Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: dent775 и гости: 5

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Ain't no sunshine » 06 сен 2022, 13:17

929 писал(а) 06 сен 2022, 12:58:Подскажите в каком отделении получали паспорт? Там сейчас запись на ноябрь. Слышала инф, что есть отделения с живой очередью, не найду где и по каким дням. Сколько надо стоять?

Я также как и Алексей получал на Даугавпилс 31. Пришел на сдачу в 15, в 16-30 уже вышел. Но это повезло, те кто пришел через полчаса после меня уже не было свободных номерков в живую очередь. Охранник сказал что в отделении на Кришьяна Барона все быстрее и больше свободных талонов. Обязательно, если нет карты для оплаты, то купите в Нарвесен предоплатную карту и пополните ее там же нужную сумму.
Ain't no sunshine
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Aleksejs » 06 сен 2022, 14:11

Aves777 писал(а) 06 сен 2022, 10:59:У меня тоже вопрос по поводу полученного паспорта. Кому, где и когда о нем надо заявлять?

60 дней с момента решения о принятии вас в гражданство. Варианты:
1) В отделении УВД по месту регистрации (любой, если по временной - то со свидетельством, достаточно распечатать электронную версию).
2) На Почту России - описание услуги и форма уведомления
Наверное можно в любое УВД, но в Москве они часто спрашивают регистрацию и норовят штраф выписать за её отсутствие или послать по месту регистрации. Бланк уведомления можно взять на сайте Почты России. Удобнее заполнить его заранее, кроме названия отделения УВД - его нужно уточнять на месте. Наша форма уведомления редкая, в УВД её путают с ВНЖ и спрашивают справку о доходах. Нужно спокойно им объяснить что это другая форма и справка ей не предусмотрена. При мне сотрудник открыл папку других принятых документов, сравнил и осознал)
При любой отправке на руках остается корешок с печатью (вернут сразу) - его нужно беречь как зеницу ока)) И на вопрос пограничников РФ "А вы уведомили о втором гражданстве?" гордо его показывать. Иначе штраф и статья вплоть до судимости.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Aves777 » 06 сен 2022, 15:04

Спасибо!
Еще вопрос. Как теперь проходить границу? В какой последовательности показывать паспорта? Каков порядок прохождения?
Aves777
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AnnaJana » 06 сен 2022, 15:05

Кабмин Латвии ужесточил условия для постоянного проживания в стране белорусов и россиян.
Например, будет введен обязательный экзамен на знание латышского языка для иностранцев.
https://news.zerkalo.io/life/21441.html?tg
Печальные новости(((
Сам документ не читала, но, видимо, и репатриантов он будет касаться
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение AnnaJana » 06 сен 2022, 15:06

Aves777 писал(а) 06 сен 2022, 15:04:Еще вопрос. Как теперь проходить границу? В какой последовательности показывать паспорта? Каков порядок прохождения?

Пограничникам из РФ - паспорт РФ, а пограничникам ЕС - паспорт ЕС
AnnaJana
участник

Сообщение Aves777 » 06 сен 2022, 15:27

AnnaJana писал(а) 06 сен 2022, 15:06:Пограничникам из РФ - паспорт РФ, а пограничникам ЕС - паспорт ЕС

Паспорт РФ простой, или загранпаспорт надо показать?
Aves777
участник

Сообщение AnnaJana » 07 сен 2022, 10:10

Aves777 писал(а) 06 сен 2022, 15:27:Паспорт РФ простой, или загранпаспорт надо показать?

Я гражданка Беларуси и до прошлого года у нас был один паспорт (он же и внутренний и внешний), поэтому выскажу предположение, что пограничников интересует исключительно загранпаспорт.
По крайней мере при пересечении границы белорусы у которых ID+биометрический паспорт только биометрию показывают.
AnnaJana
участник

Сообщение AnnaJana » 07 сен 2022, 13:00

Может у кого-то возникли те же проблемы что и у меня.
Я сегодня отправила письмо в департамент гражданства и миграции Латвии, но мне пришло сообщение о том, что письмо не доставлено и в качестве причины указано "похоже на спам" (писала на русском - может причина в этом??))
Хотя я несколько писем писала им (одно в 2021 и одно в 2022 уже после 24.02.2022) и мне отвечали.
Решила уточнить на сайте - может изменились электронные адреса и пр., но сейчас на сайте нельзя выбрать русский язык (только латышская и английская версии).
Может кто-нибудь последние день-два списывались?
AnnaJana
участник

Сообщение Aves777 » 07 сен 2022, 13:03

попробуйте завести эл.почту на inbox.lv и отправить с нее.
Aves777
участник

Сообщение Advokats Petrovs » 07 сен 2022, 13:04

Кабмин Латвии ужесточил условия для постоянного проживания в стране белорусов и россиян.
Например, будет введен обязательный экзамен на знание латышского языка для иностранцев.
https://news.zerkalo.io/life/21441.html?tg
Печальные новости(((
Сам документ не читала, но, видимо, и репатриантов он будет касаться

1) это пока проект правительства, его должен еще парламент утвердить, возможно после октябрьских выборов будет другая коалиция, и рвение будет поменьше, 2) требование знания языка вводится прежде всего для так называемых "неграждан", получающих гражданство РФ (чтобы пораньше получать пенсию), но остающихся в Латвии с ПМЖ. 3) языковый экзамен и теперь требуется для перехода с ВНЖ на ПМЖ через пять лет проживания.
Рижское адвокатское бюро Petrovs un partneri.
Advokats Petrovs
участник

Сообщение Dashenkas » 08 сен 2022, 21:20

Появились новости о запрете въезда россиян в Латвию вообще по любым визам… Как думаете, запись на экзамен для получения гражданства будет считаться основанием для въезда все же, или стоит пока забыть об этом?(
Dashenkas
новичок

Сообщение Aleksejs » 08 сен 2022, 22:53

Dashenkas писал(а) 08 сен 2022, 21:20:Появились новости о запрете въезда россиян в Латвию вообще по любым визам…

Во-первых, это не так: ""Мы подчеркиваем, что это не прямой запрет на въезд, и общепринятые законные исключения останутся в силе для диссидентов, гуманитарных лиц, членов семьи, владельцев видов на жительство, для облегчения грузовых и транспортных услуг, дипломатических миссий, калининградской облегченной транзитной перевозки лиц и т.д"
Во-вторых, языковой экзамен для консульства Латвии никогда не являлся основанием для выдачи визы - мне прямо так и ответили на запрос в своё время. Подавал в ковидную эпоху на визу как этнический латыш с разрешением погранслужбы Латвии на въезд - получил мультивизу на полгода.
Aleksejs
активный участник

Сообщение Dashenkas » 08 сен 2022, 22:56

Aleksejs, да, но перечисленные исключения пока не очень радуют тем не менее…
Имела в виду не выдачу визы, а именно въезд. На латышскую визу, разумеется, уже, расчитывать не приходится.(
Dashenkas
новичок

Сообщение Aleksejs » 08 сен 2022, 23:00

Dashenkas писал(а) 08 сен 2022, 22:56:Имела в виду не выдачу визы, а именно въезд.

Отправьте запрос в погранслужбу Латвии с приложением документов (паспорт, виза, приглашение на экзамен). Высока вероятность что въезд одобрят. С этим решением въезд в Латвию открыт.
Aleksejs
активный участник

Сообщение duks1968 » 08 сен 2022, 23:19

Доброго вечера! А как (и куда) запрос в погранслужбу Латвии отправить? И если я правильно понял - вам нужна была виза для прохождения экзамена, вы отправили запрос в погранслужбу и получив от них положительный ответ, уже подали документы в консульство и получили визу.
duks1968
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Dimatolm1994 » 09 сен 2022, 06:56

После новостей о запрете въезда в Латвию гражданам РФ, как вы думаете, есть ли вообще хоть какая-то возможность репатриантам въехать ? Потому как всем, кому выдают разрешение на въезд по репатриации, нужно въезжать по тур визам. Значит ли это, что уде никак не въехать?
Dimatolm1994
новичок

Сообщение Prok89 » 09 сен 2022, 08:21

Так речь идёт о запрете на пересечение сухопутных границ РФ с Прибалтийскими странами, или именно о въезде россиян в эти страны вообще( по русскому паспорту)? Это принципиально, тк попасть в ту же Латвию пока ещё можно транзитом.
Prok89
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Prok89 » 09 сен 2022, 08:33

Собственно нашла ответы в соседней ветке на тему закрытия границ:
1. Обратно из стран Балтии и Польши вас будут выпускать.
2. Запрет на въезд гр РФ в страны Балтии и Польши касается пересечений гр РФ внешней границы Шенгена.
3. Въезд в страны Балтии из Финляндии и других стран Шенгена не считается пересечением внешней границы Шенгена.
4. Въездом в страны Балтии и Польши по гуманитарным причинам считаются: уход за больными родственниками первого колена, на похороны родственников, выезд политэмигрантов.
5. Имеющие вид на жительство или резиденцию в странах Шенгена - могут следовать транзитом через страны Балтии и Польши к месту своего жительства.
Prok89
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Aleksejs » 09 сен 2022, 11:05

duks1968 писал(а) 08 сен 2022, 23:19:Доброго вечера! А как (и куда) запрос в погранслужбу Латвии отправить?

Labdien!
LR Valsts robežsardzes priekšnieks ir tiesīgs izsniegt atļauju šķērsot robežu, ja tas ir saistīts ar humāniem apsvērumiem (bēres, radinieku aprūpe un tml.) vai valstiskām interesēm.
Ja Jūsu ceļošanas mērķis atbilst augstākminētiem punktiem, Jums ir tiesības rakstīt iesniegumu, kurā Jūs norādīsiet visu svarīgo informāciju, ka arī norādīsiet plānoto ieceļošanas datumu un robežkontroles punktu. Iesniegumam jābūt obligāti parakstītam. Pie iesnieguma ir jāpievieno robežšķērsotāju pasu kopijas, vīzu/uzturēšanās atļauju kopijas, dokumentus, kas apliecina Jūsu ceļošanas mērķi, kā arī citus dokumentus, kuriem ir loma iesnieguma izskatīšanā un lēmuma pieņemšanā. Iesniegumu kopā ar pielikumiem ir jāsūta uz e-pastu: kanceleja@rs.gov.lv

Если вам Начальник пограничной охраны выдаст разрешение, вас уже никто не остановит. Ответ возможно придёт в виде подписанного электронной подписью документа. Чтобы достать файл Word из контейнера и распечатать нужна программа eParakstītājs 3.0 Этой простой распечатки достаточно. Её скорее всего будут долго читать, показывать начальнику смены, сделают копию, но в итоге пустят)

duks1968 писал(а) 08 сен 2022, 23:19:И если я правильно понял - вам нужна была виза для прохождения экзамена, вы отправили запрос в погранслужбу и получив от них положительный ответ, уже подали документы в консульство и получили визу.

Да, ответ погранслужбы тогда был нужен при получении визы Латвии (кстати, в визовом центре, не в консульстве). Но при пересечении границы он также требовался (ковид). То есть разрешение при пересечении границы ценно само по себе. Возможно и сейчас пройдет этот номер: податься на визу как этнический латыш с разрешением на въезд от Начальника погранслужбы, где указана цель вашего въезда. Или же, имея на руках шенген другой страны, с разрешением погранслужбы на въезд спокойно ехать в Латвию.
Aleksejs
активный участник

Сообщение VeraGeoVin » 09 сен 2022, 19:45

Мы когда были в посольстве в москве 30.08, подавали документа на репатриацию, нам там сказали, что ожидают, что начнут выдавать шенгенские визы, некоторым категориям (возможно репатриантам)… интересно конечно случится это в итоге или нет…
VeraGeoVin
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль