Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение kamehameha » 08 ноя 2022, 11:43

Sergey_gold писал(а) 08 ноя 2022, 11:31:По правилам нужно пребывания в стане хотя бы один день в году,

кстати, а где прочитать про текущие правила? Понятно, что они могут измениться и этим сейчас грозят, но вот где в законах прописаны все требования, которые обязан соблюдать получивший ПМЖ по репатриации? Был бы признателен за ссылку на официальный документ
kamehameha
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 47

Сообщение Aleksejs » 08 ноя 2022, 17:46

kamehameha писал(а) 08 ноя 2022, 11:43:кстати, а где прочитать про текущие правила?

Услуги для переселенцев
Портал услуг государственного управления
Uzturēšanās atļauja PMLP
Какие-то ресурсы только через VPN, на других вымаран русский язык - такие нынче времена.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение liveness160 » 09 ноя 2022, 17:40

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно у кого-то были случаи получения гражданства Латвии по корням, если были ошибки в фамилии в разных документах и приходилось доказывать родство? Хотелось бы узнать по процедуре и как реагируют на такие вещи латвийские органы
liveness160
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ElviraP » 10 ноя 2022, 06:15

liveness160, Ничего не приходилось доказывать - ошибки имеют место быть. Но, смотря какие конечно. Вы общий вопрос задали.
ElviraP
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Kharitonova » 10 ноя 2022, 21:43

liveness160 писал(а) 09 ноя 2022, 17:40:Подскажите, пожалуйста, возможно у кого-то были случаи получения гражданства Латвии по корням, если были ошибки в фамилии в разных документах и приходилось доказывать родство?

Была ошибка в фамилии - пропущена буква. В ПМЛП сказали все документы привести в порядок.
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Stanislav.I » 12 ноя 2022, 11:15

Здравствуйте! У кого есть опыт получения паспорта в латвийском посольстве в Москве, скажите, пожалуйста, сколько времени это занимает по факту? Звонил в посольство, сказали: полтора месяца закладывают срок, а так значительно быстрее. Вот это значительно - это сколько ждать?
Stanislav.I
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение floccosum » 12 ноя 2022, 18:23

Stanislav.I писал(а) 12 ноя 2022, 11:15:Здравствуйте! У кого есть опыт получения паспорта в латвийском посольстве в Москве, скажите, пожалуйста, сколько времени это занимает по факту? Звонил в посольство, сказали: полтора месяца закладывают срок, а так значительно быстрее. Вот это значительно - это сколько ждать?

Вот здесь отвечал Aleksejs
floccosum
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Dzenis » 13 ноя 2022, 18:59

Бланки паспортов Латвии как и других стран хранятся в посольстве. Заполнить их дело одного часа )))) У нас с дочкой от дня фотографирования и оформ документов в посольстве до дня получения паспортов прошло 15 дней.
Dzenis
участник

Сообщение Carelka » 14 ноя 2022, 13:54

Dzenis писал(а) 13 ноя 2022, 18:59:Бланки паспортов Латвии как и других стран хранятся в посольстве. Заполнить их дело одного часа )))) У нас с дочкой от дня фотографирования и оформ документов в посольстве до дня получения паспортов прошло 15 дней.

В консульстве СПБ в 2020 году на это ушло почти 2 месяца (с момента заполнения заявления до момента получения паспорта и ид-карты)
Carelka
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Aleksejs » 14 ноя 2022, 15:30

У меня в паспорте указано что он выдан PMLP Rīgas 9.nodaļa. Не думаю что консульство ведает первичной выдачей документов. По телефону барышня так и говорила, что готовые паспорта им привозят из Риги раз в месяц и всех разом безо всякой очереди приглашают на получение. На замену в случае утери - возможно, консульство и выдает само.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение victor2016 » 17 ноя 2022, 13:42

Всем доброго времени суток!
Вчера пришло положительное решение по репатриации. Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, у кого был недавний опыт прибытия в Латвию для оформления ВНЖ? Какую визу необходимо сейчас получать? И через какую страну удобнее всего это делать? Я так, понимаю, что при краткосрочной визе перечень границу с Латвией сейчас невозможно. Либо можно получить краткосрочную Шенгенскую визу, прибыть в государство, выдавшее визу, а оттуда уже внутри Шенгена в Латвию? Или я что-то недопонимаю?
victor2016
новичок

Сообщение Prok89 » 17 ноя 2022, 14:16

victor2016, добрый день!расскажите, пожалуйста, вкратце ваш путь- когда подавали документы, заполняли ли доп опросник и сколько времени прошло от момента подачи до положительного решения? Спасибо!
Prok89
участник

Сообщение VeraGeoVin » 17 ноя 2022, 14:20

victor2016, поздравляю!! Тоже интересна ваша история. При положительном ответе вас не пригласили за визой?
VeraGeoVin
участник

Сообщение victor2016 » 17 ноя 2022, 14:35

Prok89 писал(а) 17 ноя 2022, 14:16:victor2016, добрый день!расскажите, пожалуйста, вкратце ваш путь- когда подавали документы, заполняли ли доп опросник и сколько времени прошло от момента подачи до положительного решения? Спасибо!

Подавал в конце июле в Москве. В конце августа пришло сообщение о продлении до ноября с предложением дать доп объяснения и представить доп документы. Вчера пришло решение. Написал в консульство в Москве о возможности выдачи визы, на что мне ответили, что документы на оформление визы могут подавать только указанные в перечне категории, к которым, я, как понял, не отношусь. Вот теперь думаю, как въехать в Латвию
victor2016
новичок

Сообщение Prok89 » 17 ноя 2022, 14:39

victor2016, спасибо за ответ! Поздравляю вас !!! Как вы написали ранее, сейчас действительно въезд через границу Россия- Латвия закрыт для простых смертных . Визу проще всего сейчас оформить итальянскую или испанскую, дают без проблем , особенно если у вас неплохая визовая история. После получения визы вы либо летите через страну ее выдавшую , либо через Турцию и оттуда в Ригу. К сожалению сейчас других вариантов нет((
Последний раз редактировалось Prok89 17 ноя 2022, 15:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Prok89
участник

Сообщение DmitryV. » 17 ноя 2022, 14:54

Prok89 писал(а) 17 ноя 2022, 14:39:К сожалению сейчас других вариантов нет((

Ёще один вариант - оформить шенген через Грецию и на машине 6,5 тыс. км по маршруту: Грузия, Турция, Греция и далее до Риги.
DmitryV.
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение victor2016 » 17 ноя 2022, 15:03

Prok89 писал(а) 17 ноя 2022, 14:39:victor2016, спасибо за ответ! Поздравляю вас !!! Как вы написали ранее, сейчас действительно въезд через границу Россия- Латвия закрыт для простых смертных . Визу проще всего сейчас оформить итальянскую или испанскую, дают без проблем , особенно если у вас неплохая визовая история. После получения визы вы либо летите в страну ее выдавшую, либо летите через Турцию и оттуда в Ригу. К сожалению сейчас других вариантов нет((

Большое спасибо за рекомендацию! Визы никогда не получал. А разве в Испанию или Италию сейчас попасть кроме, как через Турцию сейчас возможно? И если я куплю прямой билет из турции в Ригу, меня пустят на рейс и позволят напрямую долететь в Латвию?
victor2016
новичок

Сообщение Prok89 » 17 ноя 2022, 15:19

victor2016, Испания как и Италия запретила полёт российских судов над своей территорией. Прямых рейсов из РФ нет, можно добраться с пересадкой. Судя по соседней ветке форума, народ ездит сейчас либо через Норвегию, либо через Турцию. Проблем с перелётом Стамбул-Рига быть не должно. Ограничения для русских туристов введены только на пересечение сухопутной границы. Из других стран Шенгена или Турции пока ограничения не вводились …
Prok89
участник

Сообщение Lari1234 » 17 ноя 2022, 15:19

Prok89,
Prok89 писал(а) 17 ноя 2022, 14:39: оттуда в Ригу. К сожалению сейчас других вариантов нет((

Через Норвегию
Выезд из РФ в Норвегию через Мурманск после 21/09/2022
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Olesya_86 » 17 ноя 2022, 15:33

“Проблем с перелётом Стамбул-Рига быть не должно. Ограничения для русских туристов введены только на пересечение сухопутной границы. Из других стран Шенгена или Турции пока ограничения не вводились …” Лучше спланировать маршрут РФ-Турция- Германия-Рига, и регистрироваться на рейсы онлайн и без багажа, напрямую из Турции в Ригу могут не пустить на рейс.
Olesya_86
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль