Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение victoria_lo » 28 май 2019, 12:02

Jedyk, да уж, сочувствую вам, звучит как бред с судом.
Кто будет ответчиком в российском суде, что в Латвии вы оказались в регистре? Российский ЗАГС? Так они скажут, мы и без суда все сменим. А если сменят,то как в суд подавать, чтобы было судебное решение для латышей?.. Звучит как полный бред.
Возможно вы попали в этот регистр именно потому что ваши предки-латыши родились в общине в РФ...
Возможно, вам стоит обратиться к юристу в Латвии? Хотя бы за консультацией.
victoria_lo
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 5

Сообщение Jedyk » 28 май 2019, 17:39

Так, в процессе общения с PMLP выяснилось следующее.
"Констатировала, что вы были зарегистрированы в 1992 году в Регистре жителей Латвии в качестве гражданина Латвии, а затем в связи с тем, что получили гражданство России (в то время не могло быть двойное гражданство) вы утратили гражданство Латвии."
Забавно, я про это и не знал. И родители не помнят. Бабушка вроде что-то делала. Оттуда и запись в регистре жителей Латвии. Кто знает, что это меняет?)
Jedyk
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 18

Сообщение victoria_lo » 28 май 2019, 17:51

Jedyk, не думаю, что тут найдутся те, кто проходил через эту процедуру. Думаю, вам к стоит обратиться к юристам.
Интересно, вы потом обязательно пишите, чем закончится.
Я думала, что нельзя в подобном случае сохранить 2 гражданства, но вам вроде написали, что можно.
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Jedyk » 28 май 2019, 17:55

victoria_lo писал(а) 28 май 2019, 17:51:Jedyk, не думаю, что тут найдутся те, кто проходил через эту процедуру. Думаю, вам к стоит обратиться к юристам.
Интересно, вы потом обязательно пишите, чем закончится.
Я думала, что нельзя в подобном случае сохранить 2 гражданства, но вам вроде написали, что можно.

Предварительно сказали ничего не меняется. Завтра уточнят.
Самое сложное будет - получить решение суда.
Ну и в 1992г. мне было 6 лет, чего я там мог решать. До 25 лет вроде бы мог восстановить гражданство
https://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslu ... D0%B8.html

Всеволод, что тут пишут хорошего по восстановлению?))
https://likumi.lv/doc.php?id=260435
Jedyk
полноправный участник

Сообщение victoria_lo » 28 май 2019, 18:09

Jedyk,
у меня мама в то время жила в Латвии , и вспоминала, что в 91-92 году и по домам ходили люди из каких-то муниципальных служб, ей поставили тогда в паспорт отметку "кандидат в граждане латвии", может и вы в том регистре появились тогда же. Пришли к вам домой, а ваша бабушка и вас указала)
victoria_lo
полноправный участник

Сообщение Runc » 28 май 2019, 21:37

Подскажите пожалуйста, на что ставить апостиль - на оригиналы или нотариально заверенные копии, и необходимость перевода их.
Runc
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение iVsevolod » 29 май 2019, 04:32

Runc писал(а) 28 май 2019, 21:37:Подскажите пожалуйста, на что ставить апостиль - на оригиналы или нотариально заверенные копии, и необходимость перевода их.

На оригинал ставьте, так удобнее будет. Копию в консульстве сами заверят. Перевод с русского на латышский не нужен.
iVsevolod
участник

Страны: 15

Сообщение Runc » 29 май 2019, 13:01

Т.к. в июле еду в Ригу, есть ли смысл на месте посетить PMLP?
Runc
новичок

Сообщение Jedyk » 29 май 2019, 15:04

Облом мне. Написал, что в законе о гражданстве есть пункт, согласно которому отказавшимся от гражданства получение гражданства вновь - только через натурализацию.

Ниже написано в п.6 вроде
23.pants. Atteikšanās no Latvijas pilsonības

(1) Latvijas pilsonim, kurš ir arī citas valsts pilsonis vai kuram citas valsts pilsonība tiek garantēta, ir tiesības atteikties no Latvijas pilsonības.

(2) Latvijas pilsonim, kurš ir ieguvis citas valsts pilsonību, ir pienākums 30 dienu laikā pēc tās iegūšanas iesniegt iesniegumu par atteikšanos no Latvijas pilsonības. Šis pienākums neattiecas uz Latvijas pilsoni, kuram saskaņā ar šā likuma 9.panta pirmo daļu Latvijas pilsonība saglabājas.

(3) Latvijas pilsonis, kuram līdz pilngadības sasniegšanai ir izveidojusies dubultā pilsonība un kurš vēlas saglabāt citas valsts pilsonību, pēc pilngadības sasniegšanas līdz 25 gadu vecumam iesniedz iesniegumu par atteikšanos no Latvijas pilsonības. Šis pienākums neattiecas uz Latvijas pilsoni, kuram saskaņā ar šā likuma 8.1 pantu var izveidoties dubultā pilsonība vai saskaņā ar šā likuma 9.panta pirmo daļu Latvijas pilsonība saglabājas.

(4) Iesniegumu par atteikšanos no Latvijas pilsonības var noraidīt, ja Latvijas pilsonis nav izpildījis nodokļu vai kādu citu maksājumu saistības pret Latvijas valsti.

(5) Iesniedzot iesniegumu par atteikšanos no Latvijas pilsonības, persona maksā valsts nodevu. Ministru kabinets nosaka atbildīgo institūciju un kārtību, kādā tā izskata atteikšanās iesniegumus, valsts nodevas apmēru, samaksas kārtību, atvieglojumus, kā arī šā panta ceturtajā daļā minēto saistību saturu.

(6) Personu, kura iesniegusi iesniegumu par atteikšanos no Latvijas pilsonības saskaņā ar šā panta pirmo, otro un trešo daļu un zaudējusi Latvijas pilsonību, var uzņemt Latvijas pilsonībā tikai naturalizācijas kārtībā.

Блин, расстроен, капец
Jedyk
полноправный участник

Сообщение Bogatyr » 29 май 2019, 15:20

Jedyk писал(а) 29 май 2019, 15:04:(6) Personu, kura iesniegusi iesniegumu par atteikšanos no Latvijas pilsonības saskaņā ar šā panta pirmo, otro un trešo daļu un zaudējusi Latvijas pilsonību, var uzņemt Latvijas pilsonībā tikai naturalizācijas kārtībā.

Блин, расстроен, капец

ИМХО п.6 не про вас.
Вам было 6 лет. Лично вы не подавали заявление о выходе из латвийского гражданства и решение о вступлении в российское гражданство принимали не вы. Вы шли "прицепом" за своими родителями.
Я думаю, что толковый юрист сможет это вывернуть в вашу сторону.
Bogatyr
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение Jedyk » 29 май 2019, 15:28

Bogatyr писал(а) 29 май 2019, 15:20:
Jedyk писал(а) 29 май 2019, 15:04:(6) Personu, kura iesniegusi iesniegumu par atteikšanos no Latvijas pilsonības saskaņā ar šā panta pirmo, otro un trešo daļu un zaudējusi Latvijas pilsonību, var uzņemt Latvijas pilsonībā tikai naturalizācijas kārtībā.

Блин, расстроен, капец

ИМХО п.6 не про вас.
Вам было 6 лет. Лично вы не подавали заявление о выходе из латвийского гражданства и решение о вступлении в российское гражданство принимали не вы. Вы шли "прицепом" за своими родителями.
Я думаю, что толковый юрист сможет это вывернуть в вашу сторону.

Тут написано

По просьбе лица гражданство Латвии можно восстановить, если гражданство Латвии утрачено:
1) по выбору родителей или приемных родителей без письменного согласия лица – восстановить можно до 25-летнего возраста;

Мне 32, скорее всего они легко прикроются этим, что право у вас было.
Ну и через суд в чужой стране это практически обречено на провал.
Jedyk
полноправный участник

Сообщение Vitolska Marire » 29 май 2019, 15:41

Jedyk писал(а) 29 май 2019, 15:04:Облом мне. Написал, что в законе о гражданстве есть пункт, согласно которому отказавшимся от гражданства получение гражданства вновь - только через натурализацию.

Ниже написано в п.6 вроде
23.pants. Atteikšanās no Latvijas pilsonības

(1) Latvijas pilsonim, kurš ir arī citas valsts pilsonis vai kuram citas valsts pilsonība tiek garantēta, ir tiesības atteikties no Latvijas pilsonības.

(2) Latvijas pilsonim, kurš ir ieguvis citas valsts pilsonību, ir pienākums 30 dienu laikā pēc tās iegūšanas iesniegt iesniegumu par atteikšanos no Latvijas pilsonības. Šis pienākums neattiecas uz Latvijas pilsoni, kuram saskaņā ar šā likuma 9.panta pirmo daļu Latvijas pilsonība saglabājas.

(3) Latvijas pilsonis, kuram līdz pilngadības sasniegšanai ir izveidojusies dubultā pilsonība un kurš vēlas saglabāt citas valsts pilsonību, pēc pilngadības sasniegšanas līdz 25 gadu vecumam iesniedz iesniegumu par atteikšanos no Latvijas pilsonības. Šis pienākums neattiecas uz Latvijas pilsoni, kuram saskaņā ar šā likuma 8.1 pantu var izveidoties dubultā pilsonība vai saskaņā ar šā likuma 9.panta pirmo daļu Latvijas pilsonība saglabājas.

(4) Iesniegumu par atteikšanos no Latvijas pilsonības var noraidīt, ja Latvijas pilsonis nav izpildījis nodokļu vai kādu citu maksājumu saistības pret Latvijas valsti.

(5) Iesniedzot iesniegumu par atteikšanos no Latvijas pilsonības, persona maksā valsts nodevu. Ministru kabinets nosaka atbildīgo institūciju un kārtību, kādā tā izskata atteikšanās iesniegumus, valsts nodevas apmēru, samaksas kārtību, atvieglojumus, kā arī šā panta ceturtajā daļā minēto saistību saturu.

(6) Personu, kura iesniegusi iesniegumu par atteikšanos no Latvijas pilsonības saskaņā ar šā panta pirmo, otro un trešo daļu un zaudējusi Latvijas pilsonību, var uzņemt Latvijas pilsonībā tikai naturalizācijas kārtībā.

Блин, расстроен, капец
И мы расстроены ,несправедливо как-то получается .Проконсультируйтесь все-таки с юристом !
Vitolska Marire
новичок

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Bogatyr » 30 май 2019, 10:21

Jedyk писал(а) 29 май 2019, 15:28:Тут написано

Здесь они ссылаются на Постановление Кабинета министров № 975 от 24.09.2013 г. и я там не нашел ничего про 25 лет. + это постановление вступило в силу с 01.10.2013 г. т.е. когда вам было уже более 25 лет. Надо бы узнать какой НПА действовал до этого.

Jedyk писал(а) 29 май 2019, 15:28:Ну и через суд в чужой стране это практически обречено на провал.

Вы зря так думаете, это всё-таки Европа + Европейского чиновника всегда можно припугнуть Брюсселем и дело до суда вообще может не дойти.
Я присоединяюсь к советам обратиться к юристам.
Bogatyr
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение iVsevolod » 30 май 2019, 10:51

Согласен. Jedyk, найдите иммиграционного юриста. В этой ветке форума Вам такого вряд ли порекомендуют, но тут есть и другие ветки форума, а также есть другие форумы типа baltview, где тоже можно попросить порекомендовать юриста. Потратите на одну консультацию некоторую сумму денег (думаю, не сильно большую) и поймете, как лучше действовать. Потому что мы тут все "любители", которые в лучшем случае прочитали латвийские Закон о гражданстве, Закон о репатриации, Закон об иммиграции. Ну и некоторые, наверное, прочитали действующие правила Кабмина, изданные по этим законам. Поэтому квалифицированно что-либо посоветовать не сможем.
iVsevolod
участник

Сообщение Tony11985 » 03 июн 2019, 11:21

Мини отчет об экзамене по Латышскому языку 30 мая сего года.

Предыстория: о возможности получить латвийское гражданство я узнал из этой темы год назад, собрал все необходимые бумаги к марту этого года и 7 марта подал в Консульство Латвийское Республике в г. Москве.
Из-за одного документа (досылал документ в PMLP, как оказалось вопрос этим полностью не решил, ну об этом далее), в связи, с чем назначить проверку получилось только на 30 мая.

Язык начал учить по Skype с октября 2018, суммарно получилось 8 месяцев, изучал с преподавателем по книге Auziņa Ilze un citi. A1-B1 Laipa. Самостоятельно изучал по 2-м книгам: Эзериня Д. Самоучитель латышского языка ISBN 9984-30-005-6 и Лиегениеце Лиене. Латышский язык для всех, Самоучитель ISBN 978-9984-36-126-0.
Если сравнивать 2-а курса, то рекомендую вторую, т.к. Дина Эзериня в своём учебнике латышский язык перекладывает через грамматику русского языка, если Вы давно окончили школу, то Вам придется вспоминать все конструкции и их названия, а они полностью не тождественны в латышском языке, что мне показалось мало эффективным.
Второй курс очень обширен, но грамматика в нём носит наиболее прикладной характер, очень много упражнений, и Вы быстро научитесь говорить «русскими предложениями, но латышскими словами».

Отдельное спасибо «iVsevolod» за образцы задания и «dem_nsk» за сайт Riga.lv (раздел Vēsture).

Вопросы на собеседовании это комбинация из образца задания, а сложные рассказы из раздела Vēsture позволяют Вам подготовиться к структуре текста + там много общих оборотов, которые будут в вашем тексте. На экзамене текс был очень и очень упрощён.

К экзамену:
Прибыл в 9:00 в 4 управление PMLP, 2 человека со мной сдают проверку знания языка, оказался последним в списке. 1-я бабушка из Бразилии экзамен не сдала, 2-й парнишка из Мурманска 3-й раз экзамен не сдал (если ты читаешь эти строки, то надеюсь у тебя всё получится в след. раз). 9:50 меня зовут. В 10:00 начинается уже следующий экзамен у людей, претендующих на гражданство через натурализацию (история, конституция, гимн и т.д.).
Текст мне попался про лимоны, прочесть мне его удалось 1,5 раза, суммарно минут 6. Я понимаю, что комиссия спешит. Отвечаю на вопросы, допускаю 1-у ошибку (как мне объяснили, я не понял вопрос - с чем смешивается лимонный сок). Перешли на вопросы: где вы родились, спорт, увлечения, какие виды спорта популярны в вашем городе и т.д.
В комиссии все уверенно кивают на ответы. У комиссии лежит определенный алгоритм по Вашей теме, и в зависимости от ваших ответов вам задают следующие вопросы. Я отвечал 5 минут, к 10:00 моя проверка была окончена и мне сообщили о результате, дали расписаться в ведомости, сообщили, что мой уровень ровно по середине м/у min и max, сообщили, что отправят результаты человеку, который курирует мое дело в течение дня, извинились, что много экзаменов в этот день. Все очень дружелюбные.

После экзамена поехал в PMLP к своему офицеру по документам. Она мне объяснила, как мне поступить дальше, т.к. у меня одно свидетельство о рождении не читается. Что необходимо мне лично или через представительство запросить выписку из одного украинского РАГСа с апостилем. И направить им. Они ранее запрашивали сведения, но им было отказано украинской стороной, т.к. это персональная информация. Офицер извинилась, что ей не удалось мне помочь, это было трогательно и забавно, т.к. у нас ни один чиновник такую инициативу точно не проявит и не попытается исполнить свою работу до конца.

Мне объяснили, что у подателя на гражданство есть 2 процессуальных состояния:
1-е если вы подали документы и не сдали проверку с трех раз в течение года, то по истечению этого года ваше заявление возвращается Вам. Для получения паспорта вам надо подавать новое заявление и прикладывать заново все документы.
2-е если вы прошли проверку, но у Вас какие либо проблемы в документах, как у меня, то у вас есть 1 год на досыл документов, а по истечению года ваше дело отправляется в архив, где храниться вечно, если вы находите нужные документы, то пишете заявление дело подымают из архива и рассматривают с учетом новых заявлений.

Надеюсь эта информация будет кому-нибудь полезна.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение iVsevolod » 03 июн 2019, 11:31

Tony11985 писал(а) 03 июн 2019, 11:21:

Во-первых, поздравляю со сдачей экзамена. Большое дело.
Во-вторых, желаю поскорее решить вопрос с украинским СОР. По поводу документов с/из Украины на всякий случай предупреждаю: при изготовлении дубликата СОР украинские чиновники все записи в нем переводят на украинский язык. Близкий родственник запрашивал оттуда повторное свидетельство о своем рождении, в итоге получил документ, в котором из Николая превратился в Миколу. Так что возможно, что после апостиля потребуется еще и перевод с украинского.
iVsevolod
участник

Сообщение Tony11985 » 03 июн 2019, 11:37

iVsevolod писал(а) 03 июн 2019, 11:31:
Tony11985 писал(а) 03 июн 2019, 11:21:

Во-первых, поздравляю со сдачей экзамена. Большое дело.
Во-вторых, желаю поскорее решить вопрос с украинским СОР. По поводу документов с/из Украины на всякий случай предупреждаю: при изготовлении дубликата СОР украинские чиновники все записи в нем переводят на украинский язык. Близкий родственник запрашивал оттуда повторное свидетельство о своем рождении, в итоге получил документ, в котором из Николая превратился в Миколу. Так что возможно, что после апостиля потребуется еще и перевод с украинского.

Они документы на украинском принимаю, как я понял. Мне увы нужна выписка, она же вытяг (общая или полная). Свидетельства дают только на живых.
Ваша методика с написанием рассказов на каждую тему из вопросов мне реально пригодилась. Еще раз спасибо.
Tony11985
полноправный участник

Сообщение Persiya » 03 июн 2019, 16:42

Tony11985 писал(а) 03 июн 2019, 11:37:Они документы на украинском принимаю, как я понял. Мне увы нужна выписка, она же вытяг (общая или полная). Свидетельства дают только на живых.
Ваша методика с написанием рассказов на каждую тему из вопросов мне реально пригодилась. Еще раз спасибо.

Здравствуйте! Мои поздравления со сдачей экзамена! Будьте любезны, подскажите, что за методика с написанием рассказов? Пока ожидаю начала обучения по скайпу стараюсь как можно больше изучить сама.)
Persiya
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Tony11985 » 04 июн 2019, 09:56

Persiya писал(а) 03 июн 2019, 16:42: Здравствуйте! Мои поздравления со сдачей экзамена! Будьте любезны, подскажите, что за методика с написанием рассказов? Пока ожидаю начала обучения по скайпу стараюсь как можно больше изучить сама.)

У iVsevolod есть пост, где он дает ссылку на образцы экзаменационного задания. Там 14 групп вопросов, на каждую группу Вы пишете текст про себя, отвечая на вопросы. Темы: семья, работа, хобби, спорт, путешествия, садовые работы, друзья (социальная жизнь), еда, домашняя работа и т.д. Пишете рассказы и отправляете на проверку преподавателю, т.к. по сначала у Вас будет получаться "машинный перевод", Вам всё поправят так, как говорят латыши на эти темы.

Эти все темы есть в учебном пособии Laipa, но это не самоучитель увы, с ним нужен преподаватель.

Я бы на Вашем месте приобрел https://www.zvaigzne.lv/lv/gramatas/apr ... itelj.html и начал бы вникать в грамматику, затем Laipa станет понятнее,
Tony11985
полноправный участник

Сообщение Aleksejs » 04 июн 2019, 10:34

Tony11985 писал(а) 04 июн 2019, 09:56:У iVsevolod есть пост, где он дает ссылку на образцы экзаменационного задания. Там 14 групп вопросов, на каждую группу Вы пишете текст про себя, отвечая на вопросы. Темы: семья, работа, хобби, спорт, путешествия, садовые работы, друзья (социальная жизнь), еда, домашняя работа и т.д. Пишете рассказы и отправляете на проверку преподавателю, т.к. по сначала у Вас будет получаться "машинный перевод", Вам всё поправят так, как говорят латыши на эти темы.

эта ссылка? "Ссылка на официальное описание экзамена и образцы заданий: https://www.pmlp.gov.lv/lv/assets/Latvi ... o2019.docx"
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль