Добрый день форумчане.
Пишу, наконец, историю своих пересдач.
Пролетев в первый раз и потратив время до своей пересдачи в Январе, я понял что ехать смысла нет - поменял дату своей второй пересдачи на 20 Марта этого года, предварительно записавшись на (почти) 2х месячный курс на 2 категорию (уровень B) в языковой школе DialogsAB - каждый день по 3 часа, который заканчивался 19 марта
Курсы - не супер, но за 360 евро за 2 месяца занимаясь языком по 3 часа - хочешь не хочешь - что то выучишь.
Курс направлен усиленно на гос. проверку языка (которая сильно отличается от того - что нужно проходить нам), однако чтение и словарный запас - курсы мне подтянули.
Разговорного языка, там к сожалению мало.
Разговорно - я занимался лично с преподавателем в Риге дополнительно - по полтора часа 2 раза в неделю.
Перед "нашим" экзаменом - решил сдать экзамен также на 2 категорию (ради интереса, так как этот экзамен не перезачитывают нам как подтверждение знания, я узнавал) - сдал на B1, недобрав 6 баллов до B2.
20 марта, отправился на свою первую пересдачу.
На этот раз все казалось как то проще
Тема текста -
https://www.riga.lv/lv/news/grizinkalns ... parki?8733--- Адаптированный, упрощенный и укороченный. Основной текст - только по Ziedondarzs
Накосячил на простейших вопросах и не понял одно слово (nojaukt - снести, один из вопросов как раз был - что было снесено во время реконструкции)
Первый вопрос - что было открыто после реконструкции (подумал что nojaukt - идет от слова jauna я подумал что nojaukt - это обновить), вот и ответил что реконструировали то, что снесли (казармы), а подумать проще (что обновили вообще все сады) - не подумал...
Второй вопрос - что было снесено... я ответил что -то левое, просто потерявшись в тексте.
Третий - чем могут заниматься дети в реконструированных парках - все просто, по тексту
Четвертый - Памятник какому человеку находится в парке?
Пятый (или четвертый) - кто был главным архитектором/дизайнером проекта
Засыпавшись на первых двух вопросах (реально по глупости) - отправили на пересдачу (только чтения)
Как выяснилось - допускается 1 ошибка из 5 вопросов.
Интервью на этот раз я сдал.
Разговорная часть - была стандартней не бывает.
Адрес, телефон, работа?
Стандартный рабочий день?
Стандартный выходной день?
->Чем занимаетесь когда видитесь с друзьями?
Каким транспортом вы пользуетесь, какой есть в вашем городе? Какой наиболее популярен?
Личный автомобиль - недостатки и преимущества? Почему?
Путешествия - Куда в последний раз? Что делали? Почему любите/не любите путешествовать? Когда планируете следующее путешествие?
Обращайте внимание на вопросы ПОЧЕМУ? - Kāpēc? - очень любят когда именно на этот вопрос и в тему идет обширный ответ. Я отвечал по этому поводу мало - больше говорил по фактам - что я делал, как, когда, но меньше отвечал именно на "почему". Мне после экзамена сказали - что лучше было бы именно вот тут больше сказать, и именно поэтому сказали что "экзамен засчитаем, но с мин. баллами, потому-что "Kāpēc..?"... Простым - "мне нравится" - там не обойтись...
Вопросов задают реально много, и не только на одну тему как вы видите.
Расстроившись (что натупил с чтением), но обрадовавшись тому что сдал интервью - записался на пересдачу 23 апреля (сегодня)
Попутно что- то почитывая, взяв 3 урока по скайпу направленных именно на тот формат который идет на экзамене, и позанимавшись вчера с преподавателем чувствовал что "сейчас или никогда"
Пишу свежим, экзамен был 2 часа назад, но все равно по памяти
Текст попался не сложный. На этот раз про Ziemassvetkos eglite Latviā (Про рождественские Елки в Латвии).
Предполагаю что адаптирован и укорочен отсюда -
https://www.google.com/amp/s/www.riga.l ... ads%3f8612с 13 века в Латвии празднуют рождество.....
Первая елка в Риге была упомянута с в 1510 году, она была наряжена жителями игрушками, ... , фруктами, ... .
[Первый вопрос - чем была наряжена первая елка в Риге?]
Далее - Очень популяно празднование рождества в парке Эспланада, так как там каждый год была организована Рождественская ярмака - где можно было покататься на горках, ... , ... и купить различные штуки для дома
[второй вопрос - почему людям так нравится праздновать рождество на Эспаланде?]
Далее - абзац про новый год - богатые жертвуют деньги Церквям, больницам, больницам, малоимущим и больным.
Также поздравляют докторов, полицейских, ...
Первый день нового года обычно называют днем хождения по гостям (ciemosies diena) - люди ходят в гости к родственникам и знакомым
[третий вопрос - как называется первый день нового года?]
В наши дни в Риге и Латвии все так же в городе наряжают елки и организовываются ярмарки на которых можно купить игрушки, сувениры, ... ... , а так же товары к столу - овощи, фрукты, мясо, колбасы, ...
[четвертый вопрос - что можно купить на ярмарках в наши дни?]
последний мини абзац - если вы хотите испытать истинное Латвийское рождество - приезжайте в Старую Ригу, там каждый год проходят празднования и организовываются различные активити.
[пятый вопрос - где можно в наши дни испытать Латвийское рождество?]
Ответив на все 5 вопрос верно - последняя часть экзамена была сдана успешно.
Так же сказали что в течении часа информация будет в базе и можно начинать дергать PMLP по поводу письма-подтверждения для получения паспорта.
Не так все было просто как у топик стартера и некоторых других сдававших, но он все же успех, учитывая что до Июля прошлого года про язык я знал ровным счетом 0 и в общей сложности именно учил его месяца 3-4, я все же рад что все получилось