих рождение на территории Королевства кроме сор нет.
Может ли этот факт свидетельствовать о том, что она лишилась гражданства по независящим от неё причинам? Ведь по новому закону все, кто стал гражданами Румынии по прошлым законам - признаются. Значит, вывезя ее в ссср ее родители лишили ее возможности оформить своё гражданство, дарованное ей Королевством по рождению в его территориях?
DeutscheJunge
новичок

Сообщение Oleggro » 08 фев 2018, 12:03

DeutscheJunge писал(а) 08 фев 2018, 11:51:Родители бабушки не являлись гражданами Румынии. Только Бабушка родилась на территории Королевства, если я не ошибаюсь, то в соответствии с действовавшими тогда актами рождённые на территории Королевства становились подданными.

Честно скажу, я впервые слышу о "праве почвы", то есть о том, что родившиеся в Румынии дети от неграждан Румынии приобретали право на румынское гражданство. Лучше выяснить этот вопрос, обратившись в румынское адвокатское бюро, чтобы получить от них соответствующую справку и приложить к своему комплекту документов. Если это так, то все будет нормально, если нет, то соответственно - не прокатит
Oleggro
путешественник

Сообщение DeutscheJunge » 08 фев 2018, 12:24

Но разве не по праву почвы идут люди «1918-1940»? Ведь их этническая принадлежность не важна. Важно 2 факта. 1-они родились на территории тогдашнего Королевства, 2 - после изъятия земель объективно были лишены возможности оформить своё подданство.
DeutscheJunge
новичок

Сообщение DeutscheJunge » 08 фев 2018, 12:31

Oleggro писал(а) 08 фев 2018, 12:03:
DeutscheJunge писал(а) 08 фев 2018, 11:51:Родители бабушки не являлись гражданами Румынии. Только Бабушка родилась на территории Королевства, если я не ошибаюсь, то в соответствии с действовавшими тогда актами рождённые на территории Королевства становились подданными.

Честно скажу, я впервые слышу о "праве почвы", то есть о том, что родившиеся в Румынии дети от неграждан Румынии приобретали право на румынское гражданство. Лучше выяснить этот вопрос, обратившись в румынское адвокатское бюро, чтобы получить от них соответствующую справку и приложить к своему комплекту документов. Если это так, то все будет нормально, если нет, то соответственно - не прокатит

Вот ещё находил косвенные подтверждения своей мысли
«Если говорить о целевой аудитории, то для Венгрии — это этнические венгры, проживающие в Закарпатской области, а для Румынии — бывшие подданные Румынского королевства, компактно проживающие на землях, входивших в состав Румынии до 1947 года (сегодня — территории Одесской и Черновицкой областей). Для того, чтобы получить паспорт Венгрии или Румынии, венгр или румын по национальности, являющийся гражданином Украины, должен выполнить простые условия:
— подтвердить, что является венгром (румыном) по национальности, либо документально доказать, что его семья ранее проживала на территории, входившей в состав Австро-Венгерской империи (официально прекратила существование в 1918 году) или Румынского королевства (коммунистическое правительство Румынии ликвидировало монархию в 1947 году)»
DeutscheJunge
новичок

Сообщение Oleggro » 08 фев 2018, 12:41

DeutscheJunge писал(а) 08 фев 2018, 12:24:Но разве не по праву почвы идут люди «1918-1940»? Ведь их этническая принадлежность не важна. Важно 2 факта. 1-они родились на территории тогдашнего Королевства, 2 - после изъятия земель объективно были лишены возможности оформить своё подданство.

не совсем.
в 20-х годах был издан закон, по которому все те, кто проживает в Регатул Ромыниа, стали ее гражданами (за некими исключениями), гдето в 23-26 году это было, насколько я помню.
Соответственно родившиеся до 40-го года как дети граждан стали гражданами. Миграция была довольно слабая, и шанс что в 1939 году в Бессарабии родился ребенок не имеющий права на гражданство, крайне мал.

в 1940 году в Бессарабию и северную Буковину вошла РККА, и граждане Румынии потеряли гражданство не по собственной воле.
Им сейчас и восстанавливают гражданство по 11 артиклю. Достаточно представить доказательства что ваши предки жили (родились) на данных территориях до 40 года, и это автоматически означает что они были гражданами. Ну не было там туристов-рожениц и военных из СССР

Вам нужно выяснить имела ли ваша бабушка вообще право на гражданство, было ли это получение автоматическим, или требовалось подать какое то прошение, и если требовалось, можно ли это восстановить сейчас. То есть возможно право то на гражданство и было, но само гражданство не было получено, и соответственно последствий не возникает.
Вам врядли ктото здесь это твердо скажет, нужно серьезно прорабатывать вопрос с юристами и получать заверенную юридическую позицию по этой теме
Последний раз редактировалось Oleggro 08 фев 2018, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Oleggro
путешественник

Сообщение Oleggro » 08 фев 2018, 12:49

DeutscheJunge писал(а) 08 фев 2018, 12:31:Вот ещё находил косвенные подтверждения своей мысли
«Если говорить о целевой аудитории, то для Венгрии — это этнические венгры, проживающие в Закарпатской области, а для Румынии — бывшие подданные Румынского королевства, компактно проживающие на землях, входивших в состав Румынии до 1947 года (сегодня — территории Одесской и Черновицкой областей). Для того, чтобы получить паспорт Венгрии или Румынии, венгр или румын по национальности, являющийся гражданином Украины, должен выполнить простые условия:
— подтвердить, что является венгром (румыном) по национальности, либо документально доказать, что его семья ранее проживала на территории, входившей в состав Австро-Венгерской империи (официально прекратила существование в 1918 году) или Румынского королевства (коммунистическое правительство Румынии ликвидировало монархию в 1947 году)»

ну это очень косвенно и я бы сказал совершенно ошибочно, в части румынской национальности. У венгров да - если ты венгр, то можешь получить гражданство. У румын наоборот, надо быть потомком гражданина Румынии, даже если он не румын ни разу

вот что написано в законе
Art. 10
(1) Cetatenia romana se poate acorda si persoanelor care au pierdut aceasta cetatenie, precum si descendentilor acestora pana la gradul II inclusiv si care cer redobandirea ei, cu pastrarea cetateniei straine si stabilirea domiciliului in tara sau cu mentinerea acestuia in strainatate, daca indeplinesc in mod corespunzator conditiile prevazute la art. 8 alin. (1) lit. b)�e).
(2) Dispozitiile alin. (1) se aplica si apatrizilor fosti cetateni romani si descendentilor acestora pana la gradul II inclusiv.
(3) Redobandirea cetateniei de catre unul dintre soti nu are nicio consecinta asupra cetateniei celuilalt sot. Sotul cetatean strain sau fara cetatenie al persoanei care redobandeste cetatenia romana poate cere acordarea cetateniei romane in conditiile prezentei legi.

Art. 11
(1) Persoanele care au dobandit cetatenia romana prin nastere sau prin adoptie si care au pierdut-o din motive neimputabile lor sau aceasta cetatenie le-a fost ridicata fara voia lor, precum si descendentii acestora pana la gradul III, la cerere, pot redobandi sau li se poate acorda cetatenia romana, cu posibilitatea pastrarii cetateniei straine si stabilirea domiciliului in tara sau cu mentinerea acestuia in strainatate, daca indeplinesc conditiile prevazute la art. 8 alin. (1) lit. b), c) si e).
(2) Dispozitiile art. 10 alin. (2) si (3) se aplica in mod corespunzator.
Oleggro
путешественник

Сообщение DeutscheJunge » 08 фев 2018, 13:21

Тогда вопрос и кроется в этом. Кто являлся подданным Королевства Румынии? С какого момента это подданство возникало? Увы, не нашёл данных актов пока.
DeutscheJunge
новичок

Сообщение Oleggro » 08 фев 2018, 13:23

DeutscheJunge писал(а) 08 фев 2018, 13:21:Тогда вопрос и кроется в этом. Кто являлся подданным Королевства Румынии? С какого момента это подданство возникало? Увы, не нашёл данных актов пока.

я сомневаюсь что тут есть ктото, настолько глубоко погруженный в законодательство Румынии, королевской и республиканской
вам надо обрашаться к румынским юристам, чтобы они делали заключение с обоснованием, которое вы и присоедините к своему заявлению о восстановлении гражданства, как аргумент
Oleggro
путешественник

Сообщение DeutscheJunge » 08 фев 2018, 13:24

Видимо, да. Просто думал, может у кого-то была аналогичная ситуация)
DeutscheJunge
новичок

Сообщение Oleggro » 08 фев 2018, 13:27

DeutscheJunge писал(а) 08 фев 2018, 13:24:Видимо, да. Просто думал, может у кого-то была аналогичная ситуация)

врядли
случай "штучный", тем более касающийся граждан СССР...
и именно поэтому я бы прикладывал к заявлению юридический анализ, чтобы сотрудники комиссии видели все те аргументы и основания, и ссылки на нормативные акты, которые смогут нарыть ваши юристы
Oleggro
путешественник

Сообщение L.română » 09 фев 2018, 19:28

Добрый всем! Сегодня ученик из Украины сдавал присягу в Москве. Может, кому-то будет полезная инфо.
Все ок было- сдал. утром проверили доки, потом пригласили на 15.00. Спрашивали: кто? откуда? почему сдаете здесь присягу? чем занимаетесь? где работаете? где находится работа? есть дети? подавали дети на гражданство? что для вас присяга? где учил язык? откуда преподаватель?
Только одна женщина не сдала. Всем удачи!
L.română
новичок

Сообщение Olgamosca » 09 фев 2018, 19:44

DeutscheJunge писал(а) 07 фев 2018, 23:48:моя бабушка родилась в ноября 1946 года в Бухаресте в семье этнических украинцев

DeutscheJunge писал(а) 08 фев 2018, 01:14:Через некоторое время после рождения бабушка со своими родителями уехала в Украину (где служить отца ее направили)

В переводе на русский, это означает, что ваша бабушка родилась в семье военнослужащих Советской Армии (офицера, поскольку рядовым иметь жен не полагалось) дислоцированных в Румынии после войны.
Боюсь, на этом основании восстановить утраченное гражданство у вас не получится, поскольку между всеми странами Варшавского договора были заключены в свое время договоры, что дети военнослужащих дислоцированных на территориях других государств, при рождении там их гражданства не получали.
Иначе только представьте себе ситуцию: больше всего военнослужащих было в ГДР. Там целые родильные дома были. И что, кто-то из родившихся там стал гражданином ГДР, а потом Германии?
Будем, как солнце!
Olgamosca
активный участник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 16

Сообщение DeutscheJunge » 09 фев 2018, 23:22

В каждой стране были разные законы о гражданстве(подданстве). Румынские адвокаты уже подтвердили мое право на гражданство.
DeutscheJunge
новичок

Сообщение DeutscheJunge » 10 фев 2018, 00:26

Olgamosca писал(а) 09 фев 2018, 19:44:
DeutscheJunge писал(а) 07 фев 2018, 23:48:моя бабушка родилась в ноября 1946 года в Бухаресте в семье этнических украинцев

DeutscheJunge писал(а) 08 фев 2018, 01:14:Через некоторое время после рождения бабушка со своими родителями уехала в Украину (где служить отца ее направили)

В переводе на русский, это означает, что ваша бабушка родилась в семье военнослужащих Советской Армии (офицера, поскольку рядовым иметь жен не полагалось) дислоцированных в Румынии после войны.
Боюсь, на этом основании восстановить утраченное гражданство у вас не получится, поскольку между всеми странами Варшавского договора были заключены в свое время договоры, что дети военнослужащих дислоцированных на территориях других государств, при рождении там их гражданства не получали.
Иначе только представьте себе ситуцию: больше всего военнослужащих было в ГДР. Там целые родильные дома были. И что, кто-то из родившихся там стал гражданином ГДР, а потом Германии?

Более того, вспомните, когда был заключён договор, явно не в 1946, явно не с Королевством Румыния (было до 1947 года)
DeutscheJunge
новичок

Сообщение Oleggro » 10 фев 2018, 01:29

DeutscheJunge писал(а) 09 фев 2018, 23:22:В каждой стране были разные законы о гражданстве(подданстве). Румынские адвокаты уже подтвердили мое право на гражданство.

Тогда в чем вопрос был, собственно?
Напомню, в вашем первом постинге было "никак не могу найти четкого ответа".
Если румынские адвокаты подтвердили ваше право, наверняка со ссылками на законодательные акты и с приложением мотивированной позиции, почему ваше заявление еще не в анч? Или они готовы за ваши деньги позаниматься этим вопросом?
Oleggro
путешественник

Сообщение DeutscheJunge » 10 фев 2018, 01:35

Потому что я, параллельно с данным форумом, консультировался (в том числе) по Вашему совету с иными компетентными лицами, а также по причине необходимости сбора определенного пакета документов, что Вам тоже понятно при учёте отброса Вами глупого спесивого сарказма и чванства. Ведь Вы сами знаете процедуру и объём документации, которые требуются для подачи в компетентный орган Румынии.
Поскольку интересоваться вопросом я начал только на этой неделе, Ваш комментарий лишён логической нагрузки.
DeutscheJunge
новичок

Сообщение Oleggro » 10 фев 2018, 08:28

А, ну то есть не "подтвердили мое правоо на гражданство", а выразили полное желание освоить ваши деньги ;)
Потому что разобраться в конкретном вопросе и дать обоснованное заключение (а не высказать мнение по телефону или емэйл потенциальному белому хлебушку с маслицем) за то время, которое прошло между моим советом (за который вы не нашли времени написать даже простенькое "спасибо") и вашим сообщением что ваше право на восстановление гражданства подтверждено - невозможно. По целому ряду причин.

Если же вы увидели в моих словах глупый (!!!) спесивый (!!!) сарказм и чванство - не могли бы вы указать где именно - на которые даже намека не было, то у вас, девушка, в жизни проблема, гораздо более серьезная чем вы думаете.
Буду очень признателен, если наше общение на этом прекратится. Или вам очень важно оставить последнее слово за собой?
Oleggro
путешественник

Сообщение Mia Mia » 10 фев 2018, 19:07

Добрый день, форумчане! Только узнала о такой возможности гражданства... Помогите пожалуйста разобраться: с одной стороны корней не знаю (знаю, что с Украины дедушка). Вероятность, что родился "в Румынии" небольшая, но есть... Куда обратиться и, главное, какие задать ВОПРОСЫ в эти бесконечные агентства, чтобы не получить "желаемый" ответ и стать их клиентом, а все-таки понять, имею ли право... В общем, как понять, что агенство не "мутное"?

Бросать работу и ездить по архивам самой за призрачной мечтой пока не готова... Заранее спасибо!
Mia Mia
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Oleggro » 10 фев 2018, 19:13

Какие документы у вас есть по вашим предкам? В каком году и где родился ваш дед?
Не понял вашего вопроса, честно говоря...о каких агенствах вы вообще говорите?
Oleggro
путешественник

Сообщение Mia Mia » 10 фев 2018, 20:15

Oleggro писал(а) 10 фев 2018, 19:13:Какие документы у вас есть по вашим предкам? В каком году и где родился ваш дед?
Не понял вашего вопроса, честно говоря...о каких агенствах вы вообще говорите?

В том-то и дело, что не знаю места. Он рано умер, запись только в СОР мамы - украинец. 1924 г.р. Все
Про агентства (конторы/фирмы итд) думала те, что помогают со сбором и подачей документов на румынское гражданство. Но не хочется нарваться на развод, поэтому и вопрос - как понять, нормальное ли агентство и какие вопросы задать.
Mia Mia
новичок

Сообщение Oleggro » 10 фев 2018, 21:00

Я просто хочу понять вашу мотивацию...
К Украине отошла небольшая часть Румынии, и большинство ее жителей были молдаванами. То есть около 1% жителей Украины (условно) имеют корни с этих территорий, и еще я не знаю, всего 5 или 10% из них - нерумынской национальности.
То есть вероятность что ваш дел оттуда - 0,05-0,1 % в лучшем случае...
Если вы хотите в этом убедиться, сделайте запрос через загс за получением выписки, вытяга или что там они дают из актовой записи о рождении вашей матери, возможно в расширенном документе будет указано место его рождения...
Конторы о которых вы говорите, занимаются не тем что ищут настоящие корни в таких случаях как ваш, а приделыванием чужих предков своим клиентам.
В любом случая, я не представляю как можно верить рекомендациям с форума, где с вероятностью от 50 до 100% тот кто порекомендует, будет тем же самым лицом, которое порекомендовали. Боты и клоны "решал" сидят на всех профильных форумах как раз для того чтобы в случае чего посоветовать своего создателя
Oleggro
путешественник

Сообщение Mia Mia » 10 фев 2018, 22:04

Oleggro, спасибо за ответ! Ну, мотивация такая, что если бы 1% хоть был вероятности, что можно легально получить документ, дающий определеннные права, побороться за это в моем случае следовало бы)) Конечно, вы правы насчет безоговорочной веры в рекомендации с форума, поэтому и вопрос был не столько "посоветуйте кого-нибудь", а какие вопросы задать, чтобы не попасть на "просто кого-нибудь")) В любом случае, благодарю за совет.
Mia Mia
новичок

Сообщение Oleggro » 10 фев 2018, 22:08

Я бы с вопросами посоветовал, но не представляю как вопросом тут можно чтото понять.
Еще раз - запросите сами по официальным каналам развернутую справку по маме (где она родилась кстати?). Возможно там будет ответ
Oleggro
путешественник

Сообщение vgeorgia » 11 фев 2018, 12:44

Видимо без корней - гр-во Румынии не получить.
vgeorgia
участник

Сообщение Sarabanga » 12 фев 2018, 02:08

Mia Mia писал(а) 10 фев 2018, 19:07:Добрый день, форумчане! Только узнала о такой возможности гражданства... Помогите пожалуйста разобраться: с одной стороны корней не знаю (знаю, что с Украины дедушка). Вероятность, что родился "в Румынии" небольшая, но есть... Куда обратиться и, главное, какие задать ВОПРОСЫ в эти бесконечные агентства, чтобы не получить "желаемый" ответ и стать их клиентом, а все-таки понять, имею ли право... В общем, как понять, что агенство не "мутное"?

Бросать работу и ездить по архивам самой за призрачной мечтой пока не готова... Заранее спасибо!

Что бы стать румыном нужно либо быть им либо иметь предка родившегося на территории современной Украины, с 1918 по 1940 год, в районах территории южной Бессарабии (область от Одессы до Румынии) и Черновицкой области (плюс\минус рядом).

Но.
Таки есть немножко лазейка - делать гражданство Румынии через гражданство Молдовы. А Молдова признает своими еще и тех кто родился с 18-го по 40-й годы на территории Приднестровья и севере Одесской области, там была Молдавская автономная советская республика.

Если деду не посчастливилось родиться в Румынии, то возможно он родился в Молдавии. На основании этого вы получаете молдавское гражданство, что уже само по себе безвиз в ЕС, ну а получение румынского уже вообще становится не проблема.

Одно НО. Нужно восстановить свидетельство о рождении. Обратитесь для начала в ЗАГС по месту смерти, хотя бы за какой то информацией. Возможно на Украину, для восстановления, ехать и не придется.
Sarabanga
новичок

Страны: 5

Сообщение Oleggro » 12 фев 2018, 06:27

Полная ерунда
После получения молдавского гражданства получить румынское ровно такая же проблема как и до
Нет предков потерявших гражданство , нет румынского паспорта
Oleggro
путешественник

Сообщение Sergio85 » 12 фев 2018, 14:19

Oleggro писал(а) 10 фев 2018, 21:00:К Украине отошла небольшая часть Румынии, и большинство ее жителей были молдаванами.

Ну это Вы сильно обобщаете. За все части конечно не скажу, я немного читал историю только своего края, но вот что пишут:
В целом в румынской Буковине в 1930 году проживало 853 тысяч жителей. Состав населения, по румынским официальным данным, был таков: украинцы (русины) - 38%, румыны - 34%, евреи - 13%, немцы - 8%, поляки - 4%. Также в небольших количествах проживали венгры, русские (старообрядцы-липоване), словаки, армяне, цыгане.

Так что нерумын проживало довольно много, а ещё больше их было до того как территория стала румынской. Но Вы совершенно правы в том, что украинцев среди них было крайне мало, особенно учитывая что русины лишь постепенно становились кто украинцами, кто румынами, так что в 1924г. украинцев, вероятно, насчитывалось ещё меньше.
Mia Mia, а Ваш дед где умер, в России или в Украине? Насчёт России просто не знаю, но в украинском ЗАГСе можно назвать дату рождения и ФИО и, если повезёт и актовую запись "оцифровали", то вам сразу же найдут его СОС, а там уже вполне может быть и место рождения указано, если не в самом СОС, то хотя бы в актовой записи.
Sergio85
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Oleggro » 12 фев 2018, 14:38

Sergio85 писал(а) 12 фев 2018, 14:19:Ну это Вы сильно обобщаете

ну конечно обобщаю, как без этого
зато наглядно

Sergio85 писал(а) 12 фев 2018, 14:19: там уже вполне может быть и место рождения указано, если не в самом СОС, то хотя бы в актовой записи.

я тоже самое предложил... в РФ тоже можно при желании достать расширенную справку об актовой записи
Oleggro
путешественник

Сообщение Sarabanga » 12 фев 2018, 18:42

Oleggro писал(а) 12 фев 2018, 06:27:Полная ерунда
После получения молдавского гражданства получить румынское ровно такая же проблема как и до
Нет предков потерявших гражданство , нет румынского паспорта

Практика показывает следующее. При наличии предка на территории Приднестровья и молдавского паспорта, румынское выдается прекрасно.
Негласно румыны считают территории Приднестровья и МАССР наравне с Черновицкой областью и частью Одесской области, но только при наличии молдавского гражданства.
Два паспорта Румынии по этой схеме сделаны. По скорости чуть больше полутора лет. И с каждым годом делают всё проще и проще, где то официально, где то просто закрывают глаза. Например отмена знания языка, недавно паспорт начали бесплатно выдавать, слегка "расширили" границы признания по Черновицкой области чуть ли не до Мукачево.
Так что всё там в порядке и румыны знают для чего они это делают, а не полная ерунда.
Sarabanga
новичок

Страны: 5

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль