ochakov писал(а) 01 окт 2022, 08:34:Нужно сделать заверенные копии паспортов РФ и зарубежного?
ochakov писал(а) 30 сен 2022, 19:41:Принимаются ли письма с финансовой гарантией от принимающей стороны? (от родственника гражданина Латвии)
Выписка со счета должна быть не санкционного банка (райф или тиньков
Lutikkat писал(а) 29 сен 2022, 22:19:Мы подавали на репатриацию, 18 мая, получили ответ через месяц о продлении срока рассмотрения на 3 месяца до 18 сентября с запросом дополнительных документов из загс (хотя все документы подтверждающие родство были сразу предъявлены, отец в свидетельстве о рождении указан национальность латыш), затем 22 августа дополнительно прислали ещё около 10 вопросов (распечатки счетов, владение криптовалютой, досье на родственников и тд, уже писали ранее об этом), предоставить надо было до 1 сентября. Предоставили, получили 19 сентября ответ с продлением срока до 18 мая 2023, расписали нам по пунктам, что должно быть указано в CV по родственникам, эти данные предоставить до 30 ноября нужно. Но решение не ждём раньше мая 2023, из опыта предыдущих решений. Думаю тянут время до введения новшеств в законодательство типа знания языка, или ещё поводов для отказа
Lutikkat писал(а) 02 окт 2022, 22:31:Carelka, подавали как репатриант. Про легальность даже не пытаюсь разбираться, в нынешних реалиях ничего не сделаешь мне кажется. Поищу и пришлю пункт на который ссылаются
avg86 писал(а) 02 окт 2022, 19:54:Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а кому-нибудь все-таки удавалось за последние месяцы оплатить услуги латвийских ЗАГС или архива посредством Swift через несанкционный банк, например, тот же Райффайзен? В этой ветке сейчас участники упоминают только про оплату или с территории LV или через посредников. Все основные банки из реквизитов любого ЗАГСа - SEB, Luminor, Swedbank, Citadele, весной выпустили заявления, что прекращают принимать любые транзакции из РФ и Белоруссии. Или это не касалось оплаты услуг гос. учреждений?
Carelka писал(а) 03 окт 2022, 08:48:мои документы как репатрианта прошли их проверки, только надо добро от спец. служб.
Carelka писал(а) 03 окт 2022, 08:48:Сама жду ответ 21 октября.
Carelka писал(а) 03 окт 2022, 10:50:Но из России я сомневаюсь, что быстро получат данные...
Annaff писал(а) 03 окт 2022, 18:34:Добрый вечер! Получаю гражданство Латвии как потомок. Получил гарантийное письмо из Латвии. Кто сталкивался, апостилировать его нужно в Латвии для предоставлении в России для выхода из гражданства РФ ? и если да , то каким образом можно сделать нотариальный перевод электронного Апостиля , так как его сейчас в Латвии проставляют в виде QR-кода ?
Annaff писал(а) 04 окт 2022, 11:39:floccosum, Добрый день, ответ из управления получили через месяц , после пересылки документов через посольство. Продлили на 3 месяца, так как не хватало свидетельства о браке. После отправки свидетельства, ответ (гарантийное письмо) пришёл где-то через месяц заказным письмом.
Annaff писал(а) 03 окт 2022, 18:34:Добрый вечер! Получаю гражданство Латвии как потомок. Получил гарантийное письмо из Латвии. Кто сталкивался, апостилировать его нужно в Латвии для предоставлении в России для выхода из гражданства РФ ? и если да , то каким образом можно сделать нотариальный перевод электронного Апостиля , так как его сейчас в Латвии проставляют в виде QR-кода ?
Annaff писал(а) 04 окт 2022, 16:49:Подаю документ в РФ , выданный управлением гражданства и миграции Латвии, на него нужно ставить Апостиль ?
Carelka писал(а) 02 окт 2022, 13:41:Пытаюсь понять про легальность продления рассмотрения на год.
kamehameha писал(а) 04 окт 2022, 18:08:А подскажите, плиз - весь этот год рассмотрения дела оригинал свидетельств о рождении-браке с апостилями у них, что ли остается?
929 писал(а) 04 окт 2022, 18:11:Да у них. И не отдают.
EOnic писал(а) 05 окт 2022, 14:34:обрый день.
Подскажите могу ли я получить гражданство как этнический латыш?
Дедушка родился и жил в Риге, потом переехал учиться в академию в Москву.
У отца в свидетельстве о рождении указаны национальности родителей: папа-латыш, мама-русская.
kamehameha писал(а) 04 окт 2022, 18:08:А подскажите, плиз - весь этот год рассмотрения дела оригинал свидетельств о рождении-браке с апостилями у них, что ли остается? Или оригинал с апостилем надо только предъявить при подаче, а потом в деле гуляют ксерокопии, а ты с оригиналами живешь?
Спасибо
Aleksejs писал(а) 05 окт 2022, 10:13:На прямой вопрос в погранслужбу Латвии с приложением документов теперь не дают конкретный ответ как раньше, типа "погранслужба не возражает", который был индульгенцией для въезда в эпоху ковида, а просто дают ссылку на Распоряжение Кабинета министров от 9 сентября 2022 года № 599 "О въезде граждан Российской Федерации в Латвийскую Республику". Такие дела.
Carelka писал(а) 05 окт 2022, 19:13:Я писала выше - мне официально ответили, что можно послать копии и собственноручно их заверить - написать на латышском "сверено с оригиналом, копия верна", фамилия, дата, подпись
Я так и сделала. Вопросов не было
929 писал(а) 06 окт 2022, 17:23: Больше того, она забрала у меня старинные доки (им по 100 лет), на которые никакие апостили поставить было невозможно, сказав, что это значительно ускорит процессы
AnnaJana писал(а) 06 окт 2022, 17:55:можно приложить и неапостилируемые довоенные документы
AnnaJana писал(а) 06 окт 2022, 17:55:А как быстро Вам старые документы вернули?
EOnic писал(а) 05 окт 2022, 14:34:У отца в свидетельстве о рождении указаны национальности родителей: папа-латыш, мама-русская.
929 писал(а) 06 окт 2022, 18:20:(они вообще НКВДшные), мне их должен заверить Архив
Aleksejs писал(а) 06 окт 2022, 19:05:Кроме того, в последнем по дате документе на ваше имя (СОР детей, СОБ) ваша национальность д.б. латыш или отсутствовать во всех документах (для получения гражданства как потомок латыша).
Carelka писал(а) 08 окт 2022, 10:23:Возможно для кого-то актуально (вроде не видела ранее в этой ветке):
Латвия стала снова выдавать визы - на сайте посольства Латвии в Москве можно найти основания (семья, бизнес, захоронения и национальность Латыш или лив :)
Carelka писал(а) 08 окт 2022, 10:23:Возможно для кого-то актуально (вроде не видела ранее в этой ветке):
Латвия стала снова выдавать визы - на сайте посольства Латвии в Москве можно найти основания (семья, бизнес, захоронения и национальность Латыш или лив :)
Вы уже спрашивали, а я уже отвечал) По моему делу всё шло штатно, пока заявление не подала старшая дочь, у которой в СОР моя национальность внезапно русский. Это возбудило PMLP и я получил письмо в духе "непонятно на что вы рассчитываете") Хотя последний по дате документ в моем деле с национальностью латыш, мне пришлось объясняться. Вот здесь цитата как PMLP трактует это требование.Carelka писал(а) 08 окт 2022, 10:21:А почему такое требование?
Olegs писал(а) 11 окт 2022, 12:29:Будет ли это проблемой, если в будущем будем подаваться на гражданство по программе Латыши и Ливы?
Olegs писал(а) 11 окт 2022, 15:47:У нас в РБ можно один раз изменить национальность в СОР.
Olegs писал(а) 11 окт 2022, 12:29:Национальность моего дедушки Латыш. На основе этого изменял национальность отца в своём СОР и свою национальность в СОР своего ребёнка. Далее подавал документы на ПМЖ. Продлили рассмотрение и потребовали полную выписку из ЗАГСа на меня и отца, предоставли, там видно, что моя и национальность отца была изменена. Будет ли это проблемой, если в будущем будем подаваться на гражданство по программе Латыши и Ливы?
Svetlana_tr89 писал(а) 11 окт 2022, 21:12:929, а какая причина в иск заявлении в суд была для изменения национальности? Как давно меняли?
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить гражданство другой страны — оформление и программы