Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение iririr » 03 авг 2022, 23:40

SerzhanS писал(а) 03 авг 2022, 21:21:iririr, спасибо большое, какая будет потеря при конвертации?

На стандартном тарифе 0,9% за сделку и 0,4% на тарифе Трейдер (доп стоит 290 рублей). Итого для €6k по курсу 61 комиссия будет 3,2 тр (Трейдер) и 6,5 тр (Стандартный).
Также нужно оригинал справки просить банк
iririr
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 41

Сообщение Beatdown » 04 авг 2022, 16:48

В общем, ЗАГС отказал во внесении изменений в мое СОР... Что теперь дальше делать-то? Нужно требовать от них письменный отказ и с ним идти в суд?
Beatdown
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 5

Сообщение Ekaterima27 » 04 авг 2022, 19:23

Подскажите пожалуйста, если ускоренная процедура получения IDcard уже в Латвии. Ранее кто то писал, что делают за 2 дня стоит 70 евро. Это все действует?
Ekaterima27
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ain't no sunshine » 04 авг 2022, 19:25

Ekaterima27 писал(а) 04 авг 2022, 19:23:Подскажите пожалуйста, если ускоренная процедура получения IDcard уже в Латвии. Ранее кто то писал, что делают за 2 дня стоит 70 евро. Это все действует?

Да, паспорт и айди за 2 дня и за все про все 70 евро. Имейте ввиду что оплата возможна только картой на ваше имя, либо можно купить в Нарвесен одноразовую
Ain't no sunshine
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение albfrolov » 04 авг 2022, 21:05

Добрый вечер. Веду переписку с PMLP. Скидываю им справки из архива Латвии, о том, что мой прапрадед родился и проживал на территории Латвии. Есть документ из списка призывников, где указано вероисповедание и родной язык-латышский. Все их аргументы сводятся к тому, что нигде не указана национальность. Поэтому просят документ, где четко написано, что прапрадед по национальности Латыш. Возможно ли через суд установить соответствующий юридический факт (национальность)?? И вдруг у кого есть контакты адвокатов или юристов, кто этим занимается.
albfrolov
новичок

Сообщение Ekaterima27 » 04 авг 2022, 21:14

Ain't no sunshine писал(а) 04 авг 2022, 19:25:
Ekaterima27 писал(а) 04 авг 2022, 19:23:Подскажите пожалуйста, если ускоренная процедура получения IDcard уже в Латвии. Ранее кто то писал, что делают за 2 дня стоит 70 евро. Это все действует?

Да, паспорт и айди за 2 дня и за все про все 70 евро. Имейте ввиду что оплата возможна только картой на ваше имя, либо можно купить в Нарвесен одноразовую

Я читала на форуме- что можно получить счет на оплату и оплатить может другой человек. Мы так платили в консульстве за отправку документов.
И отправить им подтверждение
Ekaterima27
новичок

Сообщение Ain't no sunshine » 04 авг 2022, 23:07

Ekaterima27 писал(а) 04 авг 2022, 21:14:оплатить может другой человек. Мы так платили в консульстве за отправку документов.

Можно, но они говорят что платеж будут видеть только через 3 дня и при срочном изготовлении это не имеет смысла. Одноразовая карта вполне рабочий вариант
Ain't no sunshine
участник

Сообщение Evzheniia » 04 авг 2022, 23:22

Добрый вечер. Пытаюсь собрать документы по бабушке латышке, чтобы попробовать податься на репатриацию, но мне нужно получить Свидетельство о заключении брака бабушки и дедушки из Латвии, т.к. данный документ не сохранился, но у меня есть сведения когда и где был заключен брак. Составила запрос в национальный архив Латвии, но они ответили о том, что необходимо подавать запрос на такие документы в Министерство Юстиции Латвийской Республики, приложили ссылку на э-услугу, но я так поняла, что воспользоваться ей невозможно. Но также написано про то что можно направить подписанное электронным способом заявления на официальный адрес электронной почты. Подавала запрос также в Министерство Юстиции через МФЦ в Москве, но мне там сразу сказали, что они ни разу не получали ответ от Латвии по подобным запросам. Может кто-то подскажет на своем опыте может быть, можно ли такой запрос отправить на эл.почту и обязательно ли нужна электронная подпись для этого и отвечают вообще на такие запросы?
Evzheniia
новичок

Сообщение Kharitonova » 04 авг 2022, 23:35

Ain't no sunshine писал(а) 04 авг 2022, 19:25:Подскажите пожалуйста, если ускоренная процедура получения IDcard уже в Латвии. Ранее кто то писал, что делают за 2 дня стоит 70 евро. Это все действует?

В конце мая я платила не своей картой.
Kharitonova
участник

Сообщение Ain't no sunshine » 04 авг 2022, 23:37

Kharitonova писал(а) 04 авг 2022, 23:35:конце мая я платила не своей картой.

У меня такое финт не прошел
Ain't no sunshine
участник

Сообщение Aleksejs » 05 авг 2022, 10:24

Подача уведомления о получении второго гражданства оказалась совсем простым делом. С заранее заполненным бланком пара минут в МВД по месту прописки / регистрации. Правда форма наша редкая, в основном там идут с ВНЖ и поэтому у меня спрашивали справку о доходах, которая нашей формой не предусмотрена. Но быстро разобрались, сравнив формы. Кроме копии обоих паспортов я приложил lēmums с переводом на обратной стороне (сам сделал в DeepL) и справку о регистрации по месту пребывания (распечатал электронную версию). Ушёл с заветным корешком (уведомление о приеме), который теперь нужно беречь)
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Kharitonova » 05 авг 2022, 12:31

Aleksejs писал(а) 05 авг 2022, 10:24:Кроме копии обоих паспортов я приложил lēmums с переводом на обратной стороне

Это обязательно и где-то прописано или Вы просто решили перестраховаться?
Kharitonova
участник

Сообщение sdfsdfsdew » 05 авг 2022, 18:42

Здравствуйте!

Собираюсь подаваться на гражданство Латвии. Для подачи документов нужны документы о моем предке, который проживал на территории Латвии.

Проблема в том, что в разных документах указаны разные даты рождения предка - 1903 и 1902 год. PMLP не устраивает, что даты рождения не совпадают, и они говорят, что нужно устанавливать Legal Fact в суде (что в доках с разными датами рождения речь идет об одном и том же человеке). При этом в суд обратиться я не могу, пока не получу отказ от PMLP. Это очень странно, поэтому возникли такие вопросы:

1. Действительно ли нужно податься, получить отказ от PMLP и уже только с этим отказом идти в суд для установления юридического факта?

2. Можете порекомендовать грамотных юристов в Латвии для данного вопроса.

3. Кто-то сталкивался с подобным? Буду признателен за подробности, как разобрались с этой проблемой.

Спасибо!
sdfsdfsdew
новичок

Сообщение AnnaJana » 05 авг 2022, 19:39

sdfsdfsdew писал(а) 05 авг 2022, 18:42:1. Действительно ли нужно податься, получить отказ от PMLP и уже только с этим отказом идти в суд для установления юридического факта?

У меня не было подобного опыта, но, на мой взгляд, PMLP примет решение белорусского суда об установлении факта, что в документах с разными датами рождения касаются одного и того же лица.
Можете не дожидаясь мотивированного отказа PMLP подать заявление в суд по месту своего жительства.
Приложите все документы и заявите свидетелей. На мой взгляд, проконсультироваться по составлению заявления можно в юридической консультации, а представлять себя в суде можете самостоятельно.
Сроки рассмотрения по гражданским делам не более 3-х месяцев и пошлина более чем гуманная.

В случае суда в Латвии - все документы не на национальном языке надо будет перевести и само заседание будет на латышском....
Т.е. адвокат Вам будет нужен (даже при свободном латышском нужно владеть профессиональной юридической лексикой).
Но это только мое мнение
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение DmitryV. » 05 авг 2022, 22:58

Beatdown писал(а) 02 авг 2022, 17:01:Значит, где-то же она все таки фигурировала? Но как тогда узнать, где...

Возможно в самих книгах актовых записей. Запросите в ЗАГСе справки на метрики отца (рождении, браке, развода, смерти (если он уже к сожалению умер). Важно в заявлениях укажите прошу в Справке указать ВСЕ ИМЕЮЩИЕСЯ ИНЫЕ сведения в актовой записи.
DmitryV.
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Paulsokolovski » 05 авг 2022, 23:06

Evzheniia писал(а) 04 авг 2022, 23:22:Добрый вечер. Пытаюсь собрать документы по бабушке латышке, чтобы попробовать податься на репатриацию, но мне нужно получить Свидетельство о заключении брака бабушки и дедушки из Латвии, т.к. данный документ не сохранился, но у меня есть сведения когда и где был заключен брак. Составила запрос в национальный архив Латвии, но они ответили о том, что необходимо подавать запрос на такие документы в Министерство Юстиции Латвийской Республики, приложили ссылку на э-услугу, но я так поняла, что воспользоваться ей невозможно. Но также написано про то что можно направить подписанное электронным способом заявления на официальный адрес электронной почты. Подавала запрос также в Министерство Юстиции через МФЦ в Москве, но мне там сразу сказали, что они ни разу не получали ответ от Латвии по подобным запросам. Может кто-то подскажет на своем опыте может быть, можно ли такой запрос отправить на эл.почту и обязательно ли нужна электронная подпись для этого и отвечают вообще на такие запросы?

Если финансы позволяют, рекомендую с таким вопросом обратиться к Валерию Бриверсу http://www.memory.galerie.lv почта - memory.latvija@mail.ru, сделаете доверенность, отправите ему и он от вашего имени найдет всю необходимую информацию в архиве. Обращались к ниму по вопросам решения проблем с ЗАГС ЛР, поиска документов в архиве, очень хорошо помог, собрали документы и получили гражданство.
Paulsokolovski
новичок

Сообщение AnnaJana » 06 авг 2022, 06:45

DmitryV., в Латвии как и в других странах существуют процедуры по защите персональных данных. Сведения может запросить сам отец, его представитель по доверенности и родственники в случае смерти лица, чьи данные запрашиваются, предъявил документы, подтверждающие родство. Как я поняла из сообщений выше отец ещё жив и не хочет помочь в решении данного вопроса. Но сведения могут предоставляться по запросу госорганов, адвокатскому запросу, решению суда.. . Я бы обратилась в ЗАГС за сведениям, получила мотивированный отказ, проконсультирлвалась с юристом.
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Advokats Petrovs » 06 авг 2022, 10:42

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/ ... d=54613056
Посольство Латвии в России на неопределенный срок прекратило прием заявлений на получение визы от граждан РФ, сообщили в посольстве.

Портал Delfi обратился в Министерство иностранных дел (МИД) с просьбой прокомментировать данную информацию:

МИД подтвердил, что с четверга, 4 августа, прекращен прием заявок на получение виз от граждан России во ВСЕХ случаях кроме тех, когда цель поездки — участие в похоронах.
В то же время те граждане Российской Федерации, у которых есть действительные шенгенские визы, смогут въезжать в Латвию в установленном ранее порядке.
Также граждане России и Беларуси, у которых есть действующие виды на жительство Латвии, могут въезжать в Латвию в прежнем порядке.
Сейчас визы репартриантам из России в Латвию не выдаются.
Рижское адвокатское бюро Petrovs un partneri.
Advokats Petrovs
участник

Сообщение Aleksejs » 07 авг 2022, 17:53

Kharitonova писал(а) 05 авг 2022, 12:31:Это обязательно и где-то прописано или Вы просто решили перестраховаться?

Да их не смотрели особо и по тексту уведомления не обязательно, но поскольку упоминается как основание получения гражданства и дата вступления там указана, решил приложить.
Тут ещё вопросы задают в личке - стоит ли уведомлять. Вы когда границу будете проходить РФ без визы и ID-карту достать придётся, тут вам уведомление и припомнят. Не знаю какой доступ у пограничников и что они могут проверить, но объясняться с ними у меня нет желания.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Kharitonova » 07 авг 2022, 22:47

Aleksejs писал(а) 07 авг 2022, 17:53:Тут ещё вопросы задают в личке - стоит ли уведомлять

я как в России буду обязательно пойду уведомлять. Там риск уголовки в противном случае
Kharitonova
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль