1503 » 18 май 2018, 20:45
Доброго дня! Может, кому будет актуально. Поскольку родилась в Молдове, документы на СОР могу подать либо в консульстве Молдовы, либо в Румынии. На форумах уверяют, что самостоятельно сдать документы невозможно. Поверила. В январе отправила документы с доверенностью украинскому посреднику - Никифоряк Сергей. Документы получил, но сразу в работу не взял и как итог - принят закон о личной подаче. Договорились, что хотя бы запишет, приеду уже сама. Начал уверять, что есть подходы, и за гораздо большую сумму подаст и без меня. Поскольку мутно все выглядело, решила все же остановиться лишь на записи. Прошло еще три месяца - никакого результата. Мол, сайт в день записи не работает и тп. Время-то идет, информация о том, что надо СОР оформить в 60 дней с момента сдачи присяги очень напрягает. Решила согласиться на вариант с безличной подачей. В ответ: давайте деньги сразу. И тут мозг проснулся. Раз за столько времени ничего не сделано, ничего не выполнится и потом. Но буду уже не просто дурой, напрасно потратившейся на нотариусов и пересылку документов, но и сделавшей шикарный подарок непонятно кому. Про потерянное время и не говорю. Попросила документы назад. Вернул. В этом отношении честный, здесь претензий нет.
Смешно то, что сайт сектора 1 узнала 14 мая, и, зайдя на него 15, спокойно записалась на подачу документов в Бухаресте. Подтвердились подозрения, что посредник пытался провернуть что-то не мне на пользу.
И второе - о поездке. Шенген закончился, а поскольку уже гражданка, не было уверенности, что его еще раз выдадут. Написала в консульство Румынии в Москве. Сказали, что в таком случае выпишут в течение получаса проездной документ. Сделать запись через еконсулат, прийти в консульство и все в норме. Консульского сбора нет.
Кстати, о 60 днях. Это актуально для тех, кто сдает присягу после принятия январских поправок (после 21 января). Информацию прислали из консульства в Молдове, куда, вот реально, пробиться возможности нет.
Последний раз редактировалось
1503 18 май 2018, 22:23, всего редактировалось 1 раз.