Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве

marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение Моше Пупкин » 04 дек 2019, 09:05

Спасибо. Эта страница, кстати, переведена на английский - https://www.migration.lt/lithuanian-cit ... ius-region

Судя по тому, что я там прочитал, мне кажется шансы есть. В частности:

"Residents of the Vilnius region who met the requirements of Article 1 of the Provisional Law on Lithuanian Citizenship and the requirements of Article 6 of the Soviet–Lithuanian Peace Treaty were considered to be citizens of Lithuania."

Article 1 of the Provisional Law on Lithuanian Citizenship of 09 January 1919 stipulated that “Citizens of Lithuania shall be: 1) persons whose parents or grandparents lived in Lithuania from the old days and who themselves have always been living in Lithuania; 2) children of persons indicated in section 1 who, even though did not always live in Lithuania, but returned to live there; 3) persons who have lived in Lithuania for at least ten years before 1914 and who had: a) their own real estate, b) or permanent job; 4) children of the Lithuanian citizen; 5) his wife or widow; 6) children of unmarried Lithuanian citizen, provided they were not accepted by a foreigner as his children; 7) foreigners newly accepted as Lithuanian citizens”.

Part 1 and 2, Article 6 of the Soviet–Lithuanian Peace Treaty established the following:

“Persons who lived on the territory of Lithuania during the day of ratification of this Treaty and who themselves or their parents permanently lived in Lithuania or were registered in the villages, towns or caste communities in the territory of Lithuania, as well as persons who had been living in Lithuania for at least the last ten years before 1914, having the permanent job there, leaving former civilians and military servicemen, not of the Lithuanian descent, with their families - at the same time recognized as citizens of the state of Lithuania.

На сколько мне известно, мои предки подпадают под критерии, которые я выделил черным.
Моше Пупкин
новичок

Сообщение windflower » 04 дек 2019, 11:02

Да, это всё так, однако пропустили одну из главных и основополагающих особенностей восстановления гражданства жителям Вильнюсского края. Цитата из того же источника:
Therefore, according to the specified law, residents of Vilnius and its area were considered to be citizens of Lithuania, who: 1) in accordance with Article 6 of the Soviet–Lithuanian Peace Treaty of 14 October 1920, were considered to be citizens of Lithuania and 2) on 27 October 1939 had a permanent place of residence in the city of Vilnius or its area.
The residents of Vilnius city and its area were able to prove Lithuanian citizenship by documentation specified in the amendment to Passport Statutes, adopted by the Seimas on 20 November 1939. Such documents included acts of civil status (for example, birth certificates, baptismal certificates, marriage metrics, children’s legalization decisions); documents on recording in the villages, cities or caste communities (for example, books of general population lists, marks on recording into the community in old Russian passports); documents about the time spent in the city of Vilnius or in its area, as well as documents evidencing a permanent residence in the city of Vilnius or in its area on 06 October 1920 and on 27 October 1939.

Впрочем, не подумайте, что я вас от чего-то отговариваю. Это закон, а там уж попытка не пытка ) Пробуйте, за это вас никто не накажет.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Моше Пупкин » 04 дек 2019, 11:14

Верно, это я упустил. С другой стороны, на том же сайте (https://www.migration.lt/the-jews-litva ... -obstacles) пишут, что

On 23 June, 2016 Lithuanian Seimas adopted amendments to the Law on Citizenship which will ensure the right of Jews (Litvaks) who left Lithuania during the interwar period, as well as other emigrants and their descendants to reinstate Lithuanian citizenship.

Не очевидно, какой закон имеет приоритет в моем случае
Моше Пупкин
новичок

Сообщение Моше Пупкин » 04 дек 2019, 11:41

Соответственно, вопрос - знает ли кто-нибудь хорошего адвоката, занимающегося такими делами?
Моше Пупкин
новичок

Сообщение windflower » 04 дек 2019, 18:29

Здесь где-то мелькал форумчанин с говорящим ником Адвокатас, посмотрите на предыдущих страницах в этой теме. Может он чем-то сможет вам помочь.
windflower
почетный путешественник

Сообщение absrpp » 19 фев 2020, 13:38

Всем привет. Я лицо литовского происхождения. Есть удостоверение, подтверждающее это, выданное Департаментом Миграции в Литве.

По закону лицо литовского происхождения – это лицо, считающее себя литовцем и декларирующее этот факт в письменном виде, и родители или деды которого или один из них были по национальности литовцами. В моем случае моя бабушка литовка.

Вопрос, могу ли я получить статус лиц литовского происхождения на своих детей после получения этого статуса мной?

Через свою прабабушку, мою бабушку, они получить этот статус не могут, но по идее могут его получить через меня уже после получения этого статуса мной.

Я задавал этот вопрос в Департаменте Миграции в Литве, они мне не внятно ответили что нужно менять национальность в свидетельстве о рождении. Но опять же что менять: в моем свидетельстве о рождении выданном при СССР указаны национальности моей матери и моего отца, моя национальность не указана. В свидетельствах о рождении моих детей, выданных в РФ национальности родителей не пишутся, указывается только гражданство.

Есть у кого-то подобный опыт?
absrpp
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение windflower » 19 фев 2020, 20:26

Andrey12777 писал(а) 19 фев 2020, 13:38:в моем свидетельстве о рождении выданном при СССР указаны национальности моей матери и моего отца,

какие национальности у них указаны?
windflower
почетный путешественник

Сообщение absrpp » 20 фев 2020, 08:27

windflower писал(а) 19 фев 2020, 20:26:какие национальности у них указаны?

Русские и украинцы
absrpp
новичок

Сообщение windflower » 20 фев 2020, 23:07

Дело в том, что по Закону о гражданстве ЛР лицом литовского происхождения является лицо, родители или бабушки/дедушки которого были или являются литовцами, и который сам себя считает литовцем, и декларирует это письменным заявлением. Формально, у ваших детей нет предков по вторую восходящую линию, литовская национальность которых была бы подтверждена документально. Одного декларирования здесь мало, важно иметь документальное подтверждение. Надо каким-то образом сделать так, чтобы национальность литовец отображалась в соответствующих документах. Относительно этого вам в Миграции правильно сказали.
А в свидетельстве о рождении вашего родителя, чей мамой является ваша бабушка, что написано в графе национальности родителей и ребёнка?
windflower
почетный путешественник

Сообщение absrpp » 21 фев 2020, 08:43

windflower писал(а) 20 фев 2020, 23:07:А в свидетельстве о рождении вашего родителя, чей мамой является ваша бабушка, что написано в графе национальности родителей и ребёнка?

Написано, что моя бабушка литовка. Это и было основанием выдачи мне удостоверения лица литовского происхождения. Отец - украинец.
absrpp
новичок

Сообщение windflower » 21 фев 2020, 10:14

Узнайте у себя в загсе, можно ли вам получить новое свидетельство о рождении с указанием "новой" национальности по линии бабушки. В России были такие случаи, когда получалось это сделать в внесудебном порядке. Цель вы наверное уже поняли - надо документально подтвердить литовскую национальность у вас или вашей мамы. Ну или пытаться ещё раз получить консультацию в органах Миграции, надеясь, что другой работник отнесётся к вашей ситуации менее формально. Попробуйте обратиться в Литовское посольство, может у них будет альтернативное видение ситуации.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Serg Danishkevihus » 27 фев 2020, 18:53

Здравствуйте всем.Имею такой вопрос.Я сам родился в России фамилия Литовская,Отец родился в СССР Фамилия таже.А вот мой дедушка чистокровный литовец.Родился в Литве.После развала Советского Союза остался и умер в России.Знаю Фамилию Имя Отчество как по паспорту так и по свидельству о рождении но к сожалению доказать родство могу только устно.В моем свидетельстве о рождении написано что мой отец(сын дедушки.)Литовец.Имею ли какие-нибудь шансы на получение ВНЖ и т.д и т.п?
Serg Danishkevihus
новичок

Сообщение windflower » 27 фев 2020, 20:36

Serg Danishkevihus писал(а) 27 фев 2020, 18:53:Имею ли какие-нибудь шансы на получение ВНЖ и т.д и т.п?

Да, имеете право на получение ВНЖ или литовского гражданства (с отказом от имеющегося).
windflower
почетный путешественник

Сообщение Serg Danishkevihus » 28 фев 2020, 03:19

windflower, Спасибо.А не могли бы вы написать по подробней как и что мне для этого надо сделать?
Serg Danishkevihus
новичок

Сообщение windflower » 28 фев 2020, 10:53

Надо знать что вы хотите. Намереваетесь переехать в Литву?
windflower
почетный путешественник

Сообщение Serg Danishkevihus » 28 фев 2020, 15:04

windflower, По возможности конечно переехать.
Serg Danishkevihus
новичок

Сообщение roland73 » 03 мар 2020, 16:03

В моём случае обоим детям в посольстве выдали такие свидетельства. Нужно моё свидетельство, свидетельство о рождении (не важно, что в нём написано), главное, что отец там - я. И, если желаете саму карточку, то 25 евро. Записывался в отдельное окно, где визами не занимаются и особого наплыва людей нет. Делали само свидетельство очень долго (около 8-ми месяцев).

Всем привет. Я лицо литовского происхождения. Есть удостоверение, подтверждающее это, выданное Департаментом Миграции в Литве.

По закону лицо литовского происхождения – это лицо, считающее себя литовцем и декларирующее этот факт в письменном виде, и родители или деды которого или один из них были по национальности литовцами. В моем случае моя бабушка литовка.

Вопрос, могу ли я получить статус лиц литовского происхождения на своих детей после получения этого статуса мной?

Через свою прабабушку, мою бабушку, они получить этот статус не могут, но по идее могут его получить через меня уже после получения этого статуса мной.

Я задавал этот вопрос в Департаменте Миграции в Литве, они мне не внятно ответили что нужно менять национальность в свидетельстве о рождении. Но опять же что менять: в моем свидетельстве о рождении выданном при СССР указаны национальности моей матери и моего отца, моя национальность не указана. В свидетельствах о рождении моих детей, выданных в РФ национальности родителей не пишутся, указывается только гражданство.

Есть у кого-то подобный опыт?
roland73
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение roland73 » 03 мар 2020, 16:07

При наличии свидетельства о литовском происхождении, можно сразу подавать на ВНЖ. Нужно только заполнить анкету. Но, если переезжать не планируете, то особого смысла в этом нет.
roland73
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение povasaris » 04 мар 2020, 20:23

Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, где можно узнать как идет процесс одобрения в выдаче гражданства ЛР или списки? Документы по родству подал еще в августе прошлого года. До сих пор нет никакого уведомления. Какие сроки рассмотрения дела? Проживаю в Литве с ПМЖ с 2018 года.
povasaris
новичок

Сообщение windflower » 05 мар 2020, 15:33

Напишите на электронную почту сотруднику, который принимал ваши документы. Сроки непрогнозируемые.
В интернете периодически выкладываются указы о предоставлении гражданства, только обычно заинтересованных лиц все равно информируют заранее.
windflower
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль