Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Lolita.Mi писал(а) 09 янв 2023, 15:27:Интересно, а кто подал на репатриацию до приостановки действия, тех будут рассматривать по-старому? Вроде бы обычно закон обратной силы не имеет.
Artuns писал(а) 09 янв 2023, 16:41:Будет рассмотрение, когда вступит в силу новый закон и вступит ли,пока неизвестно..
IvanovPavel писал(а) 09 янв 2023, 19:37:А что это за механизм
Если удостоверение выдано в другой стране (за пределами Европейского Союза), то такое удостоверение для управления транспортным средством в Латвии можно использовать в течение 1 года с момента прибытия в Латвию. Если лицо находится в Латвии более 1 года, то удостоверение необходимо обменять, в установленном порядке, сдав в CSDD экзамен по вождению. Перед регистрацией на сдачу экзаменов лицо должно обратиться в CSDD для проведения необходимых проверок водительского удостоверения.
IvanovPavel писал(а) 09 янв 2023, 19:37:andy_ccc, здравствуйте! А что это за механизм по получению водительского удостоверения для репатриантов? Сейчас как раз готовлюсь к сдаче на права в Латвии по варианту -замена российских прав со сдачей только вождения. Но это по общим правилам, разве есть какие-то упрощения для репатриантов?
Carelka писал(а) 10 янв 2023, 08:37:Вообще хорошо бы собрать всю информацию о том, что "можно получить" как репатриант. Я уже выше спрашивала, "что за мат. помощь", но видимо никто не получал (либо никто из Латвии не выезжал до совершеннолетия).
Возможно раньше это не так было актуально для приезжающих, но "нынешняя" волна, мне кажется, скорее "вынужденная" миграция, и материальная помощь, даже небольшая, точно не будет лишней.
Насколько я поняла из закона, после получения статуса репатрианта, можно встать на биржу труда с получением 90% от минимальной з.п. Но тоже, не самые простой механизм - буду пробовать. Хочу от биржи получить направление на курсы по латышскому языку.
Удалось устроиться на работу в ЛР?929 писал(а) 10 янв 2023, 09:20:Меня они дворником пристроить не могли, я кандидат наук, полгода ходила им сказки рассказывала как тщательно учу латышский и планирую в Универ, не меньше, трудоустроиться.
929 писал(а) 10 янв 2023, 09:20: водительскими правами никакого упрощения мы не поняли, наоборот, примерно полгода нужно ждать ответа из российской ГИБДД о действительности прав
Carelka писал(а) 10 янв 2023, 08:37:после получения статуса репатрианта
929 писал(а) 10 янв 2023, 09:20:С водительскими правами никакого упрощения мы не поняли, наоборот, примерно полгода нужно ждать ответа из российской ГИБДД о действительности прав (это в довоенный период было полгода). Правда и с 1 раза никто из знакомых в Риге не сдал, там у них микромашинки, завешенные камерами, обзор нулевой, знаки в Риге в кустах, пышно цветущих, надо не стесняться ложиться на руль, чтобы увидеть, какая там скорость написана. А сейчас еще цирк со сдачей только на латышском, так что удачи)) Также с правами знатная проблема. В Латвии ты должен ездить с латышскими, в РФ с русскими. Если регулярно ездишь по обеим странам то мин в 1 нарушаешь. Сотрудники обеих стран это говорили, но не штрафовали. Поэтому я права не меняла 5 лет))).
После получения статуса репатрианта дают направление на 1 год изучение латышского. Пособие на бирже на 1/2 года. Но там надо отмечаться каждый месяц, чтобы платили. В смысле они должны давать направления на трудоустройство и ты должен ходить собеседоваться. Меня они дворником пристроить не могли, я кандидат наук, полгода ходила им сказки рассказывала как тщательно учу латышский и планирую в Универ, не меньше, трудоустроиться.
Еще оплатили авиабилеты Мск-Рига. Для оплаты переезда нужны документы из транспортной компании, которая везла кастрюли, но мы не стали с этим морочиться, биржи хватило.
andy_ccc писал(а) 10 янв 2023, 09:47:я так понимаю, что главное отличие - это получение ПМЖ сразу
т.е. мед. обеспечение включено, а для временного вида на жительство - нужно еще мед. страховку оплачивать,
кроме того, была информация в сети, что с временным - банки не открывали счета, а учитывая, что в Латвии профиль в банке это не только банковские услуги, а и электронные гос. услуги - это становится дополнительной проблемой
Lari1234 писал(а) 10 янв 2023, 09:27:Удалось устроиться на работу в ЛР?
andy_ccc писал(а) 10 янв 2023, 09:47:а наличие международного водит. удостоверения из РФ не является таким подтверждением?
Carelka писал(а) 10 янв 2023, 11:39:Последний вопрос - как получить направление и оплату за биржу?
929 писал(а) 10 янв 2023, 13:28:В миграции. У куратора. Миграция давала 2 бумажки для школы, и для биржи. И дальше в любую школу (нам порекомендовала куратор Tautas skola, она не очень оказалась) и в любое отделение биржи
name23 писал(а) 10 янв 2023, 14:28:Коллеги, как вы считаете исходя из последних новостей получение ВНЖ по схеме репатриации сейчас под угрозой или и программа получения гражданства для этнических латышей со сдачей языкового экзамена тоже под угрозой?
Или это две абсолютно разные вещи в правовом поле?
929 писал(а) 10 янв 2023, 15:17:Думаю, под угрозой.
Artuns писал(а) 10 янв 2023, 16:16:Конечно, очень многие приезжие, не хотят адаптироваться- главное, учить литышский язык,это первое и необходимое условие.И учить хорошо,грамотно,по верхам,проходит труднее,скоро-совсем не пройдет...
Carelka писал(а) 10 янв 2023, 14:26:Я несколько раз обращалась в отдел миграции с просьбой уточнить, кто ведет мое дело, т.к. были проблемы с получением статуса рассмотрения - никогда ответа не получала.
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны