Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение belyma » 30 июл 2022, 21:10

Glory_3,
Glory_3 писал(а) 08 июн 2022, 12:38:Надеюсь Григорий за плату может стать Krišs)

Здравствуйте Glory_3! Подскажите, пожалуйста, удалось ли Вам получить лингвистическое заключение по вашему случаю? У нас похожая ситуация: Кришьян (по латышским архивам) стал Григорием в советский документах. Благодаря этому форму тоже узнали об агенстве латышского языка и собираемся писать туда, чтобы получить справку о том, что это варианты имени одного и того же человека. Поделитесь, пожалуйста, Вашим опытом.
belyma
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Mikebb » 31 июл 2022, 09:35

DAF1415, по поводу подтверждения высылки: у нас был похожий документ (да, тоже проходил через это со знакомыми, теперь ждём решения), миграция попросила получить в Архиве полное заключение.
Тут играет, думаю, не столько текст уже, сколько выдача именно Латвийской ССР, а не независимой Латвией.
По поводу сора: у наших знакомых не понравилось то, что имена были на русском языке, также просили получить дубликат с именем на латышском. Апостиль на такой сор не ставили.

В вашем случае, думаю, стоит запросить у Архива два подтверждения-справки: по сору и по высылке. Заявление у них на сайте надо оставлять, заполнять заявку и прикладывать ваши все сканы. Они свяжутся и уже скажут дальнейшие шаги.
Занимает поиск и подготовка доков дней 30 (сейчас могут затянуть), оплачивать можно свифтом через Райф.
По итогу вам пришлют документ с электронной подписью, который открывается в спец программе. Отправлять в миграцию можно просто распечанный док, они по номеру уже его видят как подписанный + попросят просто переслать эти электронные документы от Архива им на почту.

Сайт https://www.arhivi.gov.lv/ru/arkhivnaya-spravka
Выбираете "Как подать запрос" -> через е-услугу (зайдите с латышского языка потом, страница откроется)

Если всё равно сомневаетесь - напишите в миграцию на почту, приложите сканы этих документов, задайте вопрос.
В крайнем случае запишитесь на вопросы гражданства в консульство, задайте им вопрос там, но они не принимают решение за миграцию, а то только дают совет.
Mikebb
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Prok89 » 31 июл 2022, 09:44

belyma, в Тинькофф счёт тоже был в рублях?
Prok89
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение belyma » 31 июл 2022, 12:10

Prok89 писал(а) 31 июл 2022, 09:44:в Тинькофф счёт тоже был в рублях?

да, тоже в рублях.
В ответе от УДГМ он вообще не фигурирует, просто пишут о том, что банк должен быть не под санкциями. Хотя Райф не под санкциями, но тоже, судя по всему, не подходит из-за рублей. Но, если положить евро, то их ведь не снять в нынешних условиях и этой картой не расплатиться
belyma
новичок

Сообщение Ain't no sunshine » 31 июл 2022, 15:45

Друзья, подскажите пожалуйста, после получения решения по гражданству, нужна запись в консульство для оформления, через сайт консульства выбирать получение паспорта для взрослого, вроде тут понятно, а для детей что надо выбрать ? Тоже самое что для взрослого или ещё и регистрация ребенка гражданином? В зависимости от этого те или иные дни свободны. Опять неясно, а супругу, которая не оформляет ничего, но просто помогает с детьми - ее надо указать, чтобы впустили вместе.
Ain't no sunshine
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Aleksejs » 31 июл 2022, 20:30

belyma писал(а) 30 июл 2022, 20:58:Думаем о том, чтобы сразу открыть счет в другой стране, например в Беларуси, положить туда нужное количество евро/долларов, взять справку, через некоторое время снять бОльшую часть, оставив возможность для платежей картой. Как думаете рабочий вариант? Есть ли какие-то подводные камни? Комиссии на снятие/вывод средств или что-то еще.

Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси
Пополнение банковского счета в Беларуси из России
В РБ комиссии для нерезидентов начинаются уже со входа. Открыть, положить - да, снять - нет) Нерезиденты могут снимать только небольшие суммы 500-1000 у.е. в месяц без комиссий, или 2000 в месяц за границей по карте Travel Gold. Вывести переводом через swift - да. Все вопросы пожалуйста туда в профильные ветки.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Advokats Petrovs » 01 авг 2022, 10:37

DAF1415 писал(а) 30 июл 2022, 13:09:Вот кстати как выглядит это свидетельство, я прям почему то уверен был что уж его не придется подтверждать(

до сих пор всегда подавали свидетельства и документы Латвийской ССР как есть. В отличие от иностранных, такие документы Миграция сама может и действительно перепроверяет по записям наших регистров и архивов, поэтому для перепроверки нелегализованных документов ЛССР вполне достаточно.
Рижское адвокатское бюро Petrovs un partneri.
Advokats Petrovs
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AnnaJana » 01 авг 2022, 11:11

belyma писал(а) 30 июл 2022, 20:58:умаем о том, чтобы сразу открыть счет в другой стране, например в Беларуси, положить туда нужное количество евро/долларов, взять справку, через некоторое время снять бОльшую часть, оставив возможность для платежей картой.
Как думаете рабочий вариант? Есть ли какие-то подводные камни? Комиссии на снятие/вывод средств или что-то еще.

В последнее время белорусские банки (ограничительно???) при открытии счетов нерезидентами требуют достаточно приличный депозит или стоимость открытия и обслуживания карты более чем негуманная (особенно этим отличается Приорбанк).
Как написал Вам Алексей, существуют лимиты на снятие денежных средств и сроки в течение которого заказанную сумму можно получить - у каждого банка они свои.
https://myfin.by/raschetnye-karty - это ссылка на специализированный банковский ресурс на котором собраны все предложения по карточкам с условиями и возможностью перейти на сайт списаться с работниками конкретного банка для уточнения деталей, оформления онлайн (если карта виртуальная) и пр.
Хвалят БНБ банк.
Я месяц назад для получения шенгенской визы открывала в МТБанке карты. Клала-забирала деньги в один день и в тот же день получала справку о наличии остатка по счете к которому привязана карта.
Если хотите сброшу ссылку на ветку белорусского форума по картам в личные сообщения
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Aleksejs » 01 авг 2022, 12:41

AnnaJana писал(а) 01 авг 2022, 11:11:https://myfin.by/raschetnye-karty - это ссылка на специализированный банковский ресурс

AnnaJana писал(а) 01 авг 2022, 11:11:Клала-забирала деньги в один день

Это всё здорово, с одной поправкой - для резидентов РБ) Для нерезидентов и табличка совсем другая, и легкого вывода нет, кроме как swift наверное.
Aleksejs
активный участник

Сообщение AnnaJana » 01 авг 2022, 13:38

Aleksejs писал(а) 01 авг 2022, 12:41:Это всё здорово, с одной поправкой - для резидентов РБ)

Только что позвонила в БНБ банк (он с грузинским капиталом):
- счета для нарезидентов открывают. Но стоимость открытия 250 BYN (чуть меньше 100 долларов). Комиссия одинакова и для открытия счета и для открытия счета с привязанной картой. Оформление-изготовление карты - 3-5 рабочих дней.
- после открытия - вы клиент банка и в приложении можете бесплатно открыть виртуальную карту. Для верификации операций нужен белорусский номер мобильного телефона обязательно.
- пополнение сроков и лимитов нет. Изготовление справки об остатке денежных средств стоит 15 BYN, срок изготовления максимум 2 дня, но могут сделать и сразу - зависит от загрузки.
- снятие наличных: лимит 2.5 тысячи евро или долларов в месяц,. Уточнила, если открыть несколько счетов, то лимит распространяется на счет или в целом на клиента - ответили, что лимит по клиенты. Т.е. если по одной из карт получили 2 тысячи евро, то по второй только 500 в месяц можно снять(((.
Если снимать просто со счета без карты, то комиссия за снятие 15% от суммы, если снимать с помощью карты, то бесплатно.

Так что может проще рассмотреть банке ЕС, которые открываю гражданам РФ счета, т.к. и надежнее, да и , видимо, дешевле
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Aleksejs » 01 авг 2022, 14:06

В профильной теме были озвучены варианты открытия счёта в БНБ банке без комиссий для нерезидента) Там вообще про лайфхаки для нерезидентов знают больше, чем поддержка банка)
И ещё может пригодиться - в этом банке ставки по валютным депозитам такие, какие россияне уже и не помнят)
Aleksejs
активный участник

Сообщение Glory_3 » 01 авг 2022, 14:20

belyma, о да! Когда писала письмо, до меня дошло, что предед в паспортном столе так и сказал - я сын Криша. А они такие, а Гриша-ну Григорьевич значит. Описала ситуацию и мне выдали справку с расшифровкой, что вероятно происхождение отчества связано с глухой буквой К в имени Криш.pmlp справку получил в оригинале из агентства латышского языка. На вопрос достаточно ли этого, наш куратор прямого ответа не даёт. На неделе экзамен сдала. Сказали ждите ответ в пределах года с даты подачи, тогда и узнаете подошла ли справка)
Glory_3
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Aleksejs » 01 авг 2022, 14:46

Glory_3 писал(а) 01 авг 2022, 14:20:На неделе экзамен сдала.

Обычно направление на экзамен это хороший сигнал о том, что к документам вопросов нет. По крайне мере я здесь не встречал случаи, чтобы после сдачи экзамена возникали задержки с признанием гражданства.
Aleksejs
активный участник

Сообщение belyma » 01 авг 2022, 15:47

Glory_3 писал(а) 01 авг 2022, 14:20: Когда писала письмо, до меня дошло, что предед в паспортном столе так и сказал - я сын Криша. А они такие, а Гриша-ну Григорьевич значит. Описала ситуацию и мне выдали справку с расшифровкой, что вероятно происхождение отчества связано с глухой буквой К в имени Криш.pmlp справку получил в оригинале из агентства латышского языка. На вопрос достаточно ли этого, наш куратор прямого ответа не даёт. На неделе экзамен сдала. Сказали ждите ответ в пределах года с даты подачи, тогда и узнаете подошла ли справка)

Glory_3, большое спасибо за ответ! Поздравляю с направлением на экзамен и даже с его сдачей!
belyma
новичок

Сообщение belyma » 01 авг 2022, 15:49

Aleksejs, AnnaJana, огромное спасибо за ваши ответы. Ветки изучаем.
Нас интересует еще вопрос, может ли УДГМ отказаться принимать выписку из банка Беларуси, вроде и не под санкциями, но все же союзное государство и все такое. Поэтому и спрашивали, были ли у кого отказы. Напишем еще в УДГМ по этому поводу.
belyma
новичок

Сообщение Aleksejs » 01 авг 2022, 18:11

belyma писал(а) 01 авг 2022, 15:49:принимать выписку из банка Беларуси, вроде и не под санкциями, но все же союзное государство и все такое

Насколько помню было одно объективное требование - вы можете пользоваться этими средствами на территории Латвии. Карты банка работают в Латвии = условие соблюдено.
Aleksejs
активный участник

Сообщение Advokats Petrovs » 02 авг 2022, 09:12

По поводу доказательств наличия прожиточного минимума для ВНЖ. Напоминаю, что по закону допускаются не только банковские выписки:
"" Если иностранец запрашивает или получил вид на жительство в Латвийской Республике, он наличие у него финансовых средств в соответствии с требуемой суммой подтверждает:
13.1. документ, удостоверяющий размер заработной платы или дохода от коммерческой деятельности;
13.2. справка банка/кредитного учреждения о состоянии счета иностранца;
13.3. справка банка/кредитного учреждения о состоянии счета другого лица с указанием, что иностранец имеет право распоряжаться этим счетом;
13.4. заявление о покрытии регулярных расходов на проживание, нотариально заверенное или подписанное в присутствии должностного лица УДГМ или посольства/консульства гражданином Латвии, негражданином Латвии или гражданином государства-члена Европейского Союза, страны Европейская экономическая зона или Швейцарская Конфедерация, проживающий в Латвийской Республике на основании регистрационного удостоверения или постоянного вида на жительство, или иностранцем, имеющим действующий вид на жительство или постоянный вид на жительство в Латвийской Республике, и документы, подтверждающие, что лицо имеет достаточные финансовые средства для обеспечения вышеупомянутого иностранца, себя и иждивенцев в соответствии со статьей 11.7 настоящих Правил. в размере, указанном в подпункте или в пункте 12;
13.5. заявление о покрытии расходов на проживание иностранца, нотариально заверенное или подписанное в присутствии должностного лица УДГМ или посольства/консульства законным представителем несовершеннолетнего иностранца или одним из родителей иностранца, который будет пребывать в Республике Латвии в связи с учебой или учебой, и документы, подтверждающие возможность покрытия этих расходов в соответствии с настоящим положением 11.7. в размере, указанном в подпункте или в пункте 12;
13.6. справка от зарегистрированного в Латвийской Республике юридического лица о покрытии расходов на проживание иностранца в Латвийской Республике;
13.7. справку от юридического лица, зарегистрированного в иностранном государстве, о покрытии расходов на проживание иностранца, если иностранец останется в Латвийской Республике в соответствии с направлением этого юридического лица;
13.8. документы о размере пенсии;
13.9. документы, удостоверяющие финансовые гарантии образовательных или научных стипендий, грантов, программ студенческого обмена или стажировок."" (неофициальной мой перевод "Noteikumi par ārzemniekam nepieciešamo finanšu līdzekļu apmēru un finanšu līdzekļu esības konstatēšanu").
Advokats Petrovs
участник

Сообщение Beatdown » 02 авг 2022, 12:29

Carelka писал(а) 29 июл 2022, 23:25:Не увидела в Ваших ранее сообщениях, по какому пункту Вы патаетесь предендовать на ВНЖ (?) или гражданство или ПМЖ.
От этого зависит и пакет документов...как минимум для ПМЖ надо чтобы Ваши предки жили до 1940 года на территории Латвии. Наверняка это были родители Вашего отца. Тогда Вам надо СОР отца и документы на предков, чтобы доказать, что они там жили ...

Но возможно Вы по какому-то другому осванию?

Планирую репатриироваться. Отец - гражданин Латвии, латыш по национальности. В 1990 году они поженились с моей мамой, в июне 1992 развелись, а в августе 1992 года родился я. Однако, в моем СоР указан вымышленный человек, так называемая "запись, внесенная со слов матери". И вот теперь не уверен, хватит ли моего СОР (получением которого сейчас занимаюсь, ибо в выданном после рождения отец не указан) и документов родителей о браке/разводе.

И кто-то тут в треде писал, что еще могут запросить свидетельство о рождении именно отца. Данный документ получить почти нереально, поскольку он отказался мне как-либо помогать с процессом репатриации и вообще не общается со мной.
Последний раз редактировалось Beatdown 02 авг 2022, 17:08, всего редактировалось 1 раз.
Beatdown
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 5

Сообщение Beatdown » 02 авг 2022, 12:38

Advokats Petrovs писал(а) 02 авг 2022, 09:12:13.4. заявление о покрытии регулярных расходов на проживание, нотариально заверенное или подписанное в присутствии должностного лица УДГМ или посольства/консульства гражданином Латвии, негражданином Латвии или гражданином государства-члена Европейского Союза, страны Европейская экономическая зона или Швейцарская Конфедерация, проживающий в Латвийской Республике на основании регистрационного удостоверения или постоянного вида на жительство, или иностранцем, имеющим действующий вид на жительство или постоянный вид на жительство в Латвийской Республике, и документы, подтверждающие, что лицо имеет достаточные финансовые средства для обеспечения вышеупомянутого иностранца, себя и иждивенцев в соответствии со статьей 11.7 настоящих Правил. в размере, указанном в подпункте или в пункте 12;

Дмитрий, поправьте, если я не прав - речь идет о том, что кто-то из друзей в Латвии может как бы "поручиться", и предоставить документы о наличии у себя этих самых 6000 евро? И возможен ли данный вариант при подаче документов именно на репатриацию?
Beatdown
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 5

Сообщение Advokats Petrovs » 02 авг 2022, 13:12

Beatdown писал(а) 02 авг 2022, 12:38:Дмитрий, поправьте, если я не прав - речь идет о том, что кто-то из друзей в Латвии может как бы "поручиться", и предоставить документы о наличии у себя этих самых 6000 евро? И возможен ли данный вариант при подаче документов именно на репатриацию?

Да, мб поручитель - платежеспособное физлицо или компания из Латвии или из Европы. Опыта применения этого инструментария именно к репатриации у меня до сих пор не было, но почему нет? Репатриация - суть получение постоянного вида на жительство, на основании "крови".
Advokats Petrovs
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль