Как получить румынский паспорт

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как получить румынский паспорт

Сообщение AndyXmas » 04 окт 2018, 22:39

Уже год как на СоР можно подавать в любом уездном городе, не обязательно в Секторе 1
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Hadiji » 06 окт 2018, 12:21

Добрый день, извините за оффтопик, но кто-нибудь интересовался прохождением службы в румынской армии? Берут ли отслуживших в других странах (особенно новых граждан), до какого возраста и сколько платят?
Hadiji
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение аленабот92 » 09 окт 2018, 11:19

Всем привет! Сегодня подавали документы в Питере,кто то ранее писал, что справка об отст. судимости действительна 3 мес. Не правда, сказали пол года и приняли нашу ( на сегодняшний день, срок справки 4 мес.)
Ребята всем спасибо за помощь и ответы на мои не всегда корректные вопросы в течении года )))
аленабот92
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение KS56 » 09 окт 2018, 17:03

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, в июля 2018 г. подали документы на восстановление Румынского гражданства, как и где можно узнать на какой стадии рассмотрения???
KS56
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Hadiji » 09 окт 2018, 17:31

KS56 писал(а) 09 окт 2018, 17:03:Добрый день!
Подскажите пожалуйста, в июля 2018 г. подали документы на восстановление Румынского гражданства, как и где можно узнать на какой стадии рассмотрения???

Вам бумажку должны были дать с номером, по ней можно отследить на сайте.
Hadiji
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Oleggro » 09 окт 2018, 17:33

Вы подали в Румынии или в консульстве?
Oleggro
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 25

Сообщение KS56 » 09 окт 2018, 17:33

Подали в консульстве Москвы
KS56
новичок

Сообщение KS56 » 09 окт 2018, 17:36

Hadiji писал(а) 09 окт 2018, 17:31:
KS56 писал(а) 09 окт 2018, 17:03:Добрый день!

Вам бумажку должны были дать с номером, по ней можно отследить на сайте.

Бумажку дали, но на этом сайте КОНТАКТЫ НА http://cetatenie.just.ro/index.php/ro/contact-anc не могу найти, т.к. плохо владею языком
KS56
новичок

Сообщение Oleggro » 09 окт 2018, 17:40

Там адрес электронной почты по которому надо писать запросы
Но не думаю что есть смысл раньше чем через полгода после подачи

По поводу языка - извините, в чем проблема страницу в яндекс переводчик засунуть?
К тому же пора бы уже начать учить, если честно...
Oleggro
путешественник

Сообщение ociu » 09 окт 2018, 20:33

всем доброго дня, уважаемые форумчане!

прошу откликнуться и помочь с несколькими вопросами...

1) правда ли, что если записываться через электронную очередь в Бухаресте, то ближайшая дата для подачи доков - ФЕВРАЛЬ 2019 года?
хотел бы подать доки в Бухаресте, потому что периодически бываю там с 2018 года.

2) будет ли быстрее, если подать документы в Москве при консульстве (AMBASADA) или лучше напрямую в Бухаресте?

3) я хотел бы восстановить гражданство по 11 статье, т.е. мои бабушка и дедушка были гражданами Румынию в 1919 году, но утратили гражданство после присоединения Бессарабии к СССР. Румыны были по линии МАТЕРИ. Но есть проблема, у меня нет св-ва о рождении моего отца.
подойдет ли, если вместо свидетельства о рождении моего отца, я предоставлю св-во о его смерти, где указано место и дата его рождения?

4) параллельно хотел бы сделать гражданство на ребенка (ему меньше года). нужно сделать согласие матери (моей супруги), есть ли образец с текстом, что должно быть в этом документа. Нотариально заверенное согласие родителя на получение гражданства Румынии ребенком.

пока это все. благодарю всех за помощь.

спасибо
ociu
новичок

Сообщение _Jason_Bourne_ » 10 окт 2018, 11:47

ociu писал(а) 09 окт 2018, 20:33:2) будет ли быстрее, если подать документы в Москве при консульстве (AMBASADA) или лучше напрямую в Бухаресте?

Подадите в Бухаресте, выйдет ваш приказ на порядок быстрее.
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 22

Сообщение AndyXmas » 10 окт 2018, 13:21

ociu писал(а) 09 окт 2018, 20:33:правда ли, что если записываться через электронную очередь в Бухаресте, то ближайшая дата для подачи доков - ФЕВРАЛЬ 2019 года

А что вам мешает открыть сайт и самому проверить на какую дата сейчас записывают по ст.11?

ociu писал(а) 09 окт 2018, 20:33:будет ли быстрее, если подать документы в Москве при консульстве (AMBASADA) или лучше напрямую в Бухаресте

Пока дойдут документы из консульства и их зарегистрируют в АНЧ, может пройти и полгода и больше.

ociu писал(а) 09 окт 2018, 20:33:если вместо свидетельства о рождении моего отца, я предоставлю св-во о его смерти, где указано место и дата его рождения?

Подойдет
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение alinapressa » 12 окт 2018, 12:37

Друзья! Кто мог бы мне помочь, перевести маленькое письмо с русского на румынский?? Дело в том,что мы с братом записаны на подачу в один день, друг за другом по времени, но с нами еще решила подаваться на гражданство мама, свободных для записи дат нет вообще, я хотела бы попросить консула принять нас всех троих в один день. Мне страниц 10-15 назад как раз предложили такой вариант решения. Но я, сожалению, румынским не владею вообще. Мама изъясняется на молдавском, но она в другом городе живет и приедет в Москву только на подачу документов, написать письмо с ее слов я не в состоянии... Помогите, люди добрые!!!
alinapressa
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение 23oli4ka » 12 окт 2018, 13:18

Добрый день уважаемые форумчане. Я собираю документы на подачу восстановление румынского гражданства. Я беру свои корни от прадедов, меня интересует если по свидетельству о браке моего прадеда с пробабкой мне пришла форма о том что не существует архива и нет записи о их браке, допускается ли подложить эту бумагу в румынский досар?

И еще вот такая проблема мой отец будучи женатым на моей матери имел одну фамилию, которая была совершенно схожей с фамилией его родителей, в его свидетельстве о рождении советского образца она совпадает с фамилией его родителей, в 1992 году отец с матерью разошлись, а уже в 1999 году отец изменил себе фамилию, и теперь в его свидетельстве он идет под одной фамилией, а его родители так и остались без изменений, в Загсе вместе с его свидетельством мне выдли Авиз что в свидетельстве о его рождении в графе ребенок фамилия изменена с одной на другую, что скажете по этому случаю проканает ли его свидетельство о рождении с таким авизом?
Последний раз редактировалось 23oli4ka 12 окт 2018, 14:12, всего редактировалось 2 раз(а).
23oli4ka
новичок

Сообщение 23oli4ka » 12 окт 2018, 14:00

Fusion79 писал(а) 27 сен 2018, 20:33:Вот такую бумагу выдали в Кишиневе по дедушке о рождении, а свидетельство о браке с бабушкой нормальный дубликат, где написано и место его рождения (Бельцы) и год 1930. Расписались они в 1956 году. Я ничего не пойму! Мне надо ехать самой как-то восстанавливать архивную запись о его рождении?

У меня тоже пришло что архив отсутствует и нет записей о СОБ моих прадедов с пробабкой, но некоторые говорят что при подаче румыны допускаю наличие такой справки об отствии архива и так говорят что таких справок допускается несколько штук (точнее вроде 2), пытаюсь узнать об этом но пока никакой информации нет, боюсь чтоб это не было из области "одна бабка сказала..."
23oli4ka
новичок

Сообщение Topdvk » 15 окт 2018, 12:09

Подали документы в Бухаресте ура. Теперь вопрос что дальше? Когда и что проверять?
Topdvk
новичок

Сообщение AndyXmas » 15 окт 2018, 14:21

Topdvk писал(а) 15 окт 2018, 12:09:Теперь вопрос что дальше? Когда и что проверять?

Теперь запастись терпением и ждать полтора-два года выхода в приказ.
И заодно учить язык
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение alinapressa » 15 окт 2018, 21:26

Срочный вопрос!!! Подаюсь на след неделе по деду своему, нужен ли оригинал его паспорта?? Или св-ва о рождении будет достаточно?? Я запуталась немного, подскажите срочно, пожалуйста! Не могу же я его оставить без паспорта на неопределенный срок?? Он живет в Кишиневе, я подаю документы в москве.
alinapressa
участник

Сообщение AndyXmas » 15 окт 2018, 21:48

Паспорт нужен только ваш, остальные документы (родствеников) нужны из ЗАГСа (свидетельства о рождении, о браке и так далее)
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение 23oli4ka » 16 окт 2018, 14:19

пожалуйста подскажите, что же все таки делать если в архиве нет документа?
23oli4ka
новичок

Сообщение дмитрий спб » 17 окт 2018, 00:02

Думать в каком месте документ может быть - другой архив, загс, церковь, община, архив по другому родственнику, захоронения, сформулировать вопрос в архив по другому, проверить написание фио родственника, посоветоваться со специалистами, занимающимися родословными.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение 23oli4ka » 17 окт 2018, 12:41

по базе проверили у дедушки никогда не было свидетельства, так как это 44 год - разгар войны, у него все документы оформлены по какой то форме, как мне пояснили это форма означает заявление человека под личную ответственность заявителя. так что найти свидетельство о рождении это не реально
23oli4ka
новичок

Сообщение roman8989 » 19 окт 2018, 16:11

Добрый день! Подскажите, сколько месяцев сейчас ожидание от первичной подачи документов в Бухаресте (я так понимаю, там быстрее всего) до получения паспорта?
roman8989
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Oleggro » 19 окт 2018, 17:01

Вам могут сказать только те, кто сдавал досар два-два с половиной года назад и сейчас получают паспорта.
И никто не скажет сколько прождут те, кто сдавал досар сегодня. Точно - не меньше

Два-два с половиной года получалось как полтора до приказа, 0-полгода на присягу, три месяца сор и три месяца паспорт. Но может и побольше выйти
Oleggro
путешественник

Сообщение alinapressa » 20 окт 2018, 08:45

Доброго утра всем. Нахожусь в Кишиневе, приехала за оригиналом св-ва о рождении деда, по которому подаюсь. Пока я здесь, хотела бы еще раз уточнить, какие документы дедушки в оригинале мне необходимо иметь при себе на подаче во вторник. Св-во о рождении я забираю, св-во о браке и паспорт и id модавское - сделала нотариальные копии, точно ли не попросят у меня эти документы в оригинале?
Что касается остального: мой рос. паспорт и загран, мое св-во о рождении нового образца на румынском, св-ва о рождении моих родителей, справка о браке родителей, на основании которого была смена фамилии у мамы, св-во о расторжении брака родителей, мое св-во о браке, справка о несудимости, св-во о рождении ребенка, доверенность от отца ребенка. Естественно, все, что на русском было переведено, копии заверенные нотариусом всех документов сделаны. Умоляю, подскажите, ничего ли я не упустила??? Точно не стоит ли брать в оригинале паспорт деда и его св-во о заключении брака??
Подскажите, как быть с декларациями? Они нужны в оригинале? Ничего заверять не нужно? Есть ли смысл их переводить на русский и потом обратно? И где взять эту декларацию?? Ее дадут мне в консульстве? Могу ли я найти ее заранее , перевести и узнать суть ее содержания?
alinapressa
участник

Сообщение Oleggro » 20 окт 2018, 09:36

Соб деда можно было бы иметь в оригинале, но в принципе наверное и без него пройдет
Декларации я бы припер готовые, сразу на румынском
Уверен, нотариусы в Кишиневе знают что там должно быть написано
Oleggro
путешественник

Сообщение alinapressa » 21 окт 2018, 13:34

К сожалению, нотариус и переводчик в кишиневе сказали, что не в курсе насчет деклараций. В связи с этим вопрос, где на сайте еконсулат, найти тексты деклараций? Кто-то может ткнуть меня носом? Я с телефона не смогла найти. И как правильно поступить с декларациями? Слелать перевод на русский, подписать и перевести на румынский? У нотариуса что-то надо заверять??? Просто официального перевода с печатью недостаточно? Что я знаю, что подписываю??
alinapressa
участник

Сообщение Oleggro » 21 окт 2018, 13:42

В Молдавии сразу на румынском надо делать конечно
Зачем русский?
Oleggro
путешественник

Сообщение alinapressa » 21 окт 2018, 13:44

Я уже в москве. И я не понимаю, что с ними надо делать, кроме того, чтобы подписать? Изначально декларации на румынском, мои знания языка на уровне, здравствуйте, спасибо, до свидания, я боюсь , чтобы не придрались к этому. Буду благодарна, если подскажите, как звучит фраза, ищвините, я только начала учить лимбу, поэтому с вашего позволения, буду говорить по русски.
alinapressa
участник

Сообщение alinapressa » 21 окт 2018, 14:18

Поясните, пожалуйста, для совсем тупых, где найти тексты деклараций и надо ли удостоверять подпись у нотариуса, Или что нужно с ними делать?? Вопрос простой, но я не вижу на него ответа. На дружественном форуме написано заверить у нотариуса, а я не понимаю, что там можно заверять, если не делать перевод? Почему нельзя в присутствии консула подписать, как и анкету??? буду очень признательно, если ответит кто-нибудь просто и ясно и по делу!
Ps можно ли как-то внести правки в анкету?
Если я подаюсь по дедушке, но у меня нет св-ва о рождении бабушки, оно вообще нужно??
alinapressa
участник

Сообщение Oleggro » 21 окт 2018, 14:54

alinapressa писал(а) 21 окт 2018, 14:18:Поясните, пожалуйста, для совсем тупых, где найти тексты деклараций и надо ли удостоверять подпись у нотариуса, Или что нужно с ними делать?? Вопрос простой, но я не вижу на него ответа. На дружественном форуме написано заверить у нотариуса, а я не понимаю, что там можно заверять, если не делать перевод? Почему нельзя в присутствии консула подписать, как и анкету??? буду очень признательно, если ответит кто-нибудь просто и ясно и по делу!
Ps можно ли как-то внести правки в анкету?
Если я подаюсь по дедушке, но у меня нет св-ва о рождении бабушки, оно вообще нужно??

Ссылку где есть тексты деклараций я вам скинул в личку
Если вы их делаете не в консульстве, естественно они должны быть заверены у нотариуса, переведены, и перевод заверен
Что значит - "что там заверять"? Подпись естественно
Что значит - "если не делать перевод"??? Кому в Румынии нужны ваши декларации, не переведенные с русского???
Можно подписать и в присутствии консула. Вроде бы даже в еконсулате в разделе записи на подачу есть поле, в котором ставится отметка что вы хотите подписать декларации при подаче. Но если "чтото пойдет не так", вы ведь сможете не моргнув глазом обьяснить что вы хотите??? И если потребуется - на румынском???
Тут только ваш выбор - принести все с собой и ничего там не обьяснять лишнего и ни о чем не просить, или рассчитывать что оно там на месте само все рассосется...
Oleggro
путешественник

Сообщение alinapressa » 21 окт 2018, 15:04

Те, если я правильно понимаю, декларация изначально пишется на русском, а потом переводится? Я запуталась именно с этим моментом, тк считала, что декларация изначально на румынском, подписал при консуле и никаких проблем.
alinapressa
участник

Сообщение Oleggro » 21 окт 2018, 15:07

alinapressa писал(а) 21 окт 2018, 15:04:Те, если я правильно понимаю, декларация изначально пишется на русском, а потом переводится? Я запуталась именно с этим моментом, тк считала, что декларация изначально на румынском, подписал при консуле и никаких проблем.

Итог должен быть на румынском, естественно, а изначально - хоть на суахили
Если делаете в консульстве или в Кишиневе или Бухаресте у нотариуса, - сразу на румынском, если нет- с переводом
Oleggro
путешественник

Сообщение Lelik9999 » 22 окт 2018, 00:43

alinapressa писал(а) 21 окт 2018, 15:04:Те, если я правильно понимаю, декларация изначально пишется на русском, а потом переводится? Я запуталась именно с этим моментом, тк считала, что декларация изначально на румынском, подписал при консуле и никаких проблем.

Варианта подписания декларации 2
1)Самый простой и дешевый.При подаче документов в консульстве говорите консулу на Румынском языке(это важно) чтобы он распечатал декларации и вы их подпишите на месте.Консул вам их распечатает только в одном случае если будет уверен в том что вы достаточно знаете что в них написано,для этого она вам задаст 3-4 вопроса по теме сдачи документов и если ответы её устроят то она это сделает.
2)Декларации делаются у Российского нотариуса на Русском языке потом переводится на Румынский язык и потом подпись переводчика заверяется нотариусом.Все декларации можно сделать на одном бланке.В этом случае при подаче документов не важно на сколько хорошо вы знаете Румынский язык,документы у вас примут в любом случае.
Lelik9999
путешественник

Сообщение alinapressa » 22 окт 2018, 08:40

Всеп спасибо за ответы, на дружественном сайте я нашла все 3 декларации. С телефона я не могу прикрепить файлы, поэтому, кому нужно, обращайтесь в личку, вышлю на почту или вайбер/вотсап
alinapressa
участник

Сообщение 23oli4ka » 22 окт 2018, 13:16

Мой супруг и мои дети имеют румынское гражданство, дети имеют СОР,а супруг имеет Булетин (внутренний паспорт) и дети и супргу прописаны в Румынии. Естественно, что прописаны не в квартире своей или в квартире родственников, все делалось через посредника. Скажите, на что могу расчитывать я? Так как собрать свои документы у меня не получается, много ошибок в фамилиях родственников, и есть отсутствующие документы в архивах.
23oli4ka
новичок

Сообщение alinapressa » 22 окт 2018, 13:32

Друзья, я снова насчеи деклараций, детям 6 и 8 лет нужно их тоже делать?? Я надеюсь, что нет, но на всякий случай спрашиваю
alinapressa
участник

Сообщение Oleggro » 22 окт 2018, 13:43

23oli4ka писал(а) 22 окт 2018, 13:16:Скажите, на что могу расчитывать я? Так как собрать свои документы у меня не получается, много ошибок в фамилиях родственников, и есть отсутствующие документы в архивах.

сделать внж в Румынии. свободно перемещаться по Шенгену не сможете, ну разве что в сопровождении супруга...
либо мужу оформить резиденцию в другой стране ЕС, входящей в Шенген, и тогда сделав внж там, вы сможете свободно передвигаться
Oleggro
путешественник

Сообщение Arutemu » 22 окт 2018, 13:48

Oleggro писал(а) 22 окт 2018, 13:43:свободно перемещаться по Шенгену не сможете

Судя по городу проживания 23oli4ka и так может безвизово ездить по Шенгену с молдавским паспортом.

23oli4ka писал(а) 22 окт 2018, 13:16:Скажите, на что могу расчитывать я?

Если вы захотите переехать в ЕС, то вы сможете получить ВНЖ супруги гражданина ЕС в конкретной стране.
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение 23oli4ka » 22 окт 2018, 13:52

Oleggro писал(а) 22 окт 2018, 13:43:
23oli4ka писал(а) 22 окт 2018, 13:16:Скажите, на что могу расчитывать я? Так как собрать свои документы у меня не получается, много ошибок в фамилиях родственников, и есть отсутствующие документы в архивах.

сделать внж в Румынии. свободно перемещаться по Шенгену не сможете, ну разве что в сопровождении супруга...
либо мужу оформить резиденцию в другой стране ЕС, входящей в Шенген, и тогда сделав внж там, вы сможете свободно передвигаться

Как нам пояснил посредник, то чтоб сделать ВНЖ в Румынии, то там надо проживать 5 лет такой возможности нет, сказали проще собрать документы и подать отдельно, но не получается я подала запросы в ЗАГс и очень много проблем там с буквами и с отсутствием документов. Я задавала вопрос на саите по поводу неправильных букв, но так и не получила ответа, может вы смогли бы мне ответить? Мой дед не имеет св о рождении, я писала, что у него его никогда не было, в базе у него стоят какие то цифры, как мне пояснили они означают что его данные о рождении внесены под личную его ответственность. Во всех его документах св о браке с бабушкой он числится как НиколаЙ 15,06.1944 года рождения, а вот в св о смерти он НиколаЕ 15.06.1944 года рождения. Как мне обьясняют я не могу испрвить его св о смерти с Николае на Николай так как нет его св о рождении, хотя его паспорт и в базе данных он числится везде Николаем. Может подскажете как бы я могла это исправить или есть вариант оставить его так как оно есть, а может можно взять бумагу что Николай и Николае это одинаковые имена
23oli4ka
новичок

Сообщение 23oli4ka » 22 окт 2018, 13:53

alinapressa писал(а) 22 окт 2018, 13:32:Друзья, я снова насчет деклараций, детям 6 и 8 лет нужно их тоже делать?? Я надеюсь, что нет, но на всякий случай спрашиваю

Мой муж подавал на гражданство на себя и на детей несовершенолетних. Я писала доверенность что не против того чтоб дети приняли вместе с супругом румынское гражданство.
23oli4ka
новичок

Сообщение Oleggro » 22 окт 2018, 13:56

23oli4ka писал(а) 22 окт 2018, 13:52:Как нам пояснил посредник, то чтоб сделать ВНЖ в Румынии, то там надо проживать 5 лет

это чтобы получить гражданство по натурализации, а не внж
на основании внж вы будете там эти 5 лет проживать, как раз
Oleggro
путешественник

Сообщение Oleggro » 22 окт 2018, 13:57

Arutemu писал(а) 22 окт 2018, 13:48:Судя по городу проживания 23oli4ka и так может безвизово ездить по Шенгену с молдавским паспортом.

Для меня новость, что молдавский паспорт дает право СВОБОДНО перемещаться по Шенгену, невзирая ни на какие 90/180 и прочие нюансы
Oleggro
путешественник

Сообщение 23oli4ka » 22 окт 2018, 13:58

Arutemu писал(а) 22 окт 2018, 13:48:
Oleggro писал(а) 22 окт 2018, 13:43:свободно перемещаться по Шенгену не сможете

Судя по городу проживания 23oli4ka и так может безвизово ездить по Шенгену с молдавским паспортом.
Да я с Молдавии, у нас биометрические паспорта, но с ними мы можем прибывать в ЕС только 90 дней, а если уехать например в Германию, не вариант же кататься 90 дней там, на 90 дней бросать семью и сидеть в Молдове.
Сделать там по быстрому тоже не получается, а без работы, чтоб супруг был кормильцем всей семьи будет тяжело
23oli4ka
новичок

Сообщение alinapressa » 22 окт 2018, 14:19

23oli4ka писал(а) 22 окт 2018, 13:53:
alinapressa писал(а) 22 окт 2018, 13:32:Друзья, я снова насчет деклараций, детям 6 и 8 лет нужно их тоже делать?? Я надеюсь, что нет, но на всякий случай спрашиваю

Мой муж подавал на гражданство на себя и на детей несовершенолетних. Я писала доверенность что не против того чтоб дети приняли вместе с супругом румынское гражданство.

Доверенность от отца ребёнка есть. Те дополнительно никаких деклараций не надо делать? Нотариус, ближайший к консульству, сказал люди приходят с разной информацией и на несовершеннолетний детей тоже делают эти декларации. Но не все...
alinapressa
участник

Сообщение Oleggro » 22 окт 2018, 14:26

alinapressa писал(а) 22 окт 2018, 14:19: Доверенность от отца ребёнка есть. Те дополнительно никаких деклараций не надо делать? Нотариус, ближайший к консульству, сказал люди приходят с разной информацией и на несовершеннолетний детей тоже делают эти декларации. Но не все...

Стесняюсь спросить, в еконсулате есть перечень документов которые необходимо предоставлять, вы там смотрели, нужны декларации на миноров или нет?
Oleggro
путешественник

Сообщение Lelik9999 » 22 окт 2018, 15:25

23oli4ka писал(а) 22 окт 2018, 13:58:Да я с Молдавии, у нас биометрические паспорта, но с ними мы можем прибывать в ЕС только 90 дней, а если уехать например в Германию, не вариант же кататься 90 дней там, на 90 дней бросать семью и сидеть в Молдове.
Сделать там по быстрому тоже не получается, а без работы, чтоб супруг был кормильцем всей семьи будет тяжело

Если найти адрес для регистрации супруга то не так долго как кажется.В Чехии брат получил через 2 недели внж он Румын а жена через месяц после него,она из Молдовы
Lelik9999
путешественник

Сообщение 23oli4ka » 23 окт 2018, 10:55

Oleggro, Вчера весь вечер обдумывала свои документы, не нравятся мне все эти расхождения в буквах, так как знаю, что когда муж подавал мы приводили все документы в единый порядок чтоб подкопаться не к чему было, и вот возник у меня такой вопрос. Моя бабушка по другой линии (по маминой) родилась в 1945 году в Молдове, а вот ее отец родился в 1909 году где то на Украине, потом примерно в 1930-1935 году они приехали с украины сюда в молдову строить железную дорогу, и так до конца своих дней они тут и прожили и умерли, скажите это как то может мне помочь? или он должен был быть только рожденным на территории бывшей Румынии?
23oli4ka
новичок

Сообщение Oleggro » 23 окт 2018, 11:36

23oli4ka писал(а) 23 окт 2018, 10:55:Моя бабушка по другой линии (по маминой) родилась в 1945 году в Молдове, а вот ее отец родился в 1909 году где то на Украине, потом примерно в 1930-1935 году они приехали с украины сюда в молдову строить железную дорогу, и так до конца своих дней они тут и прожили и умерли, скажите это как то может мне помочь? или он должен был быть только рожденным на территории бывшей Румынии?

Восстановить гражданство по 11 артиклю может лицо, чьи предки были гражданами Румынии и лишились своего гражданство по независящим от них причинам в 1940/44 годах.
Логично, что те кто родился на территории, которая отошла от Румынии к СССР в 1940 году, после 1918 года и до 1940, автоматически являлись гражданами Румынии, и по ним не требуется доказывать наличие этого гражданства.
Так же логично, что если ктото приехал на эту территорию между 1918 и 1940 годами, родившись в другом месте, могли не быть гражданами Румынии, и соответственно восстанавливать нечего. Вы можете доказать что приехав в Румынию, он получил румынское гражданство?
Тем более не очень понятно , как ваш предок в 30-35 годах прошлого века переехал из СССР в Румынию? Или речь идет о МаССР? Так по этим территориям никакого восстановления гражданства и нет...
Молдавская ССР же состояла из той части Бессарабии, что отошла от Румынии, и из МаССР, которая была до этого в составе УССР. Естественно на вторую часть программа восстановления гражданства не работает, там можно только молдавское гражданство получить...
Oleggro
путешественник

Сообщение 23oli4ka » 23 окт 2018, 12:04

Oleggro писал(а) 23 окт 2018, 11:36:Восстановить гражданство по 11 артиклю может лицо, чьи предки были гражданами Румынии и лишились своего гражданство по независящим от них причинам в 1940/44 годах.

Если мой дед рожденный 15 июня 1944 года я могу пробовать восстановить только по нему и тогда мне не нужно поднимать документы прадедов?
23oli4ka
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль