Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: морзе и гости: 6

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Bloomflow » 26 окт 2022, 22:26

AnnaJana, я подавалась как этническая латышка, потомок граждан, живших на территории Латвии в 1881-1940. По тем же основаниям, что автор первого поста в этой теме и большинство получивших. Языковую проверку сдавать надо было
https://www.pmlp.gov.lv/lv/latviesi-un-livi

Может сформулировала как-то криво и этим вас запутала)
Bloomflow
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19

Сообщение Ykri88 » 27 окт 2022, 07:01

Bloomflow, спасибо за ответ! Да, группа это просто клад, начала читать с первой страницы) получается, вы подавались на гражданство и одновременно на репатриацию ? Два пакета документов?
Ykri88
новичок

Сообщение AnnaJana » 27 окт 2022, 10:38

Bloomflow
Уф.... А то я ж подумала, что на фоне ужесточений миграционных требований не успеваю отслеживать их.
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Zloy_puteshestvennik » 28 окт 2022, 12:22

Bloomflow,
Чтобы подать На репатриацию/ гражданство нужно менять свою национальность на латыш/латышка?
Zloy_puteshestvennik
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Aleksejs » 28 окт 2022, 12:23

Aleksejs писал(а) 25 окт 2022, 15:31:В этом сообщении мой список с полезными правками спаржи
Хотя, конечно, не мой, так - Dainu skapis)

Старшая дочь сдала экзамен. Неизвестных науке вопросов в интервью не было)
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение victoria_lo » 28 окт 2022, 23:59

Добрый день,
кто-то недавно открывал визу в Латвию? Консульство приглашает на собеседование после подачи заявления на визу, кто-то проходил этот этап? Что спрашивают?
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Kharitonova » 31 окт 2022, 10:01

Не мне вопрос, но отвечу)
Zloy_puteshestvennik писал(а) 28 окт 2022, 12:22:Чтобы подать На репатриацию/ гражданство нужно менять свою национальность на латыш/латышка?

для репатриации -не нужно
для получения гражданства с отказом от российского- не нужно
для получения гражданства с сохранением российского - нужно
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Carelka » 31 окт 2022, 19:53

Небольшой оффтоп в продолжении темы о страховках (вдруг кому будет актуально)

Сегодня застраховалась на год (365 дней) с покрытием в 45т. евро - страховка подходит для ВНЖ и визы D за 35 евро. Страховщики сидят рядом с PMLP на Чиекуркалнса.
Можно застраховаться и онлайн.
Так же страхуют машины - зеленые карты на российские машины - сейчас месяц стоит 47 евро ( вчера в на выезде из России купила страховку за 3200 рублей на месяц) - получается у Латышей дешевле.
Carelka
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Jana_Šm » 31 окт 2022, 20:56

Всем привет. Мой отчет об успешном получении гражданства ЛР.
29 июля отправили документы из Риги, 6 августа получили ответ, что все принято и нужно ждать письмо от куратора с предложением даты экзамена. В 20-х числах августа получила письмо, выбрала экзамен 14 октября. 20 октября получила решение, 25-го - паспорт.
По документам - я родилась в Латвии, отец латыш, отправляли копию моего свидетельства о рождении, выданную в Латвии три года назад (заказывала для других целей, тогда не понадобилось), СОР отца, СОР деда и военный билет деда, где написана его национальность.Полагаю, что из-за этого и ответили так быстро.
Касательно языка - я уехала из Латвии в детстве, язык был на уровне - я знаю, что piens - это молоко, могу спросить, сколько стоит и сколько времени. Несколько раз пыталась начать обучение по самоучителю Дины Эзерини - к 50-й странице забывала, что было в начале, начинала заново и в результате вырабатывалось стойкое отвращение и к языку, и к учебе. В апреле этого года начала смотреть все подряд обучающие видео на ютубе, в результате выбрала канал ( lena tarlecka) , где меня ничто не раздражало, где обучение шло логично и в видео давались полезные фишки, как проще запоминать. В мае у автора канал купила два интерактивных курса - начальный уровень на А2 (грамматика) и курс для этнических латышей (тексты, вопросы, и задания по ним). К августу все прошла и поняла, что в голове каша, и нужно все таки заниматься с преподавателем. С 5 августа по 30 сентября прошла онлайн курс , с 25 августа еще подключила уроки с Лигой - огромное спасибо всем, кто ее советовал.
Экзамен. К 14 октября я засыпала, формулируя вопросы и ответы на них, и постоянно только и делала, что отвечала про себя в любую свободную минуту на странные вопросы про мое отношение к работникам почты и про то, какие погодные явления мне не нравятся. В день экзамена с перепугу приехала на 40 минут раньше, зашла в абсолютно пустое здание и не поняла, что дальше делать.Мимо проходила сотрудница, которая спросила, чем помочь. Я спросила, где кабинет, она показала, и я отправилась на диванчик ждать. В дальнейшем оказалось, что она была из комиссии, которая принимала у меня экзамен. Порядок экзамена уже здесь описывали. Нас было пять человек, первым шел парень, который уже сдал одну часть, его после экзамена попросили выйти, потом позвали, и объявили, что он сдал.После сдавали две девушки, не сдали. Я пошла четвертой. Текст достался про Винни Пуха, достаточно простой, вопросы задавали сначала по порядку по тексту, потом ответ на 4-й вопрос был в первом абзаце - то есть будьте готовы к тому, что не все вопросы идут по порядку текста. Потом интервью - я честно говоря не поняла, какая у него тема, потому что спрашивали и про семью, и про старшего члена семьи, и про мое образование, и про то, как я отдыхаю, и как себя чувствую после такого отдыха. Волновалась очень, реально - стресс такой, что забываешь элементарные слова и трясешься вместе с партой, за которой сидишь. После попросили выйти, что бы комиссия могла посовещаться. Минуты через три пригласили и объявили, что они приняли решение зачесть мне экзамен, потому что я поняла вопросы, и они поняли, что я отвечала, но конечно нужно дальше учиться ставить слова в правильные формы (мне кажется я с перепугу вообще говорила по типу " их бин больной"). Вывод по интервью - для них самое важное, что вы понимаете, что вас спрашивают. Не важно, что вы путаете падежи - важно понимание. Еще думаю сыграло роль, что до экзамена я говорила с членом комиссии по-латышски - мне показалось странно было бы прийти сдавать языковой экзамен и спрашивать дорогу к кабинету по-русски :). И еще - как мне показалось - они обращают внимание на внешний вид - не нужно приходить на экзамен в драных джинсах и толстовке с симпсонами. Покажите, что вы серьезно относитесь с этому событию - понятно, что никто не ждет смокинга, но и совсем уж в трениках не стоит.
в общем - полгода на подготовку - и сдать экзамен с первого раза реально, при условии, что вы ВСЕ свободное время будете заниматься.
всем удачи:)
Jana_Šm
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ykri88 » 04 ноя 2022, 07:31

Уважаемые форумчане! Кому в последнее время приходилось оплачивать услуги архива Латвии ( или иные пошлины )? Как сейчас возможно это сделать? Мне нужно будет на следующей неделе справку оплатить, а как это сделать - ума не приложу
Ykri88
новичок

Сообщение Варламова Мария » 05 ноя 2022, 10:43

Здравствуйте, подскажите пожалуйста куда можно обратиться и задать вопросы по необходимым документам. Моя бабушка тоже латышка, но её родители уехали на Кавказ из Латвии примерно во время революции. Не представляю где и как сейчас искать подтверждающие документы
Варламова Мария
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AnnaJana » 05 ноя 2022, 17:56

Варламова Мария писал(а) 05 ноя 2022, 10:43:Моя бабушка тоже латышка, но её родители уехали на Кавказ из Латвии примерно во время революции. Не представляю где и как сейчас искать подтверждающие документы

В СоР Вашей бабушки указаны ее родители. Обратившись в ЗАГС запросите справку о смерти родителей бабушки с указанием даты и места рождения.
Можете поискать самостоятельно в сканах метрических книг по соответствующему месту рождения приходам на сайтах http://www.ciltskoki.lv или https://raduraksti.arhivi.lv документы о рождении Ваших родственников (Национальный архив Латвии). А затем обратиться в Национальный архив Латвии за справкой для подачи в PLMP.
Или сразу дайте запрос в Национальный архив Латвии (https://www.arhivi.gov.lv) в котором кроме имени, даты и места рождения нужно указать вероисповедание.
AnnaJana
участник

Сообщение Olegs » 05 ноя 2022, 19:07

Варламова Мария, для начала решите для чего вам нужны документы. Если для репатриации, то в качестве доказательства латышского происхождения достаточно свидетельства о рождении вашей матери или отца, где будет указана национальность вашей бабушки
Olegs
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение peytam » 07 ноя 2022, 09:58

Kharitonova писал(а) 31 окт 2022, 10:01:для репатриации -не нужно
для получения гражданства с отказом от российского- не нужно
для получения гражданства с сохранением российского - нужно

Kharitonova, Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каких законах это прописано? Предстоит консультация, хочется ссылаться на первоисточники. Спасибо заранее!
peytam
новичок

Сообщение peytam » 07 ноя 2022, 10:18

Ykri88, видимо, Вы находитесь в РФ. На Ваш вопрос можно ответить так: 1) Находите человека в Латвии, который за Вас платит, либо находите человека в РФ с международной карточкой, который за Вас платит; 2) В РФ еще достаточно банков, которые осуществляют SWIFT перевод в адрес юр. лиц в евро, в том числе в Европу. Архив вышлет Вам реквизиты. Правда, комиссия за перевод уже зачастую больше, чем сумма платы за подготовку справки, не удивляйтесь.
peytam
новичок

Сообщение AnnaJana » 07 ноя 2022, 10:59

peytam писал(а) 07 ноя 2022, 09:58:Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каких законах это прописано?

Закон "Об имиграции"( https://likumi.lv/ta/id/68522#p23_1) и Закон "О гражданстве" (https://likumi.lv/ta/id/57512-pilsonibas-likums).
AnnaJana
участник

Сообщение Kovdan » 07 ноя 2022, 12:17

Добрый день!
Друзья, подскажите кто знает. Решил отправить документы на репатриацию почтой DHL в Ригу, в PMLP. Спросил в письме можно ли отправить, какие требования, и т.п.
В ответ написали что можно, и что документы должны быть нотариально заверены и легализованы. Вот текст:
Nosūtot dokumentus pa pastu, dokumentu kopijām jābūt notariāli apliecinātām un legalizētām, izņemot personu apliecinoša dokumenta kopiju.
Также в письме дали ссылку про легализацию:https://www.mfa.gov.lv/lv/dokumentu-legalizacija
А по этому адресу написано что нужно заполнять две формы, и что на легализацию документы отдавать в Риге в консульском отделе МИД. (???)
У меня все документы на отправку без нотариального заверения, т.к. оригиналы, и с апостилем.
Кто знает, может можно просто эти доки с анкетой отправить в PMLP? Или еще какие варианты (кроме консульства в Москве)
Kovdan
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Sergey_gold » 07 ноя 2022, 16:44

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, ситуация следующая - в 2018 получил постоянный ВНЖ по репатриации (дедушка и прадедушка латыши), купить недвижимость и перебраться не успел.
2020-2021 не мог уехать из РФ т.к. требовался уход за близким родственником (есть справка) + началась пандемия Covid-19 и поездки стали невозможны, соответственно два года не въезжал в Латвию.

Является ли (ковидные ограничения и уход за близким родственником) основанием при продлении постоянного ВНЖ?

Какие сейчас правила (в связи с последними событиями в РФ и новыми законами в Латвии) при продлении постоянного ВНЖ для репатриантов?

Латышского языка, естественно, ни знаю (
Sergey_gold
новичок

Сообщение Kharitonova » 07 ноя 2022, 21:44

Sergey_gold писал(а) 07 ноя 2022, 16:44:Является ли (ковидные ограничения и уход за близким родственником) основанием при продлении постоянного

Постоянный вид на жительство на то и постоянный : его не нужно продлевать. Продлевают временный.
Постоянный может быть аннулирован, если Вы отсутствовали более чем год.
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Sergey_gold » 08 ноя 2022, 11:31

Kharitonova писал(а) 07 ноя 2022, 21:44:Постоянный вид на жительство на то и постоянный : его не нужно продлевать. Продлевают временный.

Постоянный вид на жительство, так же продлевается раз в 5 лет.
По правилам нужно пребывания в стане хотя бы один день в году, но 2020-2021 были не совсем обычными. Отсюда вопрос, может кто сталкивался с продлением?
Sergey_gold
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль